Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес
Инвестиционный провал
26 дек, 2008 20:32
0
Инвестиционный провал
Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости, который в прошлом году был одним из наиболее привлекательных для вложения свободных средств, по итогам 2008 года сократились на 67%. Эксперты и прежде прогнозировали снижение объема сделок, однако они называли цифры в пределах 30-40%.
Финансирование готовых объектов недвижимости снизилось втрое

Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости, который в прошлом году был одним из наиболее привлекательных для вложения свободных средств, по итогам 2008 года сократились на 67%. Эксперты и прежде прогнозировали снижение объема сделок, однако они называли цифры в пределах 30-40%. Больше всего от отсутствия интереса со стороны инвесторов, по данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), страдают Великобритания, Германия и Франция, тогда как Россия по итогам года показала инвестиционный прирост.

По подсчетам экспертов JLL, объем прямых инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость в завершающемся году не превысит 105-110 млрд евро. Даже эти цифры в нынешней финансовой ситуации кажутся значительными, но они блекнут при сравнении с показателем 2007 года - 333 млрд долл. В компании поясняют, что представленные данные включают только инвестиции в готовые объекты, без учета финансирования девелоперских проектов.

Снижение инвестиционной активности было зафиксировано уже в первом полугодии 2008 года: тогда сумма инвестиций составила 69 млрд евро, упав на 44% по сравнению с показателем за аналогичный период 2007 года. "В четвертом квартале, традиционно самом активном, объем прямых сделок с недвижимостью составил около 16 млрд евро, что на 30% ниже, чем в предыдущем квартале", - отмечается в исследовании JLL.

Отрицательная динамика показателя объясняется в том числе изменением курсов валют и падением цен на недвижимость. В результате снижения нормы доходности инвесторы стали уже не так охотно вкладывать в стабильные прежде офисы и торговые центры. "Объемы транзакций в 2008 году не стали сюрпризом для специалистов, знающих ситуацию на глобальном финансовом рынке, - утверждает глава отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Тони Хоррелл. - Мы считаем, что самое худшее уже позади, однако в начале 2009 года инвестиционная активность останется низкой". При этом еще в апреле те же эксперты прогнозировали сокращение финансирования только на треть, и время доказало неверность этих ожиданий.

В то же время Россия, в отличие от стран Западной Европы, не успела пострадать от кризиса. По данным экспертов, наиболее остро снижение объемов инвестиций ощущается в Великобритании, Германии и Франции, где объемы сделок упали на 60%, до 60 млрд евро. "В России в 2008 году этот показатель составил 3,2 млрд долл., превысив прошлогодний на 88%, - утверждает заместитель директора отдела исследований JLL Регина Лочмеле. - С учетом вложений в девелоперские проекты сумма достигнет рекордных 6,3 млрд долл., что на 59% больше данных за 2007 год". Более половины этих инвестиций пришлось на офисный сегмент, в торговую недвижимость было вложено 20% средств. Аналитики замечают, что инвесторы все еще придерживаются консервативной стратегии и вкладывают в основном в столицу: на регионы пришлось не более 30% общей суммы.

Однако участники российского рынка недвижимости не разделяют восторгов по поводу роста показателя. «Сделки обычно готовятся не менее полугода, проходят due diligence. Документы по тем объектам, которые были куплены в этом году, готовились, когда рынок находился на пике», - поясняет управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. По данным экспертов, новые документы по сделкам с сентября не готовятся. "Думаю, работа не начнется по крайней мере до мая, а значит, потом нас ждет целый год провала - объем инвестиций упадет в пять-шесть раз", - прогнозирует г-н Гец.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости