Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Обманутые покупатели жилья получили свое
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые покупатели жилья получили свое

Им помогло московское правительство.

Московское правительство объявило о полном урегулировании конфликта между компанией «Юнисстрой», генеральный директор которой в середине 90-х годов скрылся с деньгами почти 500 дольщиков, и обманутыми гражданами. Все обиженные граждане, по данным правительства Москвы, получили квартиры в других домах, взамен так и не построенных. Причем жилье было предоставлено не за счет бюджета города, а за счет других строительных компаний, хоть и близких к московскому правительству, но ведущих все же самостоятельную коммерческую деятельность. Эксперты полагают, что этот шаг строительных компаний с точки зрения бизнеса лишен всякого смысла.

Компания «Юнисстрой» была широко известна в середине 1990-х гг. Она была создана в 1992 г., после чего начала сбор денег с потенциальных покупателей жилья. Компания утверждала, что намерена построить на эти средства жилые дома, при этом в качестве обеспечения предлагала гарантии правительства Москвы. В итоге, как писали СМИ, генеральный директор компании скрылся с деньгами 452 дольщиков. Совокупный долг составил около 135 млн рублей. В 1998 г. была начата процедура банкротства компании по заявлению кредиторов. Одновременно, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, появилась комиссия по урегулированию конфликтной ситуации под председательством главы Комплекса архитектуры и строительства Москвы Владимира Ресина. В понедельник правительство Москвы сообщило, что ситуация полностью урегулирована: долги компании погашены, обманутые дольщики удовлетворены. Последние, судя по официальному заявлению мэрии, получили квартиры в домах в различных районах российской столицы. «Всего пострадавшим предоставлено 440 квартир общей площадью 26,7 тыс. кв. м», – говорится в официальном сообщении. При этом большинство дольщиков получили жилье в Западном (202 квартиры), Юго-Западном (92 квартиры) и Южном (79) административных округах. Как сообщили RBC Daily в Департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы, который также принимал участие в урегулировании проблемы, 12 человек отказались от жилья, предпочтя получить денежную компенсацию.

В официальном сообщении также говорится, что жилье обманутым клиентам «Юнисстроя» было предоставлено не за счет бюджетных средств, а за счет средств инвесторов, в роли которых выступали ДИПС, СУ-155 и «Мосфундаментстрой-6». «Оказание помощи такого масштаба москвичам, пострадавшим от жилищных махинаций, за счет городского строительства происходило впервые», – говорится в документе. Тем не менее оказание помощи гражданам, пострадавшим от действий мошенников, за счет других строительных компаний, пусть и близких московскому правительству, но все же ведущих самостоятельную хозяйственную деятельность, выглядит несколько странным. В СУ-155 на вопрос RBC Daily: «Что заставило компанию участвовать в кампании по спасению обманутых вкладчиков?», – ответили, что таковы были условия предоставления земельного участка. «В соответствии с условиями предоставления земельного участка под строительство правительство Москвы возложило на ЗАО «СУ-155» обязанность безвозмездно передать 7000 кв. м Региональной общественной организации содействия защите прав инвесторов для обеспечения вкладчиков ЗАО «РСЦ «Юнистрой», – сообщили RBC Daily в компании. – На основании указанных правоустанавливающих документов были построены 3 жилых дома (общей площадью 44 тыс. кв. м), которые были сданы госкомиссии в 2002 г. В соответствии с Актом о реализации инвестиционного контракта от 14 августа 2003 г., было признано, что условия контракта были выполнены полностью. ЗАО «СУ-155» безвозмездно передало правительству Москвы 41 квартиру общей площадью 10 376,83 кв. м для нужд города, Региональной общественной организации содействия защите прав инвесторов были переданы 93 квартиры общей площадью 7023,3 кв. м».

В стройкомплексе Москвы RBC Daily не смогли ответить на вопрос, почему вкладчики «Юнисстроя» оказались в столь привилегированном положении по сравнению с другими инвесторами, пострадавшими от действий мошенников на строительном рынке, предположив, что, возможно, у «Юнисстроя» были гарантии московского правительства. Однако точного ответа на вопрос, были ли гарантии, RBC daily получить не удалось. В ДИПСе особое отношение к «Юнисстрою» объяснили размахом аферы и слаженными действиями обманутых граждан, которые обратились к мэру. «Дело не в уникальности компании «Юнисстрой», – сообщили в ДИПСе. – Правительство Москвы ставило задачу помочь обманутым гражданам получить жилье, которого они лишились. На практике это был первый случай массового обмана покупателей жилья. В таких случаях очень многое зависит от активности общественности. В истории с «Юнисстроем» люди объединились, обратились к мэру и непосредственно к руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиру Ресину, создали общественную организацию, представляющую интересы вкладчиков, которую наделили соответствующими полномочиями через Арбитражный суд. Был продемонстрирован пример успешного взаимодействия граждан и структур правительства Москвы».

В ДИПСе подчеркнули, что данная практика не будет превращена в систему, поскольку было бы логично урегулировать подобные споры через суды, а случай с вкладчиками «Юнисстроя» останется уникальным. По мнению экспертов, в действиях компаний, принявших участие в урегулировании конфликта, с точки зрения бизнеса нет никакой логики. «Эти действия с точки зрения бизнеса лишены здравого смысла, – сказал RBC Daily руководитель отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Мне непонятно, почему ДИПС, задачей которого является получение прибыли от инвестиционных проектов, направляет свои средства на спасение людей, которые рискнули и не получили того, на что рассчитывали».

Елена Тофанюк

Главное Лента