Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07
Москва-Сити снова ищет инвестора
 
0 

Москва-Сити снова ищет инвестора

Тендерный комитет города Москвы планирует в апреле провести открытый аукцион на право застройки центрального ядра ММДЦ "Москва-Сити". Участники рынка считают, что сделанное Тендерным комитетом объявление об аукционе является подтверждением того, что Лев Леваев отказался от реализации проекта.

Тендерный комитет города Москвы планирует в апреле провести открытый аукцион на право застройки центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити». Об этом журналистам сообщил глава Тендерного комитета Геннадий Дегтев. Пикантность ситуации состоит в том, что некоторое время назад право застройки центрального ядра ММДЦ было передано фирме диамантера Льва Леваева «Африка-Израиль», который представил амбициозный проект. Уже тогда на рынке начались разговоры о том, что проект слишком амбициозен и «Африка-Израиль» не планирует его реализовывать. Участники рынка считают, что сделанное Тендерным комитетом объявление об аукционе является подтверждением того, что Лев Леваев отказался от реализации проекта.

Архитектурной концепцией предусмотрено проектирование и строительство наземной части центрального ядра ММДЦ «Москва-Сити» общей площадью до 150 тыс. кв. м, а также устройство боковых ограждений и светопрозрачного покрытия. К участникам аукциона, по словам Геннадия Дегтева, будут предъявляться следующие квалификационные требования: практический опыт создания и управления крупными многофункциональными комплексами, а также наличие инвестиций, подтвержденных банковскими обязательствами, в объеме не менее 300 млн долл. для сооружения объекта. Победителем аукциона будет признана компания, предложившая максимальный размер доли города в совместной собственности. Стартовая цена лота составляет 25% в совместной собственности проекта.

Проект «Москва-Сити» находится в затянувшейся стадии реализации. Из почти готовых зданий можно назвать «Башню на набережной» компании «ЭНКА», все остальное строится. Компания «Капитал Груп», по данным RBC Daily, готова быстро завершить свой проект «Город Столиц», но не видит в этом особой необходимости, поскольку более логичным будет завершение строительства одновременно со всем комплексом. Сроки завершения строительства комплекса «Федерация», возводимого компанией Mirax Group, также весьма туманны. Согласно циркулирующей на рынке информации, Mirax активно занимается поиском соинвестора в Китае для завершения строительства. Глава компании Сергей Полонский, между тем, подтверждает лишь информацию о намерении привлечь китайского генподрядчика для строительства второй башни комплекса. «Раньше они заявляли, что готовы финансировать 50% проекта, однако сейчас, похоже, средств у них хватает лишь на 15-20%», – утверждает один из участников рынка. Свои проекты в ММДЦ реализуют также «Северсталь» и «Московская девелоперская компания» Шалвы Чигиринского.

Право на застройку центрального ядра ММДЦ до недавнего времени принадлежало компании «Африка-Израиль» Льва Леваева, который собирался построить четыре башни «Времена года: весна, лето, осень, зима» и разбить одноименные парки. Общая площадь каждой башни, по имеющейся информации, должна была составить 80 тыс. кв. м, высота – 40-50 этажей. Кроме того, предполагалось обустроить атриум с кинозалами. «Заявленный проект был слишком амбициозен, и участники рынка сразу же решили, что Лев Леваев не будет его реализовывать, – сказал RBC daily один из участников рынка, пожелавший сохранить анонимность. – Объявление дополнительного конкурса на право застройки центрального ядра указывает на то, что он действительно отказался от данного проекта. Скорее всего, г-ну Леваеву не удалось договориться о финансировании со своими израильскими партнерами». В стройкомплексе Москвы по вопросу участия Льва Леваева в застройке центрального ядра Москва-Сити RBC daily сообщить ничего не смогли, заметив лишь, что «проект с «Временами года» рассматривался на общественном градостроительном совете и вызвал много вопросов у мэра Лужкова». В Тендерном комитете также не смогли пояснить, с чем связано объявление нового конкурса. «Мы являемся лишь техническими исполнителями, нас попросили организовать аукцион, мы его и организуем», – заявили RBC daily в Тендерном комитете.

Участники рынка предполагают, что победителем нового аукциона станет либо АФК «Система» либо какая-либо из компаний Шалвы Чигиринского. Также высказываются предположения, что выиграть аукцион может одна из «дочек» «Интеко». Впрочем, участники рынка относятся к перспективам Москва-Сити весьма сдержанно. «По нашим оценкам, строительство Москва-Сити в лучшем случае завершится к 2015 году, в худшем – не ранее 2020 года», – сказал RBC daily директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. Участники рынка утверждают, что комплекс не может быть быстро достроен в силу целого ряда как объективных, так и субъективных проблем. К объективным, в частности, относятся проблемы с электричеством. «Имеющихся мощностей электрических сетей в Москва-Сити не хватит на все проекты, – утверждает собеседник RBC daily. – Уже сейчас ЭНКА приостанавливает строительство из-за нехватки электричества. Как эта проблема будет решаться в дальнейшем, непонятно». На рынке полагают, что в срок закончить строительство способны лишь две компании – ЭНКА и «Капитал Груп», которые будут в итоге вынуждены сдавать офисы и апартаменты на стройке.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента