Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Таунхаус по-московски
Городская недвижимость ,  
0 

Таунхаус по-московски

Несколько лет назад покупка уютного коттеджа в Москве казалась несбыточной мечтой. Сегодня все изменилось: на рынке появилось большое число предложений, способных удовлетворить спрос не только самого требовательного покупателя, но и самого бережливого.
Таунхаус по-московски

Удачная альтернатива

Уже давно «деревенские» домики со всеми удобствами цивилизованной жизни влились в западную культуру и стали неотъемлемой частью городского пейзажа многих стран мира. За приобретение маленьких особнячков активно принялись представители среднего класса, оставив многоквартирных гигантов своим более бедным собратьям. Проблемы же дефицита земли и дороговизны проведения коммуникаций, с которыми неминуемо сталкивался каждый собравшийся купить свой собственный коттедж в городе, решилась с помощью таунхаусов. Этот новый вид малоэтажного жилья за последние несколько десятилетий стал одним из самых популярных.

В Европе и Америке таунхаусы, квартиры в блокированном доме, начали пользоваться спросом еще в 1960-х годах. В Россию, точнее в Москву, это чудо строительной мысли перекочевало в начале 1990-х годов. Бытует мнение, что идея возведения таких сросшихся домов-близнецов пришла в голову девелоперам, когда они столкнулись, с одной стороны, с желанием своих покупателей жить в отдельных коттеджах (семьи постепенно разрастаются, и каждому оперившемуся птенцу хочется вить свое собственное гнездо), а с другой — с высокой стоимостью такой покупки. Решением проблемы как раз и стали таунхаусы, позволяющие существенно снизить расходы на строительство и проведение коммуникаций.

И вот через некоторое время поселки «сшитых» друг с другом двух- и трехэтажных особнячков, у каждого из которых был собственный отдельный вход, гараж и цветущая лужайка перед окнами, стали возводиться во многих городах Старого и Нового Света. Такие апартаменты, изначально предназначенные для людей со средним достатком, быстро модернизируясь, превратились в достаточно дорогостоящий, но востребованный продукт: три года назад в Торонто начали строиться таунхаусы, которые по цене не уступают частным домам аналогичной площади.

Особенности московских хаусов

Когда таунхаусы появились в столице, москвичи не сразу оценили все преимущества заграничной диковинки, и некоторым квартирам-домам, расположенным в московских новостройках за МКАД, пришлось не один месяц ждать своего покупателя. Но постепенно интерес к новому виду жилья все-таки проснулся, и сейчас расценки на него достигли мирового стандарта: в черте города стоимость квадратного метра в таком «близнеце» колеблется в пределах 850–8000 у.е., в зависимости от района и качества строительства.

Первыми обратили внимание на таунхаусы живущие в Москве иностранцы. Впрочем, успехом у них пользовались закрытые поселки, построенные поблизости от центра. Представительства иностранных компаний в Москве предпочитают снимать для своих служащих апартаменты именно в таких домах, что существенно повышает стоимость предложения в этом сегменте рынка. К примеру, в поселке «Сетунь» на Минской улице, на территории которого расположены 24 таунхауса площадью от 119 до 300 кв. м, арендные ставки варьируются от 3,5 тыс. у.е. до 7 тыс. у.е. в месяц за секцию. Первыми обратили внимание на таунхаусы живущие в Москве иностранцы. Впрочем, успехом у них пользовались закрытые поселки, построенные поблизости от центра

Подобные проекты привлекают покупателей не только возможностью ощутить все преимущества проживания в собственном доме, расположенном в нескольких шагах от всех благ цивилизации и, что не менее важно, от работы, но и определенной уединенностью: обычно территория поселка огорожена забором и оборудована системой видеонаблюдения. Содержание домика с учетом площади и класса жилья обходится владельцу не дороже, чем любой другой московской недвижимости. По данным Марины Макаровой, управляющего директора компании Blackwood, в среднем обслуживание в месяц квадратного метра стоит 1,5–3 у.е. Эта сумма включает в себя не только плату за коммунальные услуги, но и сервисное обслуживание автономных нагревателей воды и отопительных систем, электричество, содержание инфраструктуры поселка, а также его охрану.

Сейчас на рынке московской недвижимости существует два типа такого жилья. Первый — это классические, трехэтажные таунхаусы, которые возводятся в основном в спальных районах на окраинах Москвы, в Куркине, Митине и рассчитаны на хороший мидл-класс. У каждого из таких сросшихся «близнецов» обязательно есть отдельный вход и гараж на одну-две машины. Первый этаж отводится под гостиную, кухню и гостевые комнаты. На самом верхнем этаже располагается спальня хозяев, а также детские и две ванные комнаты.

Второй тип — элитные комплексы, расположенные в центре столицы: зимние сады, собственный лифт и роскошная обстановка приятно дополняются видом из окна на памятники архитектуры. Обычно в таких комплексах обязательно есть подземная парковка, эксплуатируемая кровля, а само строительство ведется из дорогостоящих экологически чистых материалов с учетом всех новомодных тенденций и возможности индивидуальной планировки.

Существует и промежуточный вариант: поселки таунхаусов, расположенных в достаточно удаленных от центра, но престижных районах столицы, рядом с парковыми зонами и Москвой-рекой.

Еще одним небольшим, но интересным сегментом рынка элитного жилья стали квартиры, имеющие признаки таунхаусов, но не являющиеся ими в полном смысле этого слова. «Такие квартиры больше похожи на пристройку, они автономны, а с домом их соединяет лишь общая стена. Обычно они имеют отдельный вход и небольшой, но собственный дворик или террасу»,— пояснил управляющий партнер компании «Новое качество» Александр Илюхин. В пример он привел квартиру в 1-м Обыденском переулке, д. 12 и две — в Молочном переулке, д. 1.

Демократично, но за МКАД

Удаленность от метро, пока не развитая инфраструктура, некоторая «пустота» пейзажа и относительно низкая стоимость делают поселки, активно строящиеся в спальных районах столицы, самыми доступными на столичном рынке таунхаусов. Как отмечает Светлана Пучкова, специалист отдела продаж элитной недвижимости компании Delight Realty, большой популярностью у москвичей (по статистике, именно они покупают 90% такого жилья) пользуются таунхаусы на северозападе и юго-западе Москвы.

Строительство таких поселков ведется за МКАД, но все же достаточно близко, чтобы считаться столицей. Самой быстро растущей площадкой до сих пор остается Куркино: сейчас таунхаусами там застраивается сразу три участка.

В микрорайоне №2БГ, расположенном в северо-западной части Куркина, возводится 64 таунхауса площадью от 212 до 328 кв. м каждый, стоимость одного квадратного метра там составляет 1,3–1,35 тыс. у.е. На западе, в микрорайоне №6, строится 16 таунхаусов, а в южной части, в микрорайоне №16, три монолитно-кирпичных корпуса. Стоят они чуть дешевле — 1,1–1,2 тыс. у.е. за квадратный метр, а жилая площадь каждой секции может достигать 208,1 кв. м.

Дешевая земля и недорогие строительные материалы, когда несущие стен домов выполнены из пенобетонных блоков и кирпича, а перекрытия из монолитного железобетона позволяют сделать реальностью мечту многих людей о покупке своего собственного дома в административных границах Москвы. Правда, купив такой коттедж и сразу переехав в него, есть вероятность столкнуться с некоторыми неприятностями: шумом, сопровождающим строительство соседних домов, и неприглядностью окружающего ландшафта. Планируется, что массовая застройка в Куркине закончится к 2006 году, но верится в это с трудом — строительство пока идет полным ходом. Существенным недостатком этого проекта является транспортная доступность: жители поселка сталкиваются с долгими пробками при выезде в город. Но хорошая экологическая обстановка, а также развитая инфраструктура (детские сады, магазины и т. п.) сглаживают эти неудобства.

Похожий проект реализуется в Митине. В поселке «Рождествено», расположенном в 3 км от МКАД по Пятницкому шоссе, проектом застройки предусмотрено возведение 250 таунхаусов. Часть поселка уже заселена, а строительство последней очереди планируется завершить зимой 2005 года. Максимальная стоимость квадратного метра — 1,1 тыс. у.е. На территории «Рождествено» расположен теннисный корт, детская площадка, гостевая парковка для автомобилей, ресторан, бар. Минусом этого проекта является отсутствие школы, магазинов и детского сада. За этими благами цивилизации жителям придется ездить в Митино.

Еще одним экономичным, но достойным вариантом можно считать поселок «Эдем», где к 2006 году будет построено 300 таунхаусов. Московской прописки в «Эдеме» не ожидается, да и расположен он чуть дальше от столицы: в 7 км от МКАД по Новокуркинскому шоссе или в 10 км по Ленинградскому.

Это, учитывая загруженность обеих трасс, представляет реальную проблему для жителей.

Дорога домой и на работу в час пик может затянуться на неопределенное время. Тем не менее у этого поселка есть свои преимущества: богатая инфраструктура (начальная школа, детский сад, ресторан, спортивный центр с бассейном и проч.), красивые ландшафты, а также приемлемая цена: квадратный метр в таунхаусе (общей площадью от 151 до 240 кв. м) обойдется покупателю от 700 у.е.

Среди небольших поселков с таунхаусами можно отметить «Северную слободу», расположенную в 1,5 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. С южной стороны к ней примыкает парк «Архангельское-Тюриково», а на севере — Хлебниковский лесопарк.

Недалеко от «Северной слободы» находится также Клязьминское водохранилище. На территории планируется строительство 16 коттеджей и двух корпусов таунхаусов, рассчитанных в общей сложности на 26 семей. Жителей обещают обеспечить всей необходимой инфраструктурой: детским садом, школой и спортивным комплексом.

В поселке будет собственный пруд и гостевые автостоянки. К тому же дорога до ближайшей станции метро «Алтуфьево» на маршрутке занимает 10–15 минут.

На окраине

На северо-западе столицы, но уже в черте города, на улице Саломеи Нерис возводится комплекс коттеджей и таунхаусов «Вишневый сад». Что удивительно, стоимость квадратного метра здесь, в Северном Тушине, не выше чем в Куркине — около 1,2 тыс. у.е. Столь демократичная цена обусловлена близостью к МКАД, от которой поселок должен быть отделен специальным шумозащитным экраном. Впрочем, стоимость жилья и окружающие ландшафты (а место это действительно приятное) могут компенсировать покупателям этот недостаток.

Сейчас уже завершилось строительство первой очереди поселка, состоящей из 16 таунхаусов, блокированных в два корпуса, двух дуплексов и шести коттеджей. Все эти дома уже распроданы. Теперь строители расчищают площадки под возведение второй очереди: 38 таунхаусов, «сшитых» в три корпуса, и семь обыкновенных коттеджей, из которых реализовано 50%. Приобрести здесь можно таунхаусы площадью от 190,8 кв. м до 333,5 кв. м. Девелопер проекта предполагает, что по завершении первых двух очередей цены в поселке возрастут до 2 тыс. у.е. за квадратный метр. Планируется проведение на территории «Вишневого сада» реконструкции расположенной рядом усадьбы Братцево, а также действующей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, проектом предусмотрено строительство административно-культурного центра, где будет устроен банкетный зал и спорткомплекс, и возведение школы-гимназии.

Примером удачного поселка, рассчитанного на средний класс, можно назвать «Годуново» в Хорошево-Мневниках. Строительство этого комплекса, состоящего из 20 таунхаусов (общей площадью 320 кв. м каждый), началось еще в 1999 году. Сейчас там закончены все работы по обустройству территории, налажена многоуровневая система охраны и служба эксплуатации. Так что сегодня приобрести секцию в одном из домов можно только на вторичном рынке, и стоимость квадратного метра составляет 2,8–3,2 тыс. у.е. На начальном этапе строительства цена, кстати, была 2 тыс. у.е. за квадратный метр.

К числу комплексов, балансирующих на грани между жильем для бизнес-класса и элитной недвижимостью, можно отнести проект «Корпорации РТС» — поселок «Сосновка» в Крылатском, на территории которого построены 35 таунхаусов, два многоквартирных дома и мини-маркет. Большим преимуществом этого поселка является не только близость к метро, но и благоприятная экологическая обстановка: комплекс расположен в природоохранной зоне Западного округа — парке «Москворецкий».

В «Сосновке» на начальном этапе строительства таунхаус можно приобрести по 2–2,5 тыс. у.е. за квадратный метр, а уже построенный обойдется покупателю в 3,5–4 тыс. у.е. за квадратный метр. Впрочем, на окраине можно найти и действительно элитные проекты, стоимость квадратного метра в которых доходит до 7 тыс. у.е. В стиле таунхаус построен жилой комплекс Silver Place, расположенный в традиционно престижном Серебряном Бору. Он состоит всего из 30 домов, причем общая площадь каждой секции составляет около 350 кв. м, а визитной карточкой этого проекта стали сады, разбитые прямо на крышах домов. Столь претенциозные проекты в целом не вписываются в концепцию создания недорогих квартир-домов в черте города для людей со средним достатком. Скорее всего, они явились следствием нового стиля жизни, который в последние несколько лет стал достаточно модным среди столичной богемы.

Золотые метры

И все-таки самые престижные таунхаусы расположены в пределах Садового кольца. Такое жилье и строится, и продается с учетом всех требований, предъявляемых к элитной недвижимости.

Однако таких проектов совсем немного, несмотря на высокий спрос: дорогая земля в центре столицы предполагает более бережное отношение. Одним из первых, реализовавших идею строительства таунхаусов в самом центре столицы, стал комплекс «Палаты Муравьевых» в Зачатьевском переулке. Из новостроек, пожалуй, следует отметить жилой комплекс «Три тополя», состоящий из семи таунхаусов и шестиэтажного дома на 12 квартир, выполненных в стиле модерн. Расположился он по соседству с Новодевичьим монастырем и набережной Москвы-реки и органично вписался в старинную архитектуру Хамовников.

«Близнецы» этого комплекса оказались востребованы. Несмотря на то что реализация «Трех тополей» началась осенью 2004 года, а стоимость квадратного метра достигла 7 тыс. у.е., в продаже сейчас остался только один таунхаус.

В скором времени на рынке появится еще один интересный проект в стиле таунхаус — на Золотом острове, в новом комплексе «Эолис». Здесь планируется построить восемь maisonette — двухуровневых квартир с отдельным входом и собственным участком земли. Строительство еще не началось, но свободными остались только два элитных «дома-квартиры». Стоимость квадратного метра в «Эолисе» достигла рекордной отметки 25 тыс. у.е.

Маргарита Федорова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Жилье, 13:59
Срок исковой давности по коммунальным платежам: есть ли и какой Жилье, 11:00
Стартовали продажи пентхаусов в клубном доме AHEAD на Кутузовском Город, 10:00
Росреестр зафиксировал рост ипотечных сделок в Москве Жилье, 09:23
«Яндекс» отметил сокращение разрыва в ценах новостроек и готового жилья Жилье, 09:06
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 21 мая, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 21 мая, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 21 мая, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 21 мая, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 21 мая, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 21 мая, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 21 мая, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 21 мая, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 21 мая, 12:34
Главное Лента