Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49
Население разочаровывается в недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Население разочаровывается в недвижимости

Опрос, проведенный корпорацией «МИАН», показал некоторое охлаждение населения к вложениям в недвижимость.

Корпорация «МИАН» провела опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что население стало более настороженно относиться к покупке недвижимости, хотя оптимистичные оценки преобладают. Участники рынка считают такое отношение населения последствием летнего кризиса, а также реакцией на заявления правительства о намерении сделать жилье доступным для россиян. Также в ходе опроса выяснилось, что ипотека переживает переломный момент – в дальнейшем отношение граждан к ней будет зависеть от эффективности проводимых реформ. Эксперты и участники рынка связывают настороженное отношение населения к ипотеке с малой информированностью.

В опросе, проведенном аналитической службой МИАНа, приняли участие 5000 москвичей в возрасте от 18 до 55 лет, со средним или выше среднего уровнем доходов, никогда не работавших в сфере недвижимости, маркетинга или связей с общественностью. Участникам задавались вопросы относительно прогноза цен на рынке недвижимости, инвестиционной привлекательности недвижимости, ипотечного кредитования, а также вопросы, которые помогли выявить отношение населения к приобретению квартир в новостройках и в Подмосковье. Ответы на вопрос: «Как Вы считаете, что произойдет с ценами на недвижимость в ближайшее время?» – распределились следующим образом: 61,4% считают, что цены вырастут, 12,5% – что понизятся, 18,2% – останутся на прежнем уровне, 7,8% затруднились с ответом. Показательно сравнение этих данных с аналогичными, полученными в апреле этого года. Тогда 81,5% считали, что цены будут расти, 5,9% – падать, 7,8% – останутся на прежнем уровне. Таким образом, налицо тенденция к сокращению количества населения, считающего, что цены на недвижимость продолжат свой рост. В компании «МИАН» полагают, что на настроения населения повлияли три фактора: банковский кризис, обсуждение в Госдуме пакета законопроектов по созданию рынка доступного жилья, а также муссирование слухов о нестабильности на рынке недвижимости. В компании «Велес Капитал» считают изменение настроений населения следствием паники, возникшей летом. «Причины изменения предпочтений лежат в психологической области, – сказал RBC Daily начальник отдела недвижимости «Велес Капитала» Владлен Волошин. – Сейчас паника уже закончилась, однако некоторые последствия еще остаются».

По всей видимости, в области психологии лежит и объяснение того факта, что, согласно проведенному опросу, в два раза возросло количество человек, не считающих недвижимость хорошим инструментом для вложения средств. Участникам был задан вопрос: «Сейчас выгодно вкладывать в жилье?». Хотя большинство респондентов (78,9%) ответили на этот вопрос утвердительно, доля ответивших отрицательно возросла в два раза по сравнению с апрелем текущего года (14,4% против 7,5%). «Люди ждут падения цен, – считает Владлен Волошин. – Однако реально на рынке в настоящее время нет столь же надежных инструментов, позволяющих населению размещать свободные средства». Так же считают в компании «МИАН», где RBC daily пояснили, что никаких объективных причин для падения цен нет, поскольку нет и не предвидится слишком большого объема предложения, которое бы значительно превысило спрос. «Все равно в Москву приезжают люди из других городов, они покупают здесь квартиры, поддерживая высокий уровень платежеспособного спроса», – считают в компании. Впрочем, участники рынка полагают, что уже к сентябрю негативные последствия летнего кризиса будут сглажены и спрос на недвижимость восстановится. «К концу лета те негативные психологические моменты, которые были вызваны нестабильностью в банковском секторе, а также заявлениями правительства о создании рынка доступного жилья, которые население восприняло как предоставление дешевого жилья, будут нивелированы, и спрос на недвижимость восстановится», – сказал RBC daily представитель компании «Миэль» Игорь Ладычук.

Проведенный опрос выявил также еще одну интересную тенденцию, на основании которой в МИАНе был сделан вывод о переломном моменте, переживаемом в настоящее время российской ипотекой. Ответы на вопрос: «Готовы ли Вы пользоваться ипотекой?» – распределились следующим образом. «Не готовы» – 56,5%, «готовы» – 31,4%, затруднились ответить 12,2% (что на 3,4% больше, чем в апреле). Именно на основании роста последнего показателя специалисты МИАНа сделали вывод о том, что ипотека находится на перепутье и отношение к ней населения будет зависеть лишь от эффективности проводимых реформ. Неготовность людей пользоваться ипотекой все опрошенные RBC daily участники рынка объясняют слабой информированностью населения. «Никто толком не понимает, каким образом необходимо брать ипотечный кредит, – считают в МИАНе. – Кроме того, люди не всегда понимают выгоду от ипотеки. Все считают, что чем меньше процент по кредиту, тем лучше. Однако это не всегда так». Схожей точки зрения придерживаются в компании «МИЭЛЬ». «Существует некий информационный вакуум по этому вопросу, – считает Игорь Ладычук. – Он приводит к тому, что у нас только 5% сделок совершаются по ипотеке, хотя уже сегодня их доля могла бы быть больше. Многие люди просто не понимают того, что они сейчас уже могут взять кредит. Свое влияние оказывает и ожидание населением падения процентных ставок. К сожалению, потенциальные клиенты ипотечных программ при этом не учитывают роста цен на недвижимость».

Еще один интересный вывод, следующий из опроса, в особых комментариях не нуждается. На вопрос: «Стали бы Вы переезжать на постоянное место жительства в Подмосковье, и если да, то в пределах какого радиуса от МКАД?» – 68% респондентов ответили: «Ни при каких условиях». Переехать на постоянное место жительства в Подмосковье в пределах 10 км от МКАД готовы 25%, доля готовых перебраться еще дальше ниже 5%. Это говорит о том, что жилье в столице по-прежнему остается крайне привлекательным активом, даже при высокой стоимости жизни в Москве.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента