Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИД исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни
17 мар, 2005 10:06
0
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни
Одна из главных достопри-мечательностей современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации.

Под один из самых известных небоскребов в Европе заложили бомбу. Нет, речь идет не об очередной акции международных террористов – бомба была информационной. По сообщениям французских СМИ, едва ли не главная достопримечательность современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом.

В 60-70-е гг. асбест широко использовался в качестве изоляционного материала. Позднее медики доказали, что материал может вызывать рак, в том числе рак легких, а также другие болезни дыхательных путей.

Оказывается, еще в 2002 г. были проведены замеры, которые показали, что загрязнение башни асбестом достигло третьей (высшей) категории риска. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации. Теперь они говорят о том, что на загрязненных этажах находятся только узлы коммуникаций, но это едва ли может служить достаточным оправданием.

На этих этажах то и дело трудятся рабочие, следящие за состоянием коммуникаций Монпарнаса, и уровень их защищенности, по-видимому, оставляет желать лучшего. Кроме того, в плачевном состоянии также находятся некоторые места совместного пользования, например автостоянки, а там люди, естественно, появляются регулярно.

Решение проблемы потребует огромных финансовых затрат. По мнению инженера Алена Каррея, которого совладельцы башни Монпарнас попросили заняться этой работой, ее стоимость "будет исчисляться многими миллионами евро". Пожалуй, для репутации Монпарнаса, в котором находятся сотни магазинов и офисов, асбест еще страшнее, чем для кошельков хозяев башни. Убедить посетителей, да и продавцов с арендаторов появиться здесь вновь даже после окончания работ будет ой как непросто! Между тем, по мнению Каррея, не меньше года понадобится только на то, чтобы составить график и методику работ.

По всей вероятности, в ближайшее время башня Монпарнас будет закрыта, так как подвергать опасности бывающих здесь ежедневно парижан никто не хочет. Впрочем, владельцы здания уже попали в крайне неприятную ситуацию, которая будет только обостряться в будущем. Вполне возможно, что им не избежать многомиллионных судебных исков от тех, кто хоть раз посетил Монпарнас, а потом почему-то заболел раком легких. И это, не говоря уж о бывающих здесь регулярно по работе. "Это катастрофа", - сокрушался в интервью Le Figaro один из хозяев здания, подсчитывая, во сколько ему обойдется квадратный метр злосчастного асбеста.

Константин Дмитриев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости