Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Земельная распродажа
05 дек 2008, 12:18
0
Земельная распродажа
Финансовый кризис подстегнул подмосковный рынок земли. С ноября эксперты отмечают небывалый рост предложения. При этом, стремясь зафиксировать прибыль, лендлорды готовы продавать свою землю с дисконтом 50—70%. Эксперты советуют инвесторам воспользоваться моментом, потому что после кризиса земельные активы могут вновь подорожать.

Скидки на подмосковные участки достигли 50—70%

 

Финансовый кризис подстегнул подмосковный рынок земли. С ноября эксперты отмечают небывалый рост предложения. При этом, стремясь зафиксировать прибыль, лендлорды готовы продавать свою землю с дисконтом 50—70%. Эксперты советуют инвесторам воспользоваться моментом, потому что после кризиса земельные активы могут вновь подорожать.

 

Дефицит кредитных ресурсов вынуждает девелоперов продавать простаивающие без стройки площадки и приобретенные на будущее сельскохозяйственные угодья. Опрошенные РБК daily участники рынка констатируют возросшее предложение земли в Московской области, большую часть которого обеспечивают крупнейшие лендлорды. "Сейчас выставлены на продажу сладкие куски, о которых раньше и мечтать не приходилось, так как они находились под мегапроектами", — говорит член совета директоров ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. По его словам, лендлорды прекратили подготовку участков к застройке, а в конце ноября приняли решение продавать их с дисконтом. "Свои земли на продажу выставили RDI, "Масштаб" и другие", — уточняет г-н Хорошков. Участники рынка также говорят о распродаже части земельных активов компании "Знак" Николая Цветкова. По данным РБК daily, RDI Group, контролирующая 29 тыс. га земли в престижных районах Подмосковья, выставила на продажу около 1 тыс. га земель различного назначения, причем предлагаемый в прайс-листе дисконт колеблется в районе 25—70%.

 

"Снижение цен на участки является следствием перегрева рынка в недавнем прошлом в результате вывода сельхозземель из оборота", — объясняет директор по маркетингу компании "ОПК-Девелопмент" Тимур Фаизов. По его словам, в 2005—2006 годах рост цен на землю на юго-востоке Подмосковья составлял сотни процентов в год. Однако в следующие два года наблюдалось отсутствие спроса на индивидуальное жилищное строительство. "Покупатели по-прежнему хотят жить на западном направлении, поэтому на юго-востоке будет наибольшее снижение цен на землю", — прогнозирует г-н Фаизов. По его данным, роста цен на Рублевке сегодня не наблюдается, тогда как в 2005—2007 годах он составлял в среднем 35% в год.

 

Большие участки сегодня нереально продать за нормальные деньги, утверждает руководитель проекта компании "Масштаб" Дмитрий Краснов. По его данным, на переоцененных западных направлениях зафиксированы скидки до 40%. "Полтора года назад мы купили землю на Новой Риге для инвестпроекта, сегодня она подешевела на 50%", — соглашается владелец крупной консалтинговой компании.

 

Компании Panorama Estate дважды предлагали уча­сток площадью 6,4 га на Новой Риге, рядом с "Резиденциями Бенилюкс". "Еще до кризиса — по цене 33 тыс. долл. за сотку, три недели назад — по 5 тыс. долл. за сотку", — говорит управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. Шестикратное падение цены эксперты объясняют избытком предложения земли на этом направлении. По оценкам Panorama Estate, на Новой Риге выставлено на продажу больше половины подмосковных земель. "Однако эта ситуация сложилась еще до кризиса, — уточняет г-н Гаджиев. — Возможно, именно поэтому там такой большой дисконт".

 

Тем не менее внушительные скидки не вызывают среди покупателей ажиотажа. "Произошла заморозка продаж", — говорит начальник отдела маркетинга "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина.

 

"Рост цен в ближайшей перспективе вряд ли возможен, хотя говорить о "черном вторнике" на земельном рынке тоже пока не приходится", — замечает исполнительный директор ГК "Белый Мак" Антон Белобжеский. По оценкам экспертов ГК "МИЦ", цены на землю будут падать в той или иной степени, а при наступлении рецессии «обвалятся до определенного минимума". "Коррекция стоимости земли будет более существенной, чем в других сегментах рынка недвижимости, так как земля не приносит никакого дохода, а требует инвестиций для строительства", — говорит Омар Гаджиев. По его прогнозам, земельные участки могут подешеветь на 30—50%. "После прохождения дна кризиса снова начнется рост цен, которые постепенно вернутся на прежние позиции", — резюмирует Сергей Хорошков.

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости