Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына 20:25, Общество Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах 20:21, Технологии и медиа МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» 20:14, Финансы Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами 20:07, Политика Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold 20:00, Бизнес Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве 19:51, Политика Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» 19:50, Общество В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках 19:42, Общество Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 19:40, Партнерский материал «Дело 27 июля». Что важно знать 19:40, Общество Путин уволил Суркова с должности своего помощника 19:38, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 19:29, Общество В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая 19:29, Общество Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону 19:28, Спорт Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно 19:23, Общество «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив 19:18, Крипто Дибров опроверг сообщения об инсульте 19:17, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter 19:15, Технологии и медиа Выпускающая «Суперджеты» компания вошла в состав производителя МС-21 19:08, Бизнес Акции «Роснефти» упали на 5% из-за санкций США против ее «дочки» 18:44, Quote Экс-полковник Захарченко заявил о желании стать кочегаром 18:34, Общество США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество
Дмитровское шоссе – новая Рублевка?
0
Дмитровское шоссе – новая Рублевка?
Участники рынка загородной недвижимости начали активную PR-кампанию по продвижению Дмитровского шоссе как лучшего места для российской элиты.

Компания Vesco Group полагает, что в ближайшие годы на рынке загородной недвижимости произойдет смена приоритетов. Согласно прогнозу компании, Новорижское шоссе уступит свое место в рейтинге престижности Дмитровскому. В качестве аргумента приводится наличие большого числа водоемов, а также интерес президента РФ к данному направлению. Впрочем, с такой точкой зрения согласны далеко не все участники рынка загородной недвижимости. Многие полагают, что у Дмитровского шоссе слишком много недостатков, а прогнозы Vesco Group называют попыткой привлечь внимание к этому направлению.

Согласно общему мнению опрошенных RBC Daily операторов рынка загородной недвижимости, в последние два года самым популярным по уровню спроса направлением было Новорижское шоссе. «Новорижское шоссе – безусловный лидер спроса в этом году, – сказала RBC Daily директор по маркетингу компании Paul`s Yard Анна Миронова. – Вторым по популярности является Рублево-Успенское шоссе, на третьем месте – Калужское шоссе». Среди факторов, привлекающих внимание покупателей и девелоперов к Новой Риге, участники рынка называют хорошую экологию района, скоростную трассу, которой является Новорижское шоссе, а также наличие большого числа хороших коттеджных поселков. Рублевское шоссе, традиционно популярное у российского бомонда, уступает свои позиции в силу высоких цен (хотя участники рынка отмечают, что здесь еще есть потенциал для роста), а также не очень большого количества новых участков под коттеджную застройку. «Рублевка выдыхается», – считают участники рынка. Относительно Новорижского направления такого же мнения придерживается компания Vesco Group: по их мнению, на этом направлении наблюдается кризис перепроизводства.

«В течение июня-августа на Новой Риге в условиях стагнирующего спроса происходил неуправляемый рост предложения, что в результате вызвало масштабный кризис перепроизводства на рынке поселков Новорижского направления, – считает генеральный директор Vesco Group Вячеслав Ширяев. – Ситуация на Новой Риге дает понять, что от подобных потрясений не застраховано ни одно, даже самое элитное направление. Исключение составляют лишь поселки у «большой воды», которой, как оказалось, в Подмосковье практически нет. Поэтому уже в ближайшем будущем следует ожидать резкого роста популярности целого ряда так называемых неэлитных направлений, находящихся вблизи Истринского, Клязьминского и Пестовского водохранилищ». Основываясь на этом предположении, компания Vesco Group делает вывод, что наибольшей популярностью в ближайшие годы будет пользоваться Дмитровское шоссе. В качестве аргументов в пользу этого утверждения приводятся два факта: во-первых, здесь расположены горнолыжные курорты, которые посещает Владимир Путин, а во-вторых, здесь очень много коттеджных поселков, расположенных возле воды и имеющих такой дополнительный элемент инфраструктуры, как яхт-клуб. «Действительно, отличительной особенностью Дмитровского шоссе является так называемая «большая вода», что весьма актуально в условиях вошедших в моду среди бомонда яхт, – сказал RBC Daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – Кроме того, ходят слухи, что президент выбрал это направление для своей резиденции, хотя это, конечно, не подтвержденная информация. Дополнительную привлекательность создает наличие горнолыжных курортов Волино и Сорочаны, на которых также периодически появляется президент. Все это привлекает обеспеченных людей к Дмитровскому шоссе».

Вячеслав Ширяев полагает, что этот интерес настолько высок, а потенциал Новорижского шоссе настолько низок, что в ближайшее время можно ожидать того, что Дмитровское шоссе по популярности обгонит Новую Ригу и станет вторым по элитности после Рублевского шоссе местом в Подмосковье. «Очевидно, что уже в скором времени именно Дмитровка будет почивать на лаврах второго по популярности и элитности направления Подмосковья, столкнув при этом Новую Ригу на «почетное» третье место, – считает г-н Ширяев. – Уже сейчас каждый второй клиент нашей компании вносит в качестве требования к своему будущему загородному жилью наличие «большой воды». Естественно, что такая заинтересованность в водоеме не могла не отразиться на уровне цен. К концу сентября цены на землю вблизи водохранилищ поднялись выше своих аналогов на «простой земле» на 30-40% и достигают в среднем 20-30 тыс. долл. за сотку». Впрочем, не все участники рынка загородной недвижимости согласны с такой оценкой стоимости участков у воды. Так, в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» приводят более низкие цены. «Средняя цена земли на Дмитровском шоссе на расстоянии до 15 км от МКАД составляет 7000 долл. за сотку, – сказал RBC Daily пресс-секретарь компании Игорь Ладычук. – Стоимость участка у воды может возрастать в несколько раз. Кроме того, у направления есть огромный потенциал роста популярности – земля здесь сегодня недооценена».

Также далеко не все операторы рынка загородной недвижимости согласны с тем, что у российской элиты Дмитровское шоссе сможет обогнать по популярности Новорижское направление. «Участки на Дмитровском шоссе представляют интерес, если они расположены не дальше 30 км от МКАД, – сказал RBC Daily руководитель отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Просто дальше тридцатого километра на этом направлении нет коттеджной застройки. Кроме того, Дмитровское шоссе – очень узкая дорога с постоянными пробками, что также ограничивает потенциал данного направления. У меня есть сомнения в том, что Дмитровское шоссе сможет потеснить Новорижское». Такого же мнения придерживаются в компании Paul`s Yard. «Основной недостаток Дмитровского шоссе состоит в том, что над ним разворачиваются самолеты, создавая шум, – говорит Анна Миронова. – Наша компания отказалась от активной продажи участков на данном направлении именно по этой причине. Говорить о том, что Дмитровское шоссе станет популярнее Новорижского, нужно с большой осторожностью. Хотя, безусловно, оно будет развиваться: девелоперы уже начали тут свою деятельность». Участники рынка связывают заявления о скором расцвете Дмитровского направления и росте его популярности у российской элиты с желанием привлечь внимание к этому району Подмосковья. «Новорижское направление обязано своей популярностью не только хорошей транспортной доступности и экологической чистоте, но и успешной PR-компании, которую провели финансовые группы, владевшие землей на этом месте», – говорит Анна Миронова. Таким образом, можно говорить о начале PR-компании по продвижению Дмитровского шоссе. Правда, ее успеху будут мешать многочисленные негативные факторы.

Елена Тофанюк