Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Рублевка теряет привлекательность
17 фев, 2005 16:08
0
Рублевка теряет привлекательность
Иностранные инвесторы утрачивают интерес к российскому рынку элитной загородной недвижимости и заявляют о своем намерении свернуть имеющиеся девелоперские проекты.

Некоторые иностранные инвесторы разочаровались в московском рынке элитной недвижимости и заявляют о своем намерении свернуть имеющиеся девелоперские проекты. В частности, прекратить участие в строительстве элитных загородных домов в России намерена компания Steyn Finance. В компании полагают, что этот сегмент рынка уже перенасыщен. Собственно, эту тенденцию отмечают многие участники рынка, в том числе и российские, и прогнозируют даже возможное снижение цен на дорогие дома. Впрочем, эксперты все же указывают, что данное снижение коснется не всего рынка, а лишь отдельных домов.

«За последние четыре года рынок дорогих домов значительно вырос как в физическом, так и в стоимостном выражении, – сообщил на пресс-конференции в среду управляющий директор агентства элитной недвижимости «Усадьба» (бренд компании «Миэль-Недвижимость») Евгений Иванов. – В 2000 г. рынок насчитывал всего 25 домов на Рублево-Успенском шоссе, самый дорогой из которых стоил 1,6 млн долл., а самый дешевый – 150 тыс. долл. Оговорюсь, что мы не учитываем коттеджные поселки с типовой застройкой, речь идет только о домах. Так вот, в течение 2000 г. мы наблюдали оживление строительного бизнеса в этом сегменте, и уже к концу года количество домов возросло до 60 штук, при этом самый дорогой стоил 2,5 млн долл. За четыре года цены на эти дома стали выше в 3,6 раза. Наиболее быстрый прирост цен отмечался в период с 2001 по 2002 г., когда стоимость домов увеличилась на 50%, а также с 2003 по 2004 г., когда цены увеличились на 40%».

Сегодня, как утверждает Евгений Иванов, в активном листинге компании «Усадьба» насчитывается 250 домов, расположенных на Рублево-Успенском шоссе. При этом 10% из них входят в верхнюю ценовую категорию, стоимость таких домов – от 4 млн долл., 25% – в ценовую категорию от 2 до 4 млн долл. и 35% – от 1-2 млн долл. «Дома в высшей ценовой категории – это дома под ключ, во второй – под чистовую отделку, – уточнил г-н Иванов. – Как только их отделка будет завершена, они войдут в верхнюю ценовую категорию». При этом компания оценивает объем предложения в сегменте домов стоимостью от 1 млн долл. в 60 млн долл. по состоянию на февраль текущего года. Для сравнения, объем предложения в этом сегменте в 2000 г. оценивался в 15 млн долл.

Евгений Иванов при этом отмечает три тенденции на рынке элитной загородной недвижимости. «Во-первых, покупатели стали выбирать готовые дома, в которых уже можно жить, – говорит он. – Люди не хотят связываться с ремонтом, зачастую предпочитают купить дом уже с мебелью. Во-вторых, существует плохо удовлетворенный спрос на дома, расположенные на больших участках земли, площадью от 1 га. Впрочем, рынок земли вообще в настоящее время испытывает сжатие. Это связано с тем, что, как принято говорить в среде риэлторов, «земли больше не делают». Самое объемное предложение на рынке земли наблюдалось в 2001-2002 гг., когда за два года было продано 800 га земли. Тогда сотка стоила 7 тыс. долл., сегодня за нее уже просят 40-42 тыс. долл. И в-третьих, на рынке элитной загородной недвижимости существует спрос на дома стоимостью свыше 10 млн долл., который не находит предложения. Мы не исключаем, что такие дома могут появиться на рынке в текущем году». Особым сегментом рынка дорогих домов является Серебряный бор, который, по словам участников рынка, является уникальным местом в том смысле, что дачная застройка расположена в городской черте. Впрочем, за последние пять лет здесь в открытой продаже побывало всего 25 домов из 240-250 имеющихся домовладений.

Впрочем, участники рынка отмечают еще одну тенденцию, которая проявилась во второй половине 2004 г., а именно падение спроса на дорогие дома и остановку роста цен. При этом участники рынка не исключают также возможности снижения цен на отдельные объекты. «Есть проекты, по которым девелоперы готовы идти на снижение цены. Однако это не говорит о том, что цены падают, – подчеркнул Евгений Иванов. – Они не падают и падать не будут. Объекты, которые удовлетворяют возрастающим требованиям покупателей, будут расти в цене». Участники рынка, как российские, так и иностранные, считают, что рынок элитной загородной недвижимости достиг своего насыщения, о чем и свидетельствует снижение спроса, а также возможное падение цен на отдельные, конечно, не самые привлекательные объекты. «Сейчас на высокую доходность в сегменте загородной недвижимости рассчитывать не приходится, – сказал RBC Daily PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов. – Больше 15-20% выжать из этого рынка уже не удается. Высокую доходность способны демонстрировать только очень ликвидные объекты».

Собственно, перенасыщение рынка и падение доходности стали причиной утраты интереса со стороны инвесторов к российскому рынку загородной элитной недвижимости. Так, директор компании Steyn Finance Юрий Смирнов сообщил RBC Daily, что его компания сворачивает свою деятельность на данном сегменте российского рынка. «Мы сделали два проекта как девелопер – это поселки Сновидово и Поречье. Но это наши последние проекты, больше мы не собираемся работать на этом рынке, поскольку считаем его неперспективным. Рынок переполнен предложением домов стоимостью от 1 млн долл. Наша компания займется складской и индустриальной недвижимостью. Элитной же недвижимостью мы не планируем заниматься ближайшие три-четыре года».

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости