Лента новостей
Все новости Недвижимость
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Олимпийская заморозка
11 дек 2008, 14:13
0
Олимпийская заморозка
Компания "Роза Хутор" на неопределенное время останавливает строительство одноименного горнолыжного курорта в Красной Поляне, который входит в олимпий­скую программу. Заморозку проекта девелопер объясняет судебными претензиями Росимущества на осваиваемые земельные участки. Федеральные власти оспаривают законность предоставления структуре Владимира Потанина прав аренды на 537 га земли в Сочин­ском национальном парке.

Владимир Потанин остановил проект "Роза Хутор"

Компания "Роза Хутор" на неопределенное время останавливает строительство одноименного горнолыжного курорта в Красной Поляне, который входит в олимпий­скую программу. Заморозку проекта девелопер объясняет судебными претензиями Росимущества на осваиваемые земельные участки. Федеральные власти оспаривают законность предоставления структуре Владимира Потанина прав аренды на 537 га земли в Сочин­ском национальном парке.

Вчера Арбитражный суд Краснодарского края принял решение удовлетворить требования территориального управления Росимущества о признании недействительным договора аренды земельного участка площадью 412,13 га, заключенного между государственным учреждением (ГУ) "Сочинский национальный парк" и ООО "Роза Хутор" в декабре 2004 года. Тогда же девелоперская структура "Интерроса" арендовала в национальном парке еще 125 га земли сроком на 49 лет.

В феврале 2008 года Росимущество направило два иска к ГУ и "Розе Хутор" с требованием признать сделки по заключению договоров аренды на земельные участки общей площадью 537 га ничтожными, а сами договоры недействительными. Федералы настаивают на единоличном праве распоряжаться землей Сочинского национального парка, вести хозяй­ственную деятельность и заключать соответствующие договоры с контр­агентами. Первый иск суд удовлетворил, по второму решение пока не принято, так как его рассмотрение неоднократно переносилось.

"Согласно Гражданскому кодексу госучреждение (ГУ "Сочинский национальный парк". — РБК daily) не может распоряжаться принадлежащим ему на праве оперативного управления имуществом без согласия собственника, которым в данном случае является Росимущество", — объясняет адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

Между тем, по словам гендиректора компании "Роза Хутор" Сергея Трубина, реализация одноименного проекта изначально велась в соответствии со всеми нормами законодательства. В частности, компания руководствовалась постановлением правительства РФ от 3 августа 1996 года №926-ППРФ "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территории национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха", согласно которому ГУ имеет право распоряжаться управляемым имуществом.

В связи с этим "Роза Хутор" будет подавать апелляционную жалобу в Арбитражный суд апелляционной инстанции, утверждает г-н Трубин.

На период судебных разбирательств строительство горнолыжного комплекса, а также проектирование олимпийской деревни, фристайл- и сноуборд-парков, которые входят в олимпийскую программу, приостанавливается. Как объясняют в "Розе Хутор", тихий период будет действовать на протяжении всех стадий апелляции, что обусловлено желанием девелопера подстраховаться от возможных требований освободить осваиваемые земли нацпарка.

По мнению Павла Ламброва, чтобы стройка продолжалась, Росимущество может заключить с "Розой Хутор" короткий договор аренды (до одного года), а по завершении всех процедур по выводу земель из оперативного управления ГУ пролонгировать договор. "Если "Роза Хутор" будет бороться за свои права, то законных прав пользования и возможности вести стройку на этом участке у компании не будет, — считает адвокат. — До тех пор, пока не будет заключен договор с собственником".

Действительно, девелопер намерен заключить с Росимуществом мировое соглашение. Соответствующие переговоры сторон идут как минимум с лета 2008 года, сообщила РБК daily руководитель пресс-службы "Розы Хутор" Наталья Кудрявцева. По ее словам, Рос­имущество не оспаривает возможность строительства олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка, претензий от "зеленых" по этому поводу также нет.

В девелоперской компании признают, что Росимущество вправе пересматривать условия договора аренды, ее стоимость.

Разрешить спорные моменты с федералами девелопер рассчитывает в ближайшее время. "Надо форсировать решение этого вопроса, чтобы не выбиться из графика строительства", — говорит г-жа Кудрявцева. Построить олимпийские объекты "Роза Хутор" планирует к 2012 году. Совокупные инвестиции в этот проект оцениваются в 1,375 млрд долл.

По мнению гендиректора компании Penny Lane Сочи Сергея Никитина, тяжба с Росимуществом может быть для Владимира Потанина поводом не вкладывать деньги в сочинский проект, а заняться своим основным бизнесом, который требует дополнительных инвестиций. "Под предлогом судебных разбирательств можно ждать до весны, когда появятся средства, — объясняет г-н Никитин. — С другой стороны, можно надеяться и на помощь государ­ства".

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости