Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа
Болезненный интерес к ценам на жилье не лечится
15 дек 2004, 11:12
0
Болезненный интерес к ценам на жилье не лечится
Основной причиной "болезненного" интереса москвичей к вопросам стоимости жилья являются низкие зарплаты.

Основной причиной "болезненного" интереса москвичей к вопросам стоимости жилья являются низкие зарплаты, считает руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин. "Сегодня люди недополучают, начиная с тех, кто на бюджете, и заканчивая теми, кто работает в разных компаниях, – сказал он в ходе недавней интернет-пресс-конференции. – При "капиталистических" ценах они живут на "социалистические" зарплаты". И это – главная причина "драматизации" ситуации на рынке недвижимости. "Когда у людей появится солидный заработок, тогда и разговоров станет меньше", – полагает высокопоставленный чиновник. Также для решения этой проблемы необходима нормальная ипотека, то есть доступные проценты за кредит и достаточное предложение, адекватное спросу на жилье, добавил он.

Некоторая, хотя и весьма слабая, надежда на снижение процентных ставок по ипотеке в достаточно обозримом будущем все-таки есть. Как ожидается, еще до конца текущего года Госдума примет в заключительном чтении основной пакет ипотечных законов, что позволит уменьшить банковские риски при выдаче таких кредитов и отменить некоторые дополнительные сборы, например, нотариальные. А вот с необходимым количеством свободного жилья сложнее. Как признает сам Ресин, на сегодняшний день спрос в данной области значительно опережает предложение, и такое соотношение сохранится еще достаточно долго, несмотря на то, что ежегодно вводится в строй около 4,5-5 млн кв. м жилья и в общей сложности за последние 15 лет было возведено порядка 55 млн кв. метров. Для наглядности: за всю историю города эта цифра достигла 188 млн кв. метров. О невиданном спросе свидетельствуют и данные исследования, проведенного аналитическим центром IRN.Ru, согласно которому 20% современных столичных новостроек продаются уже не просто на стадии котлована или начала монтажа, а даже когда еще не начаты никакие работы, не подготовлена площадка и на месте будущего строительства пока стоят предназначенные к сносу старые дома. И это притом, что данное исследование не затронуло такие крайние и весьма немалые (по деньгам) сегменты рынка, как элитные новостройки в Центральном округе и районы массовой застройки за пределами МКАД.

Что касается цен на квартиры, они по-прежнему не реагируют на разговоры о возможном обвале и явно не демонстрируют никакого намерения падать. И нет никаких резонов ожидать чего-либо подобного в ближайшее время, в один голос заявляют и авторы исследования, и Владимир Ресин. Максимум, на что можно рассчитывать, – замедление роста или стабилизация цен на нынешнем уровне, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Примечательно, что, по данным исследования, на стоимость новостроек не влияет их близость к метро. Более того, по мере удаления от станций метрополитена она, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что по мере роста уровня жизни и количества машин у населения близость к метро уже не так актуальна, как это было раньше, полагают специалисты IRN.Ru.

Дорогие новостройки тянут за собой и рынок вторичного жилья, и цены на московские квадратные метры по-прежнему остаются "кусачими". Так что принятие необходимых законов об ипотеке и возможное снижение процентных ставок все равно не сделают ее массовой. Ведь сколько бы ни разглагольствовали чиновники о недостойном уровне зарплат большинства горожан, нет смысла надеяться на чудо и ждать, что власти перейдут от слов к делу. А пока доходы основной части населения Москвы не позволяют отстегнуть сотню-другую долларов на покупку квартиры, даже в кредит, даже если он вообще беспроцентный.

Анастасия Кавестникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.