Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы
Правительство победило строителей
07 сен 2004, 12:43
0
Правительство победило строителей
Чиновники строительной отрасли потерпели поражение в борьбе против отмены лицензирования в строительстве. Само лицензирование, правда, останется, но в модифицированной форме и у другого органа.

Правительство с подачи министра экономического развития и торговли Германа Грефа внесло в Госдуму законопроект об отмене лицензирования отдельных видов деятельности. Законопроект предполагается рассмотреть в сентябре. Среди видов деятельности, лицензирование которых предполагается отменить, присутствует строительство, что вызывает недовольство руководителей Госстроя России. Чиновники ссылаются на угрозу безопасности строительства, а также возможное ухудшение качества в случае отмены лицензирования. Впрочем, при ближайшем рассмотрении проблемы выясняется, что по сути никакой отмены лицензирования не будет: его просто назовут по-другому и передадут другой организации.

Напомним, что процесс сокращения количества лицензируемых видов деятельности идет уже несколько лет. В 1998 г. таковых видов было 280, к 2001 г. их количество сократилось до 150. Новым законопроектом предлагается отменить лицензирование еще 49 видов деятельности, доведя их количество до 74. Впрочем, на этом правительство не остановится – как известно, Герман Греф предлагает оставить лицензирование лишь для 25-30 видов деятельности, связанных со здоровьем людей, а также опасными производствами. Среди видов деятельности, лицензирование которых предлагается отменить на этот раз, есть строительство. Этот факт вызывает острое недовольство чиновников строительной отрасли, кроме того, против выступают и некоторые участники строительного рынка, а также, как уверяет глава Федерального лицензионного центра при Госстрое России Александр Толкачев, целый ряд губернаторов. Федеральный лицензионный центр, впрочем, давно и упорно борется против отмены лицензирования в строительстве. Г-н Толкачев неоднократно заявлял о намерении добиваться сохранения лицензирования. На прошлой неделе к этой борьбе присоединились силовые органы. Руководство ФЛЦ встретилось с руководством Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям. На встрече, кроме всего прочего, говорилось о том, что необходимо более тесно взаимодействовать в свете грядущей отмены лицензирования. «Решение об отмене лицензирования в строительной отрасли может привести к увеличению количества экономических и налоговых правонарушений и будет способствовать криминализации российской экономики, – говорится в официальном сообщении ФЛЦ по результатам встречи. – Существует реальная опасность, так как при отсутствии лицензирования невозможно будет осуществлять полноценный контроль за строительством».

Впрочем, как известно, основным мотивом отмены лицензирования является именно его неэффективность и бесполезность в деле отслеживания недобросовестных строителей. «Основная причина отмены лицензирования заключается в неэффективности этого механизма, – сказал RBC Daily консультант фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин. – Лицензия выдается сроком на пять лет, после выдачи лицензии за действиями строительной фирмы никто не следит: лицензионный контроль проводится из рук вон плохо. По закону проектирование и строительство объектов 1-го и 2-го уровня ответственности должно вестись с некими государственными стандартами. Однако даже в Госстрое мы не смогли обнаружить эти ГОСТы». Впрочем, Александр Толкачев в свое время говорил RBC Daily, что данное убеждение не соответствует действительности, поскольку ФЛЦ контролирует обладателей лицензий. Леонид Бандорин полагает, что существующая система лицензирования в строительстве не защищает рынок от недобросовестных строителей, поскольку даже незаконные способы получения такой лицензии не слишком дороги. Такого же мнения придерживаются и управляющие недвижимостью. «На мой взгляд, отмена лицензирования строительных компаний мало повлияет на текущую ситуацию на рынке, – сказал RBC Daily управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – На сегодняшний день наличие у фирмы лицензии не является гарантом того, что строительство ведется профессиональной и добросовестной компанией, поскольку процедура получения лицензии не очень сложна и доступна многим строительным фирмам, в том числе и сомнительным. Сегодня лицензирование применимо только к крупным компаниям, так как они заботятся о своей репутации и строго следят за качеством работ, боясь лишиться права на ведение своего бизнеса. А для сомнительных компаний такой проблемы не существует, так как завтра они могут открыть такую же фирму и вновь получить лицензию».

Впрочем, в отличие от Минэкономразвития, участники рынка не считают, что лицензирование стоит отменять. «Исправить ситуацию может только ужесточение правил получения лицензии», – полагает Константин Ковалев. Впрочем, несмотря на поддержку участников рынка, Госстрой России, как оказалось, борьбу в правительстве за сохранение лицензирования проиграл. Впрочем, при ближайшем рассмотрении проблемы выясняется, что Госстрой боролся с ветряными мельницами: на самом деле лицензирование сохраняется, только называться оно будет по-другому. Напомним, что в осеннюю сессию Госдума будет рассматривать Градостроительный кодекс, который входит в пакет документов, направленных на создание рынка доступного жилья. В кодексе предусматривается механизм, который, по сути, должен заменить собой лицензирование. «Кодекс предполагает введение ответственности строителей и системы страхования их ответственности, – говорит Леонид Бандорин. – Это делается взамен госэкспертизы проектов. Страховые компании будут контролировать качество проектов, поскольку это напрямую будет отражаться на их финансовом положении. Проектировщики и строители, в свою очередь, войдут в саморегулируемую организацию (которая сейчас создается усилиями Минпромэнерго. – RBC Daily). Эта организация будет аккредитовать строительные организации, что будет равносильно лицензированию». Таким образом, борьба против отмены лицензирования, как выясняется, сводится к борьбе против отъема функции выдачи лицензий у Госстроя.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости