Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Оренбург» проиграл «Зениту» и занял последнее место в РПЛ Спорт, 22:27 Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45
Москва построит меньше
Городская недвижимость ,  
0 

Москва построит меньше

Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост.

Юрий Лужков предложил отказаться от ненужных энергомощностей

Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост. Мэр столицы Юрий Лужков связывает падение потребления с применением потребителями энергосберегающих технологий. В связи с чем городское правительство намерено пересмотреть подписанное два года назад с РАО "ЕЭС России" соглашение о развитии энергетики столицы. В московских энергокомпаниях пока не собираются корректировать планы строительства, но, как полагают аналитики, это вопрос времени.

По словам Юрия Лужкова, ожидаемая потребность в энергомощностях в столице этой зимой составит 17,5-18 тыс. МВт и такая мощность у города есть. Поэтому мэр не ожидает ограничения энергопотребления текущей зимой. Действительно дефицит электроэнергии в городе снизился до 2%, тогда как инвестпрограммы энергокомпаний рассчитывались исходя из показателя 6%, подтверждают в "Мосэнерго". После аварии в московской энергосистеме 2005 года и ограничений потребления электроэнергии зимой 2006 года из-за нехватки энергомощностей и сильных морозов власти города подписали с РАО "ЕЭС России" соглашение, направленное на ликвидацию дефицита электроэнергии. Согласно этой программе до 2010 года в столице планировалось ввести 5,8 ГВт электрической и 4,8 Гкал тепловой мощности и потратить на это не менее 400 млрд руб. Вторую зиму после подписания соглашения столица миновала уже без ограничений энергопотребления.

"В связи с падением роста энергопотребления "Мосэнерго" не будет корректировать инвестпрограмму в кратко- и среднесрочной перспективе", - заявил РБК daily представитель компании. Инвестпрограмма "Мосэнерго" реализуется в три этапа. В настоящее время второй этап подходит к концу. В рамках него "Мосэнерго" осталось ввести еще два энергоблока на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-26. В соответствии с третьим этапом инвестпрограммы компании предстоит ввести еще четыре энергоблока. "Скорее всего инвестпроекты все же перенесут на более поздний срок из-за снижения темпов роста энергопотребления", - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. По ее словам, корректировка не может быть сильной из-за высокого износа оборудования.

По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией в Московской объединенной энергетической компании, реализующей программу строительства газотурбинных установок, в программе компании "в любом случае произойдут какие-то сдвиги хотя бы потому, что инвестпроекты не могут быть реализованы на тех же финансовых условиях, которые были в 2007 году". Собеседник РБК daily уточняет, что "по генерации, видимо, будет вынесено предложение на уровень правительства Москвы либо реализовать инвестпро­грамму на определенных условиях, либо частично ее заморозить". Пока же компания ведет переговоры с банками по поводу кредитов.

По словам Ирины Филатовой, у энергетиков сейчас есть как минимум годовая передышка по строительству новых мощностей из-за снижения темпов роста энергопотребления. Кроме того, вследствие падения цен на сырье и комплектующие будет снижаться и стоимость инвестпрограмм.

ЛЕОНИД ХОМЕРИКИ

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру