Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос на жилье в Москве превышает предложение

Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость.

Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость. Такой вывод был сделан на II Всероссийской конференции "Инвестиции в недвижимость". Как заявил на конференции начальник отдела жилищной политики Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Михаил Куликов, за последний год по стране наблюдался рост цены квадратного метра жилья на 26%. "Сейчас 60-70% населения страны хотят улучшить жилищные условия. В очереди стоят по 10-15 лет. Только 0,7% желающих улучшили условия жилья за последний год", - отметил М. Куликов. Поэтому стабилизация цен на жилье в Москве, которая отмечалась аналитиками до середины осени, может закончиться новым серьезным ростом цен на недвижимость.

В этом году из-за банковского кризиса в первом полугодии объемы строительства жилья выросли всего на 3,6%, в то время как раньше эти темпы были в два раза выше. По словам руководителя "Росстроя" Владимира Аверченко, сейчас в стране строится порядка 35 млн кв. м жилья, а для удовлетворения спроса нужно строить, как минимум, в два раза больше. Соответственно, не увеличилось и предложение жилья, что создает еще одну предпосылку для роста стоимости квадратного метра.

Строительная отрасль довольно инерционна, и таких объемов "Росcтрой" предполагает достичь только к 2010 году, в то время как более легкие условия для приобретения жилья по ипотечным кредитам начнут действовать уже со следующего года.

Специалисты опасаются, что повышение спроса без соответствующего предложения может снова спровоцировать рост цен. И если в Москве рост цен пока незначителен, то во многих регионах он уверенно растет. Аналитики ожидают общего роста по итогам года на 10-20%, что, в общем-то, соответствует повышению реального уровня зарплат населения. Однако основное внимание риэлторов обращено на московский рынок. Это вызвано тем, что он, во-первых, составляет значительную часть общего рынка, а во-вторых, служит своеобразным индикатором всей отрасли.

Определяя перспективы национального рынка жилья, специалисты и аналитики Института экономики города недавно вывели оценку динамики изменения и масштабов платежеспособного спроса на жилье и жилищные кредиты со стороны населения на перспективу до 2010 г. При благоприятном сценарии развития ситуации, реальные цены на жилье к 2010 г. должны вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2003 г. Причем в основном рост цен приходится на период 2004-2006 гг. (в 1,45 раза по сравнению с 2003 г.) - из-за увеличения спроса на жилье за счет развития жилищного кредитования, который однако далеко не полностью обеспечивается соответствующими объемами строительства жилья.

Начиная с 2007 г., по оценкам аналитиков Института экономики города, должна произойти стабилизация реальных цен на жилье. При инерционном варианте (без проведения реформ) будет наблюдаться устойчивый рост реальных цен на жилье на 15% в год. Прогнозируется, что в данном случае к 2010 г. реальные цены на жилье вырастут в 1,8 раза по сравнению с 2003 г.

И практически все аналитики сходятся во мнении, что при любых вариантах прогнозных сценариев предложение жилья будет существенно отставать от спроса.

Главное Лента