Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес Более 760 дольщиков Urban Group решили рефинансировать ипотеку 13:41, Жилье В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Рядом с Павелецким вокзалом построят МФК с витражными окнами 12:48, Город Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт Минтранс разработал инструкцию по созданию пешеходных зон 12:06, Город В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Продажи малоэтажного жилья в Подмосковье упали почти на 40% за пять лет 11:47, Жилье На крышах бывших советских кинотеатров в Москве появятся террасы 11:46, Город
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни
17 мар 2005, 10:06
0
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни
Одна из главных достопри-мечательностей современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации.

Под один из самых известных небоскребов в Европе заложили бомбу. Нет, речь идет не об очередной акции международных террористов – бомба была информационной. По сообщениям французских СМИ, едва ли не главная достопримечательность современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом.

В 60-70-е гг. асбест широко использовался в качестве изоляционного материала. Позднее медики доказали, что материал может вызывать рак, в том числе рак легких, а также другие болезни дыхательных путей.

Оказывается, еще в 2002 г. были проведены замеры, которые показали, что загрязнение башни асбестом достигло третьей (высшей) категории риска. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации. Теперь они говорят о том, что на загрязненных этажах находятся только узлы коммуникаций, но это едва ли может служить достаточным оправданием.

На этих этажах то и дело трудятся рабочие, следящие за состоянием коммуникаций Монпарнаса, и уровень их защищенности, по-видимому, оставляет желать лучшего. Кроме того, в плачевном состоянии также находятся некоторые места совместного пользования, например автостоянки, а там люди, естественно, появляются регулярно.

Решение проблемы потребует огромных финансовых затрат. По мнению инженера Алена Каррея, которого совладельцы башни Монпарнас попросили заняться этой работой, ее стоимость "будет исчисляться многими миллионами евро". Пожалуй, для репутации Монпарнаса, в котором находятся сотни магазинов и офисов, асбест еще страшнее, чем для кошельков хозяев башни. Убедить посетителей, да и продавцов с арендаторов появиться здесь вновь даже после окончания работ будет ой как непросто! Между тем, по мнению Каррея, не меньше года понадобится только на то, чтобы составить график и методику работ.

По всей вероятности, в ближайшее время башня Монпарнас будет закрыта, так как подвергать опасности бывающих здесь ежедневно парижан никто не хочет. Впрочем, владельцы здания уже попали в крайне неприятную ситуацию, которая будет только обостряться в будущем. Вполне возможно, что им не избежать многомиллионных судебных исков от тех, кто хоть раз посетил Монпарнас, а потом почему-то заболел раком легких. И это, не говоря уж о бывающих здесь регулярно по работе. "Это катастрофа", - сокрушался в интервью Le Figaro один из хозяев здания, подсчитывая, во сколько ему обойдется квадратный метр злосчастного асбеста.

Константин Дмитриев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости