Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика
Стоит ли покупать квартиру в период кризиса?
11 дек, 2008 14:16
0
Стоит ли покупать квартиру в период кризиса?
Кризис заставил всех участников рынка недвижимости пересмотреть свои планы на будущее. Потенциальные покупатели квартир вторичного рынка жилья сейчас находятся в большом сомнении: а стоит ли совершать покупку в период кризиса, или лучше подождать того времени, когда ситуация стабилизируется?

Кризис заставил всех участников рынка недвижимости пересмотреть свои планы на будущее. Потенциальные покупатели квартир вторичного рынка жилья сейчас находятся в большом сомнении: а стоит ли совершать покупку в период кризиса, или лучше подождать того времени, когда ситуация стабилизируется?

 

По оценкам экспертов в сфере недвижимости, сегодня вторичный рынок интересен с точки зрения долгосрочных инвестиций. "Если есть средства, то, безусловно, стоит покупать недвижимость, – считает Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate. – Потому что в период кризиса можно купить квартиру по наиболее выгодным условиям. Есть возможность выбрать хорошее предложение по разумной цене". По мнению Екатерины Тейн, партнера, директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank, сейчас на рынке появилось много уникальных предложений. "Многие собственники не собирались продавать недвижимость, но у них изменилась финансовая ситуация", – отмечает она.

 

Многие собственники недвижимости готовы сегодня делать неплохие дисконты, лишь бы реализовать квартиры. "На мой взгляд, инвестировать сегодня в готовые квартиры достаточно выгодно, – сказала директор департамента малых инвестиций компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алла Вишневская на онлайн-конференции "Покупка "готовой" квартиры как способ сохранения денежных средств в период кризиса". – Во-первых, вкладывая деньги в недвижимость, вы ограждены от различных неприятностей, которые могут произойти с наличными средствами (инфляция, деноминация и т. д.). Во-вторых, купив такую квартиру, вы можете отдать ее в аренду и ваш капитал начнет быстро работать. Кроме того, московская недвижимость, на мой взгляд, всегда была, есть и будет востребована. Даже если временно, в процессе кризиса, цены немного упали, это не значит, что они долго продержатся на низком уровне». По мнению эксперта, приобретая квартиру по сегодняшним ценам, можно рассчитывать, что через год-два капитал, вложенный в недвижимость, обязательно увеличится. Екатерина Тейн считает, что сейчас о покупке недвижимости лучше говорить как о надежном средстве сохранения капиталов, но согласна с тем, что через несколько лет произойдет рост вложенного капитала.

 

Некоторые аналитики все-таки полагают, что с покупкой квартиры в инвестиционных целях можно и не торопиться. "Я думаю, что имеет смысл подождать, потому что рынок еще не достиг своего дна, время максимальных скидок еще не пришло, – говорит Омар Гаджиев. – Сколько именно ждать сейчас, никто не сможет сказать, все будет зависеть от развития ситуации на рынке. Можно лишь посоветовать дождаться такой ситуации, когда реально будет понятно, что цены существенно снизились, покупательский спрос невысокий, а объем предложений большой. В этих условиях можно сделать очень выгодную покупку при минимальных вложениях». Хотя Александр Копылков, исполнительный директор ГК "МИЦ" говорит, что квартиру можно покупать уже сейчас. "Если снижение цен потом и произойдет, оно будет незначительным", – уверяет он.

 

Однако если вы решили сделать покупку сегодня, то не стоит бросаться сразу на первоначальные предложения девелоперов. По данным Екатерины Тейн, в Москве скидка может доходить до 30–50%. "Но, как правило, на переоцененные объекты", – уточняет она. "В сегменте элитного жилья дисконт сейчас возможен в районе 20–40%. Можно найти предложение и с дисконтом в 50%, но это единичные примеры, – говорит Омар Гаджиев. – В сегменте бизнес-класса дисконт возможен от 20% до 50%. В сегменте экономкласса сейчас скидки пока невысоки – 5–10%, в единичных случаях это могут быть 20%, но только на менее ликвидные квартиры".

 

При покупке квартиры эксперты советуют вступать с продавцом в диалог и торговаться. "Доводами могут послужить примеры других аналогичных предложений. Покупателю нужно не полениться и собрать аналогичные примеры, а потом оперировать ими на переговорах с продавцом. Сказать, что такая же квартира по такой же цене стоит на рынке уже довольно долгое время, и покупатели до сих пор не нашлись. Когда аналогичная квартира долго стоит на рынке – это весомый аргумент. Надо исходить из того, что ждать больше смысла нет, потому что цены могут опуститься еще сильнее, и продать квартиру будет сложнее", – объясняет Омар Гаджиев. Александр Копылков советует обращать внимание на ценовые изменения в прайсах компании. "Нужно посмотреть, какие цены у собственника были до кризиса, и сравнить их с настоящими. Если скидка не прослеживается или она минимальная, то имеет смысл торговаться, если скидка по сравнению с прошлыми ценами составляет 15–20%, то можно попросить индивидуальный дисконт. К примеру, если вам нужно купить сразу несколько квартир, сегодня практически любой девелопер пойдет вам навстречу и даст дополнительные скидки", – говорит эксперт.

 

Сегодня на рынке появилась возможность в любом сегменте со скидкой купить хорошее жилье, поэтому эксперты советуют покупать только высококачественные объекты. Рынок изменился, и в дальнейшем реальную инвестиционную прибыль будет приносить недвижимость только высокого качества.

 

 Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.