Лента новостей
Все новости Недвижимость
США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика
Болезненный интерес к ценам на жилье не лечится
15 дек 2004, 11:12
0
Болезненный интерес к ценам на жилье не лечится
Основной причиной "болезненного" интереса москвичей к вопросам стоимости жилья являются низкие зарплаты.

Основной причиной "болезненного" интереса москвичей к вопросам стоимости жилья являются низкие зарплаты, считает руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин. "Сегодня люди недополучают, начиная с тех, кто на бюджете, и заканчивая теми, кто работает в разных компаниях, – сказал он в ходе недавней интернет-пресс-конференции. – При "капиталистических" ценах они живут на "социалистические" зарплаты". И это – главная причина "драматизации" ситуации на рынке недвижимости. "Когда у людей появится солидный заработок, тогда и разговоров станет меньше", – полагает высокопоставленный чиновник. Также для решения этой проблемы необходима нормальная ипотека, то есть доступные проценты за кредит и достаточное предложение, адекватное спросу на жилье, добавил он.

Некоторая, хотя и весьма слабая, надежда на снижение процентных ставок по ипотеке в достаточно обозримом будущем все-таки есть. Как ожидается, еще до конца текущего года Госдума примет в заключительном чтении основной пакет ипотечных законов, что позволит уменьшить банковские риски при выдаче таких кредитов и отменить некоторые дополнительные сборы, например, нотариальные. А вот с необходимым количеством свободного жилья сложнее. Как признает сам Ресин, на сегодняшний день спрос в данной области значительно опережает предложение, и такое соотношение сохранится еще достаточно долго, несмотря на то, что ежегодно вводится в строй около 4,5-5 млн кв. м жилья и в общей сложности за последние 15 лет было возведено порядка 55 млн кв. метров. Для наглядности: за всю историю города эта цифра достигла 188 млн кв. метров. О невиданном спросе свидетельствуют и данные исследования, проведенного аналитическим центром IRN.Ru, согласно которому 20% современных столичных новостроек продаются уже не просто на стадии котлована или начала монтажа, а даже когда еще не начаты никакие работы, не подготовлена площадка и на месте будущего строительства пока стоят предназначенные к сносу старые дома. И это притом, что данное исследование не затронуло такие крайние и весьма немалые (по деньгам) сегменты рынка, как элитные новостройки в Центральном округе и районы массовой застройки за пределами МКАД.

Что касается цен на квартиры, они по-прежнему не реагируют на разговоры о возможном обвале и явно не демонстрируют никакого намерения падать. И нет никаких резонов ожидать чего-либо подобного в ближайшее время, в один голос заявляют и авторы исследования, и Владимир Ресин. Максимум, на что можно рассчитывать, – замедление роста или стабилизация цен на нынешнем уровне, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Примечательно, что, по данным исследования, на стоимость новостроек не влияет их близость к метро. Более того, по мере удаления от станций метрополитена она, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что по мере роста уровня жизни и количества машин у населения близость к метро уже не так актуальна, как это было раньше, полагают специалисты IRN.Ru.

Дорогие новостройки тянут за собой и рынок вторичного жилья, и цены на московские квадратные метры по-прежнему остаются "кусачими". Так что принятие необходимых законов об ипотеке и возможное снижение процентных ставок все равно не сделают ее массовой. Ведь сколько бы ни разглагольствовали чиновники о недостойном уровне зарплат большинства горожан, нет смысла надеяться на чудо и ждать, что власти перейдут от слов к делу. А пока доходы основной части населения Москвы не позволяют отстегнуть сотню-другую долларов на покупку квартиры, даже в кредит, даже если он вообще беспроцентный.

Анастасия Кавестникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости