Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30
Участки под отели пустят с молотка
Городская недвижимость ,  
0 

Участки под отели пустят с молотка

В апреле Тендерный комитет Москвы проведет тендеры по продаже 17 земельных участков под строительство двух- и трехзвездных гостиниц, но только "европейского уровня". Победители торгов смогут начать предпроектную разработку земельных участков под гостиничные объекты с последующим строительством двух- и трехзвездочных отелей.

В первой половине апреля Тендерный комитет Москвы проведет открытые аукционы по 17 объектам гостиничного хозяйства, сообщил на днях глава Комитета по организации и проведению конкурсов и аукционов города Москвы Геннадий Дегтев. Победители торгов смогут начать предпроектную разработку земельных участков под гостиничные объекты с последующим строительством двух- и трехзвездочных отелей. Новые отели, которые появятся уже в ближайшие пару лет, согласно жесткому требованию московских властей не должны уступать по качеству европейским гостиницам средней категории.

Предпроектная проработка территории включает в себя урегулирование имущественно-земельных обременений и разработку актов разрешительного использования по объектам. «Этот первый этап по решению правительства Москвы должен продлиться не более года», – рассказал RBC daily Александр Черников, менеджер по связям с общественностью ООО «Евро-Строй-Компани» – компании, которая является техническим исполнителем данных тендеров. По словам Геннадия Дегтева, после выполнения всех условий инвестор приобретает право на застройку участка на условиях долгосрочной аренды. Как говорят организаторы торгов, через пару лет можно будет уже говорить о появлении новых гостиниц. «Современные технологии позволяют достаточно быстро строить, больше всего времени занимает, как правило, процесс согласования проекта», – добавил Александр Черников.

Объектами апрельских открытых аукционов, по данным Тендерного комитета, станут 17 земельных участков в различных районах Москвы – в Москворечье-Сабурово, Раменках, Перово, Печатниках, Лефортово и др. Как рассказали в Тендерном комитете, в частности, среди крупнейших лотов аукциона представлена территория в 0,7 га в Северном Измайлово для строительства объекта гостиничного хозяйства класса «две звезды» примерно на 500 мест. Кроме того, планируется продать участки площадью 2,19 га в Ново-Переделкино для строительства трехзвездочной гостиницы на 450 мест и 0,4 га в Новогиреево для гостиницы класса «две звезды» на 300 мест. «Победителями аукционов будут признаны фирмы, предложившие максимальную цену за право заключения договора на предпроектную проработку территории», – сказал руководитель Тендерного комитета. Стартовая стоимость каждого лота составляет 150 тыс. долл. Увеличение начальной цены будет производиться «шагом» в 5 тыс. долл.

«По правилам аукциона, если на торгах зарегистрируются менее двух желающих на каждый лот, то аукцион проводиться не будет», – отметил в беседе с RBC daily Александр Черников. Однако, по его словам, уже сейчас на каждый из 17 объектов подало заявки достаточное количество компаний. «Среди желающих компании с разной формой собственности, в основном частные предприятия, есть среди них и иностранные участники», – уточнил он. Естественно, в первую очередь пользуются спросом самые перспективные и экономически выгодные территории, удобно расположенные для строительства гостиниц. «В отличие от промышленных зон, которые могут быть проданы даже по стартовой цене, перспективные лоты могут превысить ее в несколько раз», – отметил Александр Черников. В последнее время, отмечают эксперты, наблюдается повышение интереса со стороны инвесторов к строительству гостиниц в Москве, а такого рода тендеры предоставляют им конкретную возможность для вложения денег.

Согласно градостроительной концепции и программы первоочередных градостроительных мероприятий развития гостинично-туристского комплекса правительства Москвы, столица в первую очередь нуждается в крупных и малых гостиницах средней категории, рассчитанных на размещение российского и международного туриста со средним достатком. Как отметили в комитете по внешнеэкономической деятельности Москвы, важно также, чтобы такие отели были построены в непосредственной близости с крупными торговыми центрами, спортивными комплексами и туристско-рекреационными зонами. «Правительство Москвы поставило жесткое требование для участников тендеров: новые гостиницы уровня «три звезды» должны по качеству соответствовать отелям этой категории европейского класса», – подчеркнул Александр Черников.

«В центре столицы в пределах туристическо-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы» сейчас работают 7 крупных отелей. В ближайшие годы должны быть построены еще 10 гостиниц. Существует проблема с наличием свободных земельных участков, которые можно использовать под строительство отелей, особенно в центре столицы, в том числе и из-за бурного развития жилищного строительства», – рассказали RBC daily в Управлении мониторинга гостиничного хозяйства ОАО «ГАО «Москва». В целом же в столице в 2005-06 гг., по данным комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы, планируется построить и реконструировать 22 гостиницы, из которых 3 пятизвездных, 5 четырехзвездных, 13 трехзвездных и одна категории «две звезды», а также офисно-гостиничный комплекс – всего 8783 гостиничных мест. По словам г-на Черникова, в ближайших планах столичных властей проведение тендеров на территории под гостиничные объекты, перечисленные в постановлении № 688 правительства Москвы, всего около 200 земельных участков.

Ольга Соколик

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента