Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 19:44, Экономика Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат 19:39, Общество Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании 19:19, Политика Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 19:16, Технологии и медиа СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» 19:16, Спорт Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств 19:10, Крипто «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая 19:01, Политика Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП 18:57, Технологии и медиа Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18:52, РБК и Philips Суд в Иркутске вынес приговор ВИЧ-диссидентке после смерти дочери 18:48, Общество «Первое коллекторское бюро» опровергло контроль со стороны Калви 18:41, Бизнес В Сочи завели дело против насмерть сбившего девочку полицейского 18:38, Общество «Автомобилист» досрочно выиграл регулярный сезон в Восточной конференции 18:24, Спорт Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде 18:05, Общество Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. 18:01, Крипто В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» 17:59, Общество Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности 17:59, Политика Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку 17:57, Жилье Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд 17:48, Бизнес Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России 17:43, Общество В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей 17:40, Общество От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 17:39, РБК и Porsche Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог 17:37, Общество Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему 17:36, Спецпроект РБК PINK Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру 17:30, Общество
В столице дешевеют квартиры
01 фев 2005, 09:54
0
В столице дешевеют квартиры
Впервые за последние четыре года в Москве немного снизились цены на недвижимость. Это говорит о возвращении рынка жилья в нормальное состояние после дефолта 1998 года.

Впервые за последние четыре года в Москве немного снизились цены на недвижимость. Правда, подешевели лишь квартиры в панельных пяти- и девятиэтажках, а также жилье в Восточном округе. При этом цены на более качественную недвижимость остались на прежнем уровне. Да и "плохие" квартиры пока подешевели совсем ненамного - всего на 1%, сообщает "Время новостей". И все же эксперты утверждают, что нынешняя тенденция в ближайшие месяцы сохранится.

Специалисты говорят, что снижение цен на квартиры попроще говорит о возвращении рынка жилья в нормальное состояние после дефолта 1998 г., когда люди начали скупать все, на что еще хватало денег. Кроме того, москвичи все больше покупают квартиры для того, чтобы в них жить, а не с целью перепродажи жилплощади, полученной после сноса пятиэтажек. "Через некоторое время после дефолта (который обвалил и рынок недвижимости) спрос был на любое жилье, и он уравнял в цене весьма различные предложения, – говорит заместитель директора "Русского дома недвижимости" Юрий Хлестаков. - Сейчас ажиотаж спал, рынок успокоился. У продавца появилась возможность реально оценить стоимость своего актива, у покупателя - время выбрать жилье по адекватной цене. Большая часть покупателей приобретают квартиру для себя, отсюда разборчивость и обстоятельность".

Некоторые эксперты считают, что нынешняя тенденция сформировалась под воздействием других причин – прошлогоднего банковского кризиса, последовавшей за ним стагнацией, нестабильностью доллара. Кроме того, риелторы, устанавливая цены, учитывают опыт последних лет, когда весной спрос на недвижимость снижался.

Покупателем же интересны не столько причины происходящего, сколько то, что будет с ценами дальше, ведь от этого зависит, покупать ли квартиры сейчас или ждать до лучших времен, когда недвижимость еще подешевеет. По мнению директора аналитического центра "Миэль-Недвижимость" Геннадия Стерника, резкого падения цен ждать не приходится. "Можно заключить, что цены на вторичном рынке не имеют тенденции ни к повышению, ни к снижению", - утверждает он, оговариваясь, что "простое" жилье может еще немного подешеветь, а элитное – подорожать, но через полгода цены стабилизируются окончательно. При этом оборот рынка недвижимости немного вырастет.

Тем временем продолжает расти спрос на подмосковное жилье. Рынок недвижимость в области растет на 20-25% в год. Не исключено, что в ближайшие годы строительный бум перейдет из ближнего Подмосковья, превратившегося в сплошную стройплощадку, в среднее.

Алина Калинина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости