Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Итоги рынка жилой недвижимости за 2008 год
26 дек, 2008 10:22
0
Итоги рынка жилой недвижимости за 2008 год
События, происходящие в мире, разделили уходящий 2008 год на два периода - "до кризисный" и "кризисный". В начале года многим казалось, что цены на жилую недвижимость будут всегда расти, а спрос и предложение - увеличиваться. И действительно, такие тенденции были присущи первой половине года, но затем ситуация кардинально поменялась.
События, происходящие в мире, разделили уходящий 2008 год на два периода - "до кризисный" и "кризисный". В начале года многим казалось, что цены на жилую недвижимость будут всегда расти, а спрос и предложение - увеличиваться. И действительно, такие тенденции были присущи первой половине года, но затем ситуация кардинально поменялась.

 

"До сентября 2008 года рынок элитной недвижимости развивался очень динамично", - вспоминает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank.

 

"Динамика цен на элитные объекты за период с августа 2007 по август 2008 года в целом характеризовалась ростом цен - в среднем на 20%. Но август 2008 года стал переломной точкой в развитии рынка элитной недвижимости, определив переход от "рынка продавца" к "рынку покупателя", - говорит Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". По его словам, основным фактором стагнации объемов платежеспособного спроса стало не сворачивание ипотечных программ, как в случае с жильем экономкласса, а уход с рынка пессимистично настроенных покупателей и выжидательная позиция других в надежде на дальнейшее снижение цен. "Поскольку влияние кредитной составляющей на объем спроса на рынке элитной жилой недвижимости минимально (с привлечением ипотечного финансирования совершалось не более 5% сделок), то и снижение доступности ипотечных кредитов не могло стать основной причиной снижения объемов спроса на элитную недвижимость", - отмечает эксперт.

 

"В элитном сегменте в начале первого полугодия 2008 года отмечался активный рост цен, который к началу летнего сезона сменился относительной стабилизацией, - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - В третьем квартале темпы роста сохранялись на достаточно высоком уровне, однако к сентябрю - октябрю в связи с развернувшимся финансовым кризисом они снизились, а в ноябре и вовсе показали отрицательную динамику. Однако стоит отметить, что небольшое снижение было вызвано ростом курса доллара по отношению к рублю, в рублевом же эквиваленте цены, как и ранее, продолжили свой рост. В итоге с начала года цены в элитном сегменте выросли на 20%". В целом же, по данным эксперта, на рынке в течение первого полугодия 2008 года рост цен на рынке столичной недвижимости находился в диапазоне 12-15% за квартал. Третий квартал зафиксировал  снижение темпов роста цен на жилье: прирост относительно предыдущего периода находился на уровне 1,5-3,5%. В октябре - ноябре было отмечено снижение цен на 2-4% ежемесячно. Тем не менее рост цен с начала года составил порядка 25-30%.

 

Несомненно, финансово-экономический кризис внес серьезные коррективы в картину на рынке недвижимости. "Ввиду дефицита денег и снижения объемов продаж сегодня инвестиционно-строительная деятельность приостановлена, что приводит к снижению темпов нового строительства, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". - В октябре - ноябре 2008 года банки активно ужесточали условия ипотечного кредитования. Количество банков, увеличивших ставки и минимальный размер первоначального взноса, а также отказывающихся выдавать кредиты на новостройки и даже объявивших о своем уходе с рынка ипотечного кредитования, росло практически ежедневно. Сокращение ипотеки и негативное настроение потенциальных покупателей, занявших выжидательную позицию на фоне начавшихся сокращений работников и снижения уровня заработной платы, способствовало снижению общего уровня спроса. Рост цен на квартиры остановился, при этом объем предложения стал возрастать".

 

По мнению Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, вторая половина 2008 года оказалась абсолютно непрогнозируемой как для покупателей, так и для продавцов. "Налицо кризис потребления и полное непонимание дальнейшего развития событий на рынке недвижимости, - признает эксперт. - Коррекцией эту ситуацию вряд ли можно назвать, так как она внесла очень сильные изменения в поведение рынка недвижимости в целом. Застройщики, планирующие заранее свои доходы и затраты, оказались не совсем готовы к падению продаж, в связи с этим возникли трудности в оплате расходов, что привело к замораживанию ряда объектов. Данная ситуация еще больше напугала покупателей, и их интерес практически полностью сместился в сторону готовых объектов. Это, скорее всего, будет трендом 2009 года, поэтому застройщикам необходимо быть готовыми к практически полному отсутствию поступлений денежных средств от объектов, находящихся на стадии строительства". Основная тенденция последних трех месяцев, по мнению Екатерины Тейн, - сокращение количества предложений квартир в строящихся домах и рост объема предложений квартир на вторичном рынке.

 

Эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" считают серьезным фактором торможения рынка резкое снижение темпов роста объемов нового строительства вследствие того, что застройщикам стало сложнее привлекать заемное финансирование. Так, в последние несколько месяцев сокращается не только спрос, но и объем качественного предложения в сегменте элитной недвижимости.

 

Если подвести итог всему вышесказанному, то второе полугодие 2008 года было непростым временем для игроков рынка недвижимости. Снизились объемы кредитования строительства, у девелоперов возникли проблемы с рефинансированием, затем последовало резкое снижение объемов строительства. С точки зрения спроса, конец этого года запомнится серьезным падением активности покупателей, связанным и с ужесточением ипотечного кредитования, и с ожиданием падения цен. А хотя цены в 2008 году и не упали значительно, но все равно на рынке жилья присутствуют солидные скидки, причем во всех сегментах недвижимости.

 

Людмила Виноградова, Ольга Петрова 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости