Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об отказе Серебренникова признать вину 15:57, Общество На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы
Турфирмам не нужны пансионаты
11 мар, 2005 11:29
0
Турфирмам не нужны пансионаты
Эксперты считают, что сейчас интереснее приобретать гостиницы за рубежом, например, в Турции – с более низким сроком окупаемости и предоставлением налоговых льгот, чем в Подмосковье. К тому же сегодняшний режим загрузки пансионатов не позволяет вернуть вложенные инвестиции.

Компания Dominion, занимающаяся инвестициями в загородную недвижимость, вышла на туристический рынок с предложением приобретать земельные участки для строительства туробъектов с инфраструктурой в Подмосковье. Хотя в самой фирме считают, что это предложение достаточно привлекательно, участники рынка не уверены в выгодности подобных вложений. По их мнению, сейчас интереснее приобретать гостиницы за рубежом, например, в Турции – с более низким сроком окупаемости и предоставлением налоговых льгот, чем в Подмосковье. К тому же сегодняшний режим загрузки пансионатов не позволяет вернуть вложенные инвестиции: дело в том, что спрос на размещение в них возникает лишь в выходные и праздничные дни. Эксперты полагают, что рассматривать подобные предложения будет возможно лишь тогда, когда появятся более выгодные условия по кредитам на приобретение земли и сгладятся «сезонные пики».

Dominion предлагает на продажу несколько земельных участков, которые могут, как считают в компании, заинтересовать участников туристического бизнеса. Причем речь идет не только о постройке обычного пансионата или дома отдыха, но и о создании необходимой инфраструктуры. По мнению представителей Dominion, такие вложения могут принести игрокам рынка неплохую прибыль. «Турфирмы развивают свой бизнес, а вложения в земельные участки с дальнейшим строительством – это длинные инвестиции, которые окупаются, – сообщил RBC Daily представитель компании Кирилл Лужбин. – Мы просто пытаемся привлечь участников туристического рынка. Думаю, такие объекты могут их заинтересовать». На вопрос RBC daily, сможет ли рынок Подмосковья составить конкуренцию рынку Краснодарского края (как раз там туркомпании приобретают или берут в управление пансионаты), в Dominion сказали, что во главу угла в данном случае ставится возможность создания комплекса услуг в непосредственной близости от столицы.

Напомним: качественное размещение в Подмосковье – вопрос довольно острый. Накануне пиковых дат – каникул, выходных – довольно трудно найти приемлемый вариант. Казалось бы, при таких условиях на рынке должен ощущаться дефицит мест размещения и возможное строительство новых пансионатов могло бы решить проблему. Однако, по словам участников рынка, дефицит возникает лишь в «пики», все остальное время пансионаты и дома отдыха простаивают. Поэтому объективных предпосылок к заполнению рынка пока не предвидится. Кроме того, эксперты сомневаются и в целесообразности предложения. «Думаю, рынок Подмосковья достаточно освоен, и турфирмы на нем – лишние, – сказал RBC daily генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Даже если расширить круг потенциальных инвесторов, всем хорошо известно, что выгоднее строить в Подмосковье – коттеджные поселки с четким позиционированием. К тому же о проектах с нуля я не слышал: обычно пансионаты возникают на основе уже существующих баз».

Участники рынка сходятся в том, что на данном этапе туристические компании просто не заинтересованы в покупке земли под пансионаты. «Для этого слишком велики сроки окупаемости проектов, – комментирует ситуацию Сергей Ромашкин. – Известные мне бизнес-планы предусматривали вложения порядка 1,5-2 млн долл. со сроком окупаемости 8-10 лет при среденегодовой загрузке 70%. Очевидно, что такими вложениями заниматься рискованно. За те же деньги можно купить турецкий отель со сроками окупаемости 3-4 года и иметь при этом налоговые льготы». Сходного мнения придерживаются и другие участники рынка. «Для турфирм такие предложения неинтересны, ведь вложения вернуть практически невозможно, – сказал RBC daily директор группы компаний «СНП» Андрей Головин. – Достичь желаемых показателей годовой загрузки в 70-80% бывает нереально, а поездки «выходного дня» не смогут вернуть вложенные деньги». Как рассказал г-н Головин, СНП участвовала в нескольких конкурсах по приобретению пансионатов, но сроки окупаемости по ним были слишком высоки – 10-12 лет. В таких условиях, по мнению собеседника RBC daily, выгоднее заниматься перепродажей участков, а не строительством на них новых объектов. «К тому же на местном рынке важен вопрос приближенности к Москве: в пределах 40 км от города еще возможно работать за счет бизнес-клиентов, туров выходного дня, – считает он. – Дальше имеет смысл строить только жилую недвижимость». Даже в самом оптимистичном случае, считает Сергей Ромашкин из «Дельфина», появление новых пансионатов не решит проблемы: заполняемость останется прежней, а в худшем случае владельцам придется сильно поднимать цены.

Немного иначе ситуация сейчас складывается в регионах: так, например, в прошлом году компания «РВБ-Алеан» открыла собственный отель в Анапе. Но в Краснодарском крае особо выгодные предложения земли ограничены близостью к морю: на них устанавливаются самые высокие цены, и спрос соответствующий. В Подмосковье же, наоборот, земельный ресурс пока обширный, правда, спрос со стороны туркомпаний не слишком высокий. Участники рынка полагают, что эта ситуация может поменяться, если произойдут изменения как на рынке недвижимости, так и в туристической сфере. В частности, Андрей Головин считает, что спрос, вероятно, появится, если компании смогут получать кредиты на приобретение земельных участков на выгодных условиях, с учетной ставкой 6-8%. А кроме того, по его мнению, имеет смысл возвращаться к старой системе отдыха, когда не было подобных «пиковых» дат отдыха – праздничных и выходных дней.

Анна Попова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости