Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
В столице дешевеют квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

В столице дешевеют квартиры

Впервые за последние четыре года в Москве немного снизились цены на недвижимость. Это говорит о возвращении рынка жилья в нормальное состояние после дефолта 1998 года.

Впервые за последние четыре года в Москве немного снизились цены на недвижимость. Правда, подешевели лишь квартиры в панельных пяти- и девятиэтажках, а также жилье в Восточном округе. При этом цены на более качественную недвижимость остались на прежнем уровне. Да и "плохие" квартиры пока подешевели совсем ненамного - всего на 1%, сообщает "Время новостей". И все же эксперты утверждают, что нынешняя тенденция в ближайшие месяцы сохранится.

Специалисты говорят, что снижение цен на квартиры попроще говорит о возвращении рынка жилья в нормальное состояние после дефолта 1998 г., когда люди начали скупать все, на что еще хватало денег. Кроме того, москвичи все больше покупают квартиры для того, чтобы в них жить, а не с целью перепродажи жилплощади, полученной после сноса пятиэтажек. "Через некоторое время после дефолта (который обвалил и рынок недвижимости) спрос был на любое жилье, и он уравнял в цене весьма различные предложения, – говорит заместитель директора "Русского дома недвижимости" Юрий Хлестаков. - Сейчас ажиотаж спал, рынок успокоился. У продавца появилась возможность реально оценить стоимость своего актива, у покупателя - время выбрать жилье по адекватной цене. Большая часть покупателей приобретают квартиру для себя, отсюда разборчивость и обстоятельность".

Некоторые эксперты считают, что нынешняя тенденция сформировалась под воздействием других причин – прошлогоднего банковского кризиса, последовавшей за ним стагнацией, нестабильностью доллара. Кроме того, риелторы, устанавливая цены, учитывают опыт последних лет, когда весной спрос на недвижимость снижался.

Покупателем же интересны не столько причины происходящего, сколько то, что будет с ценами дальше, ведь от этого зависит, покупать ли квартиры сейчас или ждать до лучших времен, когда недвижимость еще подешевеет. По мнению директора аналитического центра "Миэль-Недвижимость" Геннадия Стерника, резкого падения цен ждать не приходится. "Можно заключить, что цены на вторичном рынке не имеют тенденции ни к повышению, ни к снижению", - утверждает он, оговариваясь, что "простое" жилье может еще немного подешеветь, а элитное – подорожать, но через полгода цены стабилизируются окончательно. При этом оборот рынка недвижимости немного вырастет.

Тем временем продолжает расти спрос на подмосковное жилье. Рынок недвижимость в области растет на 20-25% в год. Не исключено, что в ближайшие годы строительный бум перейдет из ближнего Подмосковья, превратившегося в сплошную стройплощадку, в среднее.

Алина Калинина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента