Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Таунхаус по-московски
29 мар, 2005 16:28
0
Таунхаус по-московски
Несколько лет назад покупка уютного коттеджа в Москве казалась несбыточной мечтой. Сегодня все изменилось: на рынке появилось большое число предложений, способных удовлетворить спрос не только самого требовательного покупателя, но и самого бережливого.

Удачная альтернатива

Уже давно «деревенские» домики со всеми удобствами цивилизованной жизни влились в западную культуру и стали неотъемлемой частью городского пейзажа многих стран мира. За приобретение маленьких особнячков активно принялись представители среднего класса, оставив многоквартирных гигантов своим более бедным собратьям. Проблемы же дефицита земли и дороговизны проведения коммуникаций, с которыми неминуемо сталкивался каждый собравшийся купить свой собственный коттедж в городе, решилась с помощью таунхаусов. Этот новый вид малоэтажного жилья за последние несколько десятилетий стал одним из самых популярных.

В Европе и Америке таунхаусы, квартиры в блокированном доме, начали пользоваться спросом еще в 1960-х годах. В Россию, точнее в Москву, это чудо строительной мысли перекочевало в начале 1990-х годов. Бытует мнение, что идея возведения таких сросшихся домов-близнецов пришла в голову девелоперам, когда они столкнулись, с одной стороны, с желанием своих покупателей жить в отдельных коттеджах (семьи постепенно разрастаются, и каждому оперившемуся птенцу хочется вить свое собственное гнездо), а с другой — с высокой стоимостью такой покупки. Решением проблемы как раз и стали таунхаусы, позволяющие существенно снизить расходы на строительство и проведение коммуникаций.

И вот через некоторое время поселки «сшитых» друг с другом двух- и трехэтажных особнячков, у каждого из которых был собственный отдельный вход, гараж и цветущая лужайка перед окнами, стали возводиться во многих городах Старого и Нового Света. Такие апартаменты, изначально предназначенные для людей со средним достатком, быстро модернизируясь, превратились в достаточно дорогостоящий, но востребованный продукт: три года назад в Торонто начали строиться таунхаусы, которые по цене не уступают частным домам аналогичной площади.

Особенности московских хаусов

Когда таунхаусы появились в столице, москвичи не сразу оценили все преимущества заграничной диковинки, и некоторым квартирам-домам, расположенным в московских новостройках за МКАД, пришлось не один месяц ждать своего покупателя. Но постепенно интерес к новому виду жилья все-таки проснулся, и сейчас расценки на него достигли мирового стандарта: в черте города стоимость квадратного метра в таком «близнеце» колеблется в пределах 850–8000 у.е., в зависимости от района и качества строительства.

Первыми обратили внимание на таунхаусы живущие в Москве иностранцы. Впрочем, успехом у них пользовались закрытые поселки, построенные поблизости от центра. Представительства иностранных компаний в Москве предпочитают снимать для своих служащих апартаменты именно в таких домах, что существенно повышает стоимость предложения в этом сегменте рынка. К примеру, в поселке «Сетунь» на Минской улице, на территории которого расположены 24 таунхауса площадью от 119 до 300 кв. м, арендные ставки варьируются от 3,5 тыс. у.е. до 7 тыс. у.е. в месяц за секцию. Первыми обратили внимание на таунхаусы живущие в Москве иностранцы. Впрочем, успехом у них пользовались закрытые поселки, построенные поблизости от центра

Подобные проекты привлекают покупателей не только возможностью ощутить все преимущества проживания в собственном доме, расположенном в нескольких шагах от всех благ цивилизации и, что не менее важно, от работы, но и определенной уединенностью: обычно территория поселка огорожена забором и оборудована системой видеонаблюдения. Содержание домика с учетом площади и класса жилья обходится владельцу не дороже, чем любой другой московской недвижимости. По данным Марины Макаровой, управляющего директора компании Blackwood, в среднем обслуживание в месяц квадратного метра стоит 1,5–3 у.е. Эта сумма включает в себя не только плату за коммунальные услуги, но и сервисное обслуживание автономных нагревателей воды и отопительных систем, электричество, содержание инфраструктуры поселка, а также его охрану.

Сейчас на рынке московской недвижимости существует два типа такого жилья. Первый — это классические, трехэтажные таунхаусы, которые возводятся в основном в спальных районах на окраинах Москвы, в Куркине, Митине и рассчитаны на хороший мидл-класс. У каждого из таких сросшихся «близнецов» обязательно есть отдельный вход и гараж на одну-две машины. Первый этаж отводится под гостиную, кухню и гостевые комнаты. На самом верхнем этаже располагается спальня хозяев, а также детские и две ванные комнаты.

Второй тип — элитные комплексы, расположенные в центре столицы: зимние сады, собственный лифт и роскошная обстановка приятно дополняются видом из окна на памятники архитектуры. Обычно в таких комплексах обязательно есть подземная парковка, эксплуатируемая кровля, а само строительство ведется из дорогостоящих экологически чистых материалов с учетом всех новомодных тенденций и возможности индивидуальной планировки.

Существует и промежуточный вариант: поселки таунхаусов, расположенных в достаточно удаленных от центра, но престижных районах столицы, рядом с парковыми зонами и Москвой-рекой.

Еще одним небольшим, но интересным сегментом рынка элитного жилья стали квартиры, имеющие признаки таунхаусов, но не являющиеся ими в полном смысле этого слова. «Такие квартиры больше похожи на пристройку, они автономны, а с домом их соединяет лишь общая стена. Обычно они имеют отдельный вход и небольшой, но собственный дворик или террасу»,— пояснил управляющий партнер компании «Новое качество» Александр Илюхин. В пример он привел квартиру в 1-м Обыденском переулке, д. 12 и две — в Молочном переулке, д. 1.

Демократично, но за МКАД

Удаленность от метро, пока не развитая инфраструктура, некоторая «пустота» пейзажа и относительно низкая стоимость делают поселки, активно строящиеся в спальных районах столицы, самыми доступными на столичном рынке таунхаусов. Как отмечает Светлана Пучкова, специалист отдела продаж элитной недвижимости компании Delight Realty, большой популярностью у москвичей (по статистике, именно они покупают 90% такого жилья) пользуются таунхаусы на северозападе и юго-западе Москвы.

Строительство таких поселков ведется за МКАД, но все же достаточно близко, чтобы считаться столицей. Самой быстро растущей площадкой до сих пор остается Куркино: сейчас таунхаусами там застраивается сразу три участка.

В микрорайоне №2БГ, расположенном в северо-западной части Куркина, возводится 64 таунхауса площадью от 212 до 328 кв. м каждый, стоимость одного квадратного метра там составляет 1,3–1,35 тыс. у.е. На западе, в микрорайоне №6, строится 16 таунхаусов, а в южной части, в микрорайоне №16, три монолитно-кирпичных корпуса. Стоят они чуть дешевле — 1,1–1,2 тыс. у.е. за квадратный метр, а жилая площадь каждой секции может достигать 208,1 кв. м.

Дешевая земля и недорогие строительные материалы, когда несущие стен домов выполнены из пенобетонных блоков и кирпича, а перекрытия из монолитного железобетона позволяют сделать реальностью мечту многих людей о покупке своего собственного дома в административных границах Москвы. Правда, купив такой коттедж и сразу переехав в него, есть вероятность столкнуться с некоторыми неприятностями: шумом, сопровождающим строительство соседних домов, и неприглядностью окружающего ландшафта. Планируется, что массовая застройка в Куркине закончится к 2006 году, но верится в это с трудом — строительство пока идет полным ходом. Существенным недостатком этого проекта является транспортная доступность: жители поселка сталкиваются с долгими пробками при выезде в город. Но хорошая экологическая обстановка, а также развитая инфраструктура (детские сады, магазины и т. п.) сглаживают эти неудобства.

Похожий проект реализуется в Митине. В поселке «Рождествено», расположенном в 3 км от МКАД по Пятницкому шоссе, проектом застройки предусмотрено возведение 250 таунхаусов. Часть поселка уже заселена, а строительство последней очереди планируется завершить зимой 2005 года. Максимальная стоимость квадратного метра — 1,1 тыс. у.е. На территории «Рождествено» расположен теннисный корт, детская площадка, гостевая парковка для автомобилей, ресторан, бар. Минусом этого проекта является отсутствие школы, магазинов и детского сада. За этими благами цивилизации жителям придется ездить в Митино.

Еще одним экономичным, но достойным вариантом можно считать поселок «Эдем», где к 2006 году будет построено 300 таунхаусов. Московской прописки в «Эдеме» не ожидается, да и расположен он чуть дальше от столицы: в 7 км от МКАД по Новокуркинскому шоссе или в 10 км по Ленинградскому.

Это, учитывая загруженность обеих трасс, представляет реальную проблему для жителей.

Дорога домой и на работу в час пик может затянуться на неопределенное время. Тем не менее у этого поселка есть свои преимущества: богатая инфраструктура (начальная школа, детский сад, ресторан, спортивный центр с бассейном и проч.), красивые ландшафты, а также приемлемая цена: квадратный метр в таунхаусе (общей площадью от 151 до 240 кв. м) обойдется покупателю от 700 у.е.

Среди небольших поселков с таунхаусами можно отметить «Северную слободу», расположенную в 1,5 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. С южной стороны к ней примыкает парк «Архангельское-Тюриково», а на севере — Хлебниковский лесопарк.

Недалеко от «Северной слободы» находится также Клязьминское водохранилище. На территории планируется строительство 16 коттеджей и двух корпусов таунхаусов, рассчитанных в общей сложности на 26 семей. Жителей обещают обеспечить всей необходимой инфраструктурой: детским садом, школой и спортивным комплексом.

В поселке будет собственный пруд и гостевые автостоянки. К тому же дорога до ближайшей станции метро «Алтуфьево» на маршрутке занимает 10–15 минут.

На окраине

На северо-западе столицы, но уже в черте города, на улице Саломеи Нерис возводится комплекс коттеджей и таунхаусов «Вишневый сад». Что удивительно, стоимость квадратного метра здесь, в Северном Тушине, не выше чем в Куркине — около 1,2 тыс. у.е. Столь демократичная цена обусловлена близостью к МКАД, от которой поселок должен быть отделен специальным шумозащитным экраном. Впрочем, стоимость жилья и окружающие ландшафты (а место это действительно приятное) могут компенсировать покупателям этот недостаток.

Сейчас уже завершилось строительство первой очереди поселка, состоящей из 16 таунхаусов, блокированных в два корпуса, двух дуплексов и шести коттеджей. Все эти дома уже распроданы. Теперь строители расчищают площадки под возведение второй очереди: 38 таунхаусов, «сшитых» в три корпуса, и семь обыкновенных коттеджей, из которых реализовано 50%. Приобрести здесь можно таунхаусы площадью от 190,8 кв. м до 333,5 кв. м. Девелопер проекта предполагает, что по завершении первых двух очередей цены в поселке возрастут до 2 тыс. у.е. за квадратный метр. Планируется проведение на территории «Вишневого сада» реконструкции расположенной рядом усадьбы Братцево, а также действующей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, проектом предусмотрено строительство административно-культурного центра, где будет устроен банкетный зал и спорткомплекс, и возведение школы-гимназии.

Примером удачного поселка, рассчитанного на средний класс, можно назвать «Годуново» в Хорошево-Мневниках. Строительство этого комплекса, состоящего из 20 таунхаусов (общей площадью 320 кв. м каждый), началось еще в 1999 году. Сейчас там закончены все работы по обустройству территории, налажена многоуровневая система охраны и служба эксплуатации. Так что сегодня приобрести секцию в одном из домов можно только на вторичном рынке, и стоимость квадратного метра составляет 2,8–3,2 тыс. у.е. На начальном этапе строительства цена, кстати, была 2 тыс. у.е. за квадратный метр.

К числу комплексов, балансирующих на грани между жильем для бизнес-класса и элитной недвижимостью, можно отнести проект «Корпорации РТС» — поселок «Сосновка» в Крылатском, на территории которого построены 35 таунхаусов, два многоквартирных дома и мини-маркет. Большим преимуществом этого поселка является не только близость к метро, но и благоприятная экологическая обстановка: комплекс расположен в природоохранной зоне Западного округа — парке «Москворецкий».

В «Сосновке» на начальном этапе строительства таунхаус можно приобрести по 2–2,5 тыс. у.е. за квадратный метр, а уже построенный обойдется покупателю в 3,5–4 тыс. у.е. за квадратный метр. Впрочем, на окраине можно найти и действительно элитные проекты, стоимость квадратного метра в которых доходит до 7 тыс. у.е. В стиле таунхаус построен жилой комплекс Silver Place, расположенный в традиционно престижном Серебряном Бору. Он состоит всего из 30 домов, причем общая площадь каждой секции составляет около 350 кв. м, а визитной карточкой этого проекта стали сады, разбитые прямо на крышах домов. Столь претенциозные проекты в целом не вписываются в концепцию создания недорогих квартир-домов в черте города для людей со средним достатком. Скорее всего, они явились следствием нового стиля жизни, который в последние несколько лет стал достаточно модным среди столичной богемы.

Золотые метры

И все-таки самые престижные таунхаусы расположены в пределах Садового кольца. Такое жилье и строится, и продается с учетом всех требований, предъявляемых к элитной недвижимости.

Однако таких проектов совсем немного, несмотря на высокий спрос: дорогая земля в центре столицы предполагает более бережное отношение. Одним из первых, реализовавших идею строительства таунхаусов в самом центре столицы, стал комплекс «Палаты Муравьевых» в Зачатьевском переулке. Из новостроек, пожалуй, следует отметить жилой комплекс «Три тополя», состоящий из семи таунхаусов и шестиэтажного дома на 12 квартир, выполненных в стиле модерн. Расположился он по соседству с Новодевичьим монастырем и набережной Москвы-реки и органично вписался в старинную архитектуру Хамовников.

«Близнецы» этого комплекса оказались востребованы. Несмотря на то что реализация «Трех тополей» началась осенью 2004 года, а стоимость квадратного метра достигла 7 тыс. у.е., в продаже сейчас остался только один таунхаус.

В скором времени на рынке появится еще один интересный проект в стиле таунхаус — на Золотом острове, в новом комплексе «Эолис». Здесь планируется построить восемь maisonette — двухуровневых квартир с отдельным входом и собственным участком земли. Строительство еще не началось, но свободными остались только два элитных «дома-квартиры». Стоимость квадратного метра в «Эолисе» достигла рекордной отметки 25 тыс. у.е.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости