Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
В Москве стали меньше строить
30 мар, 2005 14:09
0
В Москве стали меньше строить
Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы отчитался о проделанной в прошлом году работе: объемы жилищного строительства в российской столице постепенно снижаются по непонятным причинам.

Во вторник Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы отчитался о проделанной в прошлом году работе. Основной вывод: строили столько, сколько надо, причем как в Москве, так и в регионах. Но, как заметил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, несколько хаотично. Главной задачей на 2005 г. является, по словам г-на Шанцева, «спланировать объемное развитие города», а также найти место под стройку. Главный архитектор города Александр Кузьмин пообещал, что Мосгордума займется разработкой местного градостроительного кодекса, дабы упорядочить процессы строительства. Насколько это поможет поиску площадок, неясно: объемы строительства в российской столице снижаются.

В 2004 г., как сообщил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, в Москве было построено жилых домов общей площадью 4,8 млн кв. м, при этом из них 1,6 млн кв. м составляет социальное жилье. Социальное жилье было выделено для переселения жителей из ветхих пятиэтажек – 1 млн кв. м; 200 тыс. кв. м – для предоставления жилья по программе «Молодой семье доступное жилье», еще 400 тыс. кв. м ушло на решение общегородских социальных задач. Каких именно, Владимир Ресин не уточнил. В прошлом году жилье в основном строилось в Северном и Южном Бутово, Кожухово, Ховрино, Бескудниково, Кунцево, Фили-Давыдково, Обручевском районе и на Ходынском поле. Последнее, как известно, застраивается районом «Гранд-паркъ». Расклад сил среди основных игроков столичного строительного рынка по-прежнему не изменился: львиная доля городского строительства приходится на «Интеко», «ПИК», СУ-155, «Главмосстрой» и ДСК-1.

Также активную деятельность ведет НПО «Тема», которое занимается в основном реконструкцией и сносом пятиэтажек. Как сообщил Владимир Ресин, в 2004 г. было снесено 179 пятиэтажек общей площадью 566 тыс. кв. м. Почти полностью снесены ветхие пятиэтажки в Южном административном округе – из запланированных осталось ликвидировать три штуки. Собственно реконструкция пятиэтажных кварталов, несмотря на всю затратность этой деятельности, похоже, является основным источником новых строительных площадок в Москве. Владимир Ресин в ходе заседания правительства Москвы даже пожаловался председательствующему вместо мэра Валерию Шанцеву, на то, что все строительные площадки уже «сожрали», чем вызвал легкое недовольство у председательствующего. «Вы уточняйте, что имеете в виду, а то ведь слухи пойдут, что в Москве землю едят», – указал он главе стройкомплекса. Впрочем, всем было ясно, что имел в виду г-н Ресин: то, что в Москве каждый свободный участок земли на вес золота. Видимо, отсутствие свободных мест под застройку стало причиной падения объемов строительства. Напомним, что в начале прошлого года московские власти неоднократно заявляли, что намерены построить 5 млн кв. м жилья, однако построили только 4,8 млн. На 2005 г. запланировано еще меньше – 4,5 млн кв. м.

Поскольку в Москве становится негде строить, местные строительные компании активно осваивают другие рынки. Так, департамент инвестиционных программ строительства Москвы заявил, что из всех построенных им в прошлом году квадратных метров на Москву пришлось лишь чуть больше половины (чуть больше 1 млн кв. м в натуральном выражении). После ДИПСа о региональных успехах сообщил президент «Главмосстроя» Геннадий Улановский, компании которого удалось «великолепно влезть в Московскую область». У Валерия Шанцева, впрочем, к главе «Главмосстроя» был другой вопрос. «А что это на вас прокурор так ласково смотрит?», – спросил он г-на Улановского. Г-н Улановский как-то даже растерялся и не сразу нашелся что ответить. «Наверное, хочет удачи пожелать?», – предположил он. Г-н Шанцев сделал вид, что его устроил ответ: он явно знал больше остальных. «Мы знаем, что удобнее и лучше наших домов нет, – пытался оправдаться то ли перед вице-мэром, то ли перед ласково смотрящим прокурором г-н Улановский. – Но мы все равно вынуждены участвовать в тендерах и будем в них участвовать, хотя это и стало непросто». В словах Геннадия Улановского читалось явное недоумение: почему кому-то еще не ясно, что лучше всех дома у «Главмосстроя»? Валерий Шанцев идею не поддержал, ограничившись замечанием. «Приятно, что теперь все просят работу, – сказал он. – Раньше вон говорили, что портфель заказов сформирован, а теперь только говорят "давай-давай"».

Оптимизм г-на Шанцева, впрочем, вряд ли может быть оправдан: раз все просят работу, значит, ее нет. Или очень мало. Это очевидно. К тому же это подтверждается падением объемов строительства. Завершая мероприятие, Валерий Шанцев попытался сместить акценты. «Пока все свидетельствует о том, что столичный стройкомплекс имеет избыточные ресурсы, мы не выделяем достаточного количества участков для строительства коммерческого жилья, – признал он тот факт, что строительным компаниям Москвы негде строить. – Мы уже в этом году должны были выделить по 200 тыс. кв. м под ипотечное строительство. Есть деньги, есть продукт, но ничего не делается». Впрочем, как будет решаться проблема с поиском земельных участков под строительства, г-н Шанцев так и не сказал: видимо, никак.

Некоторый порядок по крайней мере в законодательстве пообещал навести главный столичный архитектор Александр Кузьмин. «Нашей главной задачей является принять в третьем чтении в Мосгордуме генеральный план города, приведенный в соответствие с новым Градостроительным кодексом», – сообщил он. Собравшиеся недоумевали: что же это за задача? Г-н Кузьмин пояснил: на основе нового генерального плана, который примет Мосгордума, российская столица начнет разработку своего градостроительного кодекса. «Это для того чтобы нам не приводить все имеющиеся законы в соответствие с федеральными», – пояснил г-н Кузьмин. Так незаметно завершился многолетний конфликт между Москвой и федерацией по поводу генерального плана Москвы.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости