Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49
Москва построит меньше
Городская недвижимость ,  
0 

Москва построит меньше

Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост.

Юрий Лужков предложил отказаться от ненужных энергомощностей

Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост. Мэр столицы Юрий Лужков связывает падение потребления с применением потребителями энергосберегающих технологий. В связи с чем городское правительство намерено пересмотреть подписанное два года назад с РАО "ЕЭС России" соглашение о развитии энергетики столицы. В московских энергокомпаниях пока не собираются корректировать планы строительства, но, как полагают аналитики, это вопрос времени.

По словам Юрия Лужкова, ожидаемая потребность в энергомощностях в столице этой зимой составит 17,5-18 тыс. МВт и такая мощность у города есть. Поэтому мэр не ожидает ограничения энергопотребления текущей зимой. Действительно дефицит электроэнергии в городе снизился до 2%, тогда как инвестпрограммы энергокомпаний рассчитывались исходя из показателя 6%, подтверждают в "Мосэнерго". После аварии в московской энергосистеме 2005 года и ограничений потребления электроэнергии зимой 2006 года из-за нехватки энергомощностей и сильных морозов власти города подписали с РАО "ЕЭС России" соглашение, направленное на ликвидацию дефицита электроэнергии. Согласно этой программе до 2010 года в столице планировалось ввести 5,8 ГВт электрической и 4,8 Гкал тепловой мощности и потратить на это не менее 400 млрд руб. Вторую зиму после подписания соглашения столица миновала уже без ограничений энергопотребления.

"В связи с падением роста энергопотребления "Мосэнерго" не будет корректировать инвестпрограмму в кратко- и среднесрочной перспективе", - заявил РБК daily представитель компании. Инвестпрограмма "Мосэнерго" реализуется в три этапа. В настоящее время второй этап подходит к концу. В рамках него "Мосэнерго" осталось ввести еще два энергоблока на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-26. В соответствии с третьим этапом инвестпрограммы компании предстоит ввести еще четыре энергоблока. "Скорее всего инвестпроекты все же перенесут на более поздний срок из-за снижения темпов роста энергопотребления", - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. По ее словам, корректировка не может быть сильной из-за высокого износа оборудования.

По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией в Московской объединенной энергетической компании, реализующей программу строительства газотурбинных установок, в программе компании "в любом случае произойдут какие-то сдвиги хотя бы потому, что инвестпроекты не могут быть реализованы на тех же финансовых условиях, которые были в 2007 году". Собеседник РБК daily уточняет, что "по генерации, видимо, будет вынесено предложение на уровень правительства Москвы либо реализовать инвестпро­грамму на определенных условиях, либо частично ее заморозить". Пока же компания ведет переговоры с банками по поводу кредитов.

По словам Ирины Филатовой, у энергетиков сейчас есть как минимум годовая передышка по строительству новых мощностей из-за снижения темпов роста энергопотребления. Кроме того, вследствие падения цен на сырье и комплектующие будет снижаться и стоимость инвестпрограмм.

ЛЕОНИД ХОМЕРИКИ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента