Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
Незаконные коттеджи пока оставили в покое
Городская недвижимость ,  
0 

Незаконные коттеджи пока оставили в покое

В понедельник Минприроды собиралось снести на берегу Истринского водохранилища 13 незаконно построенных коттеджей. Событие грозило стать прецедентом: никогда до этого власти не демонтировали виллы, самовольно возведенные в природоохранной зоне. Не вышло.

В понедельник Минприроды собиралось снести на берегу Истринского водохранилища 13 незаконно построенных коттеджей. Событие грозило стать прецедентом: никогда до этого власти не демонтировали виллы, самовольно возведенные в природоохранной зоне. Не вышло.

Напомним, что особняки у столичных водохранилищ беспокоят власти уже не первый год. Однако в активную фазу борьба с "домиками в деревне" вступила только в прошлом декабре. Тогда чиновники природоохранного ведомства пообещали наконец разобраться с незаконными постройками. Однако пока их успехи сложно назвать выдающимися. До сих пор сносились исключительно те коттеджи, чьи хозяева сами были не прочь это сделать. Таким образом, скажем, исчезли строения близ деревни Пестово в Орехово-Зуевском районе. Там владельцы по собственной воле снесли сразу четыре особняка.

Борьба с дворцами в Подмосковье сопровождалась громкими скандалами. Один из них был связан с именем первой леди российской эстрады. Еще осенью Министерство природных ресурсов попросило Примадонну убрать баньку с берега водохранилища. Соответствующий документ был написан и отправлен хозяйке. Однако та бумажку проигнорировала (если, конечно, не употребила по назначению). Чиновникам это, понятное дело, не понравилось, и они возбудили дело против Аллы Борисовны. Главную "фабрикантку" даже собирались посадить, однако все обошлось. Позднее закон признал баньку, которая оказалось вовсе не помывочной, а гостевым домиком.

Виллы, с которыми должны были расправиться сегодня, находятся в поселке Екатерининские Валы (Солнечногорский район). Решение о сносе коттеджей в этом населенном пункте вступило в законную силу еще 18 февраля. Суд признал обоснованной жалобу Мосводоканала, который обвинил владельцев домов в самовольном захвате территории в санитарной зоне, загрязнении воды, а также в полном перекрытии доступа местных жителей к берегу водохранилища.

Чтобы ликвидировать дачный поселок, в Екатерининские Валы прибыли два бульдозера, грузовые машины и десяток рабочих. Им предстояло под наблюдением сотрудников прокуратуры и милиционеров вынести из коттеджей вещи, погрузить их в машины, после чего поклажу доставили бы на склад. Позднее хозяевам особняков должны были выставить счета за демонтаж.

Еще Yтром чиновники природоохранного ведомства смотрели на снос коттеджей как на дело решенное и даже строили планы на будущее. По их словам, судьбу 13 особняков должны были разделить более 100 коттеджей в других районах Подмосковья. Однако дело оказалось не таким простым, как ожидали чиновники из Минприроды. Жители дачного поселка попросту не пустили тракторы и экскаваторы к своим домам. Снос дачных домов отложен до 9 марта. Почему-то такой оборот дела не удивляет. И почему бы?

Михаил Володин

Главное Лента