Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Земельная распродажа
Городская недвижимость ,  
0 

Земельная распродажа

Финансовый кризис подстегнул подмосковный рынок земли. С ноября эксперты отмечают небывалый рост предложения. При этом, стремясь зафиксировать прибыль, лендлорды готовы продавать свою землю с дисконтом 50—70%. Эксперты советуют инвесторам воспользоваться моментом, потому что после кризиса земельные активы могут вновь подорожать.
Земельная распродажа

Скидки на подмосковные участки достигли 50—70%

 

Финансовый кризис подстегнул подмосковный рынок земли. С ноября эксперты отмечают небывалый рост предложения. При этом, стремясь зафиксировать прибыль, лендлорды готовы продавать свою землю с дисконтом 50—70%. Эксперты советуют инвесторам воспользоваться моментом, потому что после кризиса земельные активы могут вновь подорожать.

 

Дефицит кредитных ресурсов вынуждает девелоперов продавать простаивающие без стройки площадки и приобретенные на будущее сельскохозяйственные угодья. Опрошенные РБК daily участники рынка констатируют возросшее предложение земли в Московской области, большую часть которого обеспечивают крупнейшие лендлорды. "Сейчас выставлены на продажу сладкие куски, о которых раньше и мечтать не приходилось, так как они находились под мегапроектами", — говорит член совета директоров ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. По его словам, лендлорды прекратили подготовку участков к застройке, а в конце ноября приняли решение продавать их с дисконтом. "Свои земли на продажу выставили RDI, "Масштаб" и другие", — уточняет г-н Хорошков. Участники рынка также говорят о распродаже части земельных активов компании "Знак" Николая Цветкова. По данным РБК daily, RDI Group, контролирующая 29 тыс. га земли в престижных районах Подмосковья, выставила на продажу около 1 тыс. га земель различного назначения, причем предлагаемый в прайс-листе дисконт колеблется в районе 25—70%.

 

"Снижение цен на участки является следствием перегрева рынка в недавнем прошлом в результате вывода сельхозземель из оборота", — объясняет директор по маркетингу компании "ОПК-Девелопмент" Тимур Фаизов. По его словам, в 2005—2006 годах рост цен на землю на юго-востоке Подмосковья составлял сотни процентов в год. Однако в следующие два года наблюдалось отсутствие спроса на индивидуальное жилищное строительство. "Покупатели по-прежнему хотят жить на западном направлении, поэтому на юго-востоке будет наибольшее снижение цен на землю", — прогнозирует г-н Фаизов. По его данным, роста цен на Рублевке сегодня не наблюдается, тогда как в 2005—2007 годах он составлял в среднем 35% в год.

 

Большие участки сегодня нереально продать за нормальные деньги, утверждает руководитель проекта компании "Масштаб" Дмитрий Краснов. По его данным, на переоцененных западных направлениях зафиксированы скидки до 40%. "Полтора года назад мы купили землю на Новой Риге для инвестпроекта, сегодня она подешевела на 50%", — соглашается владелец крупной консалтинговой компании.

 

Компании Panorama Estate дважды предлагали уча­сток площадью 6,4 га на Новой Риге, рядом с "Резиденциями Бенилюкс". "Еще до кризиса — по цене 33 тыс. долл. за сотку, три недели назад — по 5 тыс. долл. за сотку", — говорит управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. Шестикратное падение цены эксперты объясняют избытком предложения земли на этом направлении. По оценкам Panorama Estate, на Новой Риге выставлено на продажу больше половины подмосковных земель. "Однако эта ситуация сложилась еще до кризиса, — уточняет г-н Гаджиев. — Возможно, именно поэтому там такой большой дисконт".

 

Тем не менее внушительные скидки не вызывают среди покупателей ажиотажа. "Произошла заморозка продаж", — говорит начальник отдела маркетинга "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина.

 

"Рост цен в ближайшей перспективе вряд ли возможен, хотя говорить о "черном вторнике" на земельном рынке тоже пока не приходится", — замечает исполнительный директор ГК "Белый Мак" Антон Белобжеский. По оценкам экспертов ГК "МИЦ", цены на землю будут падать в той или иной степени, а при наступлении рецессии «обвалятся до определенного минимума". "Коррекция стоимости земли будет более существенной, чем в других сегментах рынка недвижимости, так как земля не приносит никакого дохода, а требует инвестиций для строительства", — говорит Омар Гаджиев. По его прогнозам, земельные участки могут подешеветь на 30—50%. "После прохождения дна кризиса снова начнется рост цен, которые постепенно вернутся на прежние позиции", — резюмирует Сергей Хорошков.

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туризм с историей: где можно пожить в старинных домах и усадьбах Город, 12 июн, 11:57
Курорт каждый день: в чем феномен района у Северного речного вокзала Город, 11 июн, 17:14
Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома Жилье, 11 июн, 17:00
Регионы России предложили перевести с печного на термоугольное отопление Жилье, 11 июн, 15:29
Гостевые дома и отели в особняках и усадьбах. Есть ли у них будущее Город, 11 июн, 12:36
Эксперт назвал главные драйверы развития ретейла на ближайшие годы Новости компаний, 11 июн, 12:24
Омск занял первое место по росту цен на новостройки Жилье, 11 июн, 11:20
В Госдуме предложили размещать в исторических зданиях все госучреждения Город, 11 июн, 11:14
В «Домклик» назвали регионы — лидеры по предложению бюджетного жилья Жилье, 11 июн, 11:02
Эксперты оценили бюджет покупки элитных особняков в Подмосковье Загород, 11 июн, 09:29
Мишустин поручил в срок внедрить новые условия по семейной ипотеке Деньги, 10 июн, 17:52
От готики до русского стиля: топ-10 достопримечательностей Крыма Загород, 10 июн, 17:34
В Минстрое предложили изменить условия выплат за повреждение жилья при ЧС Жилье, 10 июн, 14:03
Росреестр назвал число поставленных на учет домов по реновации Жилье, 10 июн, 13:40
Главное Лента