Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума 16:18, Крипто Франкфуртский аэропорт отменил 54 рейса из-за сбоя в работе программы 16:15, Общество Тонкости интеграции: как ретейлеру грамотно расширить сеть 16:10, PRO СМИ узнали о представленном Путину и Трампу плане Нетаньяху по Сирии 16:09, Политика Сбербанк отчитался о росте ипотечного портфеля на 25% в 2018 году 16:06, Деньги Нефтяники согласились на заморозку цен на бензин до лета 16:04, Бизнес 5 безобидных ситуаций, когда можно лишиться водительского удостоверения 16:01, Авто Основной полузащитник «Зенита» выбыл до мая из-за травмы 15:53, Спорт Мобильные приложения Русфонда помогли 379 детям за три года 15:52, Партнерский материал РФС условно дисквалифицировал Погребняка за слова о темнокожих игроках 15:51, Общество Власти Магадана заявили об отсутствии вакцины от бешенства 15:49, Общество Медведев поручил решить вопрос о наказаниях за съемку в кинотеатрах 15:48, Общество В Подмосковье эвакуировали 500 тыс. человек во время учений 15:44, Общество СМИ узнали об угрозе технического поражения Украины в матчах Евро-2020 15:41, Общество Следствие решило направить Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу 15:38, Общество «Галс-Девелопмент» вошел в топ-100 лучших работодателей России 15:36, Новости компаний МВД начало служебную проверку в Элисте после драки правоохранителей 15:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о защите всех дольщиков нежилых помещений 15:32, Город В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 15:31, РБК и Helena Rubinstein Погребняк извинился за высказывание о темнокожих игроках в сборной России 15:30, Общество Нурмагомедов отреагировал на уход Макгрегора из MMA 15:27, Общество В Минстрое назвали новые требования к ЖК для достройки без эскроу 15:26, Недвижимость Во Внуково уволили кинолога из-за издевательств над собакой 15:25, Общество Медведев допустил налоговую льготу для онлайн-кинотеатров 15:23, Технологии и медиа Какую обувь добавить в гардероб весной: 10 идей 15:22, Стиль Успехи российских сборных в футболе, фигурном катании и биатлоне 15:20, Спорт «Орехово-Зуево» вошел в Средиземное море 15:12, Политика Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет 15:12, Экономика
Инвестиционный провал
0
Инвестиционный провал
Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости, который в прошлом году был одним из наиболее привлекательных для вложения свободных средств, по итогам 2008 года сократились на 67%. Эксперты и прежде прогнозировали снижение объема сделок, однако они называли цифры в пределах 30-40%.
Финансирование готовых объектов недвижимости снизилось втрое

Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости, который в прошлом году был одним из наиболее привлекательных для вложения свободных средств, по итогам 2008 года сократились на 67%. Эксперты и прежде прогнозировали снижение объема сделок, однако они называли цифры в пределах 30-40%. Больше всего от отсутствия интереса со стороны инвесторов, по данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), страдают Великобритания, Германия и Франция, тогда как Россия по итогам года показала инвестиционный прирост.

По подсчетам экспертов JLL, объем прямых инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость в завершающемся году не превысит 105-110 млрд евро. Даже эти цифры в нынешней финансовой ситуации кажутся значительными, но они блекнут при сравнении с показателем 2007 года - 333 млрд долл. В компании поясняют, что представленные данные включают только инвестиции в готовые объекты, без учета финансирования девелоперских проектов.

Снижение инвестиционной активности было зафиксировано уже в первом полугодии 2008 года: тогда сумма инвестиций составила 69 млрд евро, упав на 44% по сравнению с показателем за аналогичный период 2007 года. "В четвертом квартале, традиционно самом активном, объем прямых сделок с недвижимостью составил около 16 млрд евро, что на 30% ниже, чем в предыдущем квартале", - отмечается в исследовании JLL.

Отрицательная динамика показателя объясняется в том числе изменением курсов валют и падением цен на недвижимость. В результате снижения нормы доходности инвесторы стали уже не так охотно вкладывать в стабильные прежде офисы и торговые центры. "Объемы транзакций в 2008 году не стали сюрпризом для специалистов, знающих ситуацию на глобальном финансовом рынке, - утверждает глава отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Тони Хоррелл. - Мы считаем, что самое худшее уже позади, однако в начале 2009 года инвестиционная активность останется низкой". При этом еще в апреле те же эксперты прогнозировали сокращение финансирования только на треть, и время доказало неверность этих ожиданий.

В то же время Россия, в отличие от стран Западной Европы, не успела пострадать от кризиса. По данным экспертов, наиболее остро снижение объемов инвестиций ощущается в Великобритании, Германии и Франции, где объемы сделок упали на 60%, до 60 млрд евро. "В России в 2008 году этот показатель составил 3,2 млрд долл., превысив прошлогодний на 88%, - утверждает заместитель директора отдела исследований JLL Регина Лочмеле. - С учетом вложений в девелоперские проекты сумма достигнет рекордных 6,3 млрд долл., что на 59% больше данных за 2007 год". Более половины этих инвестиций пришлось на офисный сегмент, в торговую недвижимость было вложено 20% средств. Аналитики замечают, что инвесторы все еще придерживаются консервативной стратегии и вкладывают в основном в столицу: на регионы пришлось не более 30% общей суммы.

Однако участники российского рынка недвижимости не разделяют восторгов по поводу роста показателя. «Сделки обычно готовятся не менее полугода, проходят due diligence. Документы по тем объектам, которые были куплены в этом году, готовились, когда рынок находился на пике», - поясняет управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. По данным экспертов, новые документы по сделкам с сентября не готовятся. "Думаю, работа не начнется по крайней мере до мая, а значит, потом нас ждет целый год провала - объем инвестиций упадет в пять-шесть раз", - прогнозирует г-н Гец.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости