Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество
"Москвы" не будет?
0
"Москвы" не будет?
За заявлением Юрия Лужкова о возможном устройстве площади на месте гостиницы «Москва», скорее всего, стоят экономические интересы инвестора.

Мэр Москвы Юрий Лужков на этой неделе не исключил того, что гостиница «Москва» не будет восстановлена, а на ее месте появится площадь – «самая величественная не только в Москве». Однако г-н Лужков заметил, что рассмотреть этот вопрос можно будет только в том случае, если его поддержит общественность. Инвестор, ведущий реконструкцию гостиницы «Москва», оказался крайне удивлен данным заявлением и выразил надежду, что Юрий Лужков не выполнит этого обещания. Впрочем, как утверждают знакомые с ситуацией эксперты, инициатива о создании площади на месте теперь уже бывшей гостиницы принадлежит самому инвестору.

О том, что он готов согласиться с теми, кто хотел бы видеть на месте снесенной гостиницы «Москва» большую красивую площадь, мэр Москвы заявил группе журналистов на открытии Дней Москвы в Брюсселе. Однако подчеркнул, что если и примет такое решение, то только после «серьезнейшего обсуждения». При этом г-н Лужков заметил, что виды, открывшиеся после сноса гостиницы, произвели на него неизгладимое впечатление до такой степени, что градоначальнику «стало не по себе от этой красоты». Напомним, что когда затевался снос «Москвы», столичные власти заверяли общественность, что гостиница будет восстановлена в первозданном виде, по крайней мере, снаружи. Юрий Лужков заявил в Брюсселе, что помнит об этом, и, более того, привык выполнять свои обещания, однако готов изменить данному слову, если московская общественность приведет серьезные аргументы. Причем серьезные аргументы должны быть поддержаны инвестором. Напомним, что в настоящее время девелопером проекта выступает компания «ДекМос», специально созданная для его реализации. Московское правительство владеет 49% акций компании, еще 51% принадлежит компании Decorum, созданной рядом частных лиц. Консультирует девелопера компания Jones Lang LaSalle.

В Jones Lang LaSalle RBC Daily сообщили, что они были удивлены заявлением Юрия Лужкова. «Проект ведется в соответствии с планом, инвестор честно выполнил и продолжает выполнять свои обязательства по сносу гостиницы, разработке проектной документации, выбору подрядчика и подписанию договора с гостиничным оператором, – сообщила RBC Daily заместитель генерального директора компании Марина Усенко. – Частный инвестор за свои средства разобрал гостиницу, нанял специалистов, которые работают над проектом ее восстановления. Более того, процесс подписания соглашения с гостиничным оператором уже близится к завершению». По мнению Марины Усенко, если столичные власти сейчас примут решение об обустройстве площади на месте снесенной гостиницы, это может отрицательно отразиться на всем инвестиционном климате города и на репутации московского правительства как делового партнера. «Московское правительство, как партнер, который меняет правила игры в середине процесса, рискует потерять свою репутацию», – считает г-жа Усенко. Сходного мнения придерживается руководитель отдела коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец. «По приблизительным оценкам, инвестор уже сейчас вложил в реконструкцию гостиницы около 10 млн долл., а прибыль в результате реализации проекта должна составить около 100 млн долл., – сказал он RBC Daily. – Если Москва в приказном порядке, не найдя компромисса с инвестором, отменит строительство гостиницы, она напугает всех инвесторов, работающих на этом рынке, и они будут с опаской относиться к участию в московских проектах. Это может нанести серьезный удар по рынку». Впрочем, Михаил Гец полагает, что компромисс все же будет найден, и инвестор сможет получить компенсацию в виде аналогичной площадки под строительство либо здания под реконструкцию.

В консалтинговой компании Colliers International, специализирующейся на коммерческой недвижимости, полагают, что вероятность того, что власти столицы откажутся от строительства гостиницы и решат все же устроить площадь, крайне невелика. «Здание являлось памятником архитектуры и должно быть воссоздано, инвесторы понесли существенные затраты на разборку, а кто эти расходы компенсирует?», – обосновывая свою позицию, сказал RBC Daily директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. Кстати, по данным компании, инвестор уже вложил в проект более 50 млн долл. Однако собеседник RBC Daily, близко знакомый с проектом, полагает, что вероятность того, что столичный градоначальник изменит свое решение, все же существует, причем не маленькая. «Это заявление было сделано для того, чтобы оценить реакцию общественности, – говорит собеседник RBC Daily. – Если реакция будет положительной, то проект будет изменен». При этом собеседник ссылается на экономическую подоплеку такого поворота событий.

«По имеющейся информации, идея замены гостиницы площадью принадлежит самому инвестору, – говорит собеседник RBC Daily. – У него нет уверенности в экономической целесообразности строительства гостиницы. С точки зрения прибыльности предпочтительнее построить подземный комплекс вроде «Охотного ряда», поскольку он требует меньше инвестиций, а возврат денежных средств произойдет быстрее. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в непосредственной близости одновременно реализуется несколько подобных проектов («Россия», «Интурист»). Все эти гостиницы будут пятизвездочными, а это означает, что экономическая эффективность данного проекта будет хуже, чем она могла бы быть». По мнению собеседника RBC Daily, у Юрия Лужкова существуют свои мотивы отказаться от строительства гостиницы на этом месте. В частности, по мнению источника, столичного градоначальника не устраивает проект архитектора Щусева, в соответствии с которым предполагалось перестраивать гостиницу: якобы она не вписывается в архитектурный ансамбль со стороны Театральной площади. Такого же мнения, по данным источника, придерживаются федеральные власти. Собственно инвестор просто воспользовался тем, что власти недовольны этим проектом будущей гостиницы, чтобы предложить более прибыльный для себя проект. В компании Jones Lang LaSalle отрицают тот факт, что идея устроить площадь на месте гостиницы принадлежит инвестору. «Это было бы самоубийством для девелопера», – заявили в компании.

Елена Тофанюк