Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие раскрыло подробности смерти актера Марьянова 10:36, Общество В «Матросской Тишине» вновь отравились наркотиками арестанты 10:33, Общество Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram 10:27, Технологии и медиа Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:24, РБК и HUAWEI В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость
Правительство победило строителей
0
Правительство победило строителей
Чиновники строительной отрасли потерпели поражение в борьбе против отмены лицензирования в строительстве. Само лицензирование, правда, останется, но в модифицированной форме и у другого органа.

Правительство с подачи министра экономического развития и торговли Германа Грефа внесло в Госдуму законопроект об отмене лицензирования отдельных видов деятельности. Законопроект предполагается рассмотреть в сентябре. Среди видов деятельности, лицензирование которых предполагается отменить, присутствует строительство, что вызывает недовольство руководителей Госстроя России. Чиновники ссылаются на угрозу безопасности строительства, а также возможное ухудшение качества в случае отмены лицензирования. Впрочем, при ближайшем рассмотрении проблемы выясняется, что по сути никакой отмены лицензирования не будет: его просто назовут по-другому и передадут другой организации.

Напомним, что процесс сокращения количества лицензируемых видов деятельности идет уже несколько лет. В 1998 г. таковых видов было 280, к 2001 г. их количество сократилось до 150. Новым законопроектом предлагается отменить лицензирование еще 49 видов деятельности, доведя их количество до 74. Впрочем, на этом правительство не остановится – как известно, Герман Греф предлагает оставить лицензирование лишь для 25-30 видов деятельности, связанных со здоровьем людей, а также опасными производствами. Среди видов деятельности, лицензирование которых предлагается отменить на этот раз, есть строительство. Этот факт вызывает острое недовольство чиновников строительной отрасли, кроме того, против выступают и некоторые участники строительного рынка, а также, как уверяет глава Федерального лицензионного центра при Госстрое России Александр Толкачев, целый ряд губернаторов. Федеральный лицензионный центр, впрочем, давно и упорно борется против отмены лицензирования в строительстве. Г-н Толкачев неоднократно заявлял о намерении добиваться сохранения лицензирования. На прошлой неделе к этой борьбе присоединились силовые органы. Руководство ФЛЦ встретилось с руководством Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям. На встрече, кроме всего прочего, говорилось о том, что необходимо более тесно взаимодействовать в свете грядущей отмены лицензирования. «Решение об отмене лицензирования в строительной отрасли может привести к увеличению количества экономических и налоговых правонарушений и будет способствовать криминализации российской экономики, – говорится в официальном сообщении ФЛЦ по результатам встречи. – Существует реальная опасность, так как при отсутствии лицензирования невозможно будет осуществлять полноценный контроль за строительством».

Впрочем, как известно, основным мотивом отмены лицензирования является именно его неэффективность и бесполезность в деле отслеживания недобросовестных строителей. «Основная причина отмены лицензирования заключается в неэффективности этого механизма, – сказал RBC Daily консультант фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин. – Лицензия выдается сроком на пять лет, после выдачи лицензии за действиями строительной фирмы никто не следит: лицензионный контроль проводится из рук вон плохо. По закону проектирование и строительство объектов 1-го и 2-го уровня ответственности должно вестись с некими государственными стандартами. Однако даже в Госстрое мы не смогли обнаружить эти ГОСТы». Впрочем, Александр Толкачев в свое время говорил RBC Daily, что данное убеждение не соответствует действительности, поскольку ФЛЦ контролирует обладателей лицензий. Леонид Бандорин полагает, что существующая система лицензирования в строительстве не защищает рынок от недобросовестных строителей, поскольку даже незаконные способы получения такой лицензии не слишком дороги. Такого же мнения придерживаются и управляющие недвижимостью. «На мой взгляд, отмена лицензирования строительных компаний мало повлияет на текущую ситуацию на рынке, – сказал RBC Daily управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – На сегодняшний день наличие у фирмы лицензии не является гарантом того, что строительство ведется профессиональной и добросовестной компанией, поскольку процедура получения лицензии не очень сложна и доступна многим строительным фирмам, в том числе и сомнительным. Сегодня лицензирование применимо только к крупным компаниям, так как они заботятся о своей репутации и строго следят за качеством работ, боясь лишиться права на ведение своего бизнеса. А для сомнительных компаний такой проблемы не существует, так как завтра они могут открыть такую же фирму и вновь получить лицензию».

Впрочем, в отличие от Минэкономразвития, участники рынка не считают, что лицензирование стоит отменять. «Исправить ситуацию может только ужесточение правил получения лицензии», – полагает Константин Ковалев. Впрочем, несмотря на поддержку участников рынка, Госстрой России, как оказалось, борьбу в правительстве за сохранение лицензирования проиграл. Впрочем, при ближайшем рассмотрении проблемы выясняется, что Госстрой боролся с ветряными мельницами: на самом деле лицензирование сохраняется, только называться оно будет по-другому. Напомним, что в осеннюю сессию Госдума будет рассматривать Градостроительный кодекс, который входит в пакет документов, направленных на создание рынка доступного жилья. В кодексе предусматривается механизм, который, по сути, должен заменить собой лицензирование. «Кодекс предполагает введение ответственности строителей и системы страхования их ответственности, – говорит Леонид Бандорин. – Это делается взамен госэкспертизы проектов. Страховые компании будут контролировать качество проектов, поскольку это напрямую будет отражаться на их финансовом положении. Проектировщики и строители, в свою очередь, войдут в саморегулируемую организацию (которая сейчас создается усилиями Минпромэнерго. – RBC Daily). Эта организация будет аккредитовать строительные организации, что будет равносильно лицензированию». Таким образом, борьба против отмены лицензирования, как выясняется, сводится к борьбе против отъема функции выдачи лицензий у Госстроя.

Елена Тофанюк