Лента новостей
Все новости Недвижимость
На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры 16:00, Общество Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы 15:58, Общество Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая 15:58, Стиль Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры 15:55, Жилье Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости 15:51, PRO Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо 15:48, Крипто Названы регионы с наилучшим соотношением аренды жилья и зарплат 15:38, Деньги Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса 15:24, Quote Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС 15:22, Общество Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы 15:13, Политика Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» 15:10, PRO Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии 15:05, Бизнес Девелопер наградил хедлайнеров в области социального предпринимательства 15:04, Город Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени 15:02, Общество Как частной клинике выжить в условиях дискриминации ОМС 15:02, PRO Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» 15:01, Спорт Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа 14:56, Бизнес Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» 14:50, Политика СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова 14:50, Общество 5 причин, почему сон важен для отношений 14:50, Стиль Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики 14:49, Стиль СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США 14:48, Политика Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии 14:39, Бизнес В Красноярске задержали сбившего журналиста ВГТРК водителя 14:37, Общество Автограф Путина продали на аукционе в Москве за 340 тыс. руб. 14:29, Общество Глава МВД Германии назвал терактом на расовой почве нападение в Ханау 14:28, Общество Владельцы «Аппетитного маркетинга» — РБК: «Риск есть всегда» 14:24, Стиль От «Москвича» до Hummer: громкие истории об ушедших брендах 14:16, Авто
Рынок жилья продолжает топтаться на месте
0
Рынок жилья продолжает топтаться на месте
Прогнозы участников рынка и экспертов на будущий год не отличаются большим оптимизмом

Прогнозы экспертов и участников рынка относительно ситуации на рынке жилья в будущем году не отличаются большим оптимизмом. Падения цен, по мнению аналитиков, не предвидится, однако и особого роста никто не предсказывает. По самым оптимистичным прогнозам, цены будут расти на 1-2% в месяц, однако эксперты склоняются к мнению о продолжении стагнации на рынке, на которую не сможет повлиять даже принятый Госдумой пакет законопроектов, направленный на стимулирование рынка. Некоторые участники рынка предполагают, что возможно даже снижение цен на некоторые объекты, качество которых не соответствует их стоимости. Рост цен сохраниться лишь на качественные объекты.

Эксперты и участники рынка недвижимости делают очень осторожные прогнозы на будущий год. Осторожность объясняется двумя причинами. Во-первых, что-либо прогнозировать на российском рынке суть занятие неблагодарное. Во-вторых, уходящий год, ознаменовавшийся наступлением стабилизации, не вселяет особого оптимизма в игроков рынка. По данным аналитического центра IRN.ru, рост цен на столичную недвижимость остановился летом на отметке в 1800 долл. за кв. м сразу вслед за банковским кризисом. Это произошло впервые после многолетнего роста. Аналитики, впрочем, склонны объяснять стабилизацию тем, что рынок за предыдущие два года просто обогнал сам себя. «По расчетам аналитиков IRN.ru, наиболее вероятный прирост цен в 2003 г. должен был составить 15%, в 2004 г. – 20-25%, – считает руководитель IRN.ru Олег Репченко. – На самом же деле за эти два года по ряду причин темпы роста цен оказались значительно выше. А значит, сложившиеся на сегодня цены опередили объективный экономически обоснованный уровень. Или, другими словами, потенциальный рост цен, который мог бы реализоваться в 2005 г., уже оказался исчерпанным».

На будущий год аналитики предлагают два прогноза развития ситуации. Оптимистичный прогноз предполагает, что цены будут увеличиваться, но не очень быстро – на 1-1,5% в месяц. «На первичном рынке по-прежнему ожидается довольно высокий спрос на все виды качественного жилья (от экономкласса до элиты) как в Москве, так и в ближнем Подмосковье. Рост цен будет проходить без резких взлетов и падений и составит 1-1,5% в месяц», – сообщила RBC daily генеральный директор ЗАО «Корпорация МИАН» Нина Кузнецова. Олег Репченко полагает, что рост цен будет еще меньше. «С достаточной уверенностью можно сказать, что причин для заметного роста цен на уровне прошлых лет уже нет, – отмечает он. – При отсутствии негативных, форс-мажорных факторов и наличии благоприятной обстановки на рынке можно ожидать прирост цен в 2005 г. пределах 10%, вряд ли больше. Этот сценарий следует охарактеризовать как оптимистический». По мнению руководителя отдела недвижимости ИК «Велес-Капитал» Владлена Волошина, в будущем году цены на недвижимость будут либо стоять на месте, либо продемонстрируют небольшой рост. «Скорее всего, до марта будущего года мы не увидим никаких движений на рынке, – сказал он RBC daily. – И только начиная с марта-апреля, мы сможем увидеть какие-либо вразумительные движения. Мы не видим возможностей для обвала цен в 2005 г., но и особых возможностей для роста также нет». По мнению директора управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Наталии Тихоновской, цены на московскую недвижимость будут расти на 1-2% в месяц.

Впрочем, некоторые аналитики считают наиболее вероятным сценарием стагнацию цен, поскольку на рынке в настоящее время сильны факторы, работающие их на понижение.

«Наиболее вероятный сценарий соответствует сохранению в течение 2005 г. текущего уровня цен при наличии, разумеется, незначительных сезонных и конъюнктурных колебаний, – считает Олег Репченко. – При этом следует иметь в виду, что существуют определенные угрозы, способные вызвать негативный или пессимистичный сценарий развития рынка недвижимости в 2005 г. В этом случае возможен реальный откат цен назад. О его величине судить сложно, но если не брать во внимание крайние варианты, то он может составить 10-15%. Московский рынок недвижимости входит в 2005 г. в состоянии стабилизации. С большой вероятностью эта стабилизация сохранится на протяжении всего года, как и уровень активности на рынке, и сложившийся уровень цен. Однако последствия ажиотажного роста цен в предыдущие годы могут дать о себе знать, в результате чего угроза нестабильности на рынке недвижимости остается».

Участники рынка также отмечают новую тенденцию рынка, сформировавшуюся в последнее время, а именно разборчивость покупателей, которая может привести к снижению цен на отдельные объекты, не полностью отвечающие запросам покупателей с точки зрения соотношения цены и качества. «Сегодня хорошие продажи демонстрируют объекты, удовлетворяющие возросшим требованиям покупателей, – считает Наталия Тихновская. – Те времена, когда раскупалось все, что попадало на рынок, прошли, и покупатель стал более разборчив. На первое место в рейтинге потребительских предпочтений вышла инфраструктура, которая должна создаваться одновременно со строительством. Объекты, которые не удовлетворяют запросам покупателей, а такие объекты на рынке есть, скорее всего, испытают снижение цен». В компании МИАН также полагают, что отдельные сегменты рынка ожидает ценовая коррекция. «В силу происходящей в сегменте вторичного жилья так называемой «переоценки ценностей», а точнее, более четкой сегментации предложения, можно прогнозировать изменение ценовых категорий, – комментирует Нина Кузнецова. – К примеру, на предложения в старом жилом фонде, который сегодня уже не так популярен, можно ожидать некоторого снижения стоимости». Таким образом, участники рынка ожидают продолжения стабилизации на рынке жилья, при этом эксперты отмечают, что даже принятие пакета жилищных законов не окажет серьезного влияния на рынок. «Уже сейчас видно, что эти законы сырые и не заработают до тех пор, пока не будет выпущено достаточное количество инструкций и разъяснений», – считает Владлен Волошин.

Елена Тофанюк