Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество
Население разочаровывается в недвижимости
0
Население разочаровывается в недвижимости
Опрос, проведенный корпорацией «МИАН», показал некоторое охлаждение населения к вложениям в недвижимость.

Корпорация «МИАН» провела опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что население стало более настороженно относиться к покупке недвижимости, хотя оптимистичные оценки преобладают. Участники рынка считают такое отношение населения последствием летнего кризиса, а также реакцией на заявления правительства о намерении сделать жилье доступным для россиян. Также в ходе опроса выяснилось, что ипотека переживает переломный момент – в дальнейшем отношение граждан к ней будет зависеть от эффективности проводимых реформ. Эксперты и участники рынка связывают настороженное отношение населения к ипотеке с малой информированностью.

В опросе, проведенном аналитической службой МИАНа, приняли участие 5000 москвичей в возрасте от 18 до 55 лет, со средним или выше среднего уровнем доходов, никогда не работавших в сфере недвижимости, маркетинга или связей с общественностью. Участникам задавались вопросы относительно прогноза цен на рынке недвижимости, инвестиционной привлекательности недвижимости, ипотечного кредитования, а также вопросы, которые помогли выявить отношение населения к приобретению квартир в новостройках и в Подмосковье. Ответы на вопрос: «Как Вы считаете, что произойдет с ценами на недвижимость в ближайшее время?» – распределились следующим образом: 61,4% считают, что цены вырастут, 12,5% – что понизятся, 18,2% – останутся на прежнем уровне, 7,8% затруднились с ответом. Показательно сравнение этих данных с аналогичными, полученными в апреле этого года. Тогда 81,5% считали, что цены будут расти, 5,9% – падать, 7,8% – останутся на прежнем уровне. Таким образом, налицо тенденция к сокращению количества населения, считающего, что цены на недвижимость продолжат свой рост. В компании «МИАН» полагают, что на настроения населения повлияли три фактора: банковский кризис, обсуждение в Госдуме пакета законопроектов по созданию рынка доступного жилья, а также муссирование слухов о нестабильности на рынке недвижимости. В компании «Велес Капитал» считают изменение настроений населения следствием паники, возникшей летом. «Причины изменения предпочтений лежат в психологической области, – сказал RBC Daily начальник отдела недвижимости «Велес Капитала» Владлен Волошин. – Сейчас паника уже закончилась, однако некоторые последствия еще остаются».

По всей видимости, в области психологии лежит и объяснение того факта, что, согласно проведенному опросу, в два раза возросло количество человек, не считающих недвижимость хорошим инструментом для вложения средств. Участникам был задан вопрос: «Сейчас выгодно вкладывать в жилье?». Хотя большинство респондентов (78,9%) ответили на этот вопрос утвердительно, доля ответивших отрицательно возросла в два раза по сравнению с апрелем текущего года (14,4% против 7,5%). «Люди ждут падения цен, – считает Владлен Волошин. – Однако реально на рынке в настоящее время нет столь же надежных инструментов, позволяющих населению размещать свободные средства». Так же считают в компании «МИАН», где RBC daily пояснили, что никаких объективных причин для падения цен нет, поскольку нет и не предвидится слишком большого объема предложения, которое бы значительно превысило спрос. «Все равно в Москву приезжают люди из других городов, они покупают здесь квартиры, поддерживая высокий уровень платежеспособного спроса», – считают в компании. Впрочем, участники рынка полагают, что уже к сентябрю негативные последствия летнего кризиса будут сглажены и спрос на недвижимость восстановится. «К концу лета те негативные психологические моменты, которые были вызваны нестабильностью в банковском секторе, а также заявлениями правительства о создании рынка доступного жилья, которые население восприняло как предоставление дешевого жилья, будут нивелированы, и спрос на недвижимость восстановится», – сказал RBC daily представитель компании «Миэль» Игорь Ладычук.

Проведенный опрос выявил также еще одну интересную тенденцию, на основании которой в МИАНе был сделан вывод о переломном моменте, переживаемом в настоящее время российской ипотекой. Ответы на вопрос: «Готовы ли Вы пользоваться ипотекой?» – распределились следующим образом. «Не готовы» – 56,5%, «готовы» – 31,4%, затруднились ответить 12,2% (что на 3,4% больше, чем в апреле). Именно на основании роста последнего показателя специалисты МИАНа сделали вывод о том, что ипотека находится на перепутье и отношение к ней населения будет зависеть лишь от эффективности проводимых реформ. Неготовность людей пользоваться ипотекой все опрошенные RBC daily участники рынка объясняют слабой информированностью населения. «Никто толком не понимает, каким образом необходимо брать ипотечный кредит, – считают в МИАНе. – Кроме того, люди не всегда понимают выгоду от ипотеки. Все считают, что чем меньше процент по кредиту, тем лучше. Однако это не всегда так». Схожей точки зрения придерживаются в компании «МИЭЛЬ». «Существует некий информационный вакуум по этому вопросу, – считает Игорь Ладычук. – Он приводит к тому, что у нас только 5% сделок совершаются по ипотеке, хотя уже сегодня их доля могла бы быть больше. Многие люди просто не понимают того, что они сейчас уже могут взять кредит. Свое влияние оказывает и ожидание населением падения процентных ставок. К сожалению, потенциальные клиенты ипотечных программ при этом не учитывают роста цен на недвижимость».

Еще один интересный вывод, следующий из опроса, в особых комментариях не нуждается. На вопрос: «Стали бы Вы переезжать на постоянное место жительства в Подмосковье, и если да, то в пределах какого радиуса от МКАД?» – 68% респондентов ответили: «Ни при каких условиях». Переехать на постоянное место жительства в Подмосковье в пределах 10 км от МКАД готовы 25%, доля готовых перебраться еще дальше ниже 5%. Это говорит о том, что жилье в столице по-прежнему остается крайне привлекательным активом, даже при высокой стоимости жизни в Москве.

Елена Тофанюк