Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Рынок недвижимости согласился понизить цены
24 янв, 2005 09:58
0
Рынок недвижимости согласился понизить цены
В Москве началось падение цен на вторичном рынке. Впрочем, участники рынка уверены, что хорошее жилье дешеветь не будет.

Новый год не принес оптимистичных новостей вторичному московскому рынку недвижимости. Уже сейчас анализ баз данных риэлторских агентств показывает снижение цен на 3-5%. Участники рынка недвижимости утверждают, что падение цен если и произошло, то коснулось лишь неликвидных домов и так называемого «старого фонда». Впрочем, некоторые участники рынка все же указывают на избыток предложения, который и стал причиной падения цен на вторичном рынке. По некоторым прогнозам, сегодня на рынке наблюдается лишь начало понижающей тенденции, общая величина коррекции может составить 20-30%.

В базах данных риэлторских агентств, которые предлагает «РосБизнесКонсалтинг Недвижимость», наблюдается четкая тенденция к падению цен. (См. базу данных.) Если несколько месяцев назад однокомнатную квартиру можно было купить за 60 тыс. долл., то сегодня есть предложения по 55 тыс. долл. Двухкомнатные квартиры, еще несколько месяцев назад стоившие 75-80 тыс. долл., находят покупателей в том случае, если цена падает ниже 70 тыс. долл. Напомним, что проблемы на московском рынке недвижимости начались минувшим летом, когда банковский кризис спровоцировал панику. Тогда участники рынка отмечали снижение спроса: население, в силу различных факторов, решило подождать. В то время серьезно снизилось общее количество сделок. Впоследствии риэлторы отмечали увеличение предложения на рынке: население стремилось продать имеющуюся жилплощадь, пока цены находятся на пике. Эти два фактора привели к остановке роста цен на рынке, которую участники рынка первоначально определили как летнее затишье. Однако когда к концу осени цены не смогли возобновить рост, на рынке всерьез заговорили о стагнации. Прогнозы участников рынка и аналитиков тем не менее были оптимистичны: все ожидали возобновления роста после начала 2005 года, объясняя стагнацию психологическими причинами.

С началом нового года произошло обновление баз данных риэлторских агентств, которое принесло крайне неприятный сюрприз для вторичного рынка в виде падения цен. Риэлторы уже не отрицают этого факта, но склонны объяснять его разборчивостью населения, которое стало более тщательно подходить к приобретению недвижимости, выбирая наиболее приемлемые предложения. Естественно, неликвидное жилье в старых домах перестало пользоваться спросом. Именно так объясняют происходящее в компании «МИАН». «Мы можем говорить о возможном понижении цен, но только на квартиры в старом жилом фонде, – сказала RBC daily директор департамента территориальных отделений ЗАО «Корпорация МИАН» Елена Бармина. – Связано это с тем, что подобное жилье уже не так популярно. Некоторое удешевление квартир могло произойти и по уже упоминавшейся нами в прогнозах на 2005 год определенной сегментации рынка». Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко также полагает, что снижение цен коснулось лишь отдельных сегментов вторичного рынка недвижимости. «Уровень цен остается стабильным, с незначительными колебаниями в ту ли иную сторону, – сказал он RBC daily. – Наиболее ликвидное и качественное жилье не подвержено падению цен. Неликвидное же жилье начинает «зависать», не находя покупателя, и испытывает на себе негативные тенденции».

В компании «БЕСТ-Недвижимость» объясняют происходящее последствиями летней стагнации рынка. «В 2004 г. многие потенциальные клиенты – как продавцы, так и покупатели – были введены в заблуждение не столько реальной ситуацией на рынке недвижимости, сколько слухами вокруг банковского кризиса, публикациями в СМИ, неправильными прогнозами и рекомендациями непрофессиональных риэлторов и т. п.», – сказали RBC daily в компании «БЕСТ-Недвижимость». Однако участники строительного рынка говорят о кризисе перепроизводства, который и привел к снижению цен. «Цены действительно снижаются, – сказал RBC daily директор по маркетингу «Московской строительной компании» Максим Калмыков. – Жилье сейчас продается очень плохо, на рынке очень мало покупателей. Это вызвано кризисом перепроизводства: на рынок вышло очень много новых объектов».

Участники строительного рынка отмечают, что в декабре минувшего года участники рынка недвижимости предпринимали активные попытки по стимулированию рынка. «В декабре многие строительные и риэлторские компании потратили на рекламу огромные средства, – сказал RBC daily один из участников рынка. – В частности, наша компания израсходовала в декабре годовой рекламный бюджет. Однако роста продаж не произошло». По мнению Олега Репченко, от резкого падения цен рынок недвижимости удерживают «инвесторы» – покупатели, приобретшие недвижимость с целью вложения средств либо извлечения прибыли. «Определенная доля объектов выставлена на продажу инвесторами, которым нет необходимости срочно продавать жилье, – считает он. – Они могут спокойно ждать покупателя, не снижая цены».

Взгляды участников рынка недвижимости на ближайшее будущее расходятся. Так, в компании «БЕСТ-Недвижимость» прогнозируют рост цен на ликвидное жилье и падение – на неликвидное. «В 2005 году, по оценкам наших аналитиков, ожидается средний подъем цен на вторичном рынке в классе типового жилья – около 10-12% в год, – сообщили в компании. – Жилье пониженной комфортности будет дешеветь (пятиэтажные дома, дома, находящиеся в сильном удалении от станций метро и т. п.). Жилье повышенной комфортности, напротив, подорожает. Этому способствует как развитие экономики в Москве, так и западные инвестиции в город, развитие транснациональных компаний. Цены на жилье бизнес-класса будут расти примерно на 17-18% в год. Спрос же на рынке элитной недвижимости настолько велик, что серьезно опережает предложение, а потому и цены будут серьезно расти – примерно на 40%». По мнению Максима Калмыкова, нынешнее снижение – лишь начало длительной тенденции падения цен. «Цены, скорее всего, снизятся на 20-30%, – считает он. – Этот процесс закончится, по всей видимости, не ранее 2007 года». Впрочем, как утверждает Олег Репченко, участники рынка в этом году, несмотря ни на что, будут «играть на повышение».

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости