Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Город  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа 16:47, Общество Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране 16:42, Общество
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
0
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость.

Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость. Такой вывод был сделан на II Всероссийской конференции "Инвестиции в недвижимость". Как заявил на конференции начальник отдела жилищной политики Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Михаил Куликов, за последний год по стране наблюдался рост цены квадратного метра жилья на 26%. "Сейчас 60-70% населения страны хотят улучшить жилищные условия. В очереди стоят по 10-15 лет. Только 0,7% желающих улучшили условия жилья за последний год", - отметил М. Куликов. Поэтому стабилизация цен на жилье в Москве, которая отмечалась аналитиками до середины осени, может закончиться новым серьезным ростом цен на недвижимость.

В этом году из-за банковского кризиса в первом полугодии объемы строительства жилья выросли всего на 3,6%, в то время как раньше эти темпы были в два раза выше. По словам руководителя "Росстроя" Владимира Аверченко, сейчас в стране строится порядка 35 млн кв. м жилья, а для удовлетворения спроса нужно строить, как минимум, в два раза больше. Соответственно, не увеличилось и предложение жилья, что создает еще одну предпосылку для роста стоимости квадратного метра.

Строительная отрасль довольно инерционна, и таких объемов "Росcтрой" предполагает достичь только к 2010 году, в то время как более легкие условия для приобретения жилья по ипотечным кредитам начнут действовать уже со следующего года.

Специалисты опасаются, что повышение спроса без соответствующего предложения может снова спровоцировать рост цен. И если в Москве рост цен пока незначителен, то во многих регионах он уверенно растет. Аналитики ожидают общего роста по итогам года на 10-20%, что, в общем-то, соответствует повышению реального уровня зарплат населения. Однако основное внимание риэлторов обращено на московский рынок. Это вызвано тем, что он, во-первых, составляет значительную часть общего рынка, а во-вторых, служит своеобразным индикатором всей отрасли.

Определяя перспективы национального рынка жилья, специалисты и аналитики Института экономики города недавно вывели оценку динамики изменения и масштабов платежеспособного спроса на жилье и жилищные кредиты со стороны населения на перспективу до 2010 г. При благоприятном сценарии развития ситуации, реальные цены на жилье к 2010 г. должны вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2003 г. Причем в основном рост цен приходится на период 2004-2006 гг. (в 1,45 раза по сравнению с 2003 г.) - из-за увеличения спроса на жилье за счет развития жилищного кредитования, который однако далеко не полностью обеспечивается соответствующими объемами строительства жилья.

Начиная с 2007 г., по оценкам аналитиков Института экономики города, должна произойти стабилизация реальных цен на жилье. При инерционном варианте (без проведения реформ) будет наблюдаться устойчивый рост реальных цен на жилье на 15% в год. Прогнозируется, что в данном случае к 2010 г. реальные цены на жилье вырастут в 1,8 раза по сравнению с 2003 г.

И практически все аналитики сходятся во мнении, что при любых вариантах прогнозных сценариев предложение жилья будет существенно отставать от спроса.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости