Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00 Роспотребнадзор предупредил о трех новых штаммах гриппа осенью Общество, 06:34 В даркнет утекла база данных проголосовавших по поправкам в Конституцию Технологии и медиа, 06:22 Инфекционист допустила всплеск зараженных COVID-19 после отпусков Общество, 06:15 Собираемость долгов коллекторами вернулась к докризисному уровню Финансы, 06:00 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал причины ее недоступности для детей Общество, 05:39 Вильфанд предупредил россиян об «опасном солнце» Общество, 05:07 Samsung вернулся на первое место в России по продажам смартфонов Технологии и медиа, 04:59 В РФПИ сообщили о поставках «Авифавира» в семь стран Латинской Америки Общество, 04:46
Россияне не решат жилищную проблему
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне не решат жилищную проблему

Участники строительного и банковского рынков не верят в развитие ипотеки в России и в ее способность решить жилищную проблему россиян. Не верят в ипотеку и сами граждане России.

Участники рынка недвижимости считают, что новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта, не способен решить квартирный вопрос большинства россиян. Такое мнение было высказано представителями целого ряда строительных компаний и банков в ходе круглого стола, посвященного проблемам развития ипотеки.

Участники рынка полагают, что принятые законы, в том числе и новый Жилищный кодекс, направленные на стимулирование ипотеки и строительства, не смогут помочь решению задачи обеспечения населения жильем в силу отсутствия в стране необходимых финансовых ресурсов, а также слабости самих законов. Кстати, население также не верит в возможность решить проблему с помощью ипотеки, о чем свидетельствует опрос, проведенный компанией Romir Monitoring.

Напомним, что новый Жилищный кодекс был принят в пакете законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Его идеология сводится к отмене бесплатной раздачи жилья в стране и перекладыванию на плечи граждан всех расходов по содержанию собственных домов. В частности, теперь право на получение жилья от государства имеют только те нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, которые одновременно еще и являются малоимущими.

Кроме того, Жилищный кодекс должен способствовать развитию ипотечного кредитования, поскольку он разрешает выселять из жилья неплательщиков по кредитам. В пакете также принят целый ряд законов, которые также, по замыслу разработчиков, призваны стимулировать как развитие ипотечного кредитования, которое государство рассматривает в качестве основного инструмента формирования рынка доступного жилья, так и строительный процесс в стране.

Один из разработчиков законов президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в ходе круглого стола заявила, что к 2007 г. банки смогут полностью удовлетворять платежеспособный спрос населения на ипотечные кредиты. Напомним, что основной целью принятого пакета является расширение спроса на ипотечное кредитование к 2010 г. до 30% от населения России. Таким образом, государство намерено решить квартирную проблему страны. Напомним, что по данным Росстроя, в России в улучшении жилищных условий нуждается 28 млн семей, при этом потребность в жилье достигает 1,5 млрд кв. м.

Участники строительного рынка и рынка ипотечного кредитования между тем высказывают сомнения в том, что принятые законы смогут каким-то образом улучшить ситуацию в сфере ипотечного жилищного кредитования. «Прописанные в законах положения вряд ли будут способствовать существенному снижению ставок по кредитам – и тем самым обеспечивать выход на него большинству граждан, – сказала вице-президент РОСБАНКа Елена Красавцева. – Для этого нужно снизить ставку рефинансирования, а это находится вне зоны влияния законотворцев». Напомним, что принятые законы предусматривают целый ряд послаблений, направленных на снижение транзакционных издержек банков, что, по замыслу разработчиков, приведет к снижению также и рисков банков, следствием чего и должно было стать снижение процентной ставки по выдаваемым ипотечным кредитам.

Впрочем, представители отдельных банков уже неоднократно указывали на тот факт, что процентная ставка по ипотечным кредитам зависит в том числе и от стоимости денег в России. По сравнению с этой величиной стоимость ипотечного кредита не велика, то есть в него уже заложен минимальный риск. Кроме того, участники рынка указывают еще и на тот факт, что у государства нет такого количества жилья, которое способно удовлетворить спрос, а у банков не достаточно финансовых резервов, чтобы выдать ипотечные кредиты всем желающим.

К снижению объемов строительства в будущем, по мнению участников мероприятия, также может привести принятый закон о долевом строительстве, который должен вступить в силу с 1 апреля этого года и который вызывает массу вопросов у участников строительного рынка. «Закон может спровоцировать снижение объемов строительства и рост цен на жилье, – считает председатель правления компании «ПИК-Холдинг» Артем Эйрамджанц. – Проблема в том, что новыми правилами игры отношения между застройщиком и участником долевого строительства выстраиваются как отношения строительного подряда. А если это так, то в цену договора включается 18%-ный НДС, что сразу вызовет адекватное удорожание конечной цены квадратного метра». Участники «круглого стола» высказали опасение, что профессионалы рынка недвижимости рискуют получить еще один закон, который написан в отрыве от существующих реалий и который законодатели (как в случае с автогражданкой или монетизацией льгот) будут вынуждены менять уже в процессе его исполнения.

На днях, кстати, компания Romir Monitoring провела опрос граждан на тему, готовы ли они воспользоваться ипотекой в условиях отмены бесплатного жилья. Результаты опроса, вообще-то должны заставить правительство насторожиться. Подавляющее большинство респондентов (91%) даже не задумываются об ипотеке ради улучшения своих жилищных условий, еще 3% опрошенных скорее склоняются к идее взять в банке кредит на покупку квартиры. И лишь 5% респондентов уверенно заявили, что обязательно сделают это в ближайший год. Впрочем, исследователи задавали вопрос, «собираетесь ли Вы в ближайший год воспользоваться ипотечным кредитованием?» При этом ипотекой готовы воспользоваться в основном респонденты от 25 до 34 лет (10%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (8%). Впрочем, как сказал заместитель председателя экспертного совета комиссии Совета Федерации по созданию рынка доступного жилья Валерий Казейкин, государство, по всей видимости, все же примет какие-то меры, чтобы заставить законы заработать. «Этот закон – «президентский», поэтому придется что-нибудь придумать», – сообщил он.

Наталья Соколова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру