Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт
В. Воронин: "Через год-полтора мы столкнемся с острым дефицитом предложения"
30 дек 2008, 12:22
0
В. Воронин: "Через год-полтора мы столкнемся с острым дефицитом предложения"
О том, как мировой финансовый кризис отразился на строительном рынке, об итогах уходящего года и перспективах развития жилого сектора недвижимости в следующем году мы побеседовали с президентом ФСК 'Лидер" Владимиром Ворониным.
О том, как мировой финансовый кризис отразился на строительном рынке, об итогах уходящего года и перспективах развития жилого сектора недвижимости в следующем году мы побеседовали с президентом ФСК "Лидер" Владимиром Ворониным.

 

- Как финансовый кризис отразился на рынке недвижимости? Затронул ли он вашу компанию?

 

­- На рынок недвижимости оказал влияние не только кризис, но и его ожидание. Дефицит ликвидности у банков, конечно, отразился и на девелоперах, особенно на компаниях с большим процентом заимствований. Многие, особенно крупные игроки рынка, не смогли перекредитоваться и начали испытывать сложности, из-за которых пришлось заморозить строительство новых объектов. Нашей компании кризис коснулся чуть меньше, так как мы практически не брали кредитов. Мы имеем определённый запас денежных средств и даже если продажи на какое-то время встанут, мы все равно будем продолжать строить, не замораживая объекты даже на время. Сейчас жилья продается в 5-6 раз меньше, чем до кризиса, и такого развития компании, как я ожидал, не будет, но все собственные проекты будут вестись.

 

- По вашим данным, происходит ли сейчас резкое снижение цен на рынке?

 

- Большое количество людей, имеющих сейчас возможность купить квартиру, не делают этого, потому что ожидают падения цен. Но это не совсем оправданно, ведь как такового резкого снижения цен на рынке не происходит. Цены на переоцененную недвижимость, конечно, корректируются и некоторые застройщики предлагают скидки.

 

- А будут ли падать цены на квартиры в дальнейшем?

 

- Я думаю, что до марта - апреля скидки и некоторая коррекция цен на жилую недвижимость продолжится, так как компаниям нужно набрать ликвидность, чтобы в первом квартале будущего года погасить кредиты. Сейчас будут выскакивать переоцененные предложения с дисконтом, по хорошим ценам будут выставляться на продажу и квартиры компаний, которые физически находится на гране банкротства.

 

Что касается нашей компании, мы не собираемся предлагать большие дисконты. Наши объекты не являются переоцененными, а совершено адекватны сегодняшней ценовой ситуации на рынке. Сейчас мы предоставляем предновогодние скидки при 100-процентной оплате квартиры, которые вполне соизмеримы с предновогодними скидками прошлых лет, и это обычная практика для многих компаний. Однако у нас действуют, как я считаю, более интересные предложения, нежели скидки: к примеру, при покупке квартиры в одном из наших жилых комплексов в случае снижения цен на рынке мы гарантируем компенсацию - возврат разницы между первоначальной стоимостью квартиры и актуальной стоимостью в течение всего срока строительства. Такие гарантии, на мой взгляд, в наше нестабильное время очень важны для клиента.

 

- Многие компании в преддверии Нового года предлагают различные дисконты на свои объекты. Помимо скидок, ваша компания проводит предновогодние акции?

 

- Традиционно практически все компании накануне Нового года предлагают скидки и подарки своим клиентам. Сегодня, в это непростое экономическое время, такие скидки не только идут на пользу потенциальным покупателям жилья, но и оживляют рынок недвижимости, стимулируя спрос. Наша компания тоже проводит предновогоднюю акцию: каждому клиенту, купившему квартиру в ЖК "Зодиак" или дом в поселке Vita Verde, мы дарим туристический сертификат. Сумма стоимости тура находится в прямой зависимости от количества комнат купленной квартиры и может доходить до 500 тыс. рублей.

 

В свете того что ипотечные кредиты банки практически не выдают, мы сами предложили нашим клиентам ипотечную ссуду. Ипотека предоставляется на 10 лет, первоначальный взнос составляет 30-70% от стоимости квартиры. В зависимости от суммы первоначального взноса рассчитывается годовая процентная ставка от 15% годовых. В связи с тем, что ипотека внутренняя, при получении ипотечного кредита не требуется поручительство и, кроме того, применяется упрощённая процедура его оформления.

 

- Что будет происходить с предложением и спросом на рынке недвижимости в следующем году?

 

- По моим прогнозам, к апрелю спрос точно вернется. Во-первых, многие покупатели осознают, что цены больше падать не будут. После марта девелоперам уже не будет смысла делать какие-то большие скидки, поскольку они либо уже погасили кредиты и дальше демпинговать будет невыгодно, либо банки отобрали у них залоги и продавать собственно им будет нечего. Во-вторых, сейчас непонятная ситуация с валютой, и те люди, у которых есть деньги в замешательстве, что с ними делать - скорее всего, они будут инвестировать в недвижимость, так как в настоящее время это наиболее надежный инструмент сохранения средств.

 

И, в-третьих, нельзя сравнивать ситуацию в нашей стране с США или Европой: в России сумасшедший дефицит жилья. В Америке у людей были дома, а с помощью ипотеки они покупали либо второй, либо больший по площади дом. В нашей стране многим вообще негде жить. А что касается Москвы, то это практически единственный город в России, в котором хотят жить многие люди из разных уголков страны. Так что на рынок недвижимости вернется спрос.

 

Что касается предложения, то в ближайшей перспективе строительство жилья сократится в десятки раз, значит, через год-полтора мы столкнемся с острым дефицитом предложения, что приведет к серьезному росту цен. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости