Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 06 фев, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 06 фев, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 06 фев, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 06 фев, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 06 фев, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 06 фев, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 фев, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 06 фев, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 06 фев, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
"Москва-Сити" доведут до ума китайцы
Городская недвижимость ,  
0 

"Москва-Сити" доведут до ума китайцы

Mirax Group ведет переговоры с китайскими компаниями на предмет строительства второй башни комплекса "Федерация". Необходимость привлечения китайских специалистов президент Mirax Group объяснил отсутствием опыта высотного строительства в России.

Mirax Group привлечет китайскую компанию в качестве генерального подрядчика для строительства второй башни комплекса «Федерация». Об этом во вторник сообщил президент Mirax Group Сергей Полонский. По его словам, в настоящее время переговоры ведутся с двумя компаниями из Китая, и уже в ближайшее время будет определен победитель этого тендера. Необходимость привлечения китайских специалистов г-н Полонский объяснил отсутствием опыта высотного строительства в России. Некоторое время назад, как уже писала RBC daily, появилась информация о том, что Mirax Group ведет переговоры с японской компании «Сумитомо Корпорейшн» о привлечении ее в качестве подрядчика.

Mirax Group появилась на столичном рынке в результате ре-брендинга компании «Строймонтаж», возглавляемой Сергеем Полонским. Последняя же пришла в Москву из Петербурга. Наиболее известным проектом компании в Москве является башня «Федерация», возводимая на территории ММДЦ «Москва-Сити». Кроме того, компания построила такие объекты, как жилые комплексы «Корона», «Золотые ключи», в стадии строительства находятся Mirax Park, «Кутузовская ривьера» и офисный центр Pollars. Компания известна на рынке своим увлечением высотным строительством, а также желанием ее руководителя слетать в космос. Напомним, что некоторое время назад появилась информация о том, что Mirax Group ведет переговоры с японской корпорацией «Сумитомо» на предмет совместной реализации проектов высотного строительства в Москве. Компания информацию не комментировала, и эксперты предполагали, что японцев привлекут в качестве подрядчика. Во вторник Сергей Полонский прокомментировал эту информацию. «Я об этом сам узнал четыре дня назад, – сказал он RBC Daily. – Но представитель компании уже звонил мне. Мы должны встретиться с ними в конце марта. Может быть, мы и заключим договор после этой встречи».

Зато Сергей Полонский осведомлен о намерении своей компании заключить договор с одной из китайских строительных компаний. «Мы сейчас ведем переговоры с двумя строительными компаниями из Китая, – сообщил он. – Одна называется «Всекитайская строительная компания», вторая – я не помню как. Мы уже близки к тому, чтобы назвать победителя этого тендера». Попытки RBC daily уточнить название второй компании у кого-то из более сведущих в текущих делах сотрудников компании не увенчались успехом. Тем не менее, по словам г-на Полонского, победитель тендера, устроенного Mirax Group, станет генеральным подрядчиком при строительстве второй башни в комплексе «Федерация» на территории «Москва-Сити». На вопрос RBC daily, почему компания не хочет строить вторую башню самостоятельно и решила привлечь китайских партнеров, г-н Полонский заявил, что не хочет рисковать. «Мы строим самое высокое здание в России и Европе, его высота составит 86 этажей, – сказал он. – Но мы являемся профессионалами в строительстве зданий высотой 20-30 этажей. У китайцев же есть большой опыт в строительстве более высоких зданий».

Свой выбор в пользу китайских партнеров Сергей Полонский объяснил тем, что американских строителей слишком далеко везти. «Высотные здания строят в Америке и на востоке, – сказал он. – Но мы же не можем привезти в Россию такое количество американских рабочих, как нам требуется. Поэтому и решили остановить свой выбор на китайцах. В таком объеме китайцы обойдутся дешевле». Mirax Group планирует привезти в Россию около 3 тыс. китайских рабочих. При этом, по словам Сергея Полонского, доля китайских рабочих на объекте составит 60%, еще 40% наймут в России. «Нет никакого смысла везти из Китая чернорабочих», – пояснил свою мысль президент Mirax Group.

Напомним, что в последнее время вокруг строительства высотных зданий в Москве развернулась дискуссия, инициированная правительством российской столицы. Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин неоднократно заявлял, что необходимо серьезно подойти к делу строительства небоскребов, изучить международный опыт, разработать собственные стандарты и правила высотного строительства. Г-н Ресин даже специально съездил в Японию, чтобы лично ознакомиться с опытом восточного соседа. Опыт главе московского стройкомплекса понравился, и он всем рекомендовал его перенимать, но с тем условием, чтобы строить по монолитной технологии. По мнению Владимира Ресина, она является наиболее безопасной, подтверждением чему служит пожар в Останкинской телебашне. Легкие же металлические конструкции, из которых возводятся небоскребы в США, по мнению г-на Ресина, доказали свою неустойчивость к воздействию высоких температур. По поводу опыта китайских строителей позиция мэрии неизвестна. «В любом случае, к строительству высотных зданий будут привлекаться только специалисты, квалификация которых в полной мере соответствует тем высоким требованиям, которые мы предъявляем, – сказал RBC daily руководитель специальных проектов пресс-центра комплекса архитектуры и строительства правительства Москвы Алексей Введенский. – Любой проект будет проходить жесткую экспертизу, а за его реализацией вестись контроль. В данном случае можно говорить о том, что строительство будет отслеживаться на предмет его соответствия проекту по срокам, качеству и безопасности».

Елена Тофанюк

Главное Лента