Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия подняла в воздух истребители из-за полета B-52 над Балтикой 11:41, Политика Путин назначил главой Оренбуржья топ-менеджера компании Вексельберга 11:40, Политика 5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот 11:38, Спецпроект РБК PINK Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи 11:35, Спорт Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 11:28, РБК и Philips Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума 11:20, Общество СМИ узнали о планах строительства элитных апартаментов рядом с Кремлем 11:17, Город Кабинет для руководства правительства создадут в «Москва-Сити» 11:16, Город Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году 11:14, Технологии и медиа ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова 11:13, Общество Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году 11:11, Финансы Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд 11:07, Крипто Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» 11:05, Стиль Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли 11:04, Пресс-центр Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе 10:56, Общество При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек 10:50, Общество Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде 10:44, Общество Губернатор Оренбургской области подал в отставку 10:41, Политика Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 10:35, РБК и «Билайн» Бизнес Российский голкипер побил клубный рекорд в матче НХЛ 10:35, Спорт Временный сотрудник vs «сын бухгалтера»: кого выгоднее нанять 10:34, PRO Как научиться петь 10:27, Стиль Bloomberg узнал о проработке сценария оставления Путина у власти 10:20, Политика Skoda анонсировала премьеры двух серийных электрокаров 10:20, Авто СМИ узнали о присоединении ФБР к проверке сертификации Boeing 737 MAX 8 10:16, Бизнес ФСБ пришла в Чехов из-за пропавших земель спецназначения 10:14, Общество Как блокчейн Ethereum сможет работать в 7 тыс. раз быстрее 10:12, Крипто «Роснано» оценило свою долю в «Новомете» в 7,5 млрд руб. 10:05, Бизнес
Обманутые покупатели жилья получили свое
0
Обманутые покупатели жилья получили свое
Им помогло московское правительство.

Московское правительство объявило о полном урегулировании конфликта между компанией «Юнисстрой», генеральный директор которой в середине 90-х годов скрылся с деньгами почти 500 дольщиков, и обманутыми гражданами. Все обиженные граждане, по данным правительства Москвы, получили квартиры в других домах, взамен так и не построенных. Причем жилье было предоставлено не за счет бюджета города, а за счет других строительных компаний, хоть и близких к московскому правительству, но ведущих все же самостоятельную коммерческую деятельность. Эксперты полагают, что этот шаг строительных компаний с точки зрения бизнеса лишен всякого смысла.

Компания «Юнисстрой» была широко известна в середине 1990-х гг. Она была создана в 1992 г., после чего начала сбор денег с потенциальных покупателей жилья. Компания утверждала, что намерена построить на эти средства жилые дома, при этом в качестве обеспечения предлагала гарантии правительства Москвы. В итоге, как писали СМИ, генеральный директор компании скрылся с деньгами 452 дольщиков. Совокупный долг составил около 135 млн рублей. В 1998 г. была начата процедура банкротства компании по заявлению кредиторов. Одновременно, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, появилась комиссия по урегулированию конфликтной ситуации под председательством главы Комплекса архитектуры и строительства Москвы Владимира Ресина. В понедельник правительство Москвы сообщило, что ситуация полностью урегулирована: долги компании погашены, обманутые дольщики удовлетворены. Последние, судя по официальному заявлению мэрии, получили квартиры в домах в различных районах российской столицы. «Всего пострадавшим предоставлено 440 квартир общей площадью 26,7 тыс. кв. м», – говорится в официальном сообщении. При этом большинство дольщиков получили жилье в Западном (202 квартиры), Юго-Западном (92 квартиры) и Южном (79) административных округах. Как сообщили RBC Daily в Департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы, который также принимал участие в урегулировании проблемы, 12 человек отказались от жилья, предпочтя получить денежную компенсацию.

В официальном сообщении также говорится, что жилье обманутым клиентам «Юнисстроя» было предоставлено не за счет бюджетных средств, а за счет средств инвесторов, в роли которых выступали ДИПС, СУ-155 и «Мосфундаментстрой-6». «Оказание помощи такого масштаба москвичам, пострадавшим от жилищных махинаций, за счет городского строительства происходило впервые», – говорится в документе. Тем не менее оказание помощи гражданам, пострадавшим от действий мошенников, за счет других строительных компаний, пусть и близких московскому правительству, но все же ведущих самостоятельную хозяйственную деятельность, выглядит несколько странным. В СУ-155 на вопрос RBC Daily: «Что заставило компанию участвовать в кампании по спасению обманутых вкладчиков?», – ответили, что таковы были условия предоставления земельного участка. «В соответствии с условиями предоставления земельного участка под строительство правительство Москвы возложило на ЗАО «СУ-155» обязанность безвозмездно передать 7000 кв. м Региональной общественной организации содействия защите прав инвесторов для обеспечения вкладчиков ЗАО «РСЦ «Юнистрой», – сообщили RBC Daily в компании. – На основании указанных правоустанавливающих документов были построены 3 жилых дома (общей площадью 44 тыс. кв. м), которые были сданы госкомиссии в 2002 г. В соответствии с Актом о реализации инвестиционного контракта от 14 августа 2003 г., было признано, что условия контракта были выполнены полностью. ЗАО «СУ-155» безвозмездно передало правительству Москвы 41 квартиру общей площадью 10 376,83 кв. м для нужд города, Региональной общественной организации содействия защите прав инвесторов были переданы 93 квартиры общей площадью 7023,3 кв. м».

В стройкомплексе Москвы RBC Daily не смогли ответить на вопрос, почему вкладчики «Юнисстроя» оказались в столь привилегированном положении по сравнению с другими инвесторами, пострадавшими от действий мошенников на строительном рынке, предположив, что, возможно, у «Юнисстроя» были гарантии московского правительства. Однако точного ответа на вопрос, были ли гарантии, RBC daily получить не удалось. В ДИПСе особое отношение к «Юнисстрою» объяснили размахом аферы и слаженными действиями обманутых граждан, которые обратились к мэру. «Дело не в уникальности компании «Юнисстрой», – сообщили в ДИПСе. – Правительство Москвы ставило задачу помочь обманутым гражданам получить жилье, которого они лишились. На практике это был первый случай массового обмана покупателей жилья. В таких случаях очень многое зависит от активности общественности. В истории с «Юнисстроем» люди объединились, обратились к мэру и непосредственно к руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиру Ресину, создали общественную организацию, представляющую интересы вкладчиков, которую наделили соответствующими полномочиями через Арбитражный суд. Был продемонстрирован пример успешного взаимодействия граждан и структур правительства Москвы».

В ДИПСе подчеркнули, что данная практика не будет превращена в систему, поскольку было бы логично урегулировать подобные споры через суды, а случай с вкладчиками «Юнисстроя» останется уникальным. По мнению экспертов, в действиях компаний, принявших участие в урегулировании конфликта, с точки зрения бизнеса нет никакой логики. «Эти действия с точки зрения бизнеса лишены здравого смысла, – сказал RBC Daily руководитель отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Мне непонятно, почему ДИПС, задачей которого является получение прибыли от инвестиционных проектов, направляет свои средства на спасение людей, которые рискнули и не получили того, на что рассчитывали».

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости