Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес
Дмитровское шоссе – новая Рублевка?
25 окт, 2004 11:51
0
Дмитровское шоссе – новая Рублевка?
Участники рынка загородной недвижимости начали активную PR-кампанию по продвижению Дмитровского шоссе как лучшего места для российской элиты.

Компания Vesco Group полагает, что в ближайшие годы на рынке загородной недвижимости произойдет смена приоритетов. Согласно прогнозу компании, Новорижское шоссе уступит свое место в рейтинге престижности Дмитровскому. В качестве аргумента приводится наличие большого числа водоемов, а также интерес президента РФ к данному направлению. Впрочем, с такой точкой зрения согласны далеко не все участники рынка загородной недвижимости. Многие полагают, что у Дмитровского шоссе слишком много недостатков, а прогнозы Vesco Group называют попыткой привлечь внимание к этому направлению.

Согласно общему мнению опрошенных RBC Daily операторов рынка загородной недвижимости, в последние два года самым популярным по уровню спроса направлением было Новорижское шоссе. «Новорижское шоссе – безусловный лидер спроса в этом году, – сказала RBC Daily директор по маркетингу компании Paul`s Yard Анна Миронова. – Вторым по популярности является Рублево-Успенское шоссе, на третьем месте – Калужское шоссе». Среди факторов, привлекающих внимание покупателей и девелоперов к Новой Риге, участники рынка называют хорошую экологию района, скоростную трассу, которой является Новорижское шоссе, а также наличие большого числа хороших коттеджных поселков. Рублевское шоссе, традиционно популярное у российского бомонда, уступает свои позиции в силу высоких цен (хотя участники рынка отмечают, что здесь еще есть потенциал для роста), а также не очень большого количества новых участков под коттеджную застройку. «Рублевка выдыхается», – считают участники рынка. Относительно Новорижского направления такого же мнения придерживается компания Vesco Group: по их мнению, на этом направлении наблюдается кризис перепроизводства.

«В течение июня-августа на Новой Риге в условиях стагнирующего спроса происходил неуправляемый рост предложения, что в результате вызвало масштабный кризис перепроизводства на рынке поселков Новорижского направления, – считает генеральный директор Vesco Group Вячеслав Ширяев. – Ситуация на Новой Риге дает понять, что от подобных потрясений не застраховано ни одно, даже самое элитное направление. Исключение составляют лишь поселки у «большой воды», которой, как оказалось, в Подмосковье практически нет. Поэтому уже в ближайшем будущем следует ожидать резкого роста популярности целого ряда так называемых неэлитных направлений, находящихся вблизи Истринского, Клязьминского и Пестовского водохранилищ». Основываясь на этом предположении, компания Vesco Group делает вывод, что наибольшей популярностью в ближайшие годы будет пользоваться Дмитровское шоссе. В качестве аргументов в пользу этого утверждения приводятся два факта: во-первых, здесь расположены горнолыжные курорты, которые посещает Владимир Путин, а во-вторых, здесь очень много коттеджных поселков, расположенных возле воды и имеющих такой дополнительный элемент инфраструктуры, как яхт-клуб. «Действительно, отличительной особенностью Дмитровского шоссе является так называемая «большая вода», что весьма актуально в условиях вошедших в моду среди бомонда яхт, – сказал RBC Daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – Кроме того, ходят слухи, что президент выбрал это направление для своей резиденции, хотя это, конечно, не подтвержденная информация. Дополнительную привлекательность создает наличие горнолыжных курортов Волино и Сорочаны, на которых также периодически появляется президент. Все это привлекает обеспеченных людей к Дмитровскому шоссе».

Вячеслав Ширяев полагает, что этот интерес настолько высок, а потенциал Новорижского шоссе настолько низок, что в ближайшее время можно ожидать того, что Дмитровское шоссе по популярности обгонит Новую Ригу и станет вторым по элитности после Рублевского шоссе местом в Подмосковье. «Очевидно, что уже в скором времени именно Дмитровка будет почивать на лаврах второго по популярности и элитности направления Подмосковья, столкнув при этом Новую Ригу на «почетное» третье место, – считает г-н Ширяев. – Уже сейчас каждый второй клиент нашей компании вносит в качестве требования к своему будущему загородному жилью наличие «большой воды». Естественно, что такая заинтересованность в водоеме не могла не отразиться на уровне цен. К концу сентября цены на землю вблизи водохранилищ поднялись выше своих аналогов на «простой земле» на 30-40% и достигают в среднем 20-30 тыс. долл. за сотку». Впрочем, не все участники рынка загородной недвижимости согласны с такой оценкой стоимости участков у воды. Так, в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» приводят более низкие цены. «Средняя цена земли на Дмитровском шоссе на расстоянии до 15 км от МКАД составляет 7000 долл. за сотку, – сказал RBC Daily пресс-секретарь компании Игорь Ладычук. – Стоимость участка у воды может возрастать в несколько раз. Кроме того, у направления есть огромный потенциал роста популярности – земля здесь сегодня недооценена».

Также далеко не все операторы рынка загородной недвижимости согласны с тем, что у российской элиты Дмитровское шоссе сможет обогнать по популярности Новорижское направление. «Участки на Дмитровском шоссе представляют интерес, если они расположены не дальше 30 км от МКАД, – сказал RBC Daily руководитель отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Просто дальше тридцатого километра на этом направлении нет коттеджной застройки. Кроме того, Дмитровское шоссе – очень узкая дорога с постоянными пробками, что также ограничивает потенциал данного направления. У меня есть сомнения в том, что Дмитровское шоссе сможет потеснить Новорижское». Такого же мнения придерживаются в компании Paul`s Yard. «Основной недостаток Дмитровского шоссе состоит в том, что над ним разворачиваются самолеты, создавая шум, – говорит Анна Миронова. – Наша компания отказалась от активной продажи участков на данном направлении именно по этой причине. Говорить о том, что Дмитровское шоссе станет популярнее Новорижского, нужно с большой осторожностью. Хотя, безусловно, оно будет развиваться: девелоперы уже начали тут свою деятельность». Участники рынка связывают заявления о скором расцвете Дмитровского направления и росте его популярности у российской элиты с желанием привлечь внимание к этому району Подмосковья. «Новорижское направление обязано своей популярностью не только хорошей транспортной доступности и экологической чистоте, но и успешной PR-компании, которую провели финансовые группы, владевшие землей на этом месте», – говорит Анна Миронова. Таким образом, можно говорить о начале PR-компании по продвижению Дмитровского шоссе. Правда, ее успеху будут мешать многочисленные негативные факторы.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости