Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13
"Росгосстрах" победит бюрократию в ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

"Росгосстрах" победит бюрократию в ипотеке

На это компанию вдохновит альянс с АИЖК.

Вчера стало известно, что у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) появился новый страховой партнер – компания «Росгосстрах». По признанию ее представителей, компания будет стремиться стать лидером на этом рынке. Помимо этого она намерена совершить еще одно важное дело – победить бюрократию на рынке ипотеки, которая, по словам вице-президента компании, травмирует клиентов. Конкуренты оценили выход «Росгосстраха» без особого трепета. По мнению многих из них, компания намерена захватить нишу страхования по стандартам АИЖК и с изменением законодательства по формированию рынка доступного жилья будет более активно в ней развиваться.

«Росгосстрах» – это одна из крупнейших в России страховых компаний. На начало 2004 г. она занимала второе место в стране по объему активов (30,5 млрд руб.). Сегодня она состоит из трех крупных региональных и семи межрегиональных страховых компаний. В их составе работают 76 республиканских, краевых и областных филиалов, более 2,3 тыс. агентств и страховых отделов. 75% минус одна акция компании принадлежит ИК «Тройка Диалог». Блокирующий пакет – государству. АИЖК было создано правительством РФ в 1997 г. Основная миссия агентства – способствовать развитию ипотеки, выкупая у банков закладные на недвижимость. Выдачей кредитов агентство не занимается. Эта роль отводится его банкам-партнерам. В соответствии со стандартами АИЖК такие кредитные организации должны заключить соглашение с АИЖК и кредитовать по его условиям. Условия кредитования по стандартам АИЖК следующие: первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилья, минимальная сумма ипотечного кредита – эквивалент 10 тыс. долл., сроки кредита – 20-27 лет.

Страховать риски банков-партнеров АИЖК по стандартам агентства могут только аккредитованные страховые компании. Таких компаний раньше было только 13. Однако, как стало известно вчера, к этому количеству уже добавилось 11 компаний «Росгосстраха». Как отмечают конкуренты, очевидно, «Росгосстрах» постарается захватить рынок страхования по стандартам АИЖК. Пока что этот рынок небольшой: по приблизительным оценкам экспертов, его объем составляет порядка 100 млн долл. в год. Однако вскоре этот показатель должен вырасти. Дело в том, что сейчас законодатели разрабатывают законы, целью принятия которых является формирование рынка доступного жилья. Они направлены на снижение первоначального взноса до 10%, что должно сделать ипотеку более массовой. Один из способов добиться этого – это ввести страхование ответственности заемщика за невыплаченный кредит. По мнению участников рынка, это новшество позволит рынку ипотеки продвинуться далеко вперед и даст новые интересные возможности страховщикам.

Впрочем, в «Росгосстрахе» не скрывают своего желания стать лидером на этом рынке. Вице-президент «Росгосстраха» Игорь Игнатьев сообщил RBC Daily, что компания собирается войти в число лидеров в этом секторе страхового рынка. По его мнению, у компании для этого есть все основания: и опыт, и масштабы, и массовость («Росгосстрах» считается одной из самых массовых компаний в России). «И АИЖК, и «Росгосстрах» являются общероссийскими компаниями. Поэтому такой альянс важен в целом всему рынку», – убежден Игорь Игнатьев. Его мысль дополнил вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маслов. По его словам, миссия компании состоит в том, чтобы изменить существующие стандарты страхования АИЖК. Основные претензии связаны с большой бюрократией, которая травмирует клиентов.

«Самая большая проблема рождается на стыке между клиентом, банком и страховой компанией. Идет дублирование проверок, экспертиз, которые существуют в этой технологической процедуре. Клиентов сильно травмируют бюрократические взаимоотношения. Мы сторонники того, чтобы проводить экспертизу быстро, качественно, но без лишней нервотрепки. Чем больше бюрократических процедур возникает в бизнес-процессе, тем более тяжело воспринимается услуга», – заявил RBC Daily Дмитрий Маслов. По его словам, «Росгосстрах» будет бороться за качество и скорость совместно с АИЖК и добьется снижения требований к экспертизе, чтобы «сделать ее менее консервативной». Однако вице-президент компании пока не может сказать, как именно «Росгосстрах» будет менять правила игры. По его словам, компания постепенно отработает модель, которую затем предложит на рынке. «Наверное, это будет отдельный, специальный ипотечно-страховой продукт», – заключил Дмитрий Маслов.

Конкуренты оценили выход «Росгосстраха» без особого трепета. По мнению многих из них, его появление, безусловно, приведет к обострению конкуренции. Однако вряд ли она будет острой, поскольку рынок ипотечного страхования по стандартам АИЖК еще слишком мал. При этом многие из них уверены, что выход «Росгосстраха» приведет к переделу существующего рынка. ««Росгосстрах» никогда не славился большим опытом в области титульного страхования, являющегося составной частью ипотеки. Этим видом страхования традиционно занимались небольшие компании, – сказал RBC Daily заместитель гендиректора компании «РОСНО» Виктор Станкевич. – Трудно сказать, к чему это приведет. Очевидно, «Росгосстрах» хочет захватить нишу страхования по стандартам АИЖК и с изменением законодательства будет более активно в ней развиваться. Это неизменно приведет к обострению конкуренции. Насколько конкуренция станет острой – об этом говорить по отношению к неразвитому рынку сложно. Оттого, что появится новый игрок, «поляна» не увеличится».

Светлана Барсукова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента