Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч 11:18, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество Муж Лолиты подал иск о разводе 09:46, Общество
Рынок недвижимости согласился понизить цены
0
Рынок недвижимости согласился понизить цены
В Москве началось падение цен на вторичном рынке. Впрочем, участники рынка уверены, что хорошее жилье дешеветь не будет.

Новый год не принес оптимистичных новостей вторичному московскому рынку недвижимости. Уже сейчас анализ баз данных риэлторских агентств показывает снижение цен на 3-5%. Участники рынка недвижимости утверждают, что падение цен если и произошло, то коснулось лишь неликвидных домов и так называемого «старого фонда». Впрочем, некоторые участники рынка все же указывают на избыток предложения, который и стал причиной падения цен на вторичном рынке. По некоторым прогнозам, сегодня на рынке наблюдается лишь начало понижающей тенденции, общая величина коррекции может составить 20-30%.

В базах данных риэлторских агентств, которые предлагает «РосБизнесКонсалтинг Недвижимость», наблюдается четкая тенденция к падению цен. (См. базу данных.) Если несколько месяцев назад однокомнатную квартиру можно было купить за 60 тыс. долл., то сегодня есть предложения по 55 тыс. долл. Двухкомнатные квартиры, еще несколько месяцев назад стоившие 75-80 тыс. долл., находят покупателей в том случае, если цена падает ниже 70 тыс. долл. Напомним, что проблемы на московском рынке недвижимости начались минувшим летом, когда банковский кризис спровоцировал панику. Тогда участники рынка отмечали снижение спроса: население, в силу различных факторов, решило подождать. В то время серьезно снизилось общее количество сделок. Впоследствии риэлторы отмечали увеличение предложения на рынке: население стремилось продать имеющуюся жилплощадь, пока цены находятся на пике. Эти два фактора привели к остановке роста цен на рынке, которую участники рынка первоначально определили как летнее затишье. Однако когда к концу осени цены не смогли возобновить рост, на рынке всерьез заговорили о стагнации. Прогнозы участников рынка и аналитиков тем не менее были оптимистичны: все ожидали возобновления роста после начала 2005 года, объясняя стагнацию психологическими причинами.

С началом нового года произошло обновление баз данных риэлторских агентств, которое принесло крайне неприятный сюрприз для вторичного рынка в виде падения цен. Риэлторы уже не отрицают этого факта, но склонны объяснять его разборчивостью населения, которое стало более тщательно подходить к приобретению недвижимости, выбирая наиболее приемлемые предложения. Естественно, неликвидное жилье в старых домах перестало пользоваться спросом. Именно так объясняют происходящее в компании «МИАН». «Мы можем говорить о возможном понижении цен, но только на квартиры в старом жилом фонде, – сказала RBC daily директор департамента территориальных отделений ЗАО «Корпорация МИАН» Елена Бармина. – Связано это с тем, что подобное жилье уже не так популярно. Некоторое удешевление квартир могло произойти и по уже упоминавшейся нами в прогнозах на 2005 год определенной сегментации рынка». Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко также полагает, что снижение цен коснулось лишь отдельных сегментов вторичного рынка недвижимости. «Уровень цен остается стабильным, с незначительными колебаниями в ту ли иную сторону, – сказал он RBC daily. – Наиболее ликвидное и качественное жилье не подвержено падению цен. Неликвидное же жилье начинает «зависать», не находя покупателя, и испытывает на себе негативные тенденции».

В компании «БЕСТ-Недвижимость» объясняют происходящее последствиями летней стагнации рынка. «В 2004 г. многие потенциальные клиенты – как продавцы, так и покупатели – были введены в заблуждение не столько реальной ситуацией на рынке недвижимости, сколько слухами вокруг банковского кризиса, публикациями в СМИ, неправильными прогнозами и рекомендациями непрофессиональных риэлторов и т. п.», – сказали RBC daily в компании «БЕСТ-Недвижимость». Однако участники строительного рынка говорят о кризисе перепроизводства, который и привел к снижению цен. «Цены действительно снижаются, – сказал RBC daily директор по маркетингу «Московской строительной компании» Максим Калмыков. – Жилье сейчас продается очень плохо, на рынке очень мало покупателей. Это вызвано кризисом перепроизводства: на рынок вышло очень много новых объектов».

Участники строительного рынка отмечают, что в декабре минувшего года участники рынка недвижимости предпринимали активные попытки по стимулированию рынка. «В декабре многие строительные и риэлторские компании потратили на рекламу огромные средства, – сказал RBC daily один из участников рынка. – В частности, наша компания израсходовала в декабре годовой рекламный бюджет. Однако роста продаж не произошло». По мнению Олега Репченко, от резкого падения цен рынок недвижимости удерживают «инвесторы» – покупатели, приобретшие недвижимость с целью вложения средств либо извлечения прибыли. «Определенная доля объектов выставлена на продажу инвесторами, которым нет необходимости срочно продавать жилье, – считает он. – Они могут спокойно ждать покупателя, не снижая цены».

Взгляды участников рынка недвижимости на ближайшее будущее расходятся. Так, в компании «БЕСТ-Недвижимость» прогнозируют рост цен на ликвидное жилье и падение – на неликвидное. «В 2005 году, по оценкам наших аналитиков, ожидается средний подъем цен на вторичном рынке в классе типового жилья – около 10-12% в год, – сообщили в компании. – Жилье пониженной комфортности будет дешеветь (пятиэтажные дома, дома, находящиеся в сильном удалении от станций метро и т. п.). Жилье повышенной комфортности, напротив, подорожает. Этому способствует как развитие экономики в Москве, так и западные инвестиции в город, развитие транснациональных компаний. Цены на жилье бизнес-класса будут расти примерно на 17-18% в год. Спрос же на рынке элитной недвижимости настолько велик, что серьезно опережает предложение, а потому и цены будут серьезно расти – примерно на 40%». По мнению Максима Калмыкова, нынешнее снижение – лишь начало длительной тенденции падения цен. «Цены, скорее всего, снизятся на 20-30%, – считает он. – Этот процесс закончится, по всей видимости, не ранее 2007 года». Впрочем, как утверждает Олег Репченко, участники рынка в этом году, несмотря ни на что, будут «играть на повышение».

Елена Тофанюк