Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
16 ноя, 2004 13:13
0
Спрос на жилье в Москве превышает предложение
Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость.

Повышение платежеспособного спроса населения и недостаточное предложение жилья неизбежно приведут к новому росту цен на столичную недвижимость. Такой вывод был сделан на II Всероссийской конференции "Инвестиции в недвижимость". Как заявил на конференции начальник отдела жилищной политики Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Михаил Куликов, за последний год по стране наблюдался рост цены квадратного метра жилья на 26%. "Сейчас 60-70% населения страны хотят улучшить жилищные условия. В очереди стоят по 10-15 лет. Только 0,7% желающих улучшили условия жилья за последний год", - отметил М. Куликов. Поэтому стабилизация цен на жилье в Москве, которая отмечалась аналитиками до середины осени, может закончиться новым серьезным ростом цен на недвижимость.

В этом году из-за банковского кризиса в первом полугодии объемы строительства жилья выросли всего на 3,6%, в то время как раньше эти темпы были в два раза выше. По словам руководителя "Росстроя" Владимира Аверченко, сейчас в стране строится порядка 35 млн кв. м жилья, а для удовлетворения спроса нужно строить, как минимум, в два раза больше. Соответственно, не увеличилось и предложение жилья, что создает еще одну предпосылку для роста стоимости квадратного метра.

Строительная отрасль довольно инерционна, и таких объемов "Росcтрой" предполагает достичь только к 2010 году, в то время как более легкие условия для приобретения жилья по ипотечным кредитам начнут действовать уже со следующего года.

Специалисты опасаются, что повышение спроса без соответствующего предложения может снова спровоцировать рост цен. И если в Москве рост цен пока незначителен, то во многих регионах он уверенно растет. Аналитики ожидают общего роста по итогам года на 10-20%, что, в общем-то, соответствует повышению реального уровня зарплат населения. Однако основное внимание риэлторов обращено на московский рынок. Это вызвано тем, что он, во-первых, составляет значительную часть общего рынка, а во-вторых, служит своеобразным индикатором всей отрасли.

Определяя перспективы национального рынка жилья, специалисты и аналитики Института экономики города недавно вывели оценку динамики изменения и масштабов платежеспособного спроса на жилье и жилищные кредиты со стороны населения на перспективу до 2010 г. При благоприятном сценарии развития ситуации, реальные цены на жилье к 2010 г. должны вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2003 г. Причем в основном рост цен приходится на период 2004-2006 гг. (в 1,45 раза по сравнению с 2003 г.) - из-за увеличения спроса на жилье за счет развития жилищного кредитования, который однако далеко не полностью обеспечивается соответствующими объемами строительства жилья.

Начиная с 2007 г., по оценкам аналитиков Института экономики города, должна произойти стабилизация реальных цен на жилье. При инерционном варианте (без проведения реформ) будет наблюдаться устойчивый рост реальных цен на жилье на 15% в год. Прогнозируется, что в данном случае к 2010 г. реальные цены на жилье вырастут в 1,8 раза по сравнению с 2003 г.

И практически все аналитики сходятся во мнении, что при любых вариантах прогнозных сценариев предложение жилья будет существенно отставать от спроса.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости