Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что раздражает подростков-покупателей: как сделать сайт, чтобы им угодить 11:35, PRO Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов 11:33, Общество Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца 11:22, Общество «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых 11:21, Недвижимость Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 11:16, РБК и AFI Development Рада приняла закон об исключительности украинского языка 11:08, Политика Дистанционные сделки с жильем разрешат заключать с двумя нотариусами 11:08, Жилье Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 11:06, Авто Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам 11:02, Финансы Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы 11:02, Общество В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро 10:55, Общество Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками 10:55, Общество Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами 10:52, Политика Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа 10:52, Политика Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель 10:49, Экономика Почему Россия не готова к созданию криптодолин 10:47, Крипто В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек 10:35, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 10:35, РБК и МегаФон Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ 10:30, Общество В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог 10:27, Общество В Москве начался сезон благоустройства улиц по программе «Мой район» 10:24, Город Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире 10:18, Политика Деньги без рецепта: как владелец аптек «Ригла» заработал ₽6,4 млрд за год 10:09, Quote Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 10:04, РБК и Промсвязьбанк Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов 10:03, PRO Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли 10:03, Спорт Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица 10:03, Финансы Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица 10:03, PRO
Реконструкция центра Краснодара обойдется "Базэлу" в 1,1 млрд долларов
0
Реконструкция центра Краснодара обойдется "Базэлу" в 1,1 млрд долларов
Несмотря на стремление Олега Дерипаски избавиться от обременительных строек, в активе "Базового элемента" появился еще один мегапроект. Как стало известно РБК daily, аффилированная с "Базэлом" компания "Доминион-Юг" получила инвестконтракт на реконструкцию двух кварталов в центре Краснодара, которая потребует 1,1 млрд долл. инвестиций

Несмотря на стремление Олега Дерипаски избавиться от обременительных строек, в активе "Базового элемента" появился еще один мегапроект. Как стало известно РБК daily, аффилированная с "Базэлом" компания "Доминион-Юг" получила инвестконтракт на реконструкцию двух кварталов в центре Краснодара, которая потребует 1,1 млрд долл. инвестиций. Строительство многофункционального комплекса с культурно-образовательной начинкой может стать первым девелоперским проектом г-на Дерипаски в родном городе, который активно пользуется его щедростью.

 

Как рассказали РБК daily в администрации Краснодарского края, месяц назад компания "Доминион-Юг", которая, по данным местной администрации, аффилирована с "Базэлом", подписала инвестсоглашение с мэрией Краснодара на реконструкцию двух кварталов в центре города. Площадь застройки, ограниченная Рашпилевской, Хакурате, Красной и Новокузнечной улицами, составит около 4 га.

 

Согласно инвестконтракту девелопер должен возвести на этой территории многофункциональный комплекс площадью 260 тыс. кв. м. "В рамках проекта будут построены офисно-деловой и культурно-образовательный центры, бизнес-школа МГУ на Кубани, музыкально-концертный зал, музей современного искусства, гостиница на 120—200 мест и другая инфраструктура", — говорит директор ГУП "Агентство экономического развития Краснодарского края" Ольга Андреева. Объем вложений по инвестконтракту должен составить 1,1 млрд долл.

 

В "Базэле" вчера предпочли воздер­жаться от комментариев по поводу застройки центра Краснодара. Опрошенные РБК daily участники рынка ничего не знают ни об этом проекте, ни о компании "Доминион-Юг". Согласно базе данных Скрин, ООО "Доминион-Юг" было зарегистрировано в Краснодаре в декабре 2007 года, учредителями компании выступают зарегистрированная на Кипре New Ridge Ltd (99,99%) и гражданин России (1%).

 

Реконструкция двух кварталов может стать первым девелоперским проектом "Базэла" в Краснодаре. До сих пор география южного девелопмента ограничивалась Геленджиком (совместный проект с компанией "Ферро-Строй" "Дивноморское") и Сочи (строительство олимпийских объектов и около 1 млн кв. м жилья в Имеретинской долине).

 

Краснодарские чиновники полагают, что кризисный период "Доминион-Юг" переживет на бумаге: проектирование и получение разрешительной документации займет около полутора лет и не потребует больших инвестиций. "В любом случае этот проект имеет очень слабую экономику и носит скорее характер очередной благотворительной акции, нежели инвестпроекта", — замечает топ-менеджер крупной девелоперской компании. "В течение пяти лет "Базэл" через благотворительный фонд "Вольное дело" реализовал в Краснодарском крае много благотворительных проектов", — говорит г-жа Андреева.

 

Этот проект очень обременителен для инвестора, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, заявленную инвестиционную себестоимость строительства на уровне 4,2 тыс. долл. за 1 кв. м будет сложно окупить. "Стоимость реализации проекта должна быть в три-четыре раза ниже", — считает г-н Ковалев. В то же время коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев называет озвученную сумму "нормальной для такого рода инфраструктурных проектов", их срок окупаемости до кризиса, по данным эксперта, составлял десять лет. "С учетом коррекции цен на подрядные работы инвестиции могут снизиться до 3—3,5 тыс. долл. за 1 кв. м", — полагает г-н Шмелев.

 

По мнению участников рынка, строительство "благотворительного" объекта в дальнейшем обеспечит "Базэлу" привлекательные стройплощадки. Как рассказали РБК daily в крупной консалтинговой компании, "Базэл" давно присматривается к рынку недвижимости Краснодара, в том числе к проектам реконструкции центральных кварталов. "Разработанная для "Базэла" концепция освоения кварталов площадью около 1 тыс. га предполагает строительство 9,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости", — говорит собеседник РБК daily. По его словам, участвовать в жилой стройке планировал "Главстрой".

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости