Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
"Инком" меняет стратегию торговли загородными домами
Городская недвижимость ,  
0 

"Инком" меняет стратегию торговли загородными домами

Компания намерена притормозить продажи своих домов в загородных поселках. Это должно искусственно сдержать рост предложения, который, по оценкам экспертов и участников рынка, в среднесрочной перспективе способен привести к стагнации рынка загородного жилья.

Как стало известно RBC Daily, корпорация «Инком» пересматривает стратегию своих продаж на рынке загородного жилья: компания намерена притормозить продажи своих домов в загородных поселках. Таким образом «Инком» пытается искусственно сдержать рост предложения, который, по оценкам экспертов и участников рынка, способен привести к стагнации рынка загородного жилья в среднесрочной перспективе. Тем не менее аналитики полагают, что «Инком» перестраховывается, поскольку рост количества загородных поселков пока не оказывает критического влияния на рынок – спрос не отстает от предложения.

Компания «Инком» является крупнейшим участником рынка подмосковной недвижимости наряду с такими игроками, как АФК «Система» и «Миэль». В качестве инвестора компания реализует такие проекты, как коттеджные поселки «Шервуд», «Лазурный берег», «Риверсайд», «Сказка» и другие. «Инком» активно действует на московском рынке недвижимости, на котором, по оценкам некоторых экспертов, занимает лидирующее положение по доле рынка. Также она занимается реализацией проектов в различных регионах России. Компания официально признана крупнейшим девелопером на рынке загородного жилья. Как сообщил RBC daily директор департамента маркетинга и рекламы компании Сергей Елисеев, в среднесрочной перспективе «Инком» намерен пересмотреть подход к продаже загородных домов в Подмосковье, а именно не выставлять их на рынок целиком, по мере готовности к продаже, а выпускать на рынок постепенно, мелкими партиями. По словам Сергея Елисеева, данный шаг предпринимается с целью сдержать рост предложения на рынке недорогого загородного жилья. Согласно оценкам г-на Елисеева, в последнее время коттеджные поселки поступают на рынок темпами, которые опережают рост спроса со стороны покупателей, способных приобрести дом стоимостью от 800 тыс. долл.

При этом в будущем году предложение обещает вырасти еще больше. В пользу этого, в частности, свидетельствует недавнее приобретение большого участка земли в Подмосковье компанией «Нафта-Москва» с намерением построить мини-город, а также приобретение компанией «Авгур Эстейт» 51% акций совхоза «Коммунарка». Данному хозяйству принадлежит 3 тыс. га земель в Московской области на границе с юго-западом Москвы. В компании «Авгур Эстейт» отказываются комментировать дальнейшую судьбу совхоза, однако как удалось выяснить RBC daily, компания намерена оставить действующий племзавод, но одновременно рассматривает планы строительства коттеджных поселков. Собственно последняя перспектива и вызывает наибольшие опасения участников рынка, которые полагают, что рост предложения в сегменте дорогих домов в двухлетней перспективе способен привести к избыточному предложению, следствием чего станет стагнация цен в этом сегменте рынка и падение прибылей девелоперов. Участники рынка согласны с тем, что на рынке загородных коттеджных поселков существует угроза кризиса перепроизводства. «Стагнация на этом рынке есть уже сейчас, – сказал RBC daily PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов. – Говорить о высокой прибыльности проектов не приходится, поэтому сейчас нет смысла выводить на рынок новые проекты, а есть смысл их притормозить. Поэтому поведение компании «Инком» логично и соответствует рыночным реалиям».

Эксперты, впрочем, не столь категоричны. «Мы в настоящее время как раз проводим исследование рынка коттеджных поселков и видим, что их будет больше, чем в прошлом году – 200 против 171, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – Действительно, поселков строится много, но насколько это будет критичным для рынка загородной недвижимости, сказать сложно. В отличие от типового московского жилья все поселки разные, они различаются не только местоположением, но и развитием инфраструктуры. Соответственно поселки делятся на ликвидные – хорошо построенные, расположенные в удачном месте – и неликвидные. Скорее всего, рост предложения коттеджных поселков приведет к тому, что неликвидные поселки начнут «зависать», на судьбе же ликвидных избыточность предложения никак не отразится. Никакой катастрофы на рынке загородной недвижимости в среднесрочной перспективе мы не видим. «Инком», меняя стратегию продаж, перестраховывается».

Однако Сергей Елисеев из «Инкома» так не думает. Более того, он предупреждает всех участников рынка о необходимости пересмотреть бизнес-стратегию, поскольку в России нет такого количества миллионеров, чтобы продать все имеющиеся на рынке дома. К тому же этот класс увеличивается темпами, не сравнимыми с темпами роста рынка загородных домов. По мнению Сергея Елисеева, если участники рынка не пересмотрят свое поведение, то кризис может накрыть этот сегмент уже в 2006-2007 гг. При этом в «Инкоме» считают, что выходом из сложившейся ситуации является переориентация на строительство недорогих домов для среднего класса, стоимостью около 200 тыс. долл. Тогда в среднесрочной перспективе рынок загородного жилья начнет развиваться в несколько ином, отличном от нынешнего, направлении. В частности, он будет ориентироваться не на узкую прослойку состоятельных покупателей, как это происходит сейчас, а на растущий российский средний класс.

Елена Тофанюк

Главное Лента