Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК решил проверить журналиста Максима Шевченко после слов про депутата Общество, 16:04 Глава Ryanair заявил о давлении на пилота севшего в Минске самолета Общество, 15:58 Как Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж Политика, 15:54  Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу Политика, 15:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 15:51 ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40 РФПИ оценил эффективность «Спутник V» против индийского штамма Общество, 15:38 ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12
В столице дешевеют квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

В столице дешевеют квартиры

Впервые за последние четыре года в Москве немного снизились цены на недвижимость. Это говорит о возвращении рынка жилья в нормальное состояние после дефолта 1998 года.

Впервые за последние четыре года в Москве немного снизились цены на недвижимость. Правда, подешевели лишь квартиры в панельных пяти- и девятиэтажках, а также жилье в Восточном округе. При этом цены на более качественную недвижимость остались на прежнем уровне. Да и "плохие" квартиры пока подешевели совсем ненамного - всего на 1%, сообщает "Время новостей". И все же эксперты утверждают, что нынешняя тенденция в ближайшие месяцы сохранится.

Специалисты говорят, что снижение цен на квартиры попроще говорит о возвращении рынка жилья в нормальное состояние после дефолта 1998 г., когда люди начали скупать все, на что еще хватало денег. Кроме того, москвичи все больше покупают квартиры для того, чтобы в них жить, а не с целью перепродажи жилплощади, полученной после сноса пятиэтажек. "Через некоторое время после дефолта (который обвалил и рынок недвижимости) спрос был на любое жилье, и он уравнял в цене весьма различные предложения, – говорит заместитель директора "Русского дома недвижимости" Юрий Хлестаков. - Сейчас ажиотаж спал, рынок успокоился. У продавца появилась возможность реально оценить стоимость своего актива, у покупателя - время выбрать жилье по адекватной цене. Большая часть покупателей приобретают квартиру для себя, отсюда разборчивость и обстоятельность".

Некоторые эксперты считают, что нынешняя тенденция сформировалась под воздействием других причин – прошлогоднего банковского кризиса, последовавшей за ним стагнацией, нестабильностью доллара. Кроме того, риелторы, устанавливая цены, учитывают опыт последних лет, когда весной спрос на недвижимость снижался.

Покупателем же интересны не столько причины происходящего, сколько то, что будет с ценами дальше, ведь от этого зависит, покупать ли квартиры сейчас или ждать до лучших времен, когда недвижимость еще подешевеет. По мнению директора аналитического центра "Миэль-Недвижимость" Геннадия Стерника, резкого падения цен ждать не приходится. "Можно заключить, что цены на вторичном рынке не имеют тенденции ни к повышению, ни к снижению", - утверждает он, оговариваясь, что "простое" жилье может еще немного подешеветь, а элитное – подорожать, но через полгода цены стабилизируются окончательно. При этом оборот рынка недвижимости немного вырастет.

Тем временем продолжает расти спрос на подмосковное жилье. Рынок недвижимость в области растет на 20-25% в год. Не исключено, что в ближайшие годы строительный бум перейдет из ближнего Подмосковья, превратившегося в сплошную стройплощадку, в среднее.

Алина Калинина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента