Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика
Рынок недвижимости вступил в схватку за Сочи
0
Рынок недвижимости вступил в схватку за Сочи
В борьбе, развернувшейся вокруг сочинского горнолыжного курорта, в ход пошли запрещенные приемы.

Компания Vesco Realty распространила на днях заявление, в котором предсказывает печальный конец горнолыжным курортам в Красной Поляне. По данным компании, инвесторы в настоящее время сворачивают свои проекты по строительству горнолыжных курортов в связи с высокими рисками этой инвестиционной деятельности. Впрочем, участники этого рынка отрицают факт бегства инвесторов и утверждают, что в деле строительства сочинских горнолыжных курортов наконец наступила некая стабилизация, связанная с тем, что определился владелец земли, а также оператор этой части рынка недвижимости Краснодарского края. Компания же Vesco Realty, имевшая намерения заняться недвижимостью в Сочи, оказалась выкинутой с рынка.

«Если два года назад большинство аналитиков делало акцент на инвестиционной привлекательности Сочи именно как горнолыжного курорта, то сейчас подобного оптимизма поубавилось как у аналитиков, так и у инвесторов, многие из которых поспешили уйти с зимнего рынка Сочи, – отмечают в компании. – Например, потанинский «Интеррос» отказался от создания горнолыжного курорта «Роза Хутор», стоимостью 100 млн долл. Непонятна ситуация и с горнолыжным проектом «Газпрома». Так, два года назад на хребте Псехако «Газпром» планировал строительство горнолыжных трасс с развитой сетью подъемников. Стоимость проекта оценивалась в 30 млн долл. Однако пока «Газпром» строит только «гостинично-коттеджную» часть комплекса, заморозив строительство горнолыжных трасс и подъемников». По мнению компании, уход инвесторов с этого рынка продолжится и в будущем. «Горнолыжный спорт является не массовым, а скорее элитарным, – полагают в компании. – А элита в большинстве случаев выбирает Куршевель, а не Сочи. В подобных неоднозначных условиях строительство горнолыжных баз становится делом слишком рискованным и нерентабельным». Кроме того, компания считает, что одной из причин этого процесса является политическая ситуация.

Между тем операторы данного рынка опровергают все вышесказанное. Так, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский сказал RBC Daily, что в последнее время, напротив, наблюдается серьезный приток инвесторов на этот рынок. В группе компаний «ЮМАКО», являющейся одним из соинвесторов проекта «Красная Поляна», RBC daily также сообщили, что никаких проблем с инвесторами не наблюдается. «Насколько мне известно, «Газпром» ничего не сворачивал, – сказал RBC Daily представитель ЮМАКО Роман Накашидзе. – Напротив, компания ведет строительство как гостиничных комплексов, так и горнолыжных спусков». В компании «Интеррос» RBC Daily пояснили, что свернули свои проекты отнюдь не по причине высоких экономических и политических рисков. «Мы приостановили свое участие в проекте около года назад, когда встал вопрос о необходимости создания инфраструктуры, включающей в себя не только горнолыжные склоны, подъемники и т. д., но также реконструкцию аэропорта, строительство дорог, канализационных, водопроводных и электрических сетей, – сообщил RBC Daily руководитель отдела по связям со СМИ «Интерроса» Михаил Барковец. – Мы считаем, что государство должно взять на себя часть расходов. Однако на тот период времени нам не удалось достигнуть взаимопонимания, и мы приостановили участие в проекте до тех пор, пока ситуация не изменится». В ЮМАКО утверждают, что за «Интерросом» по-прежнему сохраняется зарезервированный участок земли.

В настоящее время, по данным участников проекта строительства горнолыжного курорта в Красной Поляне, полностью определилась структура операторов и инвесторов, участвующих в его реализации. Так, земля в основном принадлежит группе компаний «ЮМАКО». Продажи, по всей видимости, будет вести Penny Lane Realty. «Мы пришли к соглашению об эксклюзивной продаже лучших объектов в Сочи, – говорит Александр Зиминский. – По ряду проектов практически определился пул инвесторов, включающий как российских, так и иностранных участников. Один из предлагаемых проектов уже практически готов и успешно реализуется, в настоящее время идет разработка проекта под названием «Гольф и СПА курорт», в который войдет гольф-клуб международного уровня на 18 лунок. Также сейчас мы работаем ещё над несколькими объектами, которые представляют интерес для серьёзных инвесторов». Группа компаний «ЮМАКО» сообщает о готовности к запуску первого проекта. «Уже сейчас определено, что первая очередь туристско-спортивного комплекса «Карусель» заработает в следующем горнолыжном сезоне 2005-2006 г., – сообщил Роман Накашидзе. – Первая очередь будет включать в себя две секции подъемников гондольного типа на 8 человек, которые поднимут отдыхающих на высоту 1400 м, и трассы различного уровня сложности общей протяженностью 2,5 км. Стоимость работ по этой части проекта составит 20 млн евро». Участники проекта утверждают, что активность компании Vesco Realty связана с тем, что у нее были большие планы по выходу на рынок Сочи, однако реализовать их не удалось: компания не вошла в число участников проекта.

Впрочем, как ни странно, аналитики рынка оценивают этот проект как высокорисковый с точки зрения политических рисков. «С февраля этого года наблюдается отток капитала из страны, связанный с политической обстановкой (хотя в последнее время он уменьшился), – сказал RBC Daily аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. – Этот фактор сказывается на рынке недвижимости. А в Красной Поляне строят богатые и для богатых, что в этих условиях является высокорисковым проектом. Зачем вкладывать деньги, если существует опасность, что их все равно могут отнять? Гораздо проще вложить их где-нибудь за пределами Российской Федерации». Впрочем, Геннадий Стерник полагает, что инвесторы вряд ли в полной мере учтут политические риски. «Когда политическая обстановка накаляется, проекты приостанавливаются, а потом возобновляются, – считает он. – Эти колебания будут наблюдаться в течение ближайшего года – полутора лет».

Елена Тофанюк