Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы
Столичное строительство покидают инвестиции
13 янв, 2005 10:26
0
Столичное строительство покидают инвестиции
Участники рынка недвижимости отмечают, что в последние несколько месяцев инвесторы утратили интерес к девелоперским проектам в Москве и переключились на регионы.

Участники рынка недвижимости отмечают, что в последние несколько месяцев инвесторы утратили интерес к девелоперским проектам в Москве и переключились на регионы. Некоторые из них, по данным RBC daily, переводят свои капиталы на Украину, рассматривая ее как перспективный развивающийся рынок. Падение интереса связано со значительным снижением доходности инвестиций в строительство в столичном регионе. Участники рынка связывают этот процесс с «затовариванием» рынка и усложнением бюрократических процедур.

По данным компании Vesco Consulting, в ноябре-декабре минувшего года инвесторы выражали недовольство низкой рентабельностью девелоперских проектов. «Изначально практически все инвесторы настраивались на доходность в 50-60%, что в принципе было бы нормально год-два назад, однако максимум, на что они могли рассчитывать, – это 20-25% при вложении в жилье и коммерческую недвижимость и 30% при строительстве коттеджного поселка, – считает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Характерный случай – клиент планирует строительство жилого многоэтажного панельного дома. Предполагаемая сумма вложений составляет порядка 9 млн долл. По его первоначальным оценкам, подобные вложения должны принести, по меньшей мере, 15-16 млн долл., мы же могли гарантировать ему не больше 11 млн долл. То есть рентабельность не превысила 22%». Тенденцию к снижению рентабельности столичных девелоперских проектов отмечают все опрошенные RBC daily участники рынка. «Действительно, сейчас стало сложно получить ту прибыль, которую инвестор без труда получал еще год назад, – сказал RBC daily управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – Сейчас рентабельность строительства в Москве стала сравнима с рентабельностью металлургической или нефтяной промышленности. Для того чтобы получить рентабельность проекта на уровне 2003 г., необходим высокий профессиональный уровень девелопмента, это вызывает падение интереса со стороны инвесторов».

По мнению Алексея Аверьянова, падение доходности девелоперской деятельности в Москве связано с усложнением правил игры на этом рынке. «Следует признать, что успешная девелоперская деятельности в Москве сейчас возможна только при наличии тесных связей с московским правительством, – считает он. Скажем, в коммерческой недвижимости яркий пример – Шалва Чигиринский и его «СТ Девелопмент», в городской – ДСК-1 или «Интеко». Если же похвастаться эксклюзивными отношениями с московскими властями вы не можете, то остается лишь собирать крохи и довольствоваться низкорентабельными проектами». Другие участники рынка также согласны с тем, что в последнее время с московским правительством работать становится сложнее. Впрочем, по мнению Константина Ковалева, усложнение правил игры и падение рентабельности является естественным процессом, свойственным любому развивающемуся рынку. В Комплексе архитектуры и строительства мэрии Москвы RBC daily заявили, что жалобы девелоперов справедливы лишь отчасти. «В Москве, например, трудно договориться о подключении сетей, за которые отвечает «Мосэнерго», – сообщили RBC daily. – Но есть также требования, соблюдение которых мы считаем очень важным. В частности, это требования к качеству строительства, состоянию строительной площадки. Действительно, мелким непрофессиональным инвесторам трудно соответствовать высоким требованиям, и это их отпугивает».

Все эти факторы, по мнению участников рынка, уже привели к тому, что ряд инвесторов утратили интерес к строительству в российской столице и занялись освоением региональных и зарубежных рынков. В одной из московских строительных компаний RBC daily заявили, что они уже вывели все капиталы на Украину и планируют работать там, поскольку этот рынок представляется более перспективным, чем московский. Правда, директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев сообщил RBC daily, что, по имеющимся у него данным, вложения в украинскую недвижимость являются скорее экзотикой и массовой популярностью у российских девелоперов не пользуются. Инвесторы скорее заинтересованы во вложениях в таких регионах, как Калининград, Сочи, Казань, Волгоград. «В регионах есть возможность недорого приобрести участок и строить, в Москве это проблематично», – сказал он. Директор по маркетингу «Московской строительной компании» Максим Калмыков считает, что сегодня «в Москве строят только очень отважные люди», поскольку на сложность всех бюрократических процедур накладывается неопределенность дальнейшего развития рынка недвижимости. Это и заставляет инвесторов уходить в регионы.

«В сложившейся ситуации, когда Москва с точки зрения инвестиций в недвижимость может удовлетворить лишь узкий круг избранных, основной массе инвесторов не останется ничего другого, как обратить свой взор на регионы, – считает Алексей Аверьянов. – Дефицит качественного предложения и высокий спрос на качественную недвижимость в регионах в ближайшие 2-3 года приведут к тому, что взоры многих московских инвесторов повернутся именно в сторону регионов, где 30-40% рентабельности будут иметь самые неудачные проекты. Например, стоимость 20-ти соток в Подмосковье составит 90 тыс. долл., в регионе – 2 тыс. долл. Общая стоимость строительства дома с участком в Подмосковье обойдется инвестору в 132 тыс. долл., при этом рыночная цена подобного предложения составляет порядка 170 тыс. Рентабельность проекта – 18,8%. В регионе общая стоимость дома с участком обойдется инвестору в 44 тыс. долл. при рыночной стоимости минимум в 100 тыс. долл. Рентабельность проекта – минимум 56%». Падение интереса инвесторов к московскому региону и их уход в провинцию, безусловно, увеличивает степень монополизации столичного строительного рынка, а значит, создает предпосылки для контроля над уровнем цен.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости