Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни 10:19, Общество Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России 10:19, Бизнес СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка 10:15, Политика Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей 10:08, PRO
Леваев купил Москву-Сити обратно
0
Леваев купил Москву-Сити обратно
Аукцион на право застройки центрального ядра ММДЦ "Москва-Сити" выиграла подконтрольная торговцу алмазами Льву Леваеву офшорная компания "Беллгейт Констракшнз Лтд". Лот ушел по стартовой цене: победитель предложил городу 25% в совместной собственности, и город сразу же согласился.

Аукцион на право застройки центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити» выиграла подконтрольная торговцу алмазами Льву Леваеву офшорная компания «Беллгейт Констракшнз Лтд». Лот ушел по стартовой цене: победитель предложил городу 25% в совместной собственности, и город сразу же согласился. Другие участники аукциона попыток поднять цену не предприняли. Напомним, что Тендерный комитет объявил о проведении аукциона в середине марта. Это событие тут же вызвало разговоры о том, что г-н Леваев, который, как предполагалось до этого, намерен заняться застройкой «центрального ядра», отказался от проекта. В среду выяснилось, что это не совсем так.

Архитектурной концепцией предусмотрено проектирование и строительство наземной части центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити» общей площадью до 150 тыс. кв. м, а также устройство боковых ограждений и светопрозрачного покрытия. К участникам аукциона, по словам Геннадия Дегтева, будут предъявляться следующие квалификационные требования: практический опыт создания и управления крупными многофункциональными комплексами, а также наличие инвестиций, подтвержденных банковскими обязательствами, в объеме не менее 300 млн долл. для сооружения объекта. Победителем аукциона будет признана компания, предложившая максимальный размер доли города в совместной собственности. Стартовая цена лота составляет 25% в совместной собственности проекта.

Проект «Москва-Сити» находится в затянувшейся стадии реализации. Из почти готовых зданий можно назвать «Башню на набережной» компании «ЭНКА», все остальное строится. Компания «Капитал Груп», по данным RBC Daily, готова быстро завершить свой проект «Город Столиц», но не видит в этом особой необходимости, поскольку более логичным будет завершение строительства одновременно со всем комплексом. Сроки окончания строительства комплекса «Федерация», возводимого компанией Mirax Group, также весьма туманны. Согласно циркулирующей на рынке информации, Mirax активно занимается поиском соинвестора в Китае для завершения строительства. Глава компании Сергей Полонский между тем подтверждает лишь информацию о намерении привлечь китайского генподрядчика для строительства второй башни комплекса. «Раньше они заявляли, что готовы финансировать 50% проекта, однако не исключено, что средств у них на это не хватает», – утверждает один из участников рынка. Свои проекты в ММДЦ реализуют также «Северсталь» и «Московская девелоперская компания» Шалвы Чигиринского.

Напомним, что некоторое время назад застройкой центрального ядра Москвы-Сити собиралась заняться компания диамантера Льва Леваева «Африка-Израиль». Г-н Леваев предлагал проект «Времена года: зима, весна, лето, осень». Общая площадь каждой башни, по имеющейся информации, должна была составить 80 тыс. кв. м, высота – 40-50 этажей. Кроме того, предполагалось обустроить атриум с кинозалами. Участники рынка сразу же назвали проект слишком амбициозным и предположили, что г-н Леваев откажется от его реализации. Это предположение подтверждалось объявлением аукциона на право застройки центрального ядра Москвы-Сити, которое Тендерный комитет сделал в середине марта. Сам аукцион прошел стремительно – право застройки было продано всего за несколько минут. Причем по стартовой цене: победитель предложил городу то, что тот просил, – 25%, и ни процентом больше. Интересен тот факт, что помимо победителя – компании «Беллгейт Констракшнз Лтд» – в аукционе участвовали еще три компании. В Тендерном комитете отказались назвать эти компании.

Впрочем, можно предполагать, что одна из них, по сложившейся традиции, была дублером победителя и участвовала в аукционе только для подстраховки, чтобы аукцион состоялся даже в том случае, если все остальные откажутся. Тем не менее остаются еще два участника, которые, как и победитель с дублером, внесли залог размером 3 млн долл. и даже не попытались поторговаться. Видимо, заявленная в качестве стартовой доля города настолько велика, что увеличение ее даже на шаг аукциона – 0,5% – влечет за собой серьезные изменения в экономике проекта, делая его неприбыльным.

Неожиданностью, на первый взгляд, стало присутствие на мероприятии Льва Леваева, который якобы отказался от участия в проекте. Г-н Леваев, комментируя итоги аукциона, заявил, что ничего неожиданного не случилось, поскольку его компания уже давно ведет работы на объекте. Таким образом, победителем аукциона стал офшор, являющийся дочерней компанией «Африки-Израиля». Глава Тендерного комитета Геннадий Дегтев заявил журналистам, что концепции застройки пока нет: победитель должен будет ее только представить. Собственно, и проект г-на Леваева тоже пока официально не существует: общественный градостроительный совет, на котором он должен рассматриваться, планируется в будущем.

Елена Тофанюк