Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Депутаты предложили выдавать ипотеку с 14 лет 10:53, Жилье Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни
17 мар 2005, 10:06
0
Главный небоскреб Парижа опасен для жизни
Одна из главных достопри-мечательностей современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации.

Под один из самых известных небоскребов в Европе заложили бомбу. Нет, речь идет не об очередной акции международных террористов – бомба была информационной. По сообщениям французских СМИ, едва ли не главная достопримечательность современного Парижа башня Монпарнас буквально напичкана асбестом.

В 60-70-е гг. асбест широко использовался в качестве изоляционного материала. Позднее медики доказали, что материал может вызывать рак, в том числе рак легких, а также другие болезни дыхательных путей.

Оказывается, еще в 2002 г. были проведены замеры, которые показали, что загрязнение башни асбестом достигло третьей (высшей) категории риска. Согласно принятым в 2001 г. правилам безопасности, все работы в здании должны быть прекращены. Однако владельцы здания и не думали ничего менять в его эксплуатации. Теперь они говорят о том, что на загрязненных этажах находятся только узлы коммуникаций, но это едва ли может служить достаточным оправданием.

На этих этажах то и дело трудятся рабочие, следящие за состоянием коммуникаций Монпарнаса, и уровень их защищенности, по-видимому, оставляет желать лучшего. Кроме того, в плачевном состоянии также находятся некоторые места совместного пользования, например автостоянки, а там люди, естественно, появляются регулярно.

Решение проблемы потребует огромных финансовых затрат. По мнению инженера Алена Каррея, которого совладельцы башни Монпарнас попросили заняться этой работой, ее стоимость "будет исчисляться многими миллионами евро". Пожалуй, для репутации Монпарнаса, в котором находятся сотни магазинов и офисов, асбест еще страшнее, чем для кошельков хозяев башни. Убедить посетителей, да и продавцов с арендаторов появиться здесь вновь даже после окончания работ будет ой как непросто! Между тем, по мнению Каррея, не меньше года понадобится только на то, чтобы составить график и методику работ.

По всей вероятности, в ближайшее время башня Монпарнас будет закрыта, так как подвергать опасности бывающих здесь ежедневно парижан никто не хочет. Впрочем, владельцы здания уже попали в крайне неприятную ситуацию, которая будет только обостряться в будущем. Вполне возможно, что им не избежать многомиллионных судебных исков от тех, кто хоть раз посетил Монпарнас, а потом почему-то заболел раком легких. И это, не говоря уж о бывающих здесь регулярно по работе. "Это катастрофа", - сокрушался в интервью Le Figaro один из хозяев здания, подсчитывая, во сколько ему обойдется квадратный метр злосчастного асбеста.

Константин Дмитриев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.