Лента новостей
Все новости Недвижимость
Названы условия для лишения лицензии управляющих компаний 11:25, Город Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество
"Стройметресурс" отдает свои площадки в Московской области
11 янв 2005, 17:21
0
"Стройметресурс" отдает свои площадки в Московской области
Компания «ПИК-Регион», входящая в группу «ПИК», скупает строительные площадки в Московской области, ранее принадлежавшие компании «Стройметресурс» – некогда крупнейшему застройщику региона.

Компания «ПИК-Регион», входящая в группу «ПИК», скупает строительные площадки в Московской области, ранее принадлежавшие компании «Стройметресурс» – некогда крупнейшему застройщику региона. Как сообщили RBC daily в компании, уже сейчас «ПИК-Регион» выкупила все площадки испытывающего финансовые проблемы «Стройметресурса» в Дмитрове и Долгопрудном, а также часть площадок в Лобне. По мнению экспертов, эти площадки не представляют особенно большого интереса из-за проблем с документацией, однако значительный дисконт, с которым они продаются, создают дополнительную привлекательность. Для компании «ПИК-Регион» приобретение этих площадок предоставляет хорошую возможность для начала работы в Московской области.

Напомним, что компания «Стройметресурс» долгое время была крупнейшим застройщиком в Московской области, чего удалось добиться, как сообщалось в СМИ, не без поддержки губернатора Бориса Громова. Однако летний банковский кризис прошлого года существенно пошатнул финансовое положение компании. Первоначально «Стройметресурс» был готов объявить дефолт по своим векселям, однако впоследствии компании удалось договориться с кредиторами об отсрочке погашения бумаг. Теперь, как сообщили RBC daily в инвестиционной компании «Велес Капитал», являющейся крупнейшим держателем векселей «Стройметресурса», строительная компания приступила к распродаже своих участков. «Мы вели с компанией переговоры о выкупе участков в счет погашения имеющихся у нас векселей, однако в результате было принято решение отказаться от этой идеи, поскольку большинство участков находится в городах, не обладающих развитым рынком недвижимости, а потому не представляющих особого интереса для нас. Кроме того, многие участки имели проблемы с документами, – сообщил RBC daily начальник отдела недвижимости «Велес Капитала» Владлен Волошин. – Например, на некоторые участки были просрочены договора аренды, на других не было исходно-разрешительной документации или она не соответствовала требованиям». Впрочем, г-н Волошин отметил, что «Стройметресурс» находится в очень тяжелом финансовом положении, а потому готов соглашаться на довольно жесткие условия в таких переговорах. Например, предоставлять покупателю участка значительный дисконт. О размере дисконта Владлен Волошин говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну.

По мнению г-на Волошина, компания «ПИК-Регион» приобретала имеющиеся участки с очень большим дисконтом. «В тех городах, где «ПИК-Регион» приобрела участки «Стройметресурса», не существует никаких проблем с получением участков под строительство у местных администраций, – считает он. – Поэтому, скорее всего, интерес представляла возможность приобретения участков с большим дисконтом. Впрочем, необходимо отметить, что покупка уже готовых участков ускоряет для строителя выход на площадку, поскольку большинство документов уже готово». В компании «ПИК-Регион» также отказались говорить об условиях приобретения участков. «Условия приобретения каждого отдельно взятого участка были индивидуальными», – сообщили RBC daily в компании. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Стройметресурс» Петр Нерсесян заявил RBC daily, что компания не продает участки, а занимается переуступкой инвестиционных прав с целью привлечения средств, а компания «ПИК-Регион» является лишь соинвестором проектов.

Для «ПИК-Региона» покупка участков «Стройметресурса» означает освоение нового рынка. До сих пор компания работала в Москве и различных регионах России, но не в Московской области. Таким образом, приобретая участки находящегося в тяжелом положении «Стройметресурса», компания выходит на рынок Московской области. «Этот шаг можно расценивать как стратегически верный, – считает Владлен Волошин. – Однако вряд «ПИК-Регион» сможет заменить «Стройметресурс» в Московской области, поскольку для этого необходимо выкупить основную массу участков компании. А у «Стройметресурса» не так много участков, которые можно продать. Во-первых, они могут продать те участки, на которых не начато строительство. Те же участки, инвестправа на которые заложены в банках, они смогут продать по цене не ниже инвестиционной стоимости, в противном случае вырученных средств не хватит на погашение кредита». А покупка участков за полную стоимость, по мнению экспертов, не представляет большого интереса. Кроме того, по словам г-на Волошина, у «Стройметресурса» большое количество участков имеют обременения со стороны федеральных органов власти, что также делает их продажу невозможной.

Тем не менее, как сообщили в «ПИК-Регионе», компания выкупила все участки «Стройметресурса» в городах Дмитрове и Долгопрудном, а также часть участков в Лобне. «Один дом в Дмитрове мы уже сдали, второй должны сдать в апреле-мае», – сообщил RBC daily генеральный директор компании Сергей Канаев. В «ПИК-Регионе» также не сообщили о своих дальнейших планах по приобретению участков «Стройметресурса». Эксперты, впрочем, полагают, что «ПИК-Регион» не только не сможет подменить собой находящийся на грани банкротства строительный гигант Московской области, но, более того, приобретение участков бывшего гиганта никак не скажется на объемах «ПИК-Регион», поскольку это и так довольно крупная компания. Впрочем, это мнение экспертов представляется несколько сомнительным: «ПИК-Регион» все же приобретает довольно большие объемы в области. Согласно сообщению самой компании, инвестиционной программой «ПИК-Региона» в Московской области на 2005 год предусмотрена сдача более 250 тысяч квадратных метров жилья. В компании подчеркивают, что переход прав на инвестиционные контракты никак не отразится на покупателях, уже внесших свои взносы в счет приобретения жилья у «Стройметресурса». «Мы хотим заявить, что ни один из клиентов компании «Стройметресурс» не пострадает от переуступки прав на инвестиционные контракты. Все получат свое жилье в установленные сроки», – заявил Сергей Канаев.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости