Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Суд признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Хованском кладбище 16:18, Общество
Земельная распродажа
05 дек, 2008 12:18
0
Земельная распродажа
Финансовый кризис подстегнул подмосковный рынок земли. С ноября эксперты отмечают небывалый рост предложения. При этом, стремясь зафиксировать прибыль, лендлорды готовы продавать свою землю с дисконтом 50—70%. Эксперты советуют инвесторам воспользоваться моментом, потому что после кризиса земельные активы могут вновь подорожать.

Скидки на подмосковные участки достигли 50—70%

 

Финансовый кризис подстегнул подмосковный рынок земли. С ноября эксперты отмечают небывалый рост предложения. При этом, стремясь зафиксировать прибыль, лендлорды готовы продавать свою землю с дисконтом 50—70%. Эксперты советуют инвесторам воспользоваться моментом, потому что после кризиса земельные активы могут вновь подорожать.

 

Дефицит кредитных ресурсов вынуждает девелоперов продавать простаивающие без стройки площадки и приобретенные на будущее сельскохозяйственные угодья. Опрошенные РБК daily участники рынка констатируют возросшее предложение земли в Московской области, большую часть которого обеспечивают крупнейшие лендлорды. "Сейчас выставлены на продажу сладкие куски, о которых раньше и мечтать не приходилось, так как они находились под мегапроектами", — говорит член совета директоров ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. По его словам, лендлорды прекратили подготовку участков к застройке, а в конце ноября приняли решение продавать их с дисконтом. "Свои земли на продажу выставили RDI, "Масштаб" и другие", — уточняет г-н Хорошков. Участники рынка также говорят о распродаже части земельных активов компании "Знак" Николая Цветкова. По данным РБК daily, RDI Group, контролирующая 29 тыс. га земли в престижных районах Подмосковья, выставила на продажу около 1 тыс. га земель различного назначения, причем предлагаемый в прайс-листе дисконт колеблется в районе 25—70%.

 

"Снижение цен на участки является следствием перегрева рынка в недавнем прошлом в результате вывода сельхозземель из оборота", — объясняет директор по маркетингу компании "ОПК-Девелопмент" Тимур Фаизов. По его словам, в 2005—2006 годах рост цен на землю на юго-востоке Подмосковья составлял сотни процентов в год. Однако в следующие два года наблюдалось отсутствие спроса на индивидуальное жилищное строительство. "Покупатели по-прежнему хотят жить на западном направлении, поэтому на юго-востоке будет наибольшее снижение цен на землю", — прогнозирует г-н Фаизов. По его данным, роста цен на Рублевке сегодня не наблюдается, тогда как в 2005—2007 годах он составлял в среднем 35% в год.

 

Большие участки сегодня нереально продать за нормальные деньги, утверждает руководитель проекта компании "Масштаб" Дмитрий Краснов. По его данным, на переоцененных западных направлениях зафиксированы скидки до 40%. "Полтора года назад мы купили землю на Новой Риге для инвестпроекта, сегодня она подешевела на 50%", — соглашается владелец крупной консалтинговой компании.

 

Компании Panorama Estate дважды предлагали уча­сток площадью 6,4 га на Новой Риге, рядом с "Резиденциями Бенилюкс". "Еще до кризиса — по цене 33 тыс. долл. за сотку, три недели назад — по 5 тыс. долл. за сотку", — говорит управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. Шестикратное падение цены эксперты объясняют избытком предложения земли на этом направлении. По оценкам Panorama Estate, на Новой Риге выставлено на продажу больше половины подмосковных земель. "Однако эта ситуация сложилась еще до кризиса, — уточняет г-н Гаджиев. — Возможно, именно поэтому там такой большой дисконт".

 

Тем не менее внушительные скидки не вызывают среди покупателей ажиотажа. "Произошла заморозка продаж", — говорит начальник отдела маркетинга "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина.

 

"Рост цен в ближайшей перспективе вряд ли возможен, хотя говорить о "черном вторнике" на земельном рынке тоже пока не приходится", — замечает исполнительный директор ГК "Белый Мак" Антон Белобжеский. По оценкам экспертов ГК "МИЦ", цены на землю будут падать в той или иной степени, а при наступлении рецессии «обвалятся до определенного минимума". "Коррекция стоимости земли будет более существенной, чем в других сегментах рынка недвижимости, так как земля не приносит никакого дохода, а требует инвестиций для строительства", — говорит Омар Гаджиев. По его прогнозам, земельные участки могут подешеветь на 30—50%. "После прохождения дна кризиса снова начнется рост цен, которые постепенно вернутся на прежние позиции", — резюмирует Сергей Хорошков.

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости