Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
"Стройметресурс" отдает свои площадки в Московской области
Городская недвижимость ,  
0 

"Стройметресурс" отдает свои площадки в Московской области

Компания «ПИК-Регион», входящая в группу «ПИК», скупает строительные площадки в Московской области, ранее принадлежавшие компании «Стройметресурс» – некогда крупнейшему застройщику региона.

Компания «ПИК-Регион», входящая в группу «ПИК», скупает строительные площадки в Московской области, ранее принадлежавшие компании «Стройметресурс» – некогда крупнейшему застройщику региона. Как сообщили RBC daily в компании, уже сейчас «ПИК-Регион» выкупила все площадки испытывающего финансовые проблемы «Стройметресурса» в Дмитрове и Долгопрудном, а также часть площадок в Лобне. По мнению экспертов, эти площадки не представляют особенно большого интереса из-за проблем с документацией, однако значительный дисконт, с которым они продаются, создают дополнительную привлекательность. Для компании «ПИК-Регион» приобретение этих площадок предоставляет хорошую возможность для начала работы в Московской области.

Напомним, что компания «Стройметресурс» долгое время была крупнейшим застройщиком в Московской области, чего удалось добиться, как сообщалось в СМИ, не без поддержки губернатора Бориса Громова. Однако летний банковский кризис прошлого года существенно пошатнул финансовое положение компании. Первоначально «Стройметресурс» был готов объявить дефолт по своим векселям, однако впоследствии компании удалось договориться с кредиторами об отсрочке погашения бумаг. Теперь, как сообщили RBC daily в инвестиционной компании «Велес Капитал», являющейся крупнейшим держателем векселей «Стройметресурса», строительная компания приступила к распродаже своих участков. «Мы вели с компанией переговоры о выкупе участков в счет погашения имеющихся у нас векселей, однако в результате было принято решение отказаться от этой идеи, поскольку большинство участков находится в городах, не обладающих развитым рынком недвижимости, а потому не представляющих особого интереса для нас. Кроме того, многие участки имели проблемы с документами, – сообщил RBC daily начальник отдела недвижимости «Велес Капитала» Владлен Волошин. – Например, на некоторые участки были просрочены договора аренды, на других не было исходно-разрешительной документации или она не соответствовала требованиям». Впрочем, г-н Волошин отметил, что «Стройметресурс» находится в очень тяжелом финансовом положении, а потому готов соглашаться на довольно жесткие условия в таких переговорах. Например, предоставлять покупателю участка значительный дисконт. О размере дисконта Владлен Волошин говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну.

По мнению г-на Волошина, компания «ПИК-Регион» приобретала имеющиеся участки с очень большим дисконтом. «В тех городах, где «ПИК-Регион» приобрела участки «Стройметресурса», не существует никаких проблем с получением участков под строительство у местных администраций, – считает он. – Поэтому, скорее всего, интерес представляла возможность приобретения участков с большим дисконтом. Впрочем, необходимо отметить, что покупка уже готовых участков ускоряет для строителя выход на площадку, поскольку большинство документов уже готово». В компании «ПИК-Регион» также отказались говорить об условиях приобретения участков. «Условия приобретения каждого отдельно взятого участка были индивидуальными», – сообщили RBC daily в компании. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Стройметресурс» Петр Нерсесян заявил RBC daily, что компания не продает участки, а занимается переуступкой инвестиционных прав с целью привлечения средств, а компания «ПИК-Регион» является лишь соинвестором проектов.

Для «ПИК-Региона» покупка участков «Стройметресурса» означает освоение нового рынка. До сих пор компания работала в Москве и различных регионах России, но не в Московской области. Таким образом, приобретая участки находящегося в тяжелом положении «Стройметресурса», компания выходит на рынок Московской области. «Этот шаг можно расценивать как стратегически верный, – считает Владлен Волошин. – Однако вряд «ПИК-Регион» сможет заменить «Стройметресурс» в Московской области, поскольку для этого необходимо выкупить основную массу участков компании. А у «Стройметресурса» не так много участков, которые можно продать. Во-первых, они могут продать те участки, на которых не начато строительство. Те же участки, инвестправа на которые заложены в банках, они смогут продать по цене не ниже инвестиционной стоимости, в противном случае вырученных средств не хватит на погашение кредита». А покупка участков за полную стоимость, по мнению экспертов, не представляет большого интереса. Кроме того, по словам г-на Волошина, у «Стройметресурса» большое количество участков имеют обременения со стороны федеральных органов власти, что также делает их продажу невозможной.

Тем не менее, как сообщили в «ПИК-Регионе», компания выкупила все участки «Стройметресурса» в городах Дмитрове и Долгопрудном, а также часть участков в Лобне. «Один дом в Дмитрове мы уже сдали, второй должны сдать в апреле-мае», – сообщил RBC daily генеральный директор компании Сергей Канаев. В «ПИК-Регионе» также не сообщили о своих дальнейших планах по приобретению участков «Стройметресурса». Эксперты, впрочем, полагают, что «ПИК-Регион» не только не сможет подменить собой находящийся на грани банкротства строительный гигант Московской области, но, более того, приобретение участков бывшего гиганта никак не скажется на объемах «ПИК-Регион», поскольку это и так довольно крупная компания. Впрочем, это мнение экспертов представляется несколько сомнительным: «ПИК-Регион» все же приобретает довольно большие объемы в области. Согласно сообщению самой компании, инвестиционной программой «ПИК-Региона» в Московской области на 2005 год предусмотрена сдача более 250 тысяч квадратных метров жилья. В компании подчеркивают, что переход прав на инвестиционные контракты никак не отразится на покупателях, уже внесших свои взносы в счет приобретения жилья у «Стройметресурса». «Мы хотим заявить, что ни один из клиентов компании «Стройметресурс» не пострадает от переуступки прав на инвестиционные контракты. Все получат свое жилье в установленные сроки», – заявил Сергей Канаев.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента