Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Московскому рынку недвижимости угрожает Евросоюз
12 мая 2005, 11:13
0
Московскому рынку недвижимости угрожает Евросоюз
Болгарские строители выходят на российский рынок. Компания Pioneer Development, занимающаяся строительством курортной недвижимости в Болгарии, заключила договор с московским офисом фирмы Knight Frank. Несмотря на кажущуюся экзотичность данных инвестиций, они могут оказаться довольно интересными и составить конкуренцию инвестициям в московский рынок недвижимости.

По информации RBC daily, на российский рынок выходят болгарские строители. Компания Pioneer Development, занимающаяся строительством курортной недвижимости в Болгарии, заключила договор с московским офисом фирмы Knight Frank. Последний будет продавать болгарскую недвижимость российским инвесторам. Несмотря на кажущуюся экзотичность данных инвестиций, они могут оказаться довольно интересными и составить конкуренцию инвестициям в московский рынок недвижимости. Вступление Болгарии в Евросоюз, по оценкам местных участников рынка, способно привести к довольно серьезному росту цен на недвижимость в этой стране, что может переманить капиталы с переживающего некоторую стагнацию московского рынка.

Напомним, что Болгария намерена вступить в Евросоюз в 2007 г. Договор, подписанный этой страной 25 апреля этого года в Люксембурге, позволяет Болгарии стать членом ЕС с 1 января 2007 г. На днях парламент страны практически единогласно ратифицировал договор. После вступления страны в Евросоюз последний должен выплатить Болгарии 600 млн евро в течение трех лет, деньги должны пойти в том числе на приведение в порядок городов страны. Болгары, по крайней мере, на это очень рассчитывают. При этом местные участники рынка недвижимости ожидают еще одного бонуса от вступления в ЕС: резкого роста цен на недвижимость. Впрочем, как утверждает коммерческий директор болгарской девелоперской компании Pioneer Development Янко Крастев, рынок Болгарии уже начал расти, причем основным фактором этого является именно ожидаемое вступление страны в Евросоюз. «Последние три-четыре года рынок недвижимости Болгарии растет на 35-40% год в ожидании вступления в ЕС», – сказал он RBC daily. Прогнозы местных экспертов на ближайшую перспективу расходятся: называются цифры от 30% до 200% в год.

Вступление в ЕС по большому счету является определяющим фактором для рынков Восточной Европы: резкий рост цен на недвижимость наблюдается во всех странах, прошедших эту процедуру. Так, по оценкам российских экспертов, цены на недвижимость на Кипре после его вступления в ЕС в течение года выросли в 2,5 раза. Сходная ситуация наблюдается в прибалтийских государствах. Собственно на этот фактор рассчитывают инвесторы, вкладывающие средства в эти рынки. «Первыми всегда начинают инвестировать англичане, – сказала RBC Daily представитель компании Knight Frank Патрисия Леденева. – Некоторое время назад они покупали недвижимость в Болгарии не глядя, бронируя объекты через Интернет. Такая же ситуация наблюдалась некоторое время назад на Кипре. Последний скачок цен на недвижимость в этой стране наблюдался в сентябре 2004 г., через шесть месяцев после вступления Кипра в ЕС. Тогда цены выросли на 30%».

Характерен и тот факт, что покупку недвижимости в Болгарии активно кредитуют английские банки, которые выдают кредиты своим гражданам под 3,5-4,4% годовых. Английские банки, кстати, также выдают кредиты российским гражданам под залог недвижимости в Болгарии, но процентная ставка несколько выше – 5,5-6,5% годовых. Участники рынка, впрочем, утверждают, что в настоящее время их рынок на 75% ориентирован на клиентов из Великобритании. Дополнительным фактором роста цен на недвижимость в Болгарии должно стать принятие местным парламентом закона, разрешающего продажу земли иностранцам, что является требованием Евросоюза. Сдерживающим фактом, по идее, должно стать то, что владелец недвижимости не получает гражданства Болгарии. Право на гражданство инвестор будет иметь только в том случае, если он вкладывает в экономику страны более 500 тыс. евро.

В настоящее время, по оценке Янко Крастева, для инвесторов являются привлекательными два вида недвижимости: на побережье и в горах. Первая находится в зоне морских курортов, вторая – горнолыжных. Собственно в горных и прибрежных районах страны и идет активное строительство. При этом уровень цен на недвижимость в этих районах находится приблизительно на одном уровне – от 800 евро за квадратный метр. Для сравнения: цены в столице Болгарии Софии находятся на уровне 500-700 евро за квадратный метр.

Развитие рынка жилой недвижимости, по мнению местных участников рынка, станет следующим этапом, после того как будет полностью отыгран рынок недвижимости в курортных зонах. Местные девелоперы уже выставляют ряд предложений иностранным инвесторам, однако они не всегда выгодны для последних. Так, компания Pioneer Development предлагает инвесторам купить недвижимость в комплексе Emerald на берегу Черного моря, после чего отдать его им же в управление. В этом случае компания гарантирует 5-7% в год. Простой математический расчет показывает, что такие инвестиции, даже без учета эксплуатационных расходов, которые ложатся на собственника, и поправки на инфляцию, окупятся на 15-й год. А это уже является неокупаемым проектом.

Тем не менее рынки недвижимости Восточной Европы, в том числе и Болгарии, могут стать хорошей альтернативой уже несколько отыгранному московскому рынку для российских инвесторов, в том случае если они не рассчитывают на некую постоянную доходность, а вкладывают лишь с целью последующей перепродажи и увеличения своего капитала.

Как известно, рост цен на московскую недвижимость в этом году практически остановился, аналитики не берутся предсказать его дальнейшую судьбу. Очевидно, с их точки зрения, только то, что за предыдущие годы московский рынок во многом выбрал потенциал роста. В связи с потерей возможности извлекать сверхприбыли из недвижимости российской столицы многие инвесторы занялись поисками альтернативных инструментов инвестирования, каковыми в данном случае являются рынки других регионов. Так, часть игроков обратили свои взгляды на рынок Сочи, другие – на рынок Украины. Последняя, кстати, также стремится в европейскую семью: пока в НАТО, а затем и в ЕС.

Впрочем, шансы Украины на вступление в ЕС экспертами оцениваются не очень высоко, потому инвестиции в недвижимость Киева могут быть довольно рискованными. В этих условиях рынки недвижимости стран Восточной Европы, почти являющихся членами Евросоюза, представляются хорошей альтернативой московскому рынку. По крайней мере, они сулят прибыли, сравнимые с теми, которые можно было получать на рынке российской столицы еще пару лет назад.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости