Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость
Рублевка теряет привлекательность
0
Рублевка теряет привлекательность
Иностранные инвесторы утрачивают интерес к российскому рынку элитной загородной недвижимости и заявляют о своем намерении свернуть имеющиеся девелоперские проекты.

Некоторые иностранные инвесторы разочаровались в московском рынке элитной недвижимости и заявляют о своем намерении свернуть имеющиеся девелоперские проекты. В частности, прекратить участие в строительстве элитных загородных домов в России намерена компания Steyn Finance. В компании полагают, что этот сегмент рынка уже перенасыщен. Собственно, эту тенденцию отмечают многие участники рынка, в том числе и российские, и прогнозируют даже возможное снижение цен на дорогие дома. Впрочем, эксперты все же указывают, что данное снижение коснется не всего рынка, а лишь отдельных домов.

«За последние четыре года рынок дорогих домов значительно вырос как в физическом, так и в стоимостном выражении, – сообщил на пресс-конференции в среду управляющий директор агентства элитной недвижимости «Усадьба» (бренд компании «Миэль-Недвижимость») Евгений Иванов. – В 2000 г. рынок насчитывал всего 25 домов на Рублево-Успенском шоссе, самый дорогой из которых стоил 1,6 млн долл., а самый дешевый – 150 тыс. долл. Оговорюсь, что мы не учитываем коттеджные поселки с типовой застройкой, речь идет только о домах. Так вот, в течение 2000 г. мы наблюдали оживление строительного бизнеса в этом сегменте, и уже к концу года количество домов возросло до 60 штук, при этом самый дорогой стоил 2,5 млн долл. За четыре года цены на эти дома стали выше в 3,6 раза. Наиболее быстрый прирост цен отмечался в период с 2001 по 2002 г., когда стоимость домов увеличилась на 50%, а также с 2003 по 2004 г., когда цены увеличились на 40%».

Сегодня, как утверждает Евгений Иванов, в активном листинге компании «Усадьба» насчитывается 250 домов, расположенных на Рублево-Успенском шоссе. При этом 10% из них входят в верхнюю ценовую категорию, стоимость таких домов – от 4 млн долл., 25% – в ценовую категорию от 2 до 4 млн долл. и 35% – от 1-2 млн долл. «Дома в высшей ценовой категории – это дома под ключ, во второй – под чистовую отделку, – уточнил г-н Иванов. – Как только их отделка будет завершена, они войдут в верхнюю ценовую категорию». При этом компания оценивает объем предложения в сегменте домов стоимостью от 1 млн долл. в 60 млн долл. по состоянию на февраль текущего года. Для сравнения, объем предложения в этом сегменте в 2000 г. оценивался в 15 млн долл.

Евгений Иванов при этом отмечает три тенденции на рынке элитной загородной недвижимости. «Во-первых, покупатели стали выбирать готовые дома, в которых уже можно жить, – говорит он. – Люди не хотят связываться с ремонтом, зачастую предпочитают купить дом уже с мебелью. Во-вторых, существует плохо удовлетворенный спрос на дома, расположенные на больших участках земли, площадью от 1 га. Впрочем, рынок земли вообще в настоящее время испытывает сжатие. Это связано с тем, что, как принято говорить в среде риэлторов, «земли больше не делают». Самое объемное предложение на рынке земли наблюдалось в 2001-2002 гг., когда за два года было продано 800 га земли. Тогда сотка стоила 7 тыс. долл., сегодня за нее уже просят 40-42 тыс. долл. И в-третьих, на рынке элитной загородной недвижимости существует спрос на дома стоимостью свыше 10 млн долл., который не находит предложения. Мы не исключаем, что такие дома могут появиться на рынке в текущем году». Особым сегментом рынка дорогих домов является Серебряный бор, который, по словам участников рынка, является уникальным местом в том смысле, что дачная застройка расположена в городской черте. Впрочем, за последние пять лет здесь в открытой продаже побывало всего 25 домов из 240-250 имеющихся домовладений.

Впрочем, участники рынка отмечают еще одну тенденцию, которая проявилась во второй половине 2004 г., а именно падение спроса на дорогие дома и остановку роста цен. При этом участники рынка не исключают также возможности снижения цен на отдельные объекты. «Есть проекты, по которым девелоперы готовы идти на снижение цены. Однако это не говорит о том, что цены падают, – подчеркнул Евгений Иванов. – Они не падают и падать не будут. Объекты, которые удовлетворяют возрастающим требованиям покупателей, будут расти в цене». Участники рынка, как российские, так и иностранные, считают, что рынок элитной загородной недвижимости достиг своего насыщения, о чем и свидетельствует снижение спроса, а также возможное падение цен на отдельные, конечно, не самые привлекательные объекты. «Сейчас на высокую доходность в сегменте загородной недвижимости рассчитывать не приходится, – сказал RBC Daily PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов. – Больше 15-20% выжать из этого рынка уже не удается. Высокую доходность способны демонстрировать только очень ликвидные объекты».

Собственно, перенасыщение рынка и падение доходности стали причиной утраты интереса со стороны инвесторов к российскому рынку загородной элитной недвижимости. Так, директор компании Steyn Finance Юрий Смирнов сообщил RBC Daily, что его компания сворачивает свою деятельность на данном сегменте российского рынка. «Мы сделали два проекта как девелопер – это поселки Сновидово и Поречье. Но это наши последние проекты, больше мы не собираемся работать на этом рынке, поскольку считаем его неперспективным. Рынок переполнен предложением домов стоимостью от 1 млн долл. Наша компания займется складской и индустриальной недвижимостью. Элитной же недвижимостью мы не планируем заниматься ближайшие три-четыре года».

Елена Тофанюк