Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бинбанк получил кредит от ЦБ перед возможной санацией 13:47, Финансы Минимум 17 детей отравились из-за выброса газа из нефтяной скважины 13:46, Общество Британская полиция арестовала еще двух подозреваемых в теракте в Лондоне 13:38, Общество Путин предложил президенту Мексики помощь после землетрясения 13:28, Общество Чиновники придумали способ «за копейки» спасти «Зарядье» от вытаптывания 13:27, Политика В Москве после сообщений об угрозе взрыва эвакуировали управы 12 районов 13:23, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 12:57, РБК и Mitsubishi Electric Кремль увидел в поддержке выдуманного преемника абсолютное доверие Путину 12:57, Политика Масляков прокомментировал тему цензуры шуток про президента на КВН 12:55, Общество Кремль объяснил речь Фримена о Путине «эмоциональной экзальтацией» 12:54, Политика ЦАО обошел Новую Москву по числу новостроек 12:42, Жилье Le Monde заподозрила Сергея Бубку в связях с коррупционерами 12:41, Общество В Москве в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 12:41, Общество В районе перевала Дятлова при невыясненных обстоятельствах погиб турист 12:40, Общество В Испании прошли аресты сторонников референдума о независимости Каталонии 12:39, Политика Журналисты впервые засняли организовавшего арест Улюкаева генерала ФСБ 12:38, Политика Поклонская заявила о просьбе задержать главу «Христианского государства» 12:36, Общество Председатель правления Бинбанка рассказал о работе банка в будущем 12:35, Финансы Mitsubishi анонсировала выпуск нового кроссовера 12:25, Авто В Fitch назвали несколько сценариев будущего Бинбанка 12:17, Финансы Сирийская оппозиция взяла под контроль 90% «столицы» ИГ 12:07, Политика В транспортном профсоюзе настояли на одинаковых штрафах для водителей 12:05, Общество Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество Промышленные и сельхозземли могут подпасть под «лесную амнистию» 11:47, Деньги РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы
Строительный комплекс на грани срыва
21 сен, 2004 12:32
0
Строительный комплекс на грани срыва
Банковский кризис привел к возникновению кризиса неплатежей в строительной отрасли.

На российском строительном рынке наблюдается рост цен на стройматериалы, который не является типичным явлением для данного времени года. Участники строительного рынка утверждают, что он связан с кризисом неплатежей, который возник в строительной отрасли в конце августа – начале сентября в результате банковского кризиса и падения продаж недвижимости. Участники рынка полагают, что ситуация может разрешиться лишь к декабрю этого года, и надеются, что серьезного кризиса в виде падения цен на рынке недвижимости все же не произойдет.

Напомним, что в начале этого года уже наблюдался скачок цен на стройматериалы, в частности на арматуру, цены на которую выросли более чем на 30%. Характерным признаком этого роста цен было подорожание бетона. Однако тогда это было связано с двумя факторами, наложившимися друг на друга. Во-первых, сыграла свою роль сезонность. Во-вторых, увеличение экспортных квот со стороны Китая и Индии, что дало возможность производителям больше продавать на экспорт. Соответственно, внутри страны стройматериалов стало меньше, что и вызвало рост цен на них. При этом прогнозы строителей о том, что рост цен на материалы вызовет соответствующий рост цен на недвижимость, не оправдались, что, впрочем, и не удивительно: стоимость стройматериалов составляет очень небольшую долю в себестоимости продукции стройкомплекса в нынешних условиях. В начале этой осени участники рынка вновь зафиксировали скачок цен на строительные материалы, в частности, по данным некоторых участников рынка, цены на арматуру в конце августа – начале сентября выросли на 10%. Кроме того, участники рынка отмечают рост цен на «начинку» дома: подорожали лифты и окна, а также ряд других «запчастей». Характерно, что на этот раз не произошло роста цен на бетон. «Отсутствие роста цен на бетон связано с тем, что они и так были высоки, и дальше расти уже не могли», – сказал RBC Daily заместитель генерального директора ЗАО «Стройметресурс» Артемий Крылов.

Рост цен на остальные стройматериалы является аномальным для этого времени года. Участники рынка связывают его с прошедшим банковским кризисом, который привел к возникновению серьезнейших проблем в строительной отрасли. «Новый виток кризиса в строительной отрасли как раз пришелся на конец августа – начало сентября, – говорит Артемий Крылов. – Банки перестали кредитовать строителей, и хотя напрямую не отказывают, но выдача кредитов затягивается настолько, что фактически это можно рассматривать как отказ». Артемий Крылов указывает на тот факт, что кризис в строительной отрасли вызвали не только проблемы с банковскими кредитами, но и катастрофическое падение продаж. «Я владею информацией по многим строительным компаниям и могу утверждать, что продажи сейчас резко сократились, – утверждает он. – По сравнению с маем они упали на 75%, компании продают минимальное количество того, что они построили. Таким образом, учитывая фактический отказ банков кредитовать строителей, у многих компаний отрасли образуется кассовый разрыв, который приводит к тому, что они просто не могут расплатиться за уже приобретенные материалы. По сути, в строительстве развивается кризис неплатежей». По мнению г-на Крылова, рост цен на строительные материалы напрямую связан с кризисом неплатежей в строительстве: производители и продавцы материалов повышают цену, чтобы компенсировать убытки.

Напомним, что случившийся минувшим летом банковский кризис сильнее всего отразился на строительной отрасли. В обществе появилось ожидание падения цен, поскольку банки для восстановления своей ликвидности прибегли к некоторой распродаже активов, в том числе инвестиционных контрактов, что привело к возникновению панических настроений в обществе. Эти настроения привели в свою очередь к тому, что покупатели заняли выжидательную позицию – то есть решили пока воздержаться от приобретения недвижимости. Этот фактор вызвал падение продаж у строительных компаний, и, как теперь стало ясно, возникновение кризиса неплатежей, а также проблемы в смежных отраслях.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все. Так, в компании «АРКС» RBC Daily заявили, что они не наблюдают вообще никаких проблем с ценами на стройматериалы. «Да, в начале сентября был небольшой рост цен, но я бы не оценивал его как критический», – считает начальник отдела маркетинга ГК «АРКС» Олег Федоров. При этом г-н Федоров соглашается с тем, что банковский кризис оказал свое влияние на производство стройматериалов. «Строители стали меньше покупать материалов, – говорит он. – Менеджеры торговых компаний забрасывают нас предложениями». Уменьшение объемов закупки стройматериалов косвенно указывает на сокращение объемов строительства. В любом случае, возникшие в начале осени проблемы в смежных со строительством отраслях указывают на тот факт, что долгожданного роста цен, о котором некоторое время назад говорили строители и риэлторы, похоже, не предвидится. Этот тезис подтверждает аналитический ресурс IRN.ru, который уже несколько недель сообщает о стагнации на рынке, несмотря на усиленные ожидания роста. «В течение сентября московский рынок недвижимости буквально застыл на достигнутой ранее отметке, – пишет руководитель проекта Олег Репченко в своем еженедельном обзоре. – С одной стороны, отсутствие возобновления роста цен позволяет утверждать, что объективных предпосылок для этого сейчас нет. С другой стороны, продавцы жилья (как риэлторы и застройщики, так и частные лица) пока не готовы снижать цены. В результате противостояние продавцов и покупателей продолжает сохраняться». Проблемы в смежных со строительством отраслях, вызванные кризисом неплатежей, могут оказать негативное влияние на ситуацию. Так, возможно, строительным компаниям придется принимать меры для того, чтобы расплатиться с поставщиками. В условиях отсутствия банковского кредитования это может привести к новому витку распродаж инвестиционных контрактов и готовых объектов. Впрочем, участники строительного рынка ожидают выправления ситуации с банковским кредитованием, но не ранее декабря. До декабря строителям придется либо искать средства, либо замораживать бизнес.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости