Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа
Власти помогут рынку недвижимости упасть
24 сен, 2004 12:24
0
Власти помогут рынку недвижимости упасть
Цены на московскую недвижимость падают, а московские парламентарии собираются принимать меры для сдерживания их роста.

Представители столичного строительного комплекса заявили в четверг на открытии выставки «Недвижимость – 2004» о том, что рост цен на московском рынке продолжится, несмотря на ряд объективных факторов, в частности на проблемы с банковским кредитованием, а также на те меры, которые намеревается предпринять правительство Москвы для сдерживания их роста. Впрочем, предложенные правительством меры вряд ли будут столь же эффективны для сдерживания роста рынка, как нежелание банков кредитовать строительство. Последнее, похоже, уже привело к тому, что, по некоторым данным, цены на московском рынке недвижимости снизились на 0,5%.

«Цены на недвижимость в Москве, как бы мы ни старались, будут расти», – сказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. При этом Юрий Росляк признал, что на рынке в настоящее время наблюдается стагнация, однако объяснил это сезонными причинами. «Мы считаем, что нынешняя стагнация является сезонным спадом продаж, и у нас есть основания полагать, что в скором времени рынок восстановится на майских уровнях», – заявил он. К сожалению, данная точка зрения не пользуется поддержкой экспертов. Так, руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко сказал RBC Daily, что стагнация вызвана отнюдь не сезонными факторами. «Классическое летнее снижение рынка мы наблюдали летом 2002 г., – утверждает он. – Тогда падение уровня продаж началось в конце мая – начале июня и уже к августу объемы рынка восстановились. Соответственно, к концу августа 2002 г. на рынке уже наблюдался рост. Сейчас же август уже прошел, сентябрь также подходит к концу, а никакого оживления рынка мы не наблюдаем. Объяснять эту тенденцию сезонным снижением уже неприлично». По мнению Олега Репченко, стагнация цен на рынке жилья вызвана «усталостью» рынка. «Экономически обоснованный рост для московского рынка недвижимости составляет 15-20% в год, – считает он. – Но рынок рос в последние годы на 30-40%. Сначала фактором роста стало бегство от доллара, потом ажиотажный спрос по принципу «Купить сейчас, пока не стало дороже», а также рост доли так называемых инвестиционных покупателей. В итоге рынок обогнал сам себя. При нормальном развитии событий сегодняшних уровней рынок недвижимости должен был достигнуть через год. Поэтому сейчас рост цен и остановился».

На стагнирующем рынке сразу же проявилась масса проблем, в первую очередь связанных с финансированием строительства. В частности, банки стали более осторожно подходить к кредитованию строительных организаций, а также к инвестированию в стройки, что вызвало кризис ликвидности у строительных компаний. «Сейчас взаимоотношения между банками и строителями не очень хорошие», – сообщил RBC Daily вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков. Впрочем, г-н Сучков полагает, что в этих проблемах виноваты сами строители, которые в погоне за налоговой оптимизацией создали такие структуры, которые банки кредитовать не хотят. «Даже крупные строительные компании сейчас представляют собой не единое юридическое лицо, а ряд ассоциированных членов, – говорит он. – Банку сложно кредитовать ассоциированную компанию, поскольку она не является абсолютно прозрачной». Г-н Сучков подчеркнул, что он понимает интересы строителей при создании подобных структур, однако считает, что участникам строительного рынка необходимо всерьез заняться структурой своих компаний, если они надеются на серьезные банковские кредиты. По мнению Олега Репченко, потеря интереса банков к строительной отрасли объясняется именно стагнирующим рынком. «Когда рынок растет, банки, финансируя строительство, рассчитывают на дополнительную прибыль за счет роста цен, – утверждает Олег Репченко. – Сейчас, когда рынок встал и, более того, появилась вероятность снижения цен, для банков увеличились риски. Они, естественно, пересмотрели свое отношение к строительным проектам».

По мнению г-на Репченко, эта ситуация может привести к возникновению проблем у целого ряда строительных компаний, в основном некрупных. «У крупных компаний, поддерживающихся правительством Москвы, вряд ли будут какие-либо проблемы, – считает он. – Скорее наоборот. Они выиграют от этого кризиса, потому что люди, видя, что мелкие застройщики испытывают трудности, предпочтут иметь дело с крупными компаниями. Мелкие же строительные компании могут столкнуться с невозможностью завершения строительства в срок, что вызовет социальную напряженность в обществе, а также отказ людей приобретать квартиры на первичном рынке». Впрочем, как показывает практика, у крупных застройщиков тоже возникают проблемы. Причем уже сейчас. С точки зрения Олега Репченко, сложившаяся ситуация рано или поздно разрешится, и рост цен на рынке возобновится. «К сожалению, сейчас трудно сказать, когда это произойдет, поскольку сложно оценить, насколько далеко рынок ушел вперед, – полагает он. – Если «перегретость» не слишком велика, то уже через полтора месяца рост цен может возобновиться. Однако если рынок серьезно перегрет, да еще и вдруг на этот фактор наложится замедление экономического роста, то можно ожидать некоего отката рынка назад. Правда, небольшого. Кстати, если бы стагнация наступила не этим летом, а следующим, последствия могли бы быть гораздо более серьезными».

Впрочем, если, по данным IRN.ru, на рынке происходит стагнация, то есть рост цен составляет 0%, то, по данным других экспертов, в сентябре уже произошло некоторое снижение цен – на 0,5%. Правительство Москвы при этом намеревается принимать меры для сдерживания роста цен. «Мы считаем, что цены должны расти, но не так быстро, как в прошлом году, – сказал RBC Daily председатель комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе земельных отношений Иван Новицкий. – Поэтому мы будем стараться сдерживать рост цен посредством создания конкурентной среды на рынке недвижимости». Г-н Новицкий пояснил, что под созданием конкурентной среды имеется в виду проведение конкурсов и аукционов на право застройки.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.