Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Физлица в сентябре вывели 55 млрд руб. из Бинбанка 14:07, Финансы В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство 13:27, Город МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа Власти назвали сроки заселения первых домов в рамках программы реновации 12:10, Жилье Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество
Будет ли обвал цен на жилье?
10 дек, 2008 17:24
0
Будет ли обвал цен на жилье?
Начало зимы ознаменовалось рекордным падением цен на жилье во всем мире. Международное консалтинговое агентство Knight Frank обнародовало результаты своих исследований, согласно которым глобальный индекс цен на жилье показал всеобщее снижение стоимости недвижимости – впервые со времен Второй мировой войны. Эта тенденция приобрела устойчивый характер почти во всем мире

Начало зимы ознаменовалось рекордным падением цен на жилье во всем мире. Международное консалтинговое агентство Knight Frank обнародовало результаты своих исследований, согласно которым глобальный индекс цен на жилье показал всеобщее снижение стоимости недвижимости – впервые со времен Второй мировой войны. Эта тенденция приобрела устойчивый характер почти во всем мире. И только в России настоящий обвал цен эксперты прогнозируют в феврале 2009 года…

 

Быть или не быть?

 

По словам Ника Барнса, главы международного аналитического отдела Knight Frank, Россия, как и ряд других стран Восточной Европы, показала "относительно неплохие результаты". Однако признаки ухудшения, по мнению специалиста, налицо.

 

С ним согласны и эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), которые твердо уверены в том, что скорый обвал рынка жилья в стране неминуем. Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований ИГСО, в интервью журналистам сообщил, что для активизации продаж недвижимости уже сейчас требуется 55–65-процентный дисконт, а в будущем году и этого будет мало. По мнению эксперта, именно февраль будущего года станет переломным моментом, с которого быстрее пойдет ухудшение экономической ситуации в стране и падение спроса на рынке жилой недвижимости.

 

Однако российские девелоперы не разделяют пессимистичных прогнозов аналитиков из ИГСО.

 

Девелоперы и риэлторы против

 

"Подобный сценарий развития ситуации маловероятен, – высказал свое мнение Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". – В первую очередь, по причине неэластичности и инерционности рынка недвижимости. В нашей стране нет электронных торгов недвижимостью, и столь масштабные понижения цен в краткосрочный период просто нереальны. Более того, на нашем рынке жилья нет такого перепроизводства, как на рынке жилья США. В связи с этим мы считаем, что на вторичном рынке собственники жилья предпочтут уйти с рынка, нежели совершать сделки с таким дисконтом. А для застройщиков даже в случае оптовых продаж квартир по госзакупкам подобные скидки маловероятны".

 

Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", прокомментировал "февральские прогнозы» следующим образом: "Покупательская активность возобновится не раньше марта 2008 года, но только при условии, что будет отсутствовать явно выраженная тенденция снижения цен на недвижимость и появится некоторая стабилизация в финансовой сфере: отсутствие массовых увольнений и банкротства девелоперских компаний, которые могут полностью дестимулировать спрос".

 

Ужас грядущего дня

 

Читая каждое утро заголовки российских газет и новостных порталов, можно подумать, что кроме финансового кризиса в России ничего больше не происходит. О чем бы ни писали издания – все со ссылкой на "сложившуюся в стране ситуацию". Наверное, именно поэтому очередные сообщения о февральском обвале цен многими экспертами восприняты как очередное нагнетание напряженности. Иначе как объяснить тот факт, что в Германии, Италии, Швейцарии, Голландии, и даже в Англии и Соединенных Штатах население в большинстве своем понятия не имеет ни о каком мировом финансовом кризисе, тогда как в России об этом говорят даже дети.

 

По мнению Ивана Шулькова, основная причина чрезмерной осведомленности россиян кроется в нашем менталитете. "Осознанно или нет, но народ накручивает себя и сам, и, конечно же, посредством данных, полученных из средств массовой информации, где во всех изданиях разного профиля, включая life style, речь и идет только о кризисе, – поясняет свою точку зрения на происходящее эксперт "Усадьбы". – "Страну поглотили страдания и ужас от грядущего дня. При этом половина из тех, кто бьет тревогу, пока никак на себе этот кризис не ощутили". Конечно же, одной из причин является социальная незащищенность граждан нашей страны. Ведь половина компаний работает по "серой" схеме оплаты труда, поэтому при сокращении сотрудник знает, что рассчитывать на какие-либо компенсации не может".

 

"Мы сами нагнетаем тревогу, – соглашается с г-ном Шульковым Владислав Луцков. – Даже в США, где первопричины финансового кризиса как раз заключались в рынке недвижимости, за полтора года снижение цен не превышает 15%. У нас же таких проблем на рынке недвижимости не было. И, по нашему мнению, в большей степени ситуация на рынке сейчас у нас связана с психозом, нагнетанием напряженности и сформировавшимися на этом фоне кризисными ожиданиями".

 

Что примечательно, и для покупателей, и для арендаторов грядущий год не будет легким, так как непомерно раздутые цены на жилье, пусть даже со значительным дисконтом, по-прежнему останутся слишком высокими для людей со средним достатком и ниже этого уровня.

 

"Вряд ли в 2009 году у людей появится желание инвестировать в недвижимость, даже если она подешевеет в два раза, если у них не будет уверенности в том, что пик кризиса позади", – считает Иван Шульков. По прогнозам специалиста, до конца года изменение цен на вторичном рынке недвижимости составит минус 10% по отношению к августу 2008 года, а на первичном рынке – минус 25%. К середине же 2009 года эти показатели могут достичь минус 20% и минус 30–35% соответственно, что никак не соответствует категориям обвала рынка. До осени же 2009 года смена ценового тренда на растущий маловероятна.

 

Февраль по традиции считается "мертвым" месяцем у риэлторов и девелоперов. В это время продажи всегда стремились к нулю. Быть может, поэтому эксперты ИГСО уповают именно на последний месяц зимы, предрекая обвал цен. Но когда мы увидим "дно" российского жилого рынка и увидим ли его вообще – точно пока не знает никто.

 

Мария Лукина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости