Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59
Стоит ли покупать квартиру в период кризиса?
Городская недвижимость ,  
0 

Стоит ли покупать квартиру в период кризиса?

Кризис заставил всех участников рынка недвижимости пересмотреть свои планы на будущее. Потенциальные покупатели квартир вторичного рынка жилья сейчас находятся в большом сомнении: а стоит ли совершать покупку в период кризиса, или лучше подождать того времени, когда ситуация стабилизируется?

Кризис заставил всех участников рынка недвижимости пересмотреть свои планы на будущее. Потенциальные покупатели квартир вторичного рынка жилья сейчас находятся в большом сомнении: а стоит ли совершать покупку в период кризиса, или лучше подождать того времени, когда ситуация стабилизируется?

 

По оценкам экспертов в сфере недвижимости, сегодня вторичный рынок интересен с точки зрения долгосрочных инвестиций. "Если есть средства, то, безусловно, стоит покупать недвижимость, – считает Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate. – Потому что в период кризиса можно купить квартиру по наиболее выгодным условиям. Есть возможность выбрать хорошее предложение по разумной цене". По мнению Екатерины Тейн, партнера, директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank, сейчас на рынке появилось много уникальных предложений. "Многие собственники не собирались продавать недвижимость, но у них изменилась финансовая ситуация", – отмечает она.

 

Многие собственники недвижимости готовы сегодня делать неплохие дисконты, лишь бы реализовать квартиры. "На мой взгляд, инвестировать сегодня в готовые квартиры достаточно выгодно, – сказала директор департамента малых инвестиций компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алла Вишневская на онлайн-конференции "Покупка "готовой" квартиры как способ сохранения денежных средств в период кризиса". – Во-первых, вкладывая деньги в недвижимость, вы ограждены от различных неприятностей, которые могут произойти с наличными средствами (инфляция, деноминация и т. д.). Во-вторых, купив такую квартиру, вы можете отдать ее в аренду и ваш капитал начнет быстро работать. Кроме того, московская недвижимость, на мой взгляд, всегда была, есть и будет востребована. Даже если временно, в процессе кризиса, цены немного упали, это не значит, что они долго продержатся на низком уровне». По мнению эксперта, приобретая квартиру по сегодняшним ценам, можно рассчитывать, что через год-два капитал, вложенный в недвижимость, обязательно увеличится. Екатерина Тейн считает, что сейчас о покупке недвижимости лучше говорить как о надежном средстве сохранения капиталов, но согласна с тем, что через несколько лет произойдет рост вложенного капитала.

 

Некоторые аналитики все-таки полагают, что с покупкой квартиры в инвестиционных целях можно и не торопиться. "Я думаю, что имеет смысл подождать, потому что рынок еще не достиг своего дна, время максимальных скидок еще не пришло, – говорит Омар Гаджиев. – Сколько именно ждать сейчас, никто не сможет сказать, все будет зависеть от развития ситуации на рынке. Можно лишь посоветовать дождаться такой ситуации, когда реально будет понятно, что цены существенно снизились, покупательский спрос невысокий, а объем предложений большой. В этих условиях можно сделать очень выгодную покупку при минимальных вложениях». Хотя Александр Копылков, исполнительный директор ГК "МИЦ" говорит, что квартиру можно покупать уже сейчас. "Если снижение цен потом и произойдет, оно будет незначительным", – уверяет он.

 

Однако если вы решили сделать покупку сегодня, то не стоит бросаться сразу на первоначальные предложения девелоперов. По данным Екатерины Тейн, в Москве скидка может доходить до 30–50%. "Но, как правило, на переоцененные объекты", – уточняет она. "В сегменте элитного жилья дисконт сейчас возможен в районе 20–40%. Можно найти предложение и с дисконтом в 50%, но это единичные примеры, – говорит Омар Гаджиев. – В сегменте бизнес-класса дисконт возможен от 20% до 50%. В сегменте экономкласса сейчас скидки пока невысоки – 5–10%, в единичных случаях это могут быть 20%, но только на менее ликвидные квартиры".

 

При покупке квартиры эксперты советуют вступать с продавцом в диалог и торговаться. "Доводами могут послужить примеры других аналогичных предложений. Покупателю нужно не полениться и собрать аналогичные примеры, а потом оперировать ими на переговорах с продавцом. Сказать, что такая же квартира по такой же цене стоит на рынке уже довольно долгое время, и покупатели до сих пор не нашлись. Когда аналогичная квартира долго стоит на рынке – это весомый аргумент. Надо исходить из того, что ждать больше смысла нет, потому что цены могут опуститься еще сильнее, и продать квартиру будет сложнее", – объясняет Омар Гаджиев. Александр Копылков советует обращать внимание на ценовые изменения в прайсах компании. "Нужно посмотреть, какие цены у собственника были до кризиса, и сравнить их с настоящими. Если скидка не прослеживается или она минимальная, то имеет смысл торговаться, если скидка по сравнению с прошлыми ценами составляет 15–20%, то можно попросить индивидуальный дисконт. К примеру, если вам нужно купить сразу несколько квартир, сегодня практически любой девелопер пойдет вам навстречу и даст дополнительные скидки", – говорит эксперт.

 

Сегодня на рынке появилась возможность в любом сегменте со скидкой купить хорошее жилье, поэтому эксперты советуют покупать только высококачественные объекты. Рынок изменился, и в дальнейшем реальную инвестиционную прибыль будет приносить недвижимость только высокого качества.

 

 Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента