Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новостройка в кредит
Городская недвижимость ,  
0 

Новостройка в кредит

Приобрести квартиру в доме, который еще не построен, легко. Конечно, если у покупателя есть деньги. А если их нет, то можно взять ипотечный кредит. Правда, это будет гораздо сложнее и дороже, чем ипотека "вторичного" жилья.
Новостройка в кредит

Покупать квартиру по ипотечной программе можно на первичном рынке или на вторичном. Первый вариант лучше тем, что вы приобретаете квартиру, не обремененную прошлым. Кроме того, недвижимость на стадии проекта и строительства гораздо дешевле реальной. А за время от стадии проекта до ввода дома в эксплуатацию (от года до 2,5 лет) рыночная стоимость столичного жилья непременно вырастет — и получится, что вы сэкономили.

Иван Лебедев, руководитель проекта управления кредитования физических лиц МДМ-банка, считает, что кредитование покупки новостроек будет развиваться: "Законодательство поворачивается лицом к первичному рынку. Ведь среднему москвичу "вторичка" не по карману. Зачем покупать квартиру по $2 тыс. за кв. м, когда без особого напряжения с помощью солидного банка можно купить отличную квартиру по цене $1,5 тыс. за кв. м? Тем более что новые дома сейчас — повышенной комфортности и с удачной планировкой. В дальнейшем банки станут охотнее кредитовать покупку жилья в новостройках. Этому будет способствовать принятие Госдумой оставшихся поправок и дополнений к законодательству, направленных на развитие ипотеки (основная часть пакета из 27 документов уже подписана президентом РФ и работает.— BL)".

Риски

Однако большой недостаток новостройки — невозможность увидеть квартиру в реальности. Вполне вероятно, что ваше будущее жилье окажется совсем не таким, каким вам его показывали на чертежах и эскизах. Если оно вообще когда-нибудь будет построено, потому что весь этап строительства — это одна большая проблема, от начала до конца. Почти все вопросы возникают в связи с получением разного рода документов. Волокита — бич строительной индустрии. По признанию Владимира Ресина, руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, для осуществления инвестиционного проекта в отдельных случаях необходимо получить до двухсот согласований. Отсюда срыв графиков строительства и затягивание оформления официальных документов на владение недвижимостью.

Надо сказать, сами строители тоже далеко не ангелы. «Очень часто риски возникают из-за строительной организации, которая может взять под освоение несколько площадок без реального обеспечения,— объясняет Иван Лебедев.— Это своего рода строительная пирамида, не имеющая под собой материального основания и ничего хорошего, кроме разочарований, не дающая поверившим в нее людям». Отсюда — долгострой, плавно переходящий в "вечнострой". В таких случаях человек, приобретающий "воздушный замок", из-за несовершенства законодательства рискует потерять все свои вложения.

Выбор новостроек

Несостоятельность строительной организации и высокие риски при строительстве представляют реальную опасность для банков, которые выдают ипотечные кредиты. Поэтому они крайне придирчиво относятся к застройщикам. Некоторые банки работают только с теми строительными организациями, которым они доверяют и с которыми уже налажены партнерские отношения. К примеру, у МДМ-банка таких партнеров около двадцати. Московское ипотечное агентство (МИА) работает с ДСК-1 и СУ-155; Инвестиционный промэнергобанк — с "Раменье" и "Облстроем"; банк "Первое О. В. К." (группа Росбанк) — с "Отделстроем", ДСК-1 и "МГСН-недвижимость", а Национальный резервный банк (в лице Национальной ипотечной компании) с "Арсенал-холдинг", "Домострой недвижимость" и "Стройжилинвест". Райффайзенбанк Австрия взаимодействует с МИАНом, "Капитал Груп", компаниями ПИК и "ПИК-Регион". Если у банка нет постоянных партнеров-застройщиков, то он скрупулезно проверяет организацию, возводящую дом, или оговаривает район новостройки. Без одобрения специалистами банка будущей квартиры и застройщика на кредит рассчитывать не стоит. Однако «фильтры» банка призваны обеспечить не только отбор безрисковых новостроек, но и выбор платежеспособных заемщиков. Не секрет, что многие люди, желающие приобрести квартиру в кредит, в силу ряда причин не имеют возможности подтвердить все свои доходы официальными справками. Банки, чтобы не потерять клиентов, вынуждены считаться с реальностью и подходить к заемщикам индивидуально. Однако в любом случае отсутствие документа с последнего места работы с подтверждением заработка (либо особой формы для ПБЮЛ) делает кредит значительно дороже.

Условия банков

В случае, если и квартира-новостройка, и платежеспособность покупателя удовлетворяют требованиям банка, их отношения счастливо переходят в стадию подписания кредитного договора и — уже с участием представителя застройщика — контракта инвестирования в строительство. При этом в залог оформляется контракт инвестирования, а после окончания строительства и получения прав собственности на квартиру в залог банку переходит уже она сама.

Общие условия кредита на новостройки таковы. Заемщику предстоит внести, как и при ипотечном кредитовании готового жилья, первый взнос из собственных средств. Как правило, это 20–30% от стоимости квартиры. Срок кредита— от одного года до 27 лет. Так, МДМ-банк, банк "Первое О. В. К." и Фора-банк выдают кредиты на десять лет, Национальный резервный банк, Сбербанк и Райффайзенбанк Австрия — на пятнадцать, Внешторгбанк и МИА — на двадцать. Выгодно выделяются здесь банки "Инвестиционный промэнерго" и Европейский трастовый ("Евротраст"), выдающие кредиты на 27 лет. Это объясняется тем, что один рефинансирует свои кредиты по программе АИЖК, другой — по АИЖК и DeltaCredit. А вот Импэксбанк и Московский кредитный банк (МКБ) готовы одолжить деньги под залог всего лишь на пять лет. Максимальная сумма кредита — от $200 тыс. до $500 тыс. В МКБ и МДМ-банке максимальная сумма кредита составляет $200 тыс., в Импэксбанке — $250 тыс., в "Евротрасте" — $300 тыс., Внешторгбанке, Национальном резервном банке и в банке "Первое О. В. К."— $500 тыс. Банки "Инвестиционный промэнерго", Райффайзенбанк Австрия и Фора-банк не оговаривают максимальную сумму кредита.

У заемщиков есть богатый выбор относительно валюты кредита и его объема. Так, банки "Московский кредитный", "Национальный резервный" и Райффайзенбанк Австрия выдают кредиты только в долларах, а "Инвестиционный промэнерго" и МИА —только в рублях. В других банках получить ссуду можно в российской и американской валютах, а также в евро.

Со "стоимостью" — процентами за использование кредита —сложнее. При покупке недвижимости на первичном рынке годовая процентная ставка делится на две части. Первая — повышенная (14–18% в долларах в зависимости от сроков погашения и от документов, подтверждающих доходы), по ней заемщик расплачивается в период от начала строительства до регистрации готовой квартиры в официальных органах. Вторая — обычная для вторичного рынка (9–13% в долларах), эта ставка действует с момента оформления квартиры в собственность до полного погашения ссуды.

Олег Щелов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента