Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек 12:32, Город Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество
Россияне не решат жилищную проблему
04 мар, 2005 10:17
0
Россияне не решат жилищную проблему
Участники строительного и банковского рынков не верят в развитие ипотеки в России и в ее способность решить жилищную проблему россиян. Не верят в ипотеку и сами граждане России.

Участники рынка недвижимости считают, что новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта, не способен решить квартирный вопрос большинства россиян. Такое мнение было высказано представителями целого ряда строительных компаний и банков в ходе круглого стола, посвященного проблемам развития ипотеки.

Участники рынка полагают, что принятые законы, в том числе и новый Жилищный кодекс, направленные на стимулирование ипотеки и строительства, не смогут помочь решению задачи обеспечения населения жильем в силу отсутствия в стране необходимых финансовых ресурсов, а также слабости самих законов. Кстати, население также не верит в возможность решить проблему с помощью ипотеки, о чем свидетельствует опрос, проведенный компанией Romir Monitoring.

Напомним, что новый Жилищный кодекс был принят в пакете законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Его идеология сводится к отмене бесплатной раздачи жилья в стране и перекладыванию на плечи граждан всех расходов по содержанию собственных домов. В частности, теперь право на получение жилья от государства имеют только те нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, которые одновременно еще и являются малоимущими.

Кроме того, Жилищный кодекс должен способствовать развитию ипотечного кредитования, поскольку он разрешает выселять из жилья неплательщиков по кредитам. В пакете также принят целый ряд законов, которые также, по замыслу разработчиков, призваны стимулировать как развитие ипотечного кредитования, которое государство рассматривает в качестве основного инструмента формирования рынка доступного жилья, так и строительный процесс в стране.

Один из разработчиков законов президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в ходе круглого стола заявила, что к 2007 г. банки смогут полностью удовлетворять платежеспособный спрос населения на ипотечные кредиты. Напомним, что основной целью принятого пакета является расширение спроса на ипотечное кредитование к 2010 г. до 30% от населения России. Таким образом, государство намерено решить квартирную проблему страны. Напомним, что по данным Росстроя, в России в улучшении жилищных условий нуждается 28 млн семей, при этом потребность в жилье достигает 1,5 млрд кв. м.

Участники строительного рынка и рынка ипотечного кредитования между тем высказывают сомнения в том, что принятые законы смогут каким-то образом улучшить ситуацию в сфере ипотечного жилищного кредитования. «Прописанные в законах положения вряд ли будут способствовать существенному снижению ставок по кредитам – и тем самым обеспечивать выход на него большинству граждан, – сказала вице-президент РОСБАНКа Елена Красавцева. – Для этого нужно снизить ставку рефинансирования, а это находится вне зоны влияния законотворцев». Напомним, что принятые законы предусматривают целый ряд послаблений, направленных на снижение транзакционных издержек банков, что, по замыслу разработчиков, приведет к снижению также и рисков банков, следствием чего и должно было стать снижение процентной ставки по выдаваемым ипотечным кредитам.

Впрочем, представители отдельных банков уже неоднократно указывали на тот факт, что процентная ставка по ипотечным кредитам зависит в том числе и от стоимости денег в России. По сравнению с этой величиной стоимость ипотечного кредита не велика, то есть в него уже заложен минимальный риск. Кроме того, участники рынка указывают еще и на тот факт, что у государства нет такого количества жилья, которое способно удовлетворить спрос, а у банков не достаточно финансовых резервов, чтобы выдать ипотечные кредиты всем желающим.

К снижению объемов строительства в будущем, по мнению участников мероприятия, также может привести принятый закон о долевом строительстве, который должен вступить в силу с 1 апреля этого года и который вызывает массу вопросов у участников строительного рынка. «Закон может спровоцировать снижение объемов строительства и рост цен на жилье, – считает председатель правления компании «ПИК-Холдинг» Артем Эйрамджанц. – Проблема в том, что новыми правилами игры отношения между застройщиком и участником долевого строительства выстраиваются как отношения строительного подряда. А если это так, то в цену договора включается 18%-ный НДС, что сразу вызовет адекватное удорожание конечной цены квадратного метра». Участники «круглого стола» высказали опасение, что профессионалы рынка недвижимости рискуют получить еще один закон, который написан в отрыве от существующих реалий и который законодатели (как в случае с автогражданкой или монетизацией льгот) будут вынуждены менять уже в процессе его исполнения.

На днях, кстати, компания Romir Monitoring провела опрос граждан на тему, готовы ли они воспользоваться ипотекой в условиях отмены бесплатного жилья. Результаты опроса, вообще-то должны заставить правительство насторожиться. Подавляющее большинство респондентов (91%) даже не задумываются об ипотеке ради улучшения своих жилищных условий, еще 3% опрошенных скорее склоняются к идее взять в банке кредит на покупку квартиры. И лишь 5% респондентов уверенно заявили, что обязательно сделают это в ближайший год. Впрочем, исследователи задавали вопрос, «собираетесь ли Вы в ближайший год воспользоваться ипотечным кредитованием?» При этом ипотекой готовы воспользоваться в основном респонденты от 25 до 34 лет (10%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (8%). Впрочем, как сказал заместитель председателя экспертного совета комиссии Совета Федерации по созданию рынка доступного жилья Валерий Казейкин, государство, по всей видимости, все же примет какие-то меры, чтобы заставить законы заработать. «Этот закон – «президентский», поэтому придется что-нибудь придумать», – сообщил он.

Наталья Соколова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости