Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни
Городская недвижимость ,  
0 

Главный небоскреб Парижа опасен для жизни

Одна из главных достопри-мечательностей современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации.
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни

Под один из самых известных небоскребов в Европе заложили бомбу. Нет, речь идет не об очередной акции международных террористов – бомба была информационной. По сообщениям французских СМИ, едва ли не главная достопримечательность современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом.

В 60-70-е гг. асбест широко использовался в качестве изоляционного материала. Позднее медики доказали, что материал может вызывать рак, в том числе рак легких, а также другие болезни дыхательных путей.

Оказывается, еще в 2002 г. были проведены замеры, которые показали, что загрязнение башни асбестом достигло третьей (высшей) категории риска. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации. Теперь они говорят о том, что на загрязненных этажах находятся только узлы коммуникаций, но это едва ли может служить достаточным оправданием.

На этих этажах то и дело трудятся рабочие, следящие за состоянием коммуникаций Монпарнаса, и уровень их защищенности, по-видимому, оставляет желать лучшего. Кроме того, в плачевном состоянии также находятся некоторые места совместного пользования, например автостоянки, а там люди, естественно, появляются регулярно.

Решение проблемы потребует огромных финансовых затрат. По мнению инженера Алена Каррея, которого совладельцы башни Монпарнас попросили заняться этой работой, ее стоимость "будет исчисляться многими миллионами евро". Пожалуй, для репутации Монпарнаса, в котором находятся сотни магазинов и офисов, асбест еще страшнее, чем для кошельков хозяев башни. Убедить посетителей, да и продавцов с арендаторов появиться здесь вновь даже после окончания работ будет ой как непросто! Между тем, по мнению Каррея, не меньше года понадобится только на то, чтобы составить график и методику работ.

По всей вероятности, в ближайшее время башня Монпарнас будет закрыта, так как подвергать опасности бывающих здесь ежедневно парижан никто не хочет. Впрочем, владельцы здания уже попали в крайне неприятную ситуацию, которая будет только обостряться в будущем. Вполне возможно, что им не избежать многомиллионных судебных исков от тех, кто хоть раз посетил Монпарнас, а потом почему-то заболел раком легких. И это, не говоря уж о бывающих здесь регулярно по работе. "Это катастрофа", - сокрушался в интервью Le Figaro один из хозяев здания, подсчитывая, во сколько ему обойдется квадратный метр злосчастного асбеста.

Константин Дмитриев

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента