Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
"Миэль" попал в олимпийскую стройку
Городская недвижимость ,  
0 

"Миэль" попал в олимпийскую стройку

Холдинг "Миэль" присоединился к олимпийским девелоперам. Как стало известно РБК daily, компания до кризиса успела приобрести у инвест­группы "Покров" два земельных участка в Сочи и Красной Поляне для строительства гостиниц. По мнению участников рынка, после кризиса сочинский проект может быть удачным благодаря расположению участ­ка в центре города. Холдинг "Миэль" создан в 1990 году

Холдинг купил участки под гостиничные проекты в Сочи

Холдинг "Миэль" присоединился к олимпийским девелоперам. Как стало известно РБК daily, компания до кризиса успела приобрести у инвест­группы "Покров" два земельных участка в Сочи и Красной Поляне для строительства гостиниц. По мнению участников рынка, после кризиса сочинский проект может быть удачным благодаря расположению участ­ка в центре города. Холдинг "Миэль" создан в 1990 году. Основные направления деятельности — инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами. Выручка за 2007 год составила около 20 млрд руб. Основной владелец холдинга Григорий Куликов.

Компания "Миэль-Новостройки" работает в московском регионе во всех сегментах рынка первичной недвижимости. В числе реализованных и текущих проектов — жилые комплексы "Фьюжн Парк", "Грандъ-Парк", "АкадемДом", "Приват-сквер", микрорайоны "Волжский", "Юбилейный" (г. Химки), "Кожухово", "Ново-Переделкино", "Центральный" (г. Долгопрудный). Текущий инвестиционный портфель компании оценивается в 1,35 млрд долл.

О покупке компанией "Миэль-Новостройки" ряда сочинских активов у ИГ "Покров" РБК daily рассказал владелец местной девелоперской компании. Контрагенты подтвердили эту информацию, но подробности сделки не раскрывают. Как рассказала РБК daily управляющий партнер компании "Миэль-Новостройки" Наталия Тихоновская, компания получила права на два земельных участ­ка — в Красной Поляне и непосредственно в Сочи по адресу: Ривьерский переулок, д. 2. В Сочи планируется возвести отель уровня "4+" площадью 9 тыс. кв. м. По словам г-жи Тихоновской, уже оформлены правоустанавливающие документы на землю и ведется проектная работа, объявлен тендер на выбор управляющей компании и генпроектировщика. В частности, идут переговоры с гостиничным оператором — владельцем мирового бренда, который уже присутст­вует на российском рынке.

Участок площадью 27 га в Красной Поляне располагается в поселке Эстосадок. По словам г-жи Тихоновской, в настоящее время идет оформление документов на землю и проектной документации. Этот процесс задерживается, поскольку в данный момент идет согласование инфраструктуры олимпийских объектов, в первую очередь железной дороги. В Красной Поляне девелопер рассчитывает возвести горнолыжный гостиничный комплекс.

Запуск проектов в Сочи и Красной Поляне станет девелоперским дебютом "Миэля" на сочинском рынке, а также в сегменте гостиничной недвижимости. Как рассказал РБК daily источник, знакомый с планами компании, программа инвестиционной деятельности холдинга "Миэль" до кризиса предполагала строительство в Сочи пяти гостиниц, однако девелоперу удалось приобрести для этого лишь два участка.

По мнению участников рынка, инвестиции в гостиницу в Ривьерском переулке составят около 30 млн долл. "Миэлю" достался в Сочи хороший участок, который располагается в центральном районе города, рядом с пляжем и парком "Ривьера", отмечает гендиректор компании "Винсент Недвижимость" Эдуард Филиппов. По его мнению, гостиничный проект здесь может быть удачным.

Оценить затраты на строительство гостиничного комплекса в Красной Поляне эксперты не берутся, мотивируя это непонятной ситуацией с проектом железной дороги в Красную Поляну, для строительства которой власти могут изъять у "Миэля" часть земли. "Участок в Красной Поляне принадлежит "Миэлю" на правах аренды, а в Сочи — на правах договора инвестирования, заключенного с администрацией города, а также на основании прав собственности на квартиры в расселенном доме, на месте которого планируется построить отель", — уточняет источник, знакомый с планами компании. По его мнению, девелоперу следует дождаться разработки проекта железной дороги, после чего рассчитывать свой проект в Красной Поляне.

Гостиничные проекты "Миэля" переживут финансовый кризис на бумаге, полагает президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. По его мнению, в течение года девелопер подготовит проектную документацию и разрешение на строительство в Ривьерском переулке, после чего сможет выйти на площадку. К тому времени строительные подряды подешевеют на 20%, что даст застройщику существенную экономию, полагают эксперты.

В то же время г-н Крайнов скептически относится к девелопменту в Красной Поляне, рынок которой был перегрет еще до кризиса: "Объем заявленных проектов не соответствует способностям рынка их переварить". По мнению эксперта, эффективность бизнеса в Красной Поляне может страдать к тому же из-за короткого сезона и слабой пропускной способности горных склонов в Красной Поляне, что ограничивает поток туристов.

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Главное Лента