Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абрамович и Потанин прекратили спор с UC Rusal в Лондонском суде 12:16, Бизнес Собянин и Белоусов пришли на заседание кабмина в медицинских масках 12:08, Политика В Чечне умер первый пациент с коронавирусом 12:07, Общество Главы двух департаментов МЧС попали в больницу с подозрением на COVID-19 12:02, Общество Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение во взятке 11:59, Общество ЦБ увеличил продажи валюты на рынке на 20% 11:59, Финансы Как перевозчики грузов пытаются обелить рынок 11:56, PRO Жена Малкина объяснила получение хоккеистом паспорта США 11:56, Спорт В «зеленом» тренде: как «ВкусВилл» наладил систему сбора пластика 11:50, Зеленая экономика  Король Таиланда «самоизолировался» в отеле с 20 наложницами 11:43, Стиль Приложение для зараженных коронавирусом исчезло из Google Play 11:42, Технологии и медиа В Москве выявили 267 новых случаев заражения коронавирусом 11:37, Общество Бывший президент «Марселя» умер от коронавируса 11:32, Спорт Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ: проверка на бездорожье 11:29, Авто Власти обяжут россиян заполнять на карантине журнал о самочувствии 11:24, Общество Почему родители готовы половину семейного дохода тратить на детский сад 11:21, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 апреля 11:19, Общество За последние три года майнить биткоин стало в 10 раз прибыльнее 11:16, Крипто В России за сутки умерли семь человек с коронавирусом 11:14, Общество В Гидрометцентре пообещали россиянам апрель с температурой выше нормы 11:10, Общество Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке 11:08, Экономика образования  Трансплантолог Каабак сообщил об увольнении команды из детского медцентра 11:06, Общество Почему во время пандемии автоматизация оказалась врагом ретейла 11:04, PRO В России за сутки заразились коронавирусом 440 человек 10:59, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:51, РБК и Россельхозбанк Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус 10:50, Общество Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России 10:44, Общество Неизвестный в медицинской маске обстрелял прохожего в Коммунарке 10:28, Общество
Москва построит меньше
0
Москва построит меньше
Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост.

Юрий Лужков предложил отказаться от ненужных энергомощностей

Мировой финансовый кризис привел к снижению энергопотребления и поставил перед фактом пересмотра темпов строительства новых объектов генерации. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5-7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост. Мэр столицы Юрий Лужков связывает падение потребления с применением потребителями энергосберегающих технологий. В связи с чем городское правительство намерено пересмотреть подписанное два года назад с РАО "ЕЭС России" соглашение о развитии энергетики столицы. В московских энергокомпаниях пока не собираются корректировать планы строительства, но, как полагают аналитики, это вопрос времени.

По словам Юрия Лужкова, ожидаемая потребность в энергомощностях в столице этой зимой составит 17,5-18 тыс. МВт и такая мощность у города есть. Поэтому мэр не ожидает ограничения энергопотребления текущей зимой. Действительно дефицит электроэнергии в городе снизился до 2%, тогда как инвестпрограммы энергокомпаний рассчитывались исходя из показателя 6%, подтверждают в "Мосэнерго". После аварии в московской энергосистеме 2005 года и ограничений потребления электроэнергии зимой 2006 года из-за нехватки энергомощностей и сильных морозов власти города подписали с РАО "ЕЭС России" соглашение, направленное на ликвидацию дефицита электроэнергии. Согласно этой программе до 2010 года в столице планировалось ввести 5,8 ГВт электрической и 4,8 Гкал тепловой мощности и потратить на это не менее 400 млрд руб. Вторую зиму после подписания соглашения столица миновала уже без ограничений энергопотребления.

"В связи с падением роста энергопотребления "Мосэнерго" не будет корректировать инвестпрограмму в кратко- и среднесрочной перспективе", - заявил РБК daily представитель компании. Инвестпрограмма "Мосэнерго" реализуется в три этапа. В настоящее время второй этап подходит к концу. В рамках него "Мосэнерго" осталось ввести еще два энергоблока на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-26. В соответствии с третьим этапом инвестпрограммы компании предстоит ввести еще четыре энергоблока. "Скорее всего инвестпроекты все же перенесут на более поздний срок из-за снижения темпов роста энергопотребления", - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. По ее словам, корректировка не может быть сильной из-за высокого износа оборудования.

По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией в Московской объединенной энергетической компании, реализующей программу строительства газотурбинных установок, в программе компании "в любом случае произойдут какие-то сдвиги хотя бы потому, что инвестпроекты не могут быть реализованы на тех же финансовых условиях, которые были в 2007 году". Собеседник РБК daily уточняет, что "по генерации, видимо, будет вынесено предложение на уровень правительства Москвы либо реализовать инвестпро­грамму на определенных условиях, либо частично ее заморозить". Пока же компания ведет переговоры с банками по поводу кредитов.

По словам Ирины Филатовой, у энергетиков сейчас есть как минимум годовая передышка по строительству новых мощностей из-за снижения темпов роста энергопотребления. Кроме того, вследствие падения цен на сырье и комплектующие будет снижаться и стоимость инвестпрограмм.

ЛЕОНИД ХОМЕРИКИ