Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде 02:11, Политика Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна 01:48, Политика МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице 00:54, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 00:51, РБК и «Билайн» Бизнес Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза 00:34, Общество Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах 00:09, Общество Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта 16 фев, 23:33, Общество Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» 16 фев, 23:15, Общество Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 22:55, Общество В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге 16 фев, 22:22, Общество МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами 16 фев, 21:44, Политика Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону 16 фев, 21:18, Спорт СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 21:15, Общество В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса 16 фев, 20:49, Общество Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной 16 фев, 20:35, Политика Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере 16 фев, 20:00, Спорт Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием 16 фев, 19:50, Политика Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж 16 фев, 19:32, Фотогалерея  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО 16 фев, 19:30, Общество Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга 16 фев, 19:15, Общество Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге 16 фев, 19:05, Общество «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн 16 фев, 18:58, Спорт ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго 16 фев, 18:33, Бизнес В Петербурге обрушилась крыша университета 16 фев, 18:27, Общество Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия 16 фев, 18:15, Политика МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии 16 фев, 17:45, Общество Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» 16 фев, 17:41, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16 фев, 17:38, РБК и Philips
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
16 ноя 2004, 13:13
0
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость.

Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость. Такой вывод был сделан на II Всероссийской конференции "Инвестиции в недвижимость". Как заявил на конференции начальник отдела жилищной политики Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Михаил Куликов, за последний год по стране наблюдался рост цены квадратного метра жилья на 26%. "Сейчас 60-70% населения страны хотят улучшить жилищные условия. В очереди стоят по 10-15 лет. Только 0,7% желающих улучшили условия жилья за последний год", - отметил М. Куликов. Поэтому стабилизация цен на жилье в Москве, которая отмечалась аналитиками до середины осени, может закончиться новым серьезным ростом цен на недвижимость.

В этом году из-за банковского кризиса в первом полугодии объемы строительства жилья выросли всего на 3,6%, в то время как раньше эти темпы были в два раза выше. По словам руководителя "Росстроя" Владимира Аверченко, сейчас в стране строится порядка 35 млн кв. м жилья, а для удовлетворения спроса нужно строить, как минимум, в два раза больше. Соответственно, не увеличилось и предложение жилья, что создает еще одну предпосылку для роста стоимости квадратного метра.

Строительная отрасль довольно инерционна, и таких объемов "Росcтрой" предполагает достичь только к 2010 году, в то время как более легкие условия для приобретения жилья по ипотечным кредитам начнут действовать уже со следующего года.

Специалисты опасаются, что повышение спроса без соответствующего предложения может снова спровоцировать рост цен. И если в Москве рост цен пока незначителен, то во многих регионах он уверенно растет. Аналитики ожидают общего роста по итогам года на 10-20%, что, в общем-то, соответствует повышению реального уровня зарплат населения. Однако основное внимание риэлторов обращено на московский рынок. Это вызвано тем, что он, во-первых, составляет значительную часть общего рынка, а во-вторых, служит своеобразным индикатором всей отрасли.

Определяя перспективы национального рынка жилья, специалисты и аналитики Института экономики города недавно вывели оценку динамики изменения и масштабов платежеспособного спроса на жилье и жилищные кредиты со стороны населения на перспективу до 2010 г. При благоприятном сценарии развития ситуации, реальные цены на жилье к 2010 г. должны вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2003 г. Причем в основном рост цен приходится на период 2004-2006 гг. (в 1,45 раза по сравнению с 2003 г.) - из-за увеличения спроса на жилье за счет развития жилищного кредитования, который однако далеко не полностью обеспечивается соответствующими объемами строительства жилья.

Начиная с 2007 г., по оценкам аналитиков Института экономики города, должна произойти стабилизация реальных цен на жилье. При инерционном варианте (без проведения реформ) будет наблюдаться устойчивый рост реальных цен на жилье на 15% в год. Прогнозируется, что в данном случае к 2010 г. реальные цены на жилье вырастут в 1,8 раза по сравнению с 2003 г.

И практически все аналитики сходятся во мнении, что при любых вариантах прогнозных сценариев предложение жилья будет существенно отставать от спроса.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости