Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество
Столичная полиция проследит за застройщиками
27 авг, 2004 15:32
0
Столичная полиция проследит за застройщиками
Правительство Москвы создает структуру, которая займется контролем за инвесторами-застройщиками и чиновниками, занятыми в строительном процессе.

В Москве будет создана комиссия по контролю за исполнением обязательств друг перед другом инвесторами-застройщиками и московским правительством. В первую очередь это касается сроков исполнения контрактов. Об этом сообщил в четверг журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель архитектурно-строительного комплекса столицы Владимир Ресин. Эксперты отмечают, что самым распространенным нарушением как раз и является срыв сроков строительства, однако необходимые инструменты воздействия на инвестора у московского правительства имеются уже сейчас. Однако оно их почему-то не использует.

Как будет функционировать «инвестиционная полиция», пока не очень ясно. Владимир Ресин называет ее функции лишь в общих чертах. «Управление по контролю за исполнением условий инвестиционных контрактов будет контролировать выполнение взятых на себя обязательств как со стороны инвесторов, так и со стороны правительства», – сообщил он. Однако Владимир Ресин не стал более подробно описывать функции «инвестполиции», а также не стал называть возможную кандидатуру на должность главы нового органа. Ранее, обосновывая необходимость создания инвестполиции, Владимир Ресин указывал на тот факт, что многие воплощенные проекты не соответствуют международным стандартам, из-за чего в прошлом году так и не был назван лучший реализованный проект в сфере массового жилищного строительства. Кроме того, как известно, на прошлой неделе в ходе заседания столичного правительства были высказаны претензии к ряду строительных организаций, которые вовремя не сдают дома под заселение. Таковых в Москве, по данным мэрии, двадцать шесть. По мнению столичных чиновников, из-за срывов сроков сдачи домов в Москве регулярно пробуксовывают различные городские программы вроде сноса пятиэтажек.

Инвесторы также указывают на срыв сроков инвестконтрактов как на одно из самых распространенных нарушений. «У нас реально существует проблема, когда инвестор получает права на площадку, а строить не начинает, – сказал RBC Daily инвестиционный аналитик девелоперской компании «Система-Галс» Александр Гаврилин. – Таких площадок огромное количество. Причем простаивают они, как правило, из-за того что у инвестора банально нет денег на реализацию проекта. Он взял площадку, часто за бесценок, в надежде перепродать с прибылью, а покупателя не нашел. Такое случается, либо если есть какие-то проблемы с документами на площадку, либо продавцу не верят, либо он слишком дорого просит. Последнее, кстати, случается чаще всего».

По данным Александра Гаврилина, в Москве из года в год проваливаются программы гостиничного и гаражного строительства именно по этой причине. «Строительство гостиниц или гаражей не так выгодно, как хотелось бы, – говорит он. – Поэтому, получив такую площадку, владелец хочет ее продать или перепрофилировать. Например, построить маленькую гостиницу и большой офисный центр. Но это не всегда удается, и площадки простаивают». Участники рынка недвижимости соглашаются с такой оценкой ситуации. «Срыв сроков строительства – самая распространенная претензия к строителям, – сказал RBC daily представитель компании Penny Lane Realty Иван Белянкин. – Но, строго говоря, строительные компании не всегда полностью виноваты. Очень часто возникают различные непредвиденные обстоятельства, поскольку для утверждения инвестконтракта необходимо собрать огромное число подписей чиновников».

Действительно, в настоящее время, для того чтобы выйти на площадку и начать стройку, необходимо собрать более 200 подписей. Владимир Ресин ранее заявлял, что зачастую имеют место необоснованные претензии к документации, что также затягивает исполнение инвестконтрактов. Поэтому предполагается, что новая структура будет следить не только за исполнением обязательств со стороны инвесторов, но и со стороны чиновников. Участники рынка, впрочем, скептически относятся к этому пункту в идее создания инвестиционной полиции. «Мне сложно говорить, какие обязательства чиновников может контролировать эта структура, – говорит Александр Гаврилин. – На мой взгляд, у чиновников нет никаких обязательств». Впрочем, эксперты указывают еще и на тот факт, что все инструменты для контроля за исполнением обязательств в рамках строительного процесса у московского правительства есть, однако оно ими не пользуется. «Любой инвестиционный контракт заключается на определенный срок, – говорит Александр Гаврилин. – Если по истечении, например, двух лет на площадке так и не началось строительство, правительство Москвы имеет право расторгнуть договор. Однако оно этого почему-то не делает». Таким образом, проблема заключается отнюдь не в отсутствии инвестполиции, а скорее в том, что имеющиеся в распоряжении чиновников инструменты не используются. «Было бы хорошо, если бы кто-то следил за исполнением обязательств участников инвестконтрактов, но хотелось бы, чтобы эта структура не превратилась в еще один административный барьер», – считают в компании Penny Lane Realty.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости