Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы подобрали еще пять площадок для программы реновации 10:55, Город Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Переуступка прав: как устроена перепродажа квартир в новостройках 08:51, Жилье Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество
Обманутые покупатели жилья получили свое
13 окт, 2004 12:07
0
Обманутые покупатели жилья получили свое
Им помогло московское правительство.

Московское правительство объявило о полном урегулировании конфликта между компанией «Юнисстрой», генеральный директор которой в середине 90-х годов скрылся с деньгами почти 500 дольщиков, и обманутыми гражданами. Все обиженные граждане, по данным правительства Москвы, получили квартиры в других домах, взамен так и не построенных. Причем жилье было предоставлено не за счет бюджета города, а за счет других строительных компаний, хоть и близких к московскому правительству, но ведущих все же самостоятельную коммерческую деятельность. Эксперты полагают, что этот шаг строительных компаний с точки зрения бизнеса лишен всякого смысла.

Компания «Юнисстрой» была широко известна в середине 1990-х гг. Она была создана в 1992 г., после чего начала сбор денег с потенциальных покупателей жилья. Компания утверждала, что намерена построить на эти средства жилые дома, при этом в качестве обеспечения предлагала гарантии правительства Москвы. В итоге, как писали СМИ, генеральный директор компании скрылся с деньгами 452 дольщиков. Совокупный долг составил около 135 млн рублей. В 1998 г. была начата процедура банкротства компании по заявлению кредиторов. Одновременно, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, появилась комиссия по урегулированию конфликтной ситуации под председательством главы Комплекса архитектуры и строительства Москвы Владимира Ресина. В понедельник правительство Москвы сообщило, что ситуация полностью урегулирована: долги компании погашены, обманутые дольщики удовлетворены. Последние, судя по официальному заявлению мэрии, получили квартиры в домах в различных районах российской столицы. «Всего пострадавшим предоставлено 440 квартир общей площадью 26,7 тыс. кв. м», – говорится в официальном сообщении. При этом большинство дольщиков получили жилье в Западном (202 квартиры), Юго-Западном (92 квартиры) и Южном (79) административных округах. Как сообщили RBC Daily в Департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы, который также принимал участие в урегулировании проблемы, 12 человек отказались от жилья, предпочтя получить денежную компенсацию.

В официальном сообщении также говорится, что жилье обманутым клиентам «Юнисстроя» было предоставлено не за счет бюджетных средств, а за счет средств инвесторов, в роли которых выступали ДИПС, СУ-155 и «Мосфундаментстрой-6». «Оказание помощи такого масштаба москвичам, пострадавшим от жилищных махинаций, за счет городского строительства происходило впервые», – говорится в документе. Тем не менее оказание помощи гражданам, пострадавшим от действий мошенников, за счет других строительных компаний, пусть и близких московскому правительству, но все же ведущих самостоятельную хозяйственную деятельность, выглядит несколько странным. В СУ-155 на вопрос RBC Daily: «Что заставило компанию участвовать в кампании по спасению обманутых вкладчиков?», – ответили, что таковы были условия предоставления земельного участка. «В соответствии с условиями предоставления земельного участка под строительство правительство Москвы возложило на ЗАО «СУ-155» обязанность безвозмездно передать 7000 кв. м Региональной общественной организации содействия защите прав инвесторов для обеспечения вкладчиков ЗАО «РСЦ «Юнистрой», – сообщили RBC Daily в компании. – На основании указанных правоустанавливающих документов были построены 3 жилых дома (общей площадью 44 тыс. кв. м), которые были сданы госкомиссии в 2002 г. В соответствии с Актом о реализации инвестиционного контракта от 14 августа 2003 г., было признано, что условия контракта были выполнены полностью. ЗАО «СУ-155» безвозмездно передало правительству Москвы 41 квартиру общей площадью 10 376,83 кв. м для нужд города, Региональной общественной организации содействия защите прав инвесторов были переданы 93 квартиры общей площадью 7023,3 кв. м».

В стройкомплексе Москвы RBC Daily не смогли ответить на вопрос, почему вкладчики «Юнисстроя» оказались в столь привилегированном положении по сравнению с другими инвесторами, пострадавшими от действий мошенников на строительном рынке, предположив, что, возможно, у «Юнисстроя» были гарантии московского правительства. Однако точного ответа на вопрос, были ли гарантии, RBC daily получить не удалось. В ДИПСе особое отношение к «Юнисстрою» объяснили размахом аферы и слаженными действиями обманутых граждан, которые обратились к мэру. «Дело не в уникальности компании «Юнисстрой», – сообщили в ДИПСе. – Правительство Москвы ставило задачу помочь обманутым гражданам получить жилье, которого они лишились. На практике это был первый случай массового обмана покупателей жилья. В таких случаях очень многое зависит от активности общественности. В истории с «Юнисстроем» люди объединились, обратились к мэру и непосредственно к руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиру Ресину, создали общественную организацию, представляющую интересы вкладчиков, которую наделили соответствующими полномочиями через Арбитражный суд. Был продемонстрирован пример успешного взаимодействия граждан и структур правительства Москвы».

В ДИПСе подчеркнули, что данная практика не будет превращена в систему, поскольку было бы логично урегулировать подобные споры через суды, а случай с вкладчиками «Юнисстроя» останется уникальным. По мнению экспертов, в действиях компаний, принявших участие в урегулировании конфликта, с точки зрения бизнеса нет никакой логики. «Эти действия с точки зрения бизнеса лишены здравого смысла, – сказал RBC Daily руководитель отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Мне непонятно, почему ДИПС, задачей которого является получение прибыли от инвестиционных проектов, направляет свои средства на спасение людей, которые рискнули и не получили того, на что рассчитывали».

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости