Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
Рублевка теряет привлекательность
17 фев, 2005 16:08
0
Рублевка теряет привлекательность
Иностранные инвесторы утрачивают интерес к российскому рынку элитной загородной недвижимости и заявляют о своем намерении свернуть имеющиеся девелоперские проекты.

Некоторые иностранные инвесторы разочаровались в московском рынке элитной недвижимости и заявляют о своем намерении свернуть имеющиеся девелоперские проекты. В частности, прекратить участие в строительстве элитных загородных домов в России намерена компания Steyn Finance. В компании полагают, что этот сегмент рынка уже перенасыщен. Собственно, эту тенденцию отмечают многие участники рынка, в том числе и российские, и прогнозируют даже возможное снижение цен на дорогие дома. Впрочем, эксперты все же указывают, что данное снижение коснется не всего рынка, а лишь отдельных домов.

«За последние четыре года рынок дорогих домов значительно вырос как в физическом, так и в стоимостном выражении, – сообщил на пресс-конференции в среду управляющий директор агентства элитной недвижимости «Усадьба» (бренд компании «Миэль-Недвижимость») Евгений Иванов. – В 2000 г. рынок насчитывал всего 25 домов на Рублево-Успенском шоссе, самый дорогой из которых стоил 1,6 млн долл., а самый дешевый – 150 тыс. долл. Оговорюсь, что мы не учитываем коттеджные поселки с типовой застройкой, речь идет только о домах. Так вот, в течение 2000 г. мы наблюдали оживление строительного бизнеса в этом сегменте, и уже к концу года количество домов возросло до 60 штук, при этом самый дорогой стоил 2,5 млн долл. За четыре года цены на эти дома стали выше в 3,6 раза. Наиболее быстрый прирост цен отмечался в период с 2001 по 2002 г., когда стоимость домов увеличилась на 50%, а также с 2003 по 2004 г., когда цены увеличились на 40%».

Сегодня, как утверждает Евгений Иванов, в активном листинге компании «Усадьба» насчитывается 250 домов, расположенных на Рублево-Успенском шоссе. При этом 10% из них входят в верхнюю ценовую категорию, стоимость таких домов – от 4 млн долл., 25% – в ценовую категорию от 2 до 4 млн долл. и 35% – от 1-2 млн долл. «Дома в высшей ценовой категории – это дома под ключ, во второй – под чистовую отделку, – уточнил г-н Иванов. – Как только их отделка будет завершена, они войдут в верхнюю ценовую категорию». При этом компания оценивает объем предложения в сегменте домов стоимостью от 1 млн долл. в 60 млн долл. по состоянию на февраль текущего года. Для сравнения, объем предложения в этом сегменте в 2000 г. оценивался в 15 млн долл.

Евгений Иванов при этом отмечает три тенденции на рынке элитной загородной недвижимости. «Во-первых, покупатели стали выбирать готовые дома, в которых уже можно жить, – говорит он. – Люди не хотят связываться с ремонтом, зачастую предпочитают купить дом уже с мебелью. Во-вторых, существует плохо удовлетворенный спрос на дома, расположенные на больших участках земли, площадью от 1 га. Впрочем, рынок земли вообще в настоящее время испытывает сжатие. Это связано с тем, что, как принято говорить в среде риэлторов, «земли больше не делают». Самое объемное предложение на рынке земли наблюдалось в 2001-2002 гг., когда за два года было продано 800 га земли. Тогда сотка стоила 7 тыс. долл., сегодня за нее уже просят 40-42 тыс. долл. И в-третьих, на рынке элитной загородной недвижимости существует спрос на дома стоимостью свыше 10 млн долл., который не находит предложения. Мы не исключаем, что такие дома могут появиться на рынке в текущем году». Особым сегментом рынка дорогих домов является Серебряный бор, который, по словам участников рынка, является уникальным местом в том смысле, что дачная застройка расположена в городской черте. Впрочем, за последние пять лет здесь в открытой продаже побывало всего 25 домов из 240-250 имеющихся домовладений.

Впрочем, участники рынка отмечают еще одну тенденцию, которая проявилась во второй половине 2004 г., а именно падение спроса на дорогие дома и остановку роста цен. При этом участники рынка не исключают также возможности снижения цен на отдельные объекты. «Есть проекты, по которым девелоперы готовы идти на снижение цены. Однако это не говорит о том, что цены падают, – подчеркнул Евгений Иванов. – Они не падают и падать не будут. Объекты, которые удовлетворяют возрастающим требованиям покупателей, будут расти в цене». Участники рынка, как российские, так и иностранные, считают, что рынок элитной загородной недвижимости достиг своего насыщения, о чем и свидетельствует снижение спроса, а также возможное падение цен на отдельные, конечно, не самые привлекательные объекты. «Сейчас на высокую доходность в сегменте загородной недвижимости рассчитывать не приходится, – сказал RBC Daily PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов. – Больше 15-20% выжать из этого рынка уже не удается. Высокую доходность способны демонстрировать только очень ликвидные объекты».

Собственно, перенасыщение рынка и падение доходности стали причиной утраты интереса со стороны инвесторов к российскому рынку загородной элитной недвижимости. Так, директор компании Steyn Finance Юрий Смирнов сообщил RBC Daily, что его компания сворачивает свою деятельность на данном сегменте российского рынка. «Мы сделали два проекта как девелопер – это поселки Сновидово и Поречье. Но это наши последние проекты, больше мы не собираемся работать на этом рынке, поскольку считаем его неперспективным. Рынок переполнен предложением домов стоимостью от 1 млн долл. Наша компания займется складской и индустриальной недвижимостью. Элитной же недвижимостью мы не планируем заниматься ближайшие три-четыре года».

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости