Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
16 ноя, 2004 13:13
0
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость.

Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость. Такой вывод был сделан на II Всероссийской конференции "Инвестиции в недвижимость". Как заявил на конференции начальник отдела жилищной политики Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Михаил Куликов, за последний год по стране наблюдался рост цены квадратного метра жилья на 26%. "Сейчас 60-70% населения страны хотят улучшить жилищные условия. В очереди стоят по 10-15 лет. Только 0,7% желающих улучшили условия жилья за последний год", - отметил М. Куликов. Поэтому стабилизация цен на жилье в Москве, которая отмечалась аналитиками до середины осени, может закончиться новым серьезным ростом цен на недвижимость.

В этом году из-за банковского кризиса в первом полугодии объемы строительства жилья выросли всего на 3,6%, в то время как раньше эти темпы были в два раза выше. По словам руководителя "Росстроя" Владимира Аверченко, сейчас в стране строится порядка 35 млн кв. м жилья, а для удовлетворения спроса нужно строить, как минимум, в два раза больше. Соответственно, не увеличилось и предложение жилья, что создает еще одну предпосылку для роста стоимости квадратного метра.

Строительная отрасль довольно инерционна, и таких объемов "Росcтрой" предполагает достичь только к 2010 году, в то время как более легкие условия для приобретения жилья по ипотечным кредитам начнут действовать уже со следующего года.

Специалисты опасаются, что повышение спроса без соответствующего предложения может снова спровоцировать рост цен. И если в Москве рост цен пока незначителен, то во многих регионах он уверенно растет. Аналитики ожидают общего роста по итогам года на 10-20%, что, в общем-то, соответствует повышению реального уровня зарплат населения. Однако основное внимание риэлторов обращено на московский рынок. Это вызвано тем, что он, во-первых, составляет значительную часть общего рынка, а во-вторых, служит своеобразным индикатором всей отрасли.

Определяя перспективы национального рынка жилья, специалисты и аналитики Института экономики города недавно вывели оценку динамики изменения и масштабов платежеспособного спроса на жилье и жилищные кредиты со стороны населения на перспективу до 2010 г. При благоприятном сценарии развития ситуации, реальные цены на жилье к 2010 г. должны вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2003 г. Причем в основном рост цен приходится на период 2004-2006 гг. (в 1,45 раза по сравнению с 2003 г.) - из-за увеличения спроса на жилье за счет развития жилищного кредитования, который однако далеко не полностью обеспечивается соответствующими объемами строительства жилья.

Начиная с 2007 г., по оценкам аналитиков Института экономики города, должна произойти стабилизация реальных цен на жилье. При инерционном варианте (без проведения реформ) будет наблюдаться устойчивый рост реальных цен на жилье на 15% в год. Прогнозируется, что в данном случае к 2010 г. реальные цены на жилье вырастут в 1,8 раза по сравнению с 2003 г.

И практически все аналитики сходятся во мнении, что при любых вариантах прогнозных сценариев предложение жилья будет существенно отставать от спроса.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.