Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Российскому рынку необходимы "квалифицированные инвесторы"
Городская недвижимость ,  
0 

Российскому рынку необходимы "квалифицированные инвесторы"

Интервью с президентом Национальной лиги управляющих

О последних событиях на рынке коллективных инвестиций RBC daily рассказывает президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.

– Удалось ли урегулировать ситуацию с запретом ПИФам недвижимости приобретать инвестиционные контракты?

– Ждем. Недавно состоялось заседание ФСФР, на котором надлежащий приказ был рассмотрен, принят, подписан и отправлен по соответствующей процедуре в Минюст. После утверждения в министерстве он вступит в силу. Мы полагаем, что уже в апреле вопрос будет урегулирован. И документ, который является результатом многомесячных совместных усилий регулятора и отрасли, соответствующий и пожеланиям участников рынка, и необходимым условиям по защите прав инвесторов, наконец появится. С другой стороны, сейчас Госдума рассматривает поправки в 214 закон…

– А он-то на Вас как отражается?

- Самым прямым образом.

– По-моему, он наоборот дает паевым фондам некие преимущества...

– Пока никаких преимуществ нет. Хотя, по сути, в конструкции ПИФ – УК между застройщиком и инвестором (вне зависимости от того, физлицо это или юрлицо) оказывается профессиональный квалифицированный посредник в лице управляющей компании. Это качественно меняет ситуацию. Управляющая компания и ПИФ – это не просто клуб инвесторов. Это команда профессионалов, включающая в себя юристов, службу безопасности, службу надзора за строительством, аналитиков в конце концов, которая в состоянии взвесить все риски, учесть подводные камни и принять решение квалифицированно. Но в нашем законодательстве нет понятия «квалифицированный инвестор». И поэтому и в данном конкретном случае предполагается, что бенефициарами в случае инвестирования ПИФа в строительство являются непосредственно пайщики, а не управляющая компания, что абсолютно верно с юридической точки зрения, но приводит к определенной содержательной коллизии.

– Каким образом Вы намерены разрешить эту проблему?

– Во-первых, она определенным образом, как мы полагаем, будет разрешена в приказе ФСФР, о котором говорилось раньше. Во-вторых, после вступления в силу 214-го закона остается большое количество вопросов процедурного свойства. В частности, нет новых стандартов проектных деклараций, да и процедуры их принятия, а также навыка изготовления этих документов. Это само по себе откладывает процесс инвестирования в строительство на какой-то срок. В 2005 г. возникает некая лакуна, что не очень хорошо. Однако закон обратной силы не имеет, и есть большое количество комплектов исходно-разрешительной документации, которое было оформлено до его вступления в силу. С ними тоже что-то надо делать.

Наконец есть случаи, когда исходно-разрешительной документации нет, но есть ППМ и инвестконтракты, деньги по которым проплачены. С этим тоже надо как-то поступать. Соответственно будет переходный период, в течение которого появится возможность урегулировать все спорные вопросы.

Кроме того, есть еще проблема вхождения в проект на девелоперских стадиях, то есть когда еще нет разрешительной документации. Дело в том, что сама эта документация является дорогостоящим продуктом, стоимость которого может составлять от 15% до 30% стоимости всего проекта. Сейчас, когда по закону от инвестирования на девелоперской стадии отсечены частные инвесторы и инвестиционные фонды, строительным компаниям остается прибегать к банковским кредитам. Но нужно понимать, что девелопмент для банка – это в первую очередь сверхрисковый актив, который сказывается на балансе самым неблагоприятным образом. Поэтому банки без воодушевления идут на такое кредитование, а если и идут, то выставляют серьезные проценты. Что, естественно, тут же увеличивает стоимость проекта.

– Получается, что в результате появления информационного письма ФСФР и принятия 214 закона инвестфонды вообще потеряли возможность вкладываться в строительство?

– Была такая ситуация. Патовая. Причем работать с готовой недвижимостью ПИФам тоже трудно из-за нерешенности вопроса с уплатой НДС и налога на землю, в связи с тем что ПИФы не являются юридическими лицами. В прошлом году одна из управляющих компаний заплатила НДС по своему разумению и, естественно, получила деньги обратно. Просто потому что у фонда нет ИНН, и Минфин не может идентифицировать этот платеж. НДС невозможно ни уплатить, ни зачесть, поэтому с готовой недвижимостью работать сложно.

Единственной возможностью для фондов на рынке недвижимости остается стройка. Однако вести стройку на территории РФ можно, только если ты являешься заказчиком-застройщиком либо инвестором. Инвестор – это означает, что ты должен купить инвестконтракт. Но такой юридической формы в законе опять же не было: этим словом обозначались договоры соинвестирования, цессии, переуступки прав и другие. Вся эта конструкция функционировала, но с юридической точки зрения была достаточно зыбкой. Иностранцы, например, смотрели на нее с глубочайшим недоверием. При этом имеющаяся частная статистика по дефолтным случаям говорит об обратном: дефолты в отношении инвесторов составляли всего 0,073% от общего объема контрактов. Интересно, что, согласно статистике АИЖК, примерно такое же количество дефолтов и по ипотечным кредитам. Эти цифры отражают риски, связанные с процессом строительства-инвестирования, а также уровень платежной морали, сложившейся в РФ. Для подтверждения этих данных можно обратиться к опыту розничных банков, которые занимаются потребительским кредитованием, и посмотреть их статистику. Там мы увидим такие же цифры.

Сам взрыв потребительского кредитования, который мы наблюдаем, стал возможен только потому, что население реально платит, а поставщики услуг и товаров их реально поставляют. За последние полтора десятилетия сложился глубоко порочный стереотип, что у нас «воровская страна». Это в корне неверно. Да, жуликов у нас хватает, но они занимают в СМИ несоразмерно большое место. В подавляющем большинстве как население, так и представители бизнеса склонны соблюдать закон. И это обстоятельство, мне кажется, должно учитываться при построении регулятивных механизмов.

– А что происходило с участниками рынка в период неопределенности? Им пришлось замораживать свою деятельность?

– Начатые проекты реализовывались, потому что нельзя остановить стройку, в которую уже вложены десятки миллионов долларов. Но с регулятором была достигнута договоренность о том, что фонды не начинают новые проекты, а ФСФР не выдает предписаний. Предписание – это последняя санкция перед отзывом лицензии. Какой бы длительный срок ни отводился на исполнение предписания, это все равно поставило бы управляющие компании в сложное положение. Поэтому мы договорились не делать этого и одновременно всем вместе работать над новым документом, который должен был вот-вот появиться.

– Какие еще новости на рынке коллективных инвестиций?

– Мы ожидаем появления принципиально нового вида фонда: фонда прямых инвестиций.

– Что это такое?

– Это монофонды, фонды проектного финансирования, которым будет разрешено инвестировать все активы в одного эмитента. Дело в том, что любой фонд по определению должен быть диверсифицирован. Это основной принцип его работы. Но российские реалии таковы, что часто оказываются востребованным именно фонды, инвестирующие в один-единственный проект. И никакие другие проекты или объекты этих инвесторов просто не интересуют. Например, им хочется создать компанию, занимающуюся построением сети гостиниц. Именно это их интересует, а не свечные заводики, маслобойни или даже РАО «ЕЭС» с «Газпромом». Паевой фонд является наиболее прозрачной и безопасной формой участия в таких проектах, которая также освобождает инвесторов от необходимости принимать активное участие в управлении проектом.

– Как Вы думаете, много ли возникнет таких фондов?

– Де-факто такие фонды уже существуют. У «Менеджмент-Центра» например. Думаю, что фонды акций, которые являются монофондами, постепенно будут трансформированы в фонды прямых инвестиций. Я убежден, что эти фонды будут весьма востребованы. Кроме того, мы были бы заинтересованы в том, чтобы в законодательстве возникло понятие «квалифицированный инвестор», как на Западе.

– Вы будете лоббировать появление этого понятия?

– В этом вопросе ФСФР и мы солидарны. В частности, в представленной Службой стратегии развития фондового рынка отражено намерение регулятора инициировать поправки и ввести в наше законодательство понятие «квалифицированный инвестор». То есть нам в этом случае даже убеждать никого не надо.

– Каково Ваше мнение об этой стратегии?

– Там есть множество идей, которые мы разделяем. У нас есть масса своих мыслей, которыми бы мы дополнили ее.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на загородную недвижимость Подмосковья обогнал предложение Загород, 26 июл, 18:00
Глава ЦБ допустила рост цен на жилье ниже темпа роста доходов россиян Деньги, 26 июл, 17:03
Набиуллина дала прогноз по ипотеке после повышения ключевой ставки Деньги, 26 июл, 16:41
В России за полгода провели капремонт 40 млн кв. м жилья Жилье, 26 июл, 15:51
ЦБ резко повысил ставку: что ожидает рынок жилья и ипотеки Деньги, 26 июл, 14:57
«Домклик» назвал регионы Приволжья — лидеры по ценам на жилье Деньги, 26 июл, 14:49
12 особняков и квартир звезд, которые выставили на продажу в 2024 году Деньги, 26 июл, 12:51
«Дом.РФ» зафиксировал пик продаж новостроек в июне Жилье, 26 июл, 12:20
Риелторы сообщили о сокращении предложения новостроек в Новой Москве Жилье, 26 июл, 10:21
Лес у ворот: каким будет «Родина Парк» на западе Москвы Город, 26 июл, 09:32
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотеке Деньги, 25 июл, 20:36
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилей Город, 25 июл, 18:16
Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение Город, 25 июл, 15:41
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Жилье, 25 июл, 15:18
Главное Лента