Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Цены на элитное жилье в России показали худшую в мире динамику 13:44, Жилье Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа
Новостройка в кредит
15 фев, 2005 10:02
0
Новостройка в кредит
Приобрести квартиру в доме, который еще не построен, легко. Конечно, если у покупателя есть деньги. А если их нет, то можно взять ипотечный кредит. Правда, это будет гораздо сложнее и дороже, чем ипотека "вторичного" жилья.

Покупать квартиру по ипотечной программе можно на первичном рынке или на вторичном. Первый вариант лучше тем, что вы приобретаете квартиру, не обремененную прошлым. Кроме того, недвижимость на стадии проекта и строительства гораздо дешевле реальной. А за время от стадии проекта до ввода дома в эксплуатацию (от года до 2,5 лет) рыночная стоимость столичного жилья непременно вырастет — и получится, что вы сэкономили.

Иван Лебедев, руководитель проекта управления кредитования физических лиц МДМ-банка, считает, что кредитование покупки новостроек будет развиваться: "Законодательство поворачивается лицом к первичному рынку. Ведь среднему москвичу "вторичка" не по карману. Зачем покупать квартиру по $2 тыс. за кв. м, когда без особого напряжения с помощью солидного банка можно купить отличную квартиру по цене $1,5 тыс. за кв. м? Тем более что новые дома сейчас — повышенной комфортности и с удачной планировкой. В дальнейшем банки станут охотнее кредитовать покупку жилья в новостройках. Этому будет способствовать принятие Госдумой оставшихся поправок и дополнений к законодательству, направленных на развитие ипотеки (основная часть пакета из 27 документов уже подписана президентом РФ и работает.— BL)".

Риски

Однако большой недостаток новостройки — невозможность увидеть квартиру в реальности. Вполне вероятно, что ваше будущее жилье окажется совсем не таким, каким вам его показывали на чертежах и эскизах. Если оно вообще когда-нибудь будет построено, потому что весь этап строительства — это одна большая проблема, от начала до конца. Почти все вопросы возникают в связи с получением разного рода документов. Волокита — бич строительной индустрии. По признанию Владимира Ресина, руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, для осуществления инвестиционного проекта в отдельных случаях необходимо получить до двухсот согласований. Отсюда срыв графиков строительства и затягивание оформления официальных документов на владение недвижимостью.

Надо сказать, сами строители тоже далеко не ангелы. «Очень часто риски возникают из-за строительной организации, которая может взять под освоение несколько площадок без реального обеспечения,— объясняет Иван Лебедев.— Это своего рода строительная пирамида, не имеющая под собой материального основания и ничего хорошего, кроме разочарований, не дающая поверившим в нее людям». Отсюда — долгострой, плавно переходящий в "вечнострой". В таких случаях человек, приобретающий "воздушный замок", из-за несовершенства законодательства рискует потерять все свои вложения.

Выбор новостроек

Несостоятельность строительной организации и высокие риски при строительстве представляют реальную опасность для банков, которые выдают ипотечные кредиты. Поэтому они крайне придирчиво относятся к застройщикам. Некоторые банки работают только с теми строительными организациями, которым они доверяют и с которыми уже налажены партнерские отношения. К примеру, у МДМ-банка таких партнеров около двадцати. Московское ипотечное агентство (МИА) работает с ДСК-1 и СУ-155; Инвестиционный промэнергобанк — с "Раменье" и "Облстроем"; банк "Первое О. В. К." (группа Росбанк) — с "Отделстроем", ДСК-1 и "МГСН-недвижимость", а Национальный резервный банк (в лице Национальной ипотечной компании) с "Арсенал-холдинг", "Домострой недвижимость" и "Стройжилинвест". Райффайзенбанк Австрия взаимодействует с МИАНом, "Капитал Груп", компаниями ПИК и "ПИК-Регион". Если у банка нет постоянных партнеров-застройщиков, то он скрупулезно проверяет организацию, возводящую дом, или оговаривает район новостройки. Без одобрения специалистами банка будущей квартиры и застройщика на кредит рассчитывать не стоит. Однако «фильтры» банка призваны обеспечить не только отбор безрисковых новостроек, но и выбор платежеспособных заемщиков. Не секрет, что многие люди, желающие приобрести квартиру в кредит, в силу ряда причин не имеют возможности подтвердить все свои доходы официальными справками. Банки, чтобы не потерять клиентов, вынуждены считаться с реальностью и подходить к заемщикам индивидуально. Однако в любом случае отсутствие документа с последнего места работы с подтверждением заработка (либо особой формы для ПБЮЛ) делает кредит значительно дороже.

Условия банков

В случае, если и квартира-новостройка, и платежеспособность покупателя удовлетворяют требованиям банка, их отношения счастливо переходят в стадию подписания кредитного договора и — уже с участием представителя застройщика — контракта инвестирования в строительство. При этом в залог оформляется контракт инвестирования, а после окончания строительства и получения прав собственности на квартиру в залог банку переходит уже она сама.

Общие условия кредита на новостройки таковы. Заемщику предстоит внести, как и при ипотечном кредитовании готового жилья, первый взнос из собственных средств. Как правило, это 20–30% от стоимости квартиры. Срок кредита— от одного года до 27 лет. Так, МДМ-банк, банк "Первое О. В. К." и Фора-банк выдают кредиты на десять лет, Национальный резервный банк, Сбербанк и Райффайзенбанк Австрия — на пятнадцать, Внешторгбанк и МИА — на двадцать. Выгодно выделяются здесь банки "Инвестиционный промэнерго" и Европейский трастовый ("Евротраст"), выдающие кредиты на 27 лет. Это объясняется тем, что один рефинансирует свои кредиты по программе АИЖК, другой — по АИЖК и DeltaCredit. А вот Импэксбанк и Московский кредитный банк (МКБ) готовы одолжить деньги под залог всего лишь на пять лет. Максимальная сумма кредита — от $200 тыс. до $500 тыс. В МКБ и МДМ-банке максимальная сумма кредита составляет $200 тыс., в Импэксбанке — $250 тыс., в "Евротрасте" — $300 тыс., Внешторгбанке, Национальном резервном банке и в банке "Первое О. В. К."— $500 тыс. Банки "Инвестиционный промэнерго", Райффайзенбанк Австрия и Фора-банк не оговаривают максимальную сумму кредита.

У заемщиков есть богатый выбор относительно валюты кредита и его объема. Так, банки "Московский кредитный", "Национальный резервный" и Райффайзенбанк Австрия выдают кредиты только в долларах, а "Инвестиционный промэнерго" и МИА —только в рублях. В других банках получить ссуду можно в российской и американской валютах, а также в евро.

Со "стоимостью" — процентами за использование кредита —сложнее. При покупке недвижимости на первичном рынке годовая процентная ставка делится на две части. Первая — повышенная (14–18% в долларах в зависимости от сроков погашения и от документов, подтверждающих доходы), по ней заемщик расплачивается в период от начала строительства до регистрации готовой квартиры в официальных органах. Вторая — обычная для вторичного рынка (9–13% в долларах), эта ставка действует с момента оформления квартиры в собственность до полного погашения ссуды.

Олег Щелов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости