Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Олимпийская заморозка
Городская недвижимость ,  
0 

Олимпийская заморозка

Компания "Роза Хутор" на неопределенное время останавливает строительство одноименного горнолыжного курорта в Красной Поляне, который входит в олимпий­скую программу. Заморозку проекта девелопер объясняет судебными претензиями Росимущества на осваиваемые земельные участки. Федеральные власти оспаривают законность предоставления структуре Владимира Потанина прав аренды на 537 га земли в Сочин­ском национальном парке.

Владимир Потанин остановил проект "Роза Хутор"

Компания "Роза Хутор" на неопределенное время останавливает строительство одноименного горнолыжного курорта в Красной Поляне, который входит в олимпий­скую программу. Заморозку проекта девелопер объясняет судебными претензиями Росимущества на осваиваемые земельные участки. Федеральные власти оспаривают законность предоставления структуре Владимира Потанина прав аренды на 537 га земли в Сочин­ском национальном парке.

Вчера Арбитражный суд Краснодарского края принял решение удовлетворить требования территориального управления Росимущества о признании недействительным договора аренды земельного участка площадью 412,13 га, заключенного между государственным учреждением (ГУ) "Сочинский национальный парк" и ООО "Роза Хутор" в декабре 2004 года. Тогда же девелоперская структура "Интерроса" арендовала в национальном парке еще 125 га земли сроком на 49 лет.

В феврале 2008 года Росимущество направило два иска к ГУ и "Розе Хутор" с требованием признать сделки по заключению договоров аренды на земельные участки общей площадью 537 га ничтожными, а сами договоры недействительными. Федералы настаивают на единоличном праве распоряжаться землей Сочинского национального парка, вести хозяй­ственную деятельность и заключать соответствующие договоры с контр­агентами. Первый иск суд удовлетворил, по второму решение пока не принято, так как его рассмотрение неоднократно переносилось.

"Согласно Гражданскому кодексу госучреждение (ГУ "Сочинский национальный парк". — РБК daily) не может распоряжаться принадлежащим ему на праве оперативного управления имуществом без согласия собственника, которым в данном случае является Росимущество", — объясняет адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

Между тем, по словам гендиректора компании "Роза Хутор" Сергея Трубина, реализация одноименного проекта изначально велась в соответствии со всеми нормами законодательства. В частности, компания руководствовалась постановлением правительства РФ от 3 августа 1996 года №926-ППРФ "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территории национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха", согласно которому ГУ имеет право распоряжаться управляемым имуществом.

В связи с этим "Роза Хутор" будет подавать апелляционную жалобу в Арбитражный суд апелляционной инстанции, утверждает г-н Трубин.

На период судебных разбирательств строительство горнолыжного комплекса, а также проектирование олимпийской деревни, фристайл- и сноуборд-парков, которые входят в олимпийскую программу, приостанавливается. Как объясняют в "Розе Хутор", тихий период будет действовать на протяжении всех стадий апелляции, что обусловлено желанием девелопера подстраховаться от возможных требований освободить осваиваемые земли нацпарка.

По мнению Павла Ламброва, чтобы стройка продолжалась, Росимущество может заключить с "Розой Хутор" короткий договор аренды (до одного года), а по завершении всех процедур по выводу земель из оперативного управления ГУ пролонгировать договор. "Если "Роза Хутор" будет бороться за свои права, то законных прав пользования и возможности вести стройку на этом участке у компании не будет, — считает адвокат. — До тех пор, пока не будет заключен договор с собственником".

Действительно, девелопер намерен заключить с Росимуществом мировое соглашение. Соответствующие переговоры сторон идут как минимум с лета 2008 года, сообщила РБК daily руководитель пресс-службы "Розы Хутор" Наталья Кудрявцева. По ее словам, Рос­имущество не оспаривает возможность строительства олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка, претензий от "зеленых" по этому поводу также нет.

В девелоперской компании признают, что Росимущество вправе пересматривать условия договора аренды, ее стоимость.

Разрешить спорные моменты с федералами девелопер рассчитывает в ближайшее время. "Надо форсировать решение этого вопроса, чтобы не выбиться из графика строительства", — говорит г-жа Кудрявцева. Построить олимпийские объекты "Роза Хутор" планирует к 2012 году. Совокупные инвестиции в этот проект оцениваются в 1,375 млрд долл.

По мнению гендиректора компании Penny Lane Сочи Сергея Никитина, тяжба с Росимуществом может быть для Владимира Потанина поводом не вкладывать деньги в сочинский проект, а заняться своим основным бизнесом, который требует дополнительных инвестиций. "Под предлогом судебных разбирательств можно ждать до весны, когда появятся средства, — объясняет г-н Никитин. — С другой стороны, можно надеяться и на помощь государ­ства".

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента