Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Некоторые московские дома потенциально опасны
Городская недвижимость ,  
0 

Некоторые московские дома потенциально опасны

В Москве наблюдается хроническая нехватка земли под застройку: город уже далеко вышел за границы МКАД, добавляя властям дополнительные транспортные проблемы и сложности с созданием новой инфраструктуры. Московские власти нашли выход в высотном строительстве.
Некоторые московские дома потенциально опасны

Строительство в столице идет полным ходом, строят и строят, строят и строят... В Москве наблюдается хроническая нехватка земли под застройку: город уже далеко вышел за границы МКАД, добавляя властям дополнительные транспортные проблемы и сложности с созданием новой инфраструктуры. Московские власти нашли выход в высотном строительстве. Однако катастрофа "Трансвааль-парка" напоминает: при строительстве современных зданий необходимо их тщательно проектировать и неуклонно следовать всем нормам безопасности.

На Дмитровском шоссе обвалилась крыша автостоянки магазина "Метро", по невыясненным причинам в новостройке на Хорошевском шоссе рухнули межэтажные перекрытия... Ученые давно и много говорят о том, что строить абы как на территории столицы нельзя! И вот мэр Лужков прислушался к их словам.

Выступая в четверг на расширенном заседании коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Юрий Михайлович заявил о том, что московские дома – по крайней мере, некоторые из них – строятся на опасных участках. По словам мэра, он совсем недавно встречался с геодезистами, которые ему заявили о том, что при строительстве особенно высотных сооружений на участках есть вероятность, что рано или поздно земная кора под объектами даст трещину. "Мне были доложены эти данные и показаны опасные точки. Надо сказать, что на многих из них идет строительство", - сказал Ю.Лужков.

"Земная кора в районе нашего города весьма и весьма неоднородна. И здесь я имею в виду не только карстовые пласты. Некоторые участки земной коры под Москвой имеют разломный характер", - отметил мэр.

Для того чтобы избежать возможных последствий подобного строительства, столичный градоначальник поручил своим подчиненным, отвечающим за строительство в городе, лично обсудить все вопросы с геодезистами, получить от них данные о земной коре и впредь обращать внимание на то, где планируется вести стройку. Кроме того, мэр поручил руководству Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города поддерживать постоянные контакты со специалистами в области изучения земной коры.

Строители, по словам Ю.Лужкова, обязаны обращать пристальное внимание не только на пустоты, но и на разломы. Особенно это важно при возведении столичных высоток. "Вам нужно изучить состояние земной коры в районе нашего города, которую ученые считают весьма неоднородной", - сказал Юрий Лужков.

Возникает справедливый вопрос: а что же делать с теми зданиями, которые уже строятся в опасных местах? Мэр заявил, что фундаменты домов, расположенных в опасных участках, должны быть усилены.

Андрей Фомичев

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Загород, 21 фев, 11:51
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Деньги, 21 фев, 11:22
«Выйти на 4%»: стали известны подробности дискуссии Сбера с девелоперами Деньги, 21 фев, 11:17
Главное Лента