Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку 16:32, Общество Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов 16:28, Политика Знания на перепродажу: что происходит на рынке учебной литературы США 16:25, PRO Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным 16:21, Политика Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом 16:20, Общество Что произошло в моде за неделю 16:19, Стиль Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора 16:12, Спорт УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов 16:10, Спорт На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры 16:00, Общество Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы 15:58, Общество Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая 15:58, Стиль Восемь ловушек, в которые можно попасть при аренде квартиры 15:55, Жилье Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости 15:51, PRO Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо 15:48, Крипто Названы регионы с наилучшим соотношением аренды жилья и зарплат 15:38, Деньги Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса 15:24, Quote Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС 15:22, Общество Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы 15:13, Политика Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» 15:10, PRO Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии 15:05, Бизнес Девелопер наградил хедлайнеров в области социального предпринимательства 15:04, Город Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени 15:02, Общество Как частной клинике выжить в условиях дискриминации ОМС 15:02, PRO Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» 15:01, Спорт Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа 14:56, Бизнес Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» 14:50, Политика СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова 14:50, Общество 5 причин, почему сон важен для отношений 14:50, Стиль
Москва построит меньше
0
Москва построит меньше
Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост.

Юрий Лужков предложил отказаться от ненужных энергомощностей

Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост. Мэр столицы Юрий Лужков связывает падение потребления с применением потребителями энергосберегающих технологий. В связи с чем городское правительство намерено пересмотреть подписанное два года назад с РАО "ЕЭС России" соглашение о развитии энергетики столицы. В московских энергокомпаниях пока не собираются корректировать планы строительства, но, как полагают аналитики, это вопрос времени.

По словам Юрия Лужкова, ожидаемая потребность в энергомощностях в столице этой зимой составит 17,5-18 тыс. МВт и такая мощность у города есть. Поэтому мэр не ожидает ограничения энергопотребления текущей зимой. Действительно дефицит электроэнергии в городе снизился до 2%, тогда как инвестпрограммы энергокомпаний рассчитывались исходя из показателя 6%, подтверждают в "Мосэнерго". После аварии в московской энергосистеме 2005 года и ограничений потребления электроэнергии зимой 2006 года из-за нехватки энергомощностей и сильных морозов власти города подписали с РАО "ЕЭС России" соглашение, направленное на ликвидацию дефицита электроэнергии. Согласно этой программе до 2010 года в столице планировалось ввести 5,8 ГВт электрической и 4,8 Гкал тепловой мощности и потратить на это не менее 400 млрд руб. Вторую зиму после подписания соглашения столица миновала уже без ограничений энергопотребления.

"В связи с падением роста энергопотребления "Мосэнерго" не будет корректировать инвестпрограмму в кратко- и среднесрочной перспективе", - заявил РБК daily представитель компании. Инвестпрограмма "Мосэнерго" реализуется в три этапа. В настоящее время второй этап подходит к концу. В рамках него "Мосэнерго" осталось ввести еще два энергоблока на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-26. В соответствии с третьим этапом инвестпрограммы компании предстоит ввести еще четыре энергоблока. "Скорее всего инвестпроекты все же перенесут на более поздний срок из-за снижения темпов роста энергопотребления", - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. По ее словам, корректировка не может быть сильной из-за высокого износа оборудования.

По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией в Московской объединенной энергетической компании, реализующей программу строительства газотурбинных установок, в программе компании "в любом случае произойдут какие-то сдвиги хотя бы потому, что инвестпроекты не могут быть реализованы на тех же финансовых условиях, которые были в 2007 году". Собеседник РБК daily уточняет, что "по генерации, видимо, будет вынесено предложение на уровень правительства Москвы либо реализовать инвестпро­грамму на определенных условиях, либо частично ее заморозить". Пока же компания ведет переговоры с банками по поводу кредитов.

По словам Ирины Филатовой, у энергетиков сейчас есть как минимум годовая передышка по строительству новых мощностей из-за снижения темпов роста энергопотребления. Кроме того, вследствие падения цен на сырье и комплектующие будет снижаться и стоимость инвестпрограмм.

ЛЕОНИД ХОМЕРИКИ