Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Россия» объяснила задержку рейса в Мексике депортацией армян 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа McDonald's пообещал полностью перейти на упаковку из вторсырья 08:15, Бизнес В Мексике застряли около 500 российских туристов 08:09, Общество Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес
Инвестиционный провал
26 дек, 2008 20:32
0
Инвестиционный провал
Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости, который в прошлом году был одним из наиболее привлекательных для вложения свободных средств, по итогам 2008 года сократились на 67%. Эксперты и прежде прогнозировали снижение объема сделок, однако они называли цифры в пределах 30-40%.
Финансирование готовых объектов недвижимости снизилось втрое

Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости, который в прошлом году был одним из наиболее привлекательных для вложения свободных средств, по итогам 2008 года сократились на 67%. Эксперты и прежде прогнозировали снижение объема сделок, однако они называли цифры в пределах 30-40%. Больше всего от отсутствия интереса со стороны инвесторов, по данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), страдают Великобритания, Германия и Франция, тогда как Россия по итогам года показала инвестиционный прирост.

По подсчетам экспертов JLL, объем прямых инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость в завершающемся году не превысит 105-110 млрд евро. Даже эти цифры в нынешней финансовой ситуации кажутся значительными, но они блекнут при сравнении с показателем 2007 года - 333 млрд долл. В компании поясняют, что представленные данные включают только инвестиции в готовые объекты, без учета финансирования девелоперских проектов.

Снижение инвестиционной активности было зафиксировано уже в первом полугодии 2008 года: тогда сумма инвестиций составила 69 млрд евро, упав на 44% по сравнению с показателем за аналогичный период 2007 года. "В четвертом квартале, традиционно самом активном, объем прямых сделок с недвижимостью составил около 16 млрд евро, что на 30% ниже, чем в предыдущем квартале", - отмечается в исследовании JLL.

Отрицательная динамика показателя объясняется в том числе изменением курсов валют и падением цен на недвижимость. В результате снижения нормы доходности инвесторы стали уже не так охотно вкладывать в стабильные прежде офисы и торговые центры. "Объемы транзакций в 2008 году не стали сюрпризом для специалистов, знающих ситуацию на глобальном финансовом рынке, - утверждает глава отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Тони Хоррелл. - Мы считаем, что самое худшее уже позади, однако в начале 2009 года инвестиционная активность останется низкой". При этом еще в апреле те же эксперты прогнозировали сокращение финансирования только на треть, и время доказало неверность этих ожиданий.

В то же время Россия, в отличие от стран Западной Европы, не успела пострадать от кризиса. По данным экспертов, наиболее остро снижение объемов инвестиций ощущается в Великобритании, Германии и Франции, где объемы сделок упали на 60%, до 60 млрд евро. "В России в 2008 году этот показатель составил 3,2 млрд долл., превысив прошлогодний на 88%, - утверждает заместитель директора отдела исследований JLL Регина Лочмеле. - С учетом вложений в девелоперские проекты сумма достигнет рекордных 6,3 млрд долл., что на 59% больше данных за 2007 год". Более половины этих инвестиций пришлось на офисный сегмент, в торговую недвижимость было вложено 20% средств. Аналитики замечают, что инвесторы все еще придерживаются консервативной стратегии и вкладывают в основном в столицу: на регионы пришлось не более 30% общей суммы.

Однако участники российского рынка недвижимости не разделяют восторгов по поводу роста показателя. «Сделки обычно готовятся не менее полугода, проходят due diligence. Документы по тем объектам, которые были куплены в этом году, готовились, когда рынок находился на пике», - поясняет управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. По данным экспертов, новые документы по сделкам с сентября не готовятся. "Думаю, работа не начнется по крайней мере до мая, а значит, потом нас ждет целый год провала - объем инвестиций упадет в пять-шесть раз", - прогнозирует г-н Гец.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.