Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость? Гид по инвестициям Недвижимость, 15:48  Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24
Российскую недвижимость скупят иностранцы
Городская недвижимость ,  
0 

Российскую недвижимость скупят иностранцы

Девелоперская компания «Открытые инвестиции» выходит на западный рынок капитала.

Девелоперская компания «Открытые инвестиции» в среду начала проведение международного роуд-шоу в рамках предстоящего предложения акций, после того как во вторник ФСФР допустила акции и депозитарные расписки компании к обращению за пределами РФ. Это первая попытка российской девелоперской компании выйти на международный рынок капитала, и хотя аналитики прогнозируют высокий интерес инвесторов к бумагам компании, они затрудняются определить смысл происходящего. Более того, участники рынка недвижимости полагают, что сейчас нет смысла выходить на западный рынок капитала, поскольку денег для рынка недвижимости достаточно в России.

Компания «Открытые инвестиции» является 100%-ной «дочкой» «Интерроса». Последний, по данным на октябрь текущего года, инвестировал в компанию 74 млн долларов. «Открытые инвестиции» специализируются на инвестировании в объекты недвижимости и на их управлении, предпочитая офисные центры класса «А», элитное жилье, крупные торгово-развлекательные центры и гостиницы. В частности, среди проектов компании – бизнес-центр «Мейерхольд», коттеджный поселок Павлово и др. Компания считается средней по объему инвестиций на рынке, однако перспективной. «"Открытые инвестиции" – это, скорее, средний (с точки зрения объемов инвестиций в недвижимость) столичный девелопер с хорошими перспективами роста и укрупнения бизнеса, – сказал RBC Daily управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. – Инвестиционный портфель компании диверсифицирован, в него входят гостиницы, загородные поселки и объекты коммерческой недвижимости». Именно диверсифицированность портфеля, по мнению г-на Ковалева, привлекает западных инвесторов, заинтересованных в инвестициях в недвижимость российской столицы. «Амбиции «Открытых инвестиций» вполне оправданы потенциалом компании и ее инвестиционным портфелем», – считает Константин Ковалев.

Предложение акций компании состоит из предложения акций в Российской Федерации и предложения акций и депозитарных расписок институциональным инвесторам за пределами России. Объем предложения составит 1 383 358 акций. Ожидается, что компания сможет привлечь от 59,1 млн до 72,3 млн долл. от предложения акций перед вычетом расходов. Ценовой диапазон установлен в размере от 42,75 долл. до 52,25 долл. за акцию. В результате размещения акций и увеличения уставного капитала общее количество размещенных акций компании составит 3 590 000 акций, при этом в свободном обращении будет находиться 38,5% акций, остальные (61,5%) будут принадлежать компаниям группы «Интеррос». Известно, что миноритарную долю выкупит Внешторгбанк. Привлеченные в результате допэмиссии средства компания планирует направить на реализацию различных проектов. Эксперты отмечают, что размещение ценных бумаг девелоперской компании среди иностранных инвесторов происходит впервые в истории современного российского строительного бизнеса. «Это будет первый опыт среди российских девелоперских компаний в практике IPO, – отмечает Константин Ковалев. – По его итогу можно будет судить о перспективности выхода на зарубежный фондовый рынок для других девелоперов».

Аналитики считают, что ценные бумаги «Открытых инвестиций» вызовут интерес у западных инвесторов. «Российский рынок недвижимости в целом выглядит привлекательным для иностранных инвесторов, особенно если речь идет о крупных проектах вроде бизнес-центров, – сказал RBC Daily начальник аналитического отдела компании «Велес Капитал» Михаил Зак. – Рынок развивается и, несмотря на некоторую стагнацию, наблюдаемую в последнее время, имеет хорошие перспективы. Необходимо учитывать и тот факт, что «Открытые инвестиции» являются дочерней компанией «Интерроса», который, по сути, выступает в качестве гаранта инвестиций. Кроме того, у «Интерроса» большой опыт проведения подобных размещений». Начальник управления долговых рынков «МДМ-Банка» Андрей Добрынин также считает, что бумаги будут пользоваться спросом в свете растущей привлекательности российского рынка недвижимости и почти полного отсутствия на нем иностранного капитала.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что опыт «Открытых инвестиций» будет перенят рынком девелопмента. «Девелоперские компании, в отличие от компании «Открытые инвестиции», просто не обладают необходимым ресурсом для выхода на западные рынки капитала», – считает Михаил Зак. В качестве сдерживающих факторов называется отсутствие необходимого опыта у российских девелоперских компаний, а также непрозрачность самого бизнеса. «Компания «Открытые инвестиции» изначально создавалась как открытая компания, ориентированная на институциональных инвесторов, – сказал RBC Daily директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. – Остальные девелоперские компании слишком закрыты для этого». По мнению г-на Шершнева, данный опыт вообще никак не отразится на рынке, поскольку девелоперам в настоящее время западный рынок капитала не интересен. «В Москве сейчас очень много денег, – считает он. – Любой удачный проект очень быстро находит инвестора. Проблемы с деньгами и поиском инвестора появляются лишь у тех компаний, которые предлагают сомнительные проекты». Впрочем, многих экспертов и участников рынка удивляет и сам факт того, что дочерняя компания «Интерроса» вознамерилась привлечь дополнительные средства.RBC Daily RBC daily один из участников рынка. – Он может самостоятельно, без привлечения сторонних инвесторов реализовать любые проекты. По всей видимости, здесь действуют некие неизвестные рынку механизмы». Получить комментарий компании «Открытые инвестиции» RBC Daily не удалось. Впрочем, Михаил Зак полагает, что компания таким образом диверсифицирует риски, перекладывая часть их на инвесторов, и высвобождает средства. «В перспективе, если «Интеррос» решит продать компанию, она будет стоить дороже, поскольку в результате IPO ее капитализация повысится», – считает он.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента