Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад Жилье, 28 ноя, 17:22
В Москве открылось рекордное число магазинов российских брендов Город, 28 ноя, 16:25
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Жилье, 28 ноя, 15:11
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 28 ноя, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 28 ноя, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 28 ноя, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 28 ноя, 13:11
Как защититься от кризиса девелоперу?
Городская недвижимость ,  
0 

Как защититься от кризиса девелоперу?

Ухудшение общей экономической ситуации в стране, денежные потери в связи с падением фондового рынка, практически полная заморозка ипотечного кредитования, сокращение доходов населения, а также снижение объемов кредитования застройщиков, особенно на начальной стадии реализации проекта, рост процентных ставок – все эти факторы кризиса не могли не сказаться на российском рынке недвижимости.

Ухудшение общей экономической ситуации в стране, денежные потери в связи с падением фондового рынка, практически полная заморозка ипотечного кредитования, сокращение доходов населения, а также снижение объемов кредитования застройщиков, особенно на начальной стадии реализации проекта, рост процентных ставок – все эти факторы кризиса не могли не сказаться на российском рынке недвижимости.

О том, что будет происходить с рынком недвижимости на фоне кризиса, какие возможны стратегии развития и продвижения строительных компаний, и каковы правовые риски девелоперов, говорилось на Первой антикризисной бизнес-конференции "Кризисные сделки в недвижимости", организованной AHConferences. В мероприятии приняли участие представители инвестиционных, управляющих, девелоперских, строительных, риэлторских и консалтинговых компаний.

 

Тимур Сайфутдинов, исполнительный директор Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty, выступая с докладом "Какие сделки могут состояться в новых условиях?", отметил, что покупатели сегодня сильно дезориентированы, их количество заметно сократилось, недвижимость в целях вложения средств почти не приобретается, и все это особенно ощутимо на рынке элитного жилья.

 

Своим видением сценария развития кризиса ликвидности и тем, какие защитные меры могут быть приняты застройщиками, поделился старший юрист компании Magisters Георгий Осипов.

 

О новых возможностях посткризисного развития на рынке жилья рассказал Сергей Журавлев, руководитель проекта "Российский дом будущего". По его словам, покупатели не готовы приобретать недвижимость по докризисной стоимости, а продавцы, в свою очередь, не хотят продавать его по послекризисным ценам. На рынке не хватает жилья экономкласса, а элитное жилье, которого на сегодняшний день в избытке, простаивает. При успешном стечении обстоятельств в мае 2009 года должен наступить посткризисный период, и тогда важным будет появление нового ликвидного инструмента, нового вида кредита. Если до кризиса наблюдалось освоение крупных земельных участков, строительство объемных проектов, то после кризиса, по словам г-на Журавлева, на первый план могут выйти небольшие проекты: реконструкция имеющегося жилья, строительство доходных домов, развитие строительства в малых городах, возведение сетевых придорожных кемпингов, подготовка конструкций для самостоятельного строительства жилья.

 

О том, как выдерживать конкуренцию и продвигать недвижимость в условиях сокращения рекламных и маркетинговых бюджетов, рассказал руководитель службы продвижения проектов Kopernik Group Роман Курышев. Расходы на рекламу на порядок сокращаются за счет грамотного брендинга, нейминга и продвижения имеющихся объектов. Большим плюсом могут оказаться прозрачная финансовая схема, полная информация об объекте на промосайте, а также гибкая политика взаимодействия с потребителем.

 

Михаил Бимон, директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость", поделился информацией о том, как складывается ситуация на рынке недвижимости в северной столице.

 

О дополнительных возможностях привлечения зарубежных инвестиций в компании сектора недвижимости говорил Олег Михайловский, менеджер группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers.

 

Интересующиеся перспективами закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости могли получить ответы из выступления генерального директора управляющей компании "Эверест Эссет менеджмент" Ивана Гелюты.

 

Еще об одном важном направлении – курортной недвижимости – докладывал Антон Белобжеский, главный исполнительный директор ГК "Белый мак". Освещая перспективы развития рынков недвижимости черноморского и балтийского побережий в условиях кризиса, г-н Белобжеский заявил: "Курортная недвижимость крайне чувствительна к макроэкономическим показателям, и вследствие низкой ликвидности период восстановления займет существенно больший срок среди всех рынков. Только по прошествии достаточно длительного периода возможно будет оценить ущерб и дальнейшие перспективы развития. Однако, при всем кажущемся пессимизме сказанного ранее, море есть море. Оценивая грубо и приблизительно возможную динамику изменения уровня цен, думаю, что в районе Сочи инвестиционная активность как таковая будет близка к нулю, поэтому возможные сделки будут проходить по сугубо договорным ценам, отражающим индивидуальные представления покупателя и продавца о стоимости того или иного объекта. В Геленджике и Анапе наиболее вероятным представляется снижение цен до доолимпийского уровня, то есть коррекция до 30% в зависимости от сегмента. Ситуация на балтийском побережье выглядит менее драматично. В районе Калининграда и Куршской косы, безусловно, определяющую роль сыграет реализация проекта особой экономической зоны "Куршская коса", а также калининградской игровой зоны. Динамика цен на побережье Финского залива во многом будет повторять динамику цен в элитном сегменте загородной недвижимости, в том числе и Московской области, то есть, не подвергаясь серьезным колебаниям, зафиксируется на текущем уровне с возможным дисконтом 5–10%".

 

Оптимистичные прогнозы прозвучали в докладе Ольги Гусевой, руководителя отдела маркетинга группы компаний "Домостроитель". По ее словам, проекты, которые недавно казались менее выгодными, могут сыграть неожиданную роль, а спрос на них – возрасти. На мероприятии также выступили управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, директор департамента стратегического анализа и маркетинга Panorama Estate Елена Перлова, директор по работе с клиентами IQ Property Management Александр Юнанов и вице-президент по консалтингу GVA Sawyer Эвелина Павловская. Определяющими темами их выступлений стали текущие тенденции и перспективы смежного с девелопментом бизнеса, а также обсуждение проблем консалтинговых компаний в сфере недвижимости в период кризиса.

 

Наталья Волкова

Главное Лента