Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидер «Шалтая-Болтая» передумал обжаловать приговор 17:57, Общество Россия вновь запретит ввоз продукции «Савушкина продукта» 17:56, Бизнес Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам 17:50, Политика Инвестиции в России за полгода выросли почти на 5% 17:47, Экономика В Sulzer Вексельберга опровергли закрытие офиса в Венесуэле 17:46, Бизнес СК завершил расследование дела о хищениях в Маст-банке 17:44, Финансы Путин разрешил Минобороны изымать земельные участки для своих нужд 17:42, Общество Четверть всей введенной в столице недвижимости пришлась на Новую Москву 17:41, Жилье Подрядчик объяснил свои претензии к «Газпром-Медиа» почти на 1 млрд руб. 17:30, Бизнес В США начали подготовку закона о выносе статуй конфедератов из Капитолия 17:24, Политика Рогозин предложил «Вертолетам России» осуществлять экспорт по trade-in 17:17, Общество Кадыров раскритиковал «Роснефть» за отказ от строительства завода в Чечне 17:06, Бизнес В результате взрыва в Дагестане погибли два человека 17:05, Общество Сын Пескова прокомментировал расследование Алексея Навального 16:54, Политика Вильнюс выдал США подозреваемого в хищении у Google и Facebook литовца 16:45, Общество Бард Новиков назвал заказным заведенное на него уголовное дело 16:39, Общество С Навального потребовали взыскать 1 млн руб. за митинг в День России 16:33, Политика Источник уточнил сроки встречи Суркова и Волкера по Украине 16:31, Политика Как в США сносят памятники конфедератам 16:09, Фотогалерея  Reuters узнал о переговорах по продаже доли в «Роснефти» компании из КНР 16:01, Бизнес Путин помиловал осужденного после гибели 110 горняков директора шахты 15:56, Общество ФАС получила письмо ЦБ с просьбой проверить «Альфа-Капитал» 15:51, Финансы Во Внуково опровергли сообщения о протаранившем ограждение самолете 15:43, Общество В Москве мужчину задержали за попытку продажи трех женщин в рабство 15:42, Общество Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии 15:41, Общество Суд отказал подавшему иск к МТС абоненту в кассационной жалобе 15:37, Общество Старые методы: чем программа «Цифровая экономика» похожа на план ГОЭЛРО 15:32, Мнение СК Армении назвал причину гибели российского военного на озере Севан 15:32, Общество
Реконструкция центра Краснодара обойдется "Базэлу" в 1,1 млрд долларов
02 дек, 2008 10:53
0
Реконструкция центра Краснодара обойдется "Базэлу" в 1,1 млрд долларов
Несмотря на стремление Олега Дерипаски избавиться от обременительных строек, в активе "Базового элемента" появился еще один мегапроект. Как стало известно РБК daily, аффилированная с "Базэлом" компания "Доминион-Юг" получила инвестконтракт на реконструкцию двух кварталов в центре Краснодара, которая потребует 1,1 млрд долл. инвестиций

Несмотря на стремление Олега Дерипаски избавиться от обременительных строек, в активе "Базового элемента" появился еще один мегапроект. Как стало известно РБК daily, аффилированная с "Базэлом" компания "Доминион-Юг" получила инвестконтракт на реконструкцию двух кварталов в центре Краснодара, которая потребует 1,1 млрд долл. инвестиций. Строительство многофункционального комплекса с культурно-образовательной начинкой может стать первым девелоперским проектом г-на Дерипаски в родном городе, который активно пользуется его щедростью.

 

Как рассказали РБК daily в администрации Краснодарского края, месяц назад компания "Доминион-Юг", которая, по данным местной администрации, аффилирована с "Базэлом", подписала инвестсоглашение с мэрией Краснодара на реконструкцию двух кварталов в центре города. Площадь застройки, ограниченная Рашпилевской, Хакурате, Красной и Новокузнечной улицами, составит около 4 га.

 

Согласно инвестконтракту девелопер должен возвести на этой территории многофункциональный комплекс площадью 260 тыс. кв. м. "В рамках проекта будут построены офисно-деловой и культурно-образовательный центры, бизнес-школа МГУ на Кубани, музыкально-концертный зал, музей современного искусства, гостиница на 120—200 мест и другая инфраструктура", — говорит директор ГУП "Агентство экономического развития Краснодарского края" Ольга Андреева. Объем вложений по инвестконтракту должен составить 1,1 млрд долл.

 

В "Базэле" вчера предпочли воздер­жаться от комментариев по поводу застройки центра Краснодара. Опрошенные РБК daily участники рынка ничего не знают ни об этом проекте, ни о компании "Доминион-Юг". Согласно базе данных Скрин, ООО "Доминион-Юг" было зарегистрировано в Краснодаре в декабре 2007 года, учредителями компании выступают зарегистрированная на Кипре New Ridge Ltd (99,99%) и гражданин России (1%).

 

Реконструкция двух кварталов может стать первым девелоперским проектом "Базэла" в Краснодаре. До сих пор география южного девелопмента ограничивалась Геленджиком (совместный проект с компанией "Ферро-Строй" "Дивноморское") и Сочи (строительство олимпийских объектов и около 1 млн кв. м жилья в Имеретинской долине).

 

Краснодарские чиновники полагают, что кризисный период "Доминион-Юг" переживет на бумаге: проектирование и получение разрешительной документации займет около полутора лет и не потребует больших инвестиций. "В любом случае этот проект имеет очень слабую экономику и носит скорее характер очередной благотворительной акции, нежели инвестпроекта", — замечает топ-менеджер крупной девелоперской компании. "В течение пяти лет "Базэл" через благотворительный фонд "Вольное дело" реализовал в Краснодарском крае много благотворительных проектов", — говорит г-жа Андреева.

 

Этот проект очень обременителен для инвестора, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, заявленную инвестиционную себестоимость строительства на уровне 4,2 тыс. долл. за 1 кв. м будет сложно окупить. "Стоимость реализации проекта должна быть в три-четыре раза ниже", — считает г-н Ковалев. В то же время коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев называет озвученную сумму "нормальной для такого рода инфраструктурных проектов", их срок окупаемости до кризиса, по данным эксперта, составлял десять лет. "С учетом коррекции цен на подрядные работы инвестиции могут снизиться до 3—3,5 тыс. долл. за 1 кв. м", — полагает г-н Шмелев.

 

По мнению участников рынка, строительство "благотворительного" объекта в дальнейшем обеспечит "Базэлу" привлекательные стройплощадки. Как рассказали РБК daily в крупной консалтинговой компании, "Базэл" давно присматривается к рынку недвижимости Краснодара, в том числе к проектам реконструкции центральных кварталов. "Разработанная для "Базэла" концепция освоения кварталов площадью около 1 тыс. га предполагает строительство 9,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости", — говорит собеседник РБК daily. По его словам, участвовать в жилой стройке планировал "Главстрой".

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости