Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость? Гид по инвестициям Недвижимость, 15:48  Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22
Болезненный интерес к ценам на жилье не лечится
Городская недвижимость ,  
0 

Болезненный интерес к ценам на жилье не лечится

Основной причиной "болезненного" интереса москвичей к вопросам стоимости жилья являются низкие зарплаты.

Основной причиной "болезненного" интереса москвичей к вопросам стоимости жилья являются низкие зарплаты, считает руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин. "Сегодня люди недополучают, начиная с тех, кто на бюджете, и заканчивая теми, кто работает в разных компаниях, – сказал он в ходе недавней интернет-пресс-конференции. – При "капиталистических" ценах они живут на "социалистические" зарплаты". И это – главная причина "драматизации" ситуации на рынке недвижимости. "Когда у людей появится солидный заработок, тогда и разговоров станет меньше", – полагает высокопоставленный чиновник. Также для решения этой проблемы необходима нормальная ипотека, то есть доступные проценты за кредит и достаточное предложение, адекватное спросу на жилье, добавил он.

Некоторая, хотя и весьма слабая, надежда на снижение процентных ставок по ипотеке в достаточно обозримом будущем все-таки есть. Как ожидается, еще до конца текущего года Госдума примет в заключительном чтении основной пакет ипотечных законов, что позволит уменьшить банковские риски при выдаче таких кредитов и отменить некоторые дополнительные сборы, например, нотариальные. А вот с необходимым количеством свободного жилья сложнее. Как признает сам Ресин, на сегодняшний день спрос в данной области значительно опережает предложение, и такое соотношение сохранится еще достаточно долго, несмотря на то, что ежегодно вводится в строй около 4,5-5 млн кв. м жилья и в общей сложности за последние 15 лет было возведено порядка 55 млн кв. метров. Для наглядности: за всю историю города эта цифра достигла 188 млн кв. метров. О невиданном спросе свидетельствуют и данные исследования, проведенного аналитическим центром IRN.Ru, согласно которому 20% современных столичных новостроек продаются уже не просто на стадии котлована или начала монтажа, а даже когда еще не начаты никакие работы, не подготовлена площадка и на месте будущего строительства пока стоят предназначенные к сносу старые дома. И это притом, что данное исследование не затронуло такие крайние и весьма немалые (по деньгам) сегменты рынка, как элитные новостройки в Центральном округе и районы массовой застройки за пределами МКАД.

Что касается цен на квартиры, они по-прежнему не реагируют на разговоры о возможном обвале и явно не демонстрируют никакого намерения падать. И нет никаких резонов ожидать чего-либо подобного в ближайшее время, в один голос заявляют и авторы исследования, и Владимир Ресин. Максимум, на что можно рассчитывать, – замедление роста или стабилизация цен на нынешнем уровне, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Примечательно, что, по данным исследования, на стоимость новостроек не влияет их близость к метро. Более того, по мере удаления от станций метрополитена она, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что по мере роста уровня жизни и количества машин у населения близость к метро уже не так актуальна, как это было раньше, полагают специалисты IRN.Ru.

Дорогие новостройки тянут за собой и рынок вторичного жилья, и цены на московские квадратные метры по-прежнему остаются "кусачими". Так что принятие необходимых законов об ипотеке и возможное снижение процентных ставок все равно не сделают ее массовой. Ведь сколько бы ни разглагольствовали чиновники о недостойном уровне зарплат большинства горожан, нет смысла надеяться на чудо и ждать, что власти перейдут от слов к делу. А пока доходы основной части населения Москвы не позволяют отстегнуть сотню-другую долларов на покупку квартиры, даже в кредит, даже если он вообще беспроцентный.

Анастасия Кавестникова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента