Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире 13 окт, 19:02, Общество Сборная Россия играет с Кипром в квалификации Евро-2020. Онлайн 13 окт, 19:00, Спорт
ПИФам разрешат вернуться на рынок недвижимости
0
ПИФам разрешат вернуться на рынок недвижимости
Управляющие компании уговорили ФСФР разрешить им вкладывать деньги в строительство.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готова выпустить инструкцию, разрешающую управляющим компаниям и паевым фондам недвижимости приобретать инвестконтракты, то есть незавершенное строительство. Об этом в среду на конференции «Инвестиционные фонды на рынке недвижимости: новые тенденции» заявил президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. Если такое письмо будет выпущено, то паевые фонды недвижимости получат возможность работать на этом рынке, которой он фактически лишился несколько месяцев назад. Участники рынка, впрочем, утверждают, что компромисс не найден до сих пор и новая инструкция ФСФР лишь позволит довести проекты до конца.

Напомним, что в декабре прошлого года ФСФР выпустила информационное письмо, в котором высказывалось негативное отношение к приобретению ПИФами недвижимости незавершенного строительства, или инвестконтрактов. Необходимо пояснить, что ПИФ недвижимости, собственно, существует для того, чтобы вкладывать средства своих пайщиков в строительство и рынок недвижимости. Наиболее эффективным является приобретение недвижимости именно на начальной стадии строительства с целью ее продажи после завершения. В таком случае возможно извлечение максимальной прибыли. Появление данного письма, по сути, парализовало деятельность рынка коллективных инвестиций в недвижимость, поскольку кроме инвестконтрактов приобретать на нашем рынке, в общем-то, нечего. Немаловажным является и тот факт, что к моменту появления этого письма многие ПИФы уже успели накупить инвестконтрактов. Профессиональное сообщество оказалось настолько озадачено неожиданным шагом ФСФР, что даже задумалось о том, чтобы сменить лоббиста, отправив в отставку с поста президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына. Г-н Подойницын в свою очередь уверял рынок, что предпринимаемые усилия по урегулированию данной проблемы являются поистине титаническими. Тем не менее все это время между рынком и ФСФР существовала негласная договоренность: ФСФР не штрафует управляющие компании за то, что у них есть инвестконтракты, а управляющие компании, в свою очередь, не приобретают новых.

Ситуация, как ожидалось, должна была разрешиться сама собой к 1 апреля этого года, когда вступает в силу закон о долевом участии в строительстве жилых домов. Собственно этот закон должен придать законный статус инвестициям в строительство. Однако сейчас вокруг него развернулась своя борьба: участники строительного рынка требуют пересмотра закона, ссылаясь на то, что он полностью ликвидирует долевое участие в строительстве как факт. Соответствующие поправки уже подготовлены. Таким образом, можно предполагать, что с наступлением апреля ситуация на рынке коллективных инвестиций не станет более понятной. Вместе с тем усилия, предпринимаемые участниками рынка, как заявил Андрей Подойницын, в итоге, похоже увенчались успехом, хотя и частичным. «Сегодня или завтра ФСФР должна выпустить новую версию приказа, касающегося закрытых ПИФов», – сообщил он. Собственно, новый приказ должен не только разрешить ПИФам приобретать инвестконтракты, но и предполагает несколько других послаблений. В частности, как сообщил Андрей Подойницын, возможна отмена нормы об обязательном резервировании 10% наличных средств на счетах. Эта норма, по мнению участников рынка, серьезно удорожает бизнес. «Мы предлагаем просто отменить это требование, – говорит г-н Подойницын. – У управляющих компаний есть другие способы обеспечить свою надежность». Впрочем, ни Андрей Подойницын, ни действующие участники рынка не могут точно сказать, что будет написано в приказе в конечном итоге. В ФСФР RBC Daily уточнить эту информацию не удалось.

Заместитель генерального директора УК «УРАЛСИБ» Наталия Плугарь считает, что любые изменения, которые будут внесены ФСФР в действующую инструкцию, будут полезны для рынка – даже в том случае, если они будут минимальны и даже если не будут касаться инвестконтрактов. «Пока не ясно, в каком качестве появится новая инструкция ФСФР и к каким периодам времени она будет относиться, – сказала она RBC daily. – Но любые, даже минимальные изменения настоящего положения будут несомненным плюсом для рынка».

Участники рынка предполагают, что покупка инвестконтрактов все же будет разрешена, но не всем. «По всей видимости, покупка инвестконтрактов будет разрешена тем управляющим компаниям, которые их уже имеют на своем балансе, – сказал RBC daily эксперт по инвестиционным фондам The PBN Company Максим Капитан. – Новым же фондам это будет по-прежнему запрещено. Таким образом, для тех ПИФов, которые уже работают на этом рынке, будет применяться инструкция ФСФР, все остальные должны будут руководствоваться законом о долевом участии в строительстве». С этим законом, помимо развернувшейся вокруг него борьбы, существует еще целый ряд проблем. В частности, это отсутствие инструкций и подзаконных актов, без которых закон не может работать. По мнению Максима Капитана, необходимые документы появятся не раньше осени. То есть на ближайшие полгода рынок коллективных инвестиций в недвижимость будет функционировать в усеченном формате: действующие участники сохранят свои позиции, новые прийти не смогут. Это, помимо всего прочего, является еще и негативной новостью для рынка недвижимости, который испытывает острую потребность в инвестициях. Эту потребность, на фоне нежелания банков кредитовать строительство, могли бы восполнить ПИФы недвижимости. Однако им это делать запрещено.

Елена Тофанюк