Лента новостей
Все новости Недвижимость
Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 20:51, Спорт Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 20:19, Спорт Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам 20:16, Политика В Черное море вошел эсминец ВМС США 20:14, Политика «Россия 1» объяснила пропавшее из песни проекта «Би-2» слово «протесты» 20:04, Общество Лыжник Устюгов завоевал серебро на этапе Кубка мира в Давосе 19:46, Спорт Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры 19:27, Спорт Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже 19:27, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика
Рынок недвижимости Сочи пойдет по московскому пути
0
Рынок недвижимости Сочи пойдет по московскому пути
Инвесторы разочаровались в московской недвижимости и начали вкладывать деньги в недвижимость Сочи.

Компания Penny Lane Realty, специализирующаяся на торговле элитной недвижимостью в Москве, заявила в среду о своем намерении выйти на рынок недвижимости Сочи. Причем, по словам генерального директора компании Георгия Дзагурова, Penny Lane намерена сосредоточиться на крупных проектах. Компания, впрочем, далеко не первой заинтересовалась сочинским рынком недвижимости: в последнее время более или менее интенсивные попытки выйти на этот рынок предпринимают многие риэлторские компании. Этот интерес объясняется надеждами риэлторов на сверхприбыли, которые сулит возможность повторения московского сценария развития рынка недвижимости в Сочи.

Как сообщает компания, Penny Lane Realty заинтересовали крупные проекты в Сочи, в частности, реализуемые компанией UMACO. «В Сочи сейчас есть объекты, которые мы хотим продавать, – сказал RBC Daily Георгий Дзагуров. – Все наиболее серьезные застройщики, работающие на рынке Сочи, являются нашими давними клиентами. Нам довольно просто выходить на этот рынок, потому что отношения с ними сложились давно, и сейчас мы можем с ними договариваться об условиях и ценах в Москве». Впрочем, Георгий Дзагуров отметил, что компанию интересует не весь рынок недвижимости Сочи, а лишь элитный ее сегмент. «Нам гораздо интереснее участвовать в проекте стоимостью 80 млн долл., чем продать несколько типовых квартир», – сказал он. Компания считает, что сможет продать и целый ряд объектов, которые уже долгое время не могут найти своего покупателя. Причиной длительного экспонирования таких объектов в Penny Lane считают непрозрачность рынка и отсутствие профессиональных риэлторов. «Круг приоритетов уже очерчен, и в ближайшее время мы планируем провести пять-семь крупных сделок, – говорит Георгий Дзагуров. – Это как раз те объекты, которые не могут не найти своего покупателя. Мы уже сейчас твердо знаем, кто этот покупатель, понимаем, почему он примет решение о покупке того или иного объекта».

Компания Penny Lane Realty – не единственный участник московского рынка недвижимости, намеревающийся начать освоение рынка Сочи. Не так давно о таком же намерении заявляла компания Vesco Group, которая открыла там свое представительство. По имеющейся у RBC Daily информации, выйти на рынок Сочи намерена компания «МИЭЛЬ-Недвижимость». Впрочем, как сообщили RBC daily в компании, в настоящее время у них нет планов по реализации недвижимости в Сочи. Кроме того, целый ряд компаний, не связанных с рынком недвижимости, уже открыли там свои торговые точки, в частности, «Патэрсон», «Эльдорадо», «Тинькофф». Поговаривают также о значительных инвестициях, сделанных в регион такими компаниями, как «Газпром» и «Интеррос». «Мы считаем, что в последнее время имидж Сочи начал меняться, – сказал RBC Daily представитель Vesco Group Максим Карапетов. – Он постепенно становится модным городом, превращается в летнюю столицу России с рядом политических функций. Безусловно, немаловажную роль играет наличие резиденции «Бочаров Ручей», а также визиты глав государств. Для политической и деловой элиты Сочи стал местом, где прилично иметь свой дом. Кстати, ни Туапсе, ни Новороссийск таким местом никогда не станут, хотя они также являются южными городами, в которых есть пальмы и море».

По мнению участников рынка, внимание со стороны российской элиты к городу Сочи довольно сильно «бьет» по ценам на недвижимость. «Цены растут из-за невероятного спроса, – говорит Максим Карапетов. – И будут расти еще долго. Сейчас сотка земли в Сочи стоит 15 тыс. долл., а очень скоро будет стоить 20 тыс. Однако оборот рынка недвижимости здесь в пять раз меньше московского, объекты только начинают появляться. По сути, сочинский рынок недвижимости находится в том же положении, в котором находился московский рынок четыре-пять лет назад, когда как раз и началось стремительное развитие столичного рынка недвижимости, а цены на жилье стали расти на 35-40% в год, в результате чего недвижимость оказалась крайне привлекательной с инвестиционной точки зрения. Очевидно, что таких же темпов и такой же инвестиционной привлекательности следует ждать от сочинского региона. Такая ситуация привлекает частных инвесторов, которые в погоне за прибылью стремятся вложить деньги в недвижимость летней столицы России». По мнению участников рынка, все инвесторы понимают перспективность сочинского рынка, поэтому стремятся выйти на него, особенно в условиях стагнации на московском рынке недвижимости, время сверхприбылей на котором, по оценкам риэлторов, закончилось.

По мнению руководителя аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадия Стерника, в развитие рынка недвижимости Сочи немалую лепту внесло создание рынка земли. «Теперь в Краснодарском крае стало можно приобретать землю в собственность, – сказал он RBC Daily. – И очень многие крупные землевладельцы, имеющие в собственности земли в Московской области, устремились в Краснодарский край. Можно утверждать, что земельный рынок Сочи будет расти, а вслед за ним и рынок недвижимости». Впрочем, по мнению Геннадия Стерника, роста земельного рынка и рынка недвижимости можно ожидать в скором времени на всем Черноморском побережье России. Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко также полагает, что перспективы у этого рынка есть, однако он не столь оптимистичен в своих оценках. «Очевидно, что люди хотят инвестировать свободные деньги, – считает он. – В Москве возможностей для этого все меньше, а Сочи является хорошей альтернативой. Однако я считаю, что сравнение с московским рынком недвижимости некорректно. Во-первых, в Москве гораздо больше населения, российская столица является центром политической и деловой жизни, здесь пересекаются денежные потоки. Про Сочи такого сказать нельзя. Более того, если люди покупают там жилье, то, как правило, это уже второе или третье жилье: у человека уже есть квартира в Москве, загородный дом. Поэтому вряд ли стоит ожидать повторения московского сценария развития рынка недвижимости в Сочи».

Елена Тофанюк