Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Последний день выдачи виз США перед перерывом начался без ажиотажа 12:07, Общество Роскомнадзор назвал получателей профилактических писем из-за рэп-баттла 12:04, Технологии и медиа Кудрин назвал арест Серебренникова до суда «избыточной мерой» 11:59, Политика Особняк от создателя Эйфелевой башни выставили на продажу в Швейцарии 11:59, Фотогалерея  В СПЧ назвали «излишней мерой» задержание режиссера Серебренникова 11:58, Общество Европа решила защититься от иностранной бизнес-экспансии 11:55, Экономика Минэкономразвития предсказало падение цен на овощи и фрукты на 80% 11:46, Экономика В «Гоголь-центре» отреагировали на задержание Серебренникова 11:44, Общество Dahua Technology открывает дочернее предприятие в российской столице 11:41, Партнерский материал Квартиры в новостройках Москвы подешевели более чем на 10% с начала года 11:40, Жилье Пожарные обнаружили тело погибшего в результате крупного пожара в Ростове 11:39, Общество 7 самых необычных полицейских автомобилей 11:38, Авто  Серебренникова доставили в центральный аппарат СК в Москве 11:22, Общество На Украину отправилась первая партия угля из США 11:20, Экономика Суд признал связанную с бывшей женой Сечина компанию банкротом 11:04, Бизнес Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина 11:02, Бизнес «ПСЖ» купит двух новичков за €220 млн 10:54, Спорт Глава МИД Украины прокомментировал информацию о передаче технологий КНДР 10:53, Политика Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет 10:52, Жилье Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками 10:42, Недвижимость СК сообщил о задержании Серебренникова по подозрению в мошенничестве 10:37, Общество Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество Посол Афганистана поприветствовал новую политику Трампа 10:22, Политика ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес
Рынок загородной недвижимости насытился
13 апр, 2005 15:00
0
Рынок загородной недвижимости насытился
На рынке загородной недвижимости начался высокий сезон: в преддверии лета активизировались продажи и сдача в аренду загородных домов. Участники рынка прогнозируют сезонный рост цен, который коснется лишь удачно построенных и спозиционированных поселков.

На рынке загородной недвижимости начался высокий сезон: в преддверии лета активизировались продажи и сдача в аренду загородных домов. Многие участники рынка отмечают высокий уровень спроса, который превышает прошлогодний на 30%. При этом отмечается насыщенность элитного сегмента, а также нехватка адекватных предложений в сегменте домов бизнес-класса. Участники рынка прогнозируют сезонный рост цен, который коснется лишь удачно построенных и спозиционированных поселков. Неликвидные же дома, ввиду увеличившейся разборчивости населения, в цене расти не будут.

Объем рынка загородных домов Подмосковья, по оценке компании «Парк-Групп», составляет более 6 млрд долл. В настоящее время количество активно застраиваемых и продаваемых поселков превышает 250 штук. За период с 2000 по 2004 г. объем рынка увеличился на 70%. При этом в прошлом году темпы роста цен на загородное жилье составили 35-40%. Львиную долю в структуре предложения (69%) составляют загородные дома. Лишь 31% приходится на таунхаусы. Наиболее востребованными населением являются дома стоимостью до 250 тыс. долл. Интерес к этой ценовой категории проявляют 40% покупателей. Дома стоимостью более 1 млн долл. интересуют только 8% покупателей. Объем спроса на загородные дома оценивается в 3 млрд долл. Характерной чертой современного рынка загородной недвижимости Подмосковья является несоответствие имеющегося предложения предъявляемому спросу. При этом, по данным участников рынка, большинство покупателей хотело бы приобрести дома стоимостью 70-150 тыс. долл., однако на рынке наблюдается дефицит предложения в этой ценовой категории.

Таким образом, согласно данным участников рынка, спрос на элитное загородное жилье уже удовлетворен, зато наблюдается рост спроса на дома бизнес-класса, а также активизация сегмента экономкласса. «В декабре прошлого года наша аналитика констатировала некоторое падение спроса на загородные дома, что мы связываем, прежде всего, с сезонным фактором, – сказала RBC Daily директор по маркетинговым стратегиям компании «БЕСТ-Недвижимость» Наталья Денисова. – В марте этого года наблюдалось оживление спроса, причем он был намного выше, чем в марте прошлого года». По словам г-жи Денисовой, весной 2005 г. спрос на загородную недвижимость превышает прошлогодний более чем на 30%.

Увеличение объема спроса отмечают и в компании «ИНКОМ-Недвижимость», являющейся крупнейшим оператором на Новорижском направлении. «Такого количества звонков, показов и авансов у нас не было давно, – сообщил RBC daily директор по маркетингу компании Сергей Елисеев. – Например, мы начали продажи домов в поселке «Риверсайд» на Новой Риге в сентябре прошлого года. На сегодняшний день из 119 домов мы продали 56. Если дальше продажи будут идти такими же темпами, то к концу года мы сможем продать все 100%, что является беспрецедентным случаем для данной ценовой категории. Такая же ситуация в еще более дорогом поселке «Лазурный берег» на Дмитровском шоссе, где уже продано 39 из 79 домов».

При этом все опрошенные RBC daily эксперты и участники рынка указывают на структурирование спроса и сегментацию рынка. То есть рост интереса к качественным поселкам и снижение – к некачественным. «Структура предложения на загородном рынке качественно отличается от структуры предложения городской недвижимости, – говорит Сергей Елисеев. – На рынке загородного жилья нет жесткой стандартизации, поскольку количество потребительских характеристик загородного дома на два порядка превышает количество характеристик городского жилья. Расположенные рядом объекты могут различаться по цене и качеству довольно существенно. При этом в результате быстрого роста объемов предложения в прошлом и позапрошлом годах (действительно, в прошлом году на рынок вышло огромное количество новых поселков. – RBC daily) произошла расфокусировка спроса: наиболее ликвидные объекты пользуются большим спросом, при этом другие объекты, в основном неудачные, не продаются совсем.

Предложение на загородном рынке росло опережающими темпами, что и вызвало дифференциацию рынка, дав возможность покупателям выбирать наиболее устраивающие их дома». Появление на рынке большого числа новых поселков не вызвало качественного изменения ситуации: по-прежнему застройщики продолжают увлекаться дорогими загородными домами, почти не уделяя внимания недорогому, но востребованному сегменту.

По всей видимости, сегмент домов экономкласса на загородном рынке займут таунхаусы, рост рынка которых прогнозируют в «Парк-Групп». «Наши специалисты прогнозируют дальнейшее динамичное повышение активности в этом сегменте, – сообщили в компании. – Уже в 2005 г. ценовая ситуация на рынке подмосковных таунхаусов может резко измениться. Эти объекты недвижимости набирают популярность буквально с каждым днем. Если весной 2003 г. средняя цена 1 кв. м жилья составляла 700-800 долл., то сегодня она достигла отметки в 1,2 тыс. долл. Средняя цена квартиры в загородном доме сегодня составляет 150-250 тыс. долл. По словам большинства риэлторов, наиболее востребованными являются квартиры площадью до 200 кв. м. Сейчас в Москве и Подмосковье насчитывается чуть более 40 сформированных поселков, где уже построены и продаются таунхаусы, большая часть из которых возводится в районах к западу и северу от Москвы – на Рублево-Успенском, Минском, Волоколамском, Можайском, Пятницком и других шоссе. В целом, по мнению как большинства наших специалистов, так и независимых экспертов, к лету 2005 г. число поселков с таунхаусами в Подмосковье увеличится как минимум на 50%».

При всем при этом на рынке уже начали появляться довольно неожиданные предложения. К ним можно отнести многоквартирные дома, которые уже строятся в Подмосковье. А также такой экзотический вид загородной недвижимости, как дома-гостиницы: апартаменты в многоквартирных домах с полным набором гостиничного сервиса. Такой объект под названием «Витро Вилладж» в настоящее время выводится на рынок. Появление таких предложений свидетельствует о насыщении рынка и необходимости поиска новых форм предложения, способных привлечь покупателя.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости