Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 23 янв, 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 23 янв, 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 23 янв, 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 23 янв, 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 23 янв, 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 23 янв, 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 23 янв, 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 23 янв, 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 23 янв, 19:55, РБК и «Ингосстрах»
"Москвы" не будет?
22 окт 2004, 11:54
0
"Москвы" не будет?
За заявлением Юрия Лужкова о возможном устройстве площади на месте гостиницы «Москва», скорее всего, стоят экономические интересы инвестора.

Мэр Москвы Юрий Лужков на этой неделе не исключил того, что гостиница «Москва» не будет восстановлена, а на ее месте появится площадь – «самая величественная не только в Москве». Однако г-н Лужков заметил, что рассмотреть этот вопрос можно будет только в том случае, если его поддержит общественность. Инвестор, ведущий реконструкцию гостиницы «Москва», оказался крайне удивлен данным заявлением и выразил надежду, что Юрий Лужков не выполнит этого обещания. Впрочем, как утверждают знакомые с ситуацией эксперты, инициатива о создании площади на месте теперь уже бывшей гостиницы принадлежит самому инвестору.

О том, что он готов согласиться с теми, кто хотел бы видеть на месте снесенной гостиницы «Москва» большую красивую площадь, мэр Москвы заявил группе журналистов на открытии Дней Москвы в Брюсселе. Однако подчеркнул, что если и примет такое решение, то только после «серьезнейшего обсуждения». При этом г-н Лужков заметил, что виды, открывшиеся после сноса гостиницы, произвели на него неизгладимое впечатление до такой степени, что градоначальнику «стало не по себе от этой красоты». Напомним, что когда затевался снос «Москвы», столичные власти заверяли общественность, что гостиница будет восстановлена в первозданном виде, по крайней мере, снаружи. Юрий Лужков заявил в Брюсселе, что помнит об этом, и, более того, привык выполнять свои обещания, однако готов изменить данному слову, если московская общественность приведет серьезные аргументы. Причем серьезные аргументы должны быть поддержаны инвестором. Напомним, что в настоящее время девелопером проекта выступает компания «ДекМос», специально созданная для его реализации. Московское правительство владеет 49% акций компании, еще 51% принадлежит компании Decorum, созданной рядом частных лиц. Консультирует девелопера компания Jones Lang LaSalle.

В Jones Lang LaSalle RBC Daily сообщили, что они были удивлены заявлением Юрия Лужкова. «Проект ведется в соответствии с планом, инвестор честно выполнил и продолжает выполнять свои обязательства по сносу гостиницы, разработке проектной документации, выбору подрядчика и подписанию договора с гостиничным оператором, – сообщила RBC Daily заместитель генерального директора компании Марина Усенко. – Частный инвестор за свои средства разобрал гостиницу, нанял специалистов, которые работают над проектом ее восстановления. Более того, процесс подписания соглашения с гостиничным оператором уже близится к завершению». По мнению Марины Усенко, если столичные власти сейчас примут решение об обустройстве площади на месте снесенной гостиницы, это может отрицательно отразиться на всем инвестиционном климате города и на репутации московского правительства как делового партнера. «Московское правительство, как партнер, который меняет правила игры в середине процесса, рискует потерять свою репутацию», – считает г-жа Усенко. Сходного мнения придерживается руководитель отдела коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец. «По приблизительным оценкам, инвестор уже сейчас вложил в реконструкцию гостиницы около 10 млн долл., а прибыль в результате реализации проекта должна составить около 100 млн долл., – сказал он RBC Daily. – Если Москва в приказном порядке, не найдя компромисса с инвестором, отменит строительство гостиницы, она напугает всех инвесторов, работающих на этом рынке, и они будут с опаской относиться к участию в московских проектах. Это может нанести серьезный удар по рынку». Впрочем, Михаил Гец полагает, что компромисс все же будет найден, и инвестор сможет получить компенсацию в виде аналогичной площадки под строительство либо здания под реконструкцию.

В консалтинговой компании Colliers International, специализирующейся на коммерческой недвижимости, полагают, что вероятность того, что власти столицы откажутся от строительства гостиницы и решат все же устроить площадь, крайне невелика. «Здание являлось памятником архитектуры и должно быть воссоздано, инвесторы понесли существенные затраты на разборку, а кто эти расходы компенсирует?», – обосновывая свою позицию, сказал RBC Daily директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. Кстати, по данным компании, инвестор уже вложил в проект более 50 млн долл. Однако собеседник RBC Daily, близко знакомый с проектом, полагает, что вероятность того, что столичный градоначальник изменит свое решение, все же существует, причем не маленькая. «Это заявление было сделано для того, чтобы оценить реакцию общественности, – говорит собеседник RBC Daily. – Если реакция будет положительной, то проект будет изменен». При этом собеседник ссылается на экономическую подоплеку такого поворота событий.

«По имеющейся информации, идея замены гостиницы площадью принадлежит самому инвестору, – говорит собеседник RBC Daily. – У него нет уверенности в экономической целесообразности строительства гостиницы. С точки зрения прибыльности предпочтительнее построить подземный комплекс вроде «Охотного ряда», поскольку он требует меньше инвестиций, а возврат денежных средств произойдет быстрее. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в непосредственной близости одновременно реализуется несколько подобных проектов («Россия», «Интурист»). Все эти гостиницы будут пятизвездочными, а это означает, что экономическая эффективность данного проекта будет хуже, чем она могла бы быть». По мнению собеседника RBC Daily, у Юрия Лужкова существуют свои мотивы отказаться от строительства гостиницы на этом месте. В частности, по мнению источника, столичного градоначальника не устраивает проект архитектора Щусева, в соответствии с которым предполагалось перестраивать гостиницу: якобы она не вписывается в архитектурный ансамбль со стороны Театральной площади. Такого же мнения, по данным источника, придерживаются федеральные власти. Собственно инвестор просто воспользовался тем, что власти недовольны этим проектом будущей гостиницы, чтобы предложить более прибыльный для себя проект. В компании Jones Lang LaSalle отрицают тот факт, что идея устроить площадь на месте гостиницы принадлежит инвестору. «Это было бы самоубийством для девелопера», – заявили в компании.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости