Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика
"Умный дом" не смог поразить москвичей
13 мая 2005, 17:26
0
"Умный дом" не смог поразить москвичей
Корпорация МИАН рассматривает возможность превращения элитного дома "Коперник" на Якиманке в доходный дом. Как утверждают участники рынка, это вызвано низкими темпами продаж жилья в доме. Впрочем, организация доходного дома вряд ли станет выходом из положения.

По информации RBC daily, Корпорация МИАН рассматривает возможность превращения элитного дома «Коперник» на Якиманке в доходный дом. Как утверждают участники рынка, это вызвано низкими темпами продаж жилья в доме: в настоящее время якобы не продано 95% квартир. Правда, на сайте компании к продаже предлагается в данный момент порядка 80% квартир в доме. Эксперты считают, что сложности с реализацией вызваны завышенными ценами на квартиры в «Копернике» – они достигают 19 тысяч долларов за квадратный метр. Впрочем, организация доходного дома вряд ли станет выходом из положения: этот бизнес в Москве пока не приносит особых дивидендов ввиду чрезмерной развитости «серого» рынка аренды.

«Коперник» представляет собой большой элитный дом с развитой инфраструктурой, включая систему «интеллектуальный дом», которая позволяет программировать все домашние процессы и предупреждает владельца о возможных неполадках. Стоимость квадратного метра здесь колеблется от 6 до 19 тыс. долларов, стоимость квартиры – от 300 тыс. до 3,8 млн долларов. МИАН позиционировал дом как опередивший время – именно так звучал рекламный слоган. Продажи в «Копернике» официально начались около полугода назад. В настоящее время из 146 имеющихся в доме квартир, в чем можно убедиться на официальном сайте корпорации МИАН, в продаже находится 113 (чуть меньше 80%), что вряд ли может говорить о хороших темпах реализации. Участники рынка утверждают, что в настоящее время проданы только видовые квартиры на верхних этажах. В самой Корпорации МИАН RBC daily заверили, что продажи в доме «идут хорошо».

Участники рынка и эксперты считают, что основной проблемой дома «Коперник» является слишком высокая цена, которая по меньшей мере в два раза превышает среднерыночную для такого класса жилья. «При всех своих плюсах, таких как прекрасное месторасположение в Центре, система «умный дом», насыщенная инфраструктура первых двух этажей, включающая в себя ресторан, огромный фитнес-центр, по количеству квартир этот жилой комплекс должен быть отнесен к объекту бизнес-класса, – сказала RBC daily управляющий директор консалтинговой компании Blackwood Марина Маркарова. – Но заявленная стоимость квадратного метра (до 19 тыс. долл.) доступна только для покупателей элитного жилья. Собственно, МИАН и позиционирует «Коперник» как элитный жилой комплекс. В связи с таким несоответствием цены и класса в этом объекте за полгода с открытия продаж было реализовано всего 5% квартир от общего числа. Однако, согласно информации ЗАО "МИАН", на сегодняшний день на продажу выставлено 113 квартир. В любом случае, для раскрученного проекта с великолепной маркетинговой кампанией, каким является «Коперник», продажи в нем пока нельзя назвать достаточно успешными».

Инвестиционный аналитик компании «Система-Галс» Александр Гаврилин считает, что завышение цены квадратного метра является специально задуманной тактикой руководства компании, а не его же маркетинговой ошибкой. «Когда МИАН выставил свои цены, все аналитики рынка подумали, что это такая тактика, целью которой является заставить говорить о доме как о дорогом объекте, – сказал он RBC Daily. – Реальные же цены продаж могут быть ниже за счет скидок и прочих бонусов». В качестве дополнительных факторов, наряду с высокой ценой препятствующих продажам в доме, участники рынка называют также избыточность инфраструктуры: по их оценкам, в настоящее время рынок вообще склоняется к отсутствию инфраструктуры в элитных домах.

Несмотря на то что Корпорация МИАН отрицает наличие проблем с продажами в доме, она все же признает, что идея сделать из «Коперника» доходный дом имеет место. «Мы действительно рассматриваем вариант создания доходного дома, – сообщила RBC daily представитель пресс-службы ГК "МИАН" Динара Лизунова. – Однако необходимо понимать, что продажи в «Копернике» идут настолько хорошо, что речь не идет о том, чтобы весь дом был доходным. Возможно, под эти цели будет отдан один блок либо несколько квартир . Такая идея есть, но пока сложно сказать, какова вероятность ее претворения в жизнь».

Напомним, что некоторое время назад МИАН заявлял о своем намерении заняться доходными домами, причем намеревался создавать их на базе собственных объектов. При этом в компании считают, что владельцы квартир, которые уже успели приобрести жилье в «Копернике», не будут против соседства доходного дома. «Те квартиры, которые будут предназначены под аренду, смогут себе позволить только люди с очень высоким уровнем доходов, а следовательно, контингент проживающих в них не будет отличаться от собственников», – утверждает г-жа Лизунова.

Впрочем, перспективы доходных домов на современном московском рынке еще более туманны, чем перспективы продаж квартир по завышенным ценам. Пока в Москве существует только один доходный дом, и успешность этого проекта оценивается аналитиками, мягко говоря, неоднозначно. «До сих пор в Москве никто так и не решился на массовое строительство доходных домов из-за слишком большого срока окупаемости проекта, – отмечает Марина Маркарова. – При существующих ценах на элитную недвижимость застройщикам гораздо выгоднее продавать квартиры. Так они сразу получают прибыль и не «замораживают» активы как минимум на 5-7 лет.

Кроме того, присваивая элитной новостройке статус доходного дома, владелец возлагает на себя бремя пожизненной налоговой ответственности юридического лица. Дело в том, что значительная часть арендодателей (сектор элитного жилья) являются предпринимателями без статуса юридического лица (ПБОЮЛ) и, соответственно, платят налог по упрощенной системе налогообложения, то есть 6%. Те, кто работает по другим схемам (как юридические лица) и являются арендодателями жилых помещений, хоть и освобождены от уплаты НДС (в отличие от арендодателей нежилых помещений), но обязательно уплачивают налог на прибыль 24%. Но они также могут действовать и по упрощенной системе налогообложения, то есть уплачивать налоги в размере 6%, но только в случае выполнения всех требований, предъявляемых законодательством».

Эксперты считают, что развитость «серой» аренды собственно является основным препятствием для развития доходных домов. Таким образом, дом «Коперник» полностью оправдывает придуманный для него рекламный слоган, опередив свое время раз и навсегда.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости