Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика
В. Воронин: "Через год-полтора мы столкнемся с острым дефицитом предложения"
30 дек 2008, 12:22
0
В. Воронин: "Через год-полтора мы столкнемся с острым дефицитом предложения"
О том, как мировой финансовый кризис отразился на строительном рынке, об итогах уходящего года и перспективах развития жилого сектора недвижимости в следующем году мы побеседовали с президентом ФСК 'Лидер" Владимиром Ворониным.
О том, как мировой финансовый кризис отразился на строительном рынке, об итогах уходящего года и перспективах развития жилого сектора недвижимости в следующем году мы побеседовали с президентом ФСК "Лидер" Владимиром Ворониным.

 

- Как финансовый кризис отразился на рынке недвижимости? Затронул ли он вашу компанию?

 

­- На рынок недвижимости оказал влияние не только кризис, но и его ожидание. Дефицит ликвидности у банков, конечно, отразился и на девелоперах, особенно на компаниях с большим процентом заимствований. Многие, особенно крупные игроки рынка, не смогли перекредитоваться и начали испытывать сложности, из-за которых пришлось заморозить строительство новых объектов. Нашей компании кризис коснулся чуть меньше, так как мы практически не брали кредитов. Мы имеем определённый запас денежных средств и даже если продажи на какое-то время встанут, мы все равно будем продолжать строить, не замораживая объекты даже на время. Сейчас жилья продается в 5-6 раз меньше, чем до кризиса, и такого развития компании, как я ожидал, не будет, но все собственные проекты будут вестись.

 

- По вашим данным, происходит ли сейчас резкое снижение цен на рынке?

 

- Большое количество людей, имеющих сейчас возможность купить квартиру, не делают этого, потому что ожидают падения цен. Но это не совсем оправданно, ведь как такового резкого снижения цен на рынке не происходит. Цены на переоцененную недвижимость, конечно, корректируются и некоторые застройщики предлагают скидки.

 

- А будут ли падать цены на квартиры в дальнейшем?

 

- Я думаю, что до марта - апреля скидки и некоторая коррекция цен на жилую недвижимость продолжится, так как компаниям нужно набрать ликвидность, чтобы в первом квартале будущего года погасить кредиты. Сейчас будут выскакивать переоцененные предложения с дисконтом, по хорошим ценам будут выставляться на продажу и квартиры компаний, которые физически находится на гране банкротства.

 

Что касается нашей компании, мы не собираемся предлагать большие дисконты. Наши объекты не являются переоцененными, а совершено адекватны сегодняшней ценовой ситуации на рынке. Сейчас мы предоставляем предновогодние скидки при 100-процентной оплате квартиры, которые вполне соизмеримы с предновогодними скидками прошлых лет, и это обычная практика для многих компаний. Однако у нас действуют, как я считаю, более интересные предложения, нежели скидки: к примеру, при покупке квартиры в одном из наших жилых комплексов в случае снижения цен на рынке мы гарантируем компенсацию - возврат разницы между первоначальной стоимостью квартиры и актуальной стоимостью в течение всего срока строительства. Такие гарантии, на мой взгляд, в наше нестабильное время очень важны для клиента.

 

- Многие компании в преддверии Нового года предлагают различные дисконты на свои объекты. Помимо скидок, ваша компания проводит предновогодние акции?

 

- Традиционно практически все компании накануне Нового года предлагают скидки и подарки своим клиентам. Сегодня, в это непростое экономическое время, такие скидки не только идут на пользу потенциальным покупателям жилья, но и оживляют рынок недвижимости, стимулируя спрос. Наша компания тоже проводит предновогоднюю акцию: каждому клиенту, купившему квартиру в ЖК "Зодиак" или дом в поселке Vita Verde, мы дарим туристический сертификат. Сумма стоимости тура находится в прямой зависимости от количества комнат купленной квартиры и может доходить до 500 тыс. рублей.

 

В свете того что ипотечные кредиты банки практически не выдают, мы сами предложили нашим клиентам ипотечную ссуду. Ипотека предоставляется на 10 лет, первоначальный взнос составляет 30-70% от стоимости квартиры. В зависимости от суммы первоначального взноса рассчитывается годовая процентная ставка от 15% годовых. В связи с тем, что ипотека внутренняя, при получении ипотечного кредита не требуется поручительство и, кроме того, применяется упрощённая процедура его оформления.

 

- Что будет происходить с предложением и спросом на рынке недвижимости в следующем году?

 

- По моим прогнозам, к апрелю спрос точно вернется. Во-первых, многие покупатели осознают, что цены больше падать не будут. После марта девелоперам уже не будет смысла делать какие-то большие скидки, поскольку они либо уже погасили кредиты и дальше демпинговать будет невыгодно, либо банки отобрали у них залоги и продавать собственно им будет нечего. Во-вторых, сейчас непонятная ситуация с валютой, и те люди, у которых есть деньги в замешательстве, что с ними делать - скорее всего, они будут инвестировать в недвижимость, так как в настоящее время это наиболее надежный инструмент сохранения средств.

 

И, в-третьих, нельзя сравнивать ситуацию в нашей стране с США или Европой: в России сумасшедший дефицит жилья. В Америке у людей были дома, а с помощью ипотеки они покупали либо второй, либо больший по площади дом. В нашей стране многим вообще негде жить. А что касается Москвы, то это практически единственный город в России, в котором хотят жить многие люди из разных уголков страны. Так что на рынок недвижимости вернется спрос.

 

Что касается предложения, то в ближайшей перспективе строительство жилья сократится в десятки раз, значит, через год-полтора мы столкнемся с острым дефицитом предложения, что приведет к серьезному росту цен. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости