Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 15:05
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
Переход к Agile: каким станет «Сбербанк-Сити» на Кутузовском Недвижимость, 14:16
«Сбер» увеличил возраст ипотечных заемщиков до 75 лет Недвижимость, 13:14
В ЦИАН назвали самые популярные города Подмосковья для покупки новостроек Недвижимость, 12:55
Кто проектирует жилье в России. Рейтинг Недвижимость, 10:20
«Чтобы попасть в историю, нужно просто не следовать трендам» Недвижимость, 09:59
Одновременно жить, работать и отдыхать на Кипре. Обзор проекта Trilogy Недвижимость, 09:57
Как цветовая температура влияет на интерьер и человека Недвижимость, 05 дек, 14:45
Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере Недвижимость, 05 дек, 12:44
Майкл Голомб соберет инвестфонд на полмиллиарда долларов
Городская недвижимость ,  
0 

Майкл Голомб соберет инвестфонд на полмиллиарда долларов

Компания Marshall Capital Partners создает инвестфонд на 500 млн долл., средства которого будут потрачены на скупку подешевевших объектов недвижимости. Этот фонд должен стать первым "спасителем" на кризисном рынке, который будет покупать в том числе недостроенные коммерческие объекты в Москве и области. Помочь в привлечении средств новому фонду должен Майкл Голомб, который прежде работал в "Системе-Галс" и "Промсвязьнедвижимости"

Компания Marshall Capital Partners создает инвестфонд на 500 млн долл., средства которого будут потрачены на скупку подешевевших объектов недвижимости. Этот фонд должен стать первым "спасителем" на кризисном рынке, который будет покупать в том числе недостроенные коммерческие объекты в Москве и области. Помочь в привлечении средств новому фонду должен Майкл Голомб, который прежде работал в "Системе-Галс" и "Промсвязьнедвижимости". Основной проблемой для нового фонда, по мнению экспертов, станет нехватка объектов, привлекательных для инвесторов.

 

Marshall Capital Partners специализируется на управлении част­ными фондами инвестиций в России и странах СНГ. Компания была создана в 2005 году бывшим топ-менеджером МДМ-банка Константином Малофеевым. Marshall Capital Partners является основным акционером группы "Нутритек" (производитель детского питания и молочных продуктов) и Solvo Media Group (включает в себя контент-провайдеров Solvo, "Никита", Jump). Также владеет девелопер­ской компанией "Царьград", которая планировала строить поселки на 500 га на берегу Оки и развивать сеть гостиниц.

 

Инвестиции в фонд Marshall Real Estate Management (MREF) планируется привлечь в течение года. "Думаю, мы сможем со­брать необходимые средства даже быстрее — за девять месяцев, как произошло с двумя нашими предыдущими фондами прямых инвестиций — Marcap I и Marcap II", — рассказал РБК daily управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. По его словам, MREF будет привлекать средства от международных инвесторов, преимущественно из Европы и Америки. Так, крупнейшими инвесторами первых двух фондов, объем которых на сегодняшний день составляет 420 млн долл., являются французская АХА Private Equity и Paul Capital Partners из Калифорнии.

 

В то же время г-н Малофеев отказался назвать, какая часть от планируемых 500 млн долл. будет вложена самой Marshall Capital Partners. Эксперты замечают, что прежде компании вкладывали около 30% собственных средств. "Но сейчас привлечь 70% от инвесторов проблематично, и соотношение меняется до 50 на 50%", — говорит глава москов­ского представительства Amplion Asset Management Александр Беленький.

 

Управлять новым инвестфондом будет знаковая фигура на рынке недвижимости — Майкл Голомб, на счету которого вывод компании "Система-Галс" на Лондонскую фондовую биржу. До MREF Майкл Голомб возглавлял "Промсвязьнедвижимость", однако в сентябре покинул ее. Участ­ники рынка связывают уход г-на Голомба из компании с пересмотром взглядов "Промсвязьнедвижимости" относительно IPO. По мнению Константина Малофеева, привлечение в команду Майкла Голомба "само по себе является отличной инвестицией".

 

Согласно сообщению Marshall Capital Partners, MREF будет приобретать объекты, находящиеся на последних стадиях строительства или уже готовые. Основная часть инвестиций будет направлена на столичный регион. В то же время сам г-н Малофеев добавляет, что география будущего инвестфонда может быть расширена. Собеседник РБК daily считает, что осень 2009 года будет наилучшим временем для скупки активов: "В течение шести месяцев цены упадут еще сильнее, сделав объекты еще привлекательнее для инвестиций".

 

Эксперты замечают, что подешевевшие объекты предлагаются и сейчас, но на них нет спроса. В отчете ING Group упоминается здание, которое еще три месяца назад продавалось за 450 млн долл., а сейчас цена снижена до 250 млн долл. По данным крупных консалтинговых компаний, уже сейчас объекты в Москве пытаются продать с дисконтом 20—30%, в регионах — до 50%. "Все готовы продать, но пока никто не говорит об этом", — утверждает Александр Беленький, добавляя, что нынешние скидки еще не предел.

 

При этом управляющий директор Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов указывает, что дешевых качественных объектов, особенно в Москве, крайне мало. По его мнению, основной проблемой нового фонда может стать не подъем необходимых денежных средств, а нахождение подходящих для инвестирования объектов.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента