Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России 19:53, Политика Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира 19:47, Бизнес Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 19:36, Спорт Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию 19:30, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:29, Общество Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС 19:25, Общество Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца 19:02, Общество Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах 18:57, Политика Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» 18:50, Спорт «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа 18:37, Общество Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное 18:30, Бизнес Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 18:27, РБК и Electrolux СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске 18:25, Политика «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах 18:19, Технологии и медиа Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж 18:12, Фотогалерея  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика 18:10, Общество Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией 18:03, Общество Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия 17:57, Общество Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек 17:55, Общество Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его 17:48, Политика Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн 17:46, Спорт Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес 17:45, Стиль
Столичное строительство покидают инвестиции
0
Столичное строительство покидают инвестиции
Участники рынка недвижимости отмечают, что в последние несколько месяцев инвесторы утратили интерес к девелоперским проектам в Москве и переключились на регионы.

Участники рынка недвижимости отмечают, что в последние несколько месяцев инвесторы утратили интерес к девелоперским проектам в Москве и переключились на регионы. Некоторые из них, по данным RBC daily, переводят свои капиталы на Украину, рассматривая ее как перспективный развивающийся рынок. Падение интереса связано со значительным снижением доходности инвестиций в строительство в столичном регионе. Участники рынка связывают этот процесс с «затовариванием» рынка и усложнением бюрократических процедур.

По данным компании Vesco Consulting, в ноябре-декабре минувшего года инвесторы выражали недовольство низкой рентабельностью девелоперских проектов. «Изначально практически все инвесторы настраивались на доходность в 50-60%, что в принципе было бы нормально год-два назад, однако максимум, на что они могли рассчитывать, – это 20-25% при вложении в жилье и коммерческую недвижимость и 30% при строительстве коттеджного поселка, – считает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Характерный случай – клиент планирует строительство жилого многоэтажного панельного дома. Предполагаемая сумма вложений составляет порядка 9 млн долл. По его первоначальным оценкам, подобные вложения должны принести, по меньшей мере, 15-16 млн долл., мы же могли гарантировать ему не больше 11 млн долл. То есть рентабельность не превысила 22%». Тенденцию к снижению рентабельности столичных девелоперских проектов отмечают все опрошенные RBC daily участники рынка. «Действительно, сейчас стало сложно получить ту прибыль, которую инвестор без труда получал еще год назад, – сказал RBC daily управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – Сейчас рентабельность строительства в Москве стала сравнима с рентабельностью металлургической или нефтяной промышленности. Для того чтобы получить рентабельность проекта на уровне 2003 г., необходим высокий профессиональный уровень девелопмента, это вызывает падение интереса со стороны инвесторов».

По мнению Алексея Аверьянова, падение доходности девелоперской деятельности в Москве связано с усложнением правил игры на этом рынке. «Следует признать, что успешная девелоперская деятельности в Москве сейчас возможна только при наличии тесных связей с московским правительством, – считает он. Скажем, в коммерческой недвижимости яркий пример – Шалва Чигиринский и его «СТ Девелопмент», в городской – ДСК-1 или «Интеко». Если же похвастаться эксклюзивными отношениями с московскими властями вы не можете, то остается лишь собирать крохи и довольствоваться низкорентабельными проектами». Другие участники рынка также согласны с тем, что в последнее время с московским правительством работать становится сложнее. Впрочем, по мнению Константина Ковалева, усложнение правил игры и падение рентабельности является естественным процессом, свойственным любому развивающемуся рынку. В Комплексе архитектуры и строительства мэрии Москвы RBC daily заявили, что жалобы девелоперов справедливы лишь отчасти. «В Москве, например, трудно договориться о подключении сетей, за которые отвечает «Мосэнерго», – сообщили RBC daily. – Но есть также требования, соблюдение которых мы считаем очень важным. В частности, это требования к качеству строительства, состоянию строительной площадки. Действительно, мелким непрофессиональным инвесторам трудно соответствовать высоким требованиям, и это их отпугивает».

Все эти факторы, по мнению участников рынка, уже привели к тому, что ряд инвесторов утратили интерес к строительству в российской столице и занялись освоением региональных и зарубежных рынков. В одной из московских строительных компаний RBC daily заявили, что они уже вывели все капиталы на Украину и планируют работать там, поскольку этот рынок представляется более перспективным, чем московский. Правда, директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев сообщил RBC daily, что, по имеющимся у него данным, вложения в украинскую недвижимость являются скорее экзотикой и массовой популярностью у российских девелоперов не пользуются. Инвесторы скорее заинтересованы во вложениях в таких регионах, как Калининград, Сочи, Казань, Волгоград. «В регионах есть возможность недорого приобрести участок и строить, в Москве это проблематично», – сказал он. Директор по маркетингу «Московской строительной компании» Максим Калмыков считает, что сегодня «в Москве строят только очень отважные люди», поскольку на сложность всех бюрократических процедур накладывается неопределенность дальнейшего развития рынка недвижимости. Это и заставляет инвесторов уходить в регионы.

«В сложившейся ситуации, когда Москва с точки зрения инвестиций в недвижимость может удовлетворить лишь узкий круг избранных, основной массе инвесторов не останется ничего другого, как обратить свой взор на регионы, – считает Алексей Аверьянов. – Дефицит качественного предложения и высокий спрос на качественную недвижимость в регионах в ближайшие 2-3 года приведут к тому, что взоры многих московских инвесторов повернутся именно в сторону регионов, где 30-40% рентабельности будут иметь самые неудачные проекты. Например, стоимость 20-ти соток в Подмосковье составит 90 тыс. долл., в регионе – 2 тыс. долл. Общая стоимость строительства дома с участком в Подмосковье обойдется инвестору в 132 тыс. долл., при этом рыночная цена подобного предложения составляет порядка 170 тыс. Рентабельность проекта – 18,8%. В регионе общая стоимость дома с участком обойдется инвестору в 44 тыс. долл. при рыночной стоимости минимум в 100 тыс. долл. Рентабельность проекта – минимум 56%». Падение интереса инвесторов к московскому региону и их уход в провинцию, безусловно, увеличивает степень монополизации столичного строительного рынка, а значит, создает предпосылки для контроля над уровнем цен.

Елена Тофанюк