Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы
В Москве стали меньше строить
30 мар, 2005 14:09
0
В Москве стали меньше строить
Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы отчитался о проделанной в прошлом году работе: объемы жилищного строительства в российской столице постепенно снижаются по непонятным причинам.

Во вторник Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы отчитался о проделанной в прошлом году работе. Основной вывод: строили столько, сколько надо, причем как в Москве, так и в регионах. Но, как заметил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, несколько хаотично. Главной задачей на 2005 г. является, по словам г-на Шанцева, «спланировать объемное развитие города», а также найти место под стройку. Главный архитектор города Александр Кузьмин пообещал, что Мосгордума займется разработкой местного градостроительного кодекса, дабы упорядочить процессы строительства. Насколько это поможет поиску площадок, неясно: объемы строительства в российской столице снижаются.

В 2004 г., как сообщил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, в Москве было построено жилых домов общей площадью 4,8 млн кв. м, при этом из них 1,6 млн кв. м составляет социальное жилье. Социальное жилье было выделено для переселения жителей из ветхих пятиэтажек – 1 млн кв. м; 200 тыс. кв. м – для предоставления жилья по программе «Молодой семье доступное жилье», еще 400 тыс. кв. м ушло на решение общегородских социальных задач. Каких именно, Владимир Ресин не уточнил. В прошлом году жилье в основном строилось в Северном и Южном Бутово, Кожухово, Ховрино, Бескудниково, Кунцево, Фили-Давыдково, Обручевском районе и на Ходынском поле. Последнее, как известно, застраивается районом «Гранд-паркъ». Расклад сил среди основных игроков столичного строительного рынка по-прежнему не изменился: львиная доля городского строительства приходится на «Интеко», «ПИК», СУ-155, «Главмосстрой» и ДСК-1.

Также активную деятельность ведет НПО «Тема», которое занимается в основном реконструкцией и сносом пятиэтажек. Как сообщил Владимир Ресин, в 2004 г. было снесено 179 пятиэтажек общей площадью 566 тыс. кв. м. Почти полностью снесены ветхие пятиэтажки в Южном административном округе – из запланированных осталось ликвидировать три штуки. Собственно реконструкция пятиэтажных кварталов, несмотря на всю затратность этой деятельности, похоже, является основным источником новых строительных площадок в Москве. Владимир Ресин в ходе заседания правительства Москвы даже пожаловался председательствующему вместо мэра Валерию Шанцеву, на то, что все строительные площадки уже «сожрали», чем вызвал легкое недовольство у председательствующего. «Вы уточняйте, что имеете в виду, а то ведь слухи пойдут, что в Москве землю едят», – указал он главе стройкомплекса. Впрочем, всем было ясно, что имел в виду г-н Ресин: то, что в Москве каждый свободный участок земли на вес золота. Видимо, отсутствие свободных мест под застройку стало причиной падения объемов строительства. Напомним, что в начале прошлого года московские власти неоднократно заявляли, что намерены построить 5 млн кв. м жилья, однако построили только 4,8 млн. На 2005 г. запланировано еще меньше – 4,5 млн кв. м.

Поскольку в Москве становится негде строить, местные строительные компании активно осваивают другие рынки. Так, департамент инвестиционных программ строительства Москвы заявил, что из всех построенных им в прошлом году квадратных метров на Москву пришлось лишь чуть больше половины (чуть больше 1 млн кв. м в натуральном выражении). После ДИПСа о региональных успехах сообщил президент «Главмосстроя» Геннадий Улановский, компании которого удалось «великолепно влезть в Московскую область». У Валерия Шанцева, впрочем, к главе «Главмосстроя» был другой вопрос. «А что это на вас прокурор так ласково смотрит?», – спросил он г-на Улановского. Г-н Улановский как-то даже растерялся и не сразу нашелся что ответить. «Наверное, хочет удачи пожелать?», – предположил он. Г-н Шанцев сделал вид, что его устроил ответ: он явно знал больше остальных. «Мы знаем, что удобнее и лучше наших домов нет, – пытался оправдаться то ли перед вице-мэром, то ли перед ласково смотрящим прокурором г-н Улановский. – Но мы все равно вынуждены участвовать в тендерах и будем в них участвовать, хотя это и стало непросто». В словах Геннадия Улановского читалось явное недоумение: почему кому-то еще не ясно, что лучше всех дома у «Главмосстроя»? Валерий Шанцев идею не поддержал, ограничившись замечанием. «Приятно, что теперь все просят работу, – сказал он. – Раньше вон говорили, что портфель заказов сформирован, а теперь только говорят "давай-давай"».

Оптимизм г-на Шанцева, впрочем, вряд ли может быть оправдан: раз все просят работу, значит, ее нет. Или очень мало. Это очевидно. К тому же это подтверждается падением объемов строительства. Завершая мероприятие, Валерий Шанцев попытался сместить акценты. «Пока все свидетельствует о том, что столичный стройкомплекс имеет избыточные ресурсы, мы не выделяем достаточного количества участков для строительства коммерческого жилья, – признал он тот факт, что строительным компаниям Москвы негде строить. – Мы уже в этом году должны были выделить по 200 тыс. кв. м под ипотечное строительство. Есть деньги, есть продукт, но ничего не делается». Впрочем, как будет решаться проблема с поиском земельных участков под строительства, г-н Шанцев так и не сказал: видимо, никак.

Некоторый порядок по крайней мере в законодательстве пообещал навести главный столичный архитектор Александр Кузьмин. «Нашей главной задачей является принять в третьем чтении в Мосгордуме генеральный план города, приведенный в соответствие с новым Градостроительным кодексом», – сообщил он. Собравшиеся недоумевали: что же это за задача? Г-н Кузьмин пояснил: на основе нового генерального плана, который примет Мосгордума, российская столица начнет разработку своего градостроительного кодекса. «Это для того чтобы нам не приводить все имеющиеся законы в соответствие с федеральными», – пояснил г-н Кузьмин. Так незаметно завершился многолетний конфликт между Москвой и федерацией по поводу генерального плана Москвы.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости