Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 19:05
Собянин анонсировал новые переезды над железными дорогами в Москве Город, 18:40
В Москве вырос спрос на аренду дешевых квартир Жилье, 17:56
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 11:16
Росреестр сообщил о сокращении на 99% незаконного оборота выписок из ЕГРН Жилье, 11:05
6 ошибок при ремонте детской, о которых можно пожалеть Дизайн, 11:00
Что перспективнее — офисы или жилье? Интервью с основателем Stone Hedge Город, 10:01
"Инком" меняет стратегию торговли загородными домами
Городская недвижимость ,  
0 

"Инком" меняет стратегию торговли загородными домами

Компания намерена притормозить продажи своих домов в загородных поселках. Это должно искусственно сдержать рост предложения, который, по оценкам экспертов и участников рынка, в среднесрочной перспективе способен привести к стагнации рынка загородного жилья.

Как стало известно RBC Daily, корпорация «Инком» пересматривает стратегию своих продаж на рынке загородного жилья: компания намерена притормозить продажи своих домов в загородных поселках. Таким образом «Инком» пытается искусственно сдержать рост предложения, который, по оценкам экспертов и участников рынка, способен привести к стагнации рынка загородного жилья в среднесрочной перспективе. Тем не менее аналитики полагают, что «Инком» перестраховывается, поскольку рост количества загородных поселков пока не оказывает критического влияния на рынок – спрос не отстает от предложения.

Компания «Инком» является крупнейшим участником рынка подмосковной недвижимости наряду с такими игроками, как АФК «Система» и «Миэль». В качестве инвестора компания реализует такие проекты, как коттеджные поселки «Шервуд», «Лазурный берег», «Риверсайд», «Сказка» и другие. «Инком» активно действует на московском рынке недвижимости, на котором, по оценкам некоторых экспертов, занимает лидирующее положение по доле рынка. Также она занимается реализацией проектов в различных регионах России. Компания официально признана крупнейшим девелопером на рынке загородного жилья. Как сообщил RBC daily директор департамента маркетинга и рекламы компании Сергей Елисеев, в среднесрочной перспективе «Инком» намерен пересмотреть подход к продаже загородных домов в Подмосковье, а именно не выставлять их на рынок целиком, по мере готовности к продаже, а выпускать на рынок постепенно, мелкими партиями. По словам Сергея Елисеева, данный шаг предпринимается с целью сдержать рост предложения на рынке недорогого загородного жилья. Согласно оценкам г-на Елисеева, в последнее время коттеджные поселки поступают на рынок темпами, которые опережают рост спроса со стороны покупателей, способных приобрести дом стоимостью от 800 тыс. долл.

При этом в будущем году предложение обещает вырасти еще больше. В пользу этого, в частности, свидетельствует недавнее приобретение большого участка земли в Подмосковье компанией «Нафта-Москва» с намерением построить мини-город, а также приобретение компанией «Авгур Эстейт» 51% акций совхоза «Коммунарка». Данному хозяйству принадлежит 3 тыс. га земель в Московской области на границе с юго-западом Москвы. В компании «Авгур Эстейт» отказываются комментировать дальнейшую судьбу совхоза, однако как удалось выяснить RBC daily, компания намерена оставить действующий племзавод, но одновременно рассматривает планы строительства коттеджных поселков. Собственно последняя перспектива и вызывает наибольшие опасения участников рынка, которые полагают, что рост предложения в сегменте дорогих домов в двухлетней перспективе способен привести к избыточному предложению, следствием чего станет стагнация цен в этом сегменте рынка и падение прибылей девелоперов. Участники рынка согласны с тем, что на рынке загородных коттеджных поселков существует угроза кризиса перепроизводства. «Стагнация на этом рынке есть уже сейчас, – сказал RBC daily PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов. – Говорить о высокой прибыльности проектов не приходится, поэтому сейчас нет смысла выводить на рынок новые проекты, а есть смысл их притормозить. Поэтому поведение компании «Инком» логично и соответствует рыночным реалиям».

Эксперты, впрочем, не столь категоричны. «Мы в настоящее время как раз проводим исследование рынка коттеджных поселков и видим, что их будет больше, чем в прошлом году – 200 против 171, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – Действительно, поселков строится много, но насколько это будет критичным для рынка загородной недвижимости, сказать сложно. В отличие от типового московского жилья все поселки разные, они различаются не только местоположением, но и развитием инфраструктуры. Соответственно поселки делятся на ликвидные – хорошо построенные, расположенные в удачном месте – и неликвидные. Скорее всего, рост предложения коттеджных поселков приведет к тому, что неликвидные поселки начнут «зависать», на судьбе же ликвидных избыточность предложения никак не отразится. Никакой катастрофы на рынке загородной недвижимости в среднесрочной перспективе мы не видим. «Инком», меняя стратегию продаж, перестраховывается».

Однако Сергей Елисеев из «Инкома» так не думает. Более того, он предупреждает всех участников рынка о необходимости пересмотреть бизнес-стратегию, поскольку в России нет такого количества миллионеров, чтобы продать все имеющиеся на рынке дома. К тому же этот класс увеличивается темпами, не сравнимыми с темпами роста рынка загородных домов. По мнению Сергея Елисеева, если участники рынка не пересмотрят свое поведение, то кризис может накрыть этот сегмент уже в 2006-2007 гг. При этом в «Инкоме» считают, что выходом из сложившейся ситуации является переориентация на строительство недорогих домов для среднего класса, стоимостью около 200 тыс. долл. Тогда в среднесрочной перспективе рынок загородного жилья начнет развиваться в несколько ином, отличном от нынешнего, направлении. В частности, он будет ориентироваться не на узкую прослойку состоятельных покупателей, как это происходит сейчас, а на растущий российский средний класс.

Елена Тофанюк

Главное Лента